Регрессия — существование жизни перед жизнью

Реймонд Моуди начал серьезно исследовать явление регрессии, будучи преподавателем психологии в Государственном колледже в Западной Джорджии в Керольтауне.

Этот институт в противовес многим другим учебным заведениям Америки большое внимание уделял изучению парапсихологических явлений. Это дало возможность Моуди организовать группу добровольцев из 50-ти человек. Нелишним будет напомнить, что, изучая в 1970-х годах проблему «Жизнь после жизни», Моуди пользовался материалами 200 пациентов, вернувшихся к жизни после клинической смерти.

Однако это были, естественно, разобщенные случаи. При регрессии исследователь проводил опыты с одновременным гипнотическим воздействием на коллектив. В таком случае группового гипноза видимые добровольцами картины были не такими яркими, как бы затуманенными. Случались и неожиданные результаты, порой два испытуемых видели одни и те-же картины. Подчас кто-то просил после того как пробудился возвратить его в прошлый мир, настолько ему интересно было в нем.

Моуди удалось остановить еще одну любопытную особенность. Как оказалось, сеанс гипноза возможно заменить древним и уже позабытым способом самогипноза: непрерывным всматриванием в хрустальный шар.

Оставив шар на черном бархате, в темноте, лишь при свете одной свечи на расстоянии 60см, надо полностью расслабиться. Пристально всматриваясь в глубину шара, человек постепенно впадет в состояние своеобразного самогипноза. Перед его взором станут проплывать картины, которые поступают из подсознания.

Моуди говорит: такой метод допускается и для экспериментов с коллективами. На крайний случай хрустальный шар заменяет круглый графин с водой и даже зеркало.

«После проведения собственных экспериментов, — утверждает исследователь, — мне удалось установить, что видения в хрустальном шаре не выдумки, а факт… Они четко проецировались в хрустальном шаре, при этом были цветные и объемные, как изображение галографического телевидения».

Каким бы методом ни вызывали регрессию: гипноз, всматривание в шар или попросту самогипноз (и такое бывает), при всех условиях Моуди выделил ряд особенностей при регрессии, родственных всем своей общностью:

— Визуальность событий прошлых жизней — все добровольцы зрительно видят картины регрессии, реже слышат или чувствуют запах. Картины ярче обыкновенных сновидений.

— События во время регрессии происходят по своим законам, на них испытуемые не могли повлиять — как правило они созерцатели, а не активные участники событий.

— Картины во время регрессии в чем-то уже знакомые. С испытуемыми происходят своеобразные процессы узнавания — у них ощущение, что то, что они видят, делают, они уже видели и делали когда-то.

— Испытуемые вживаются в чей-то образ, несмотря на то, что все обстоятельства не совпадают: ни пол, ни время, ни окружающая среда.

— Вселившись в личность, испытуемые переживают чувства того, в кого они воплотились. Чувства способны быть очень сильные, так что гипнотизеру приходится порой успокаивать пациентов, убеждая их, что все это происходит в далеком прошлом.

— Наблюдаемые события способны восприниматься двояко: с точки зрения постороннего наблюдения или прямого участника события.

— События, которые видят испытуемые, часто отражают проблемы их настоящей жизни. Разумеется, они преломляются исторически во времени и зависят от происходящей среды.

— Процесс регрессии часто может послужить улучшению душевного состояния испытуемых. Как результат люди чувствуют облегчение и очищение находят выход накопившиеся в прошлом эмоции.

— В редких случаях испытуемый чувствует после регрессии заметное улучшение физического состояния. Это доказательство неразрывной связи тела и духа.

— Всякий раз следующие введения пациентов в состояние регрессии происходят легче и легче.

— Большая часть прошлых жизней — это жизнь простых людей, а не выдающихся исторических деятелей.

Все эти моменты, общие для многих процессов регрессии, свидетельствуют об устойчивости самого явления.
Естественно, возникает основной вопрос: является ли регрессия в действительности воспоминанием о прошлой жизни?

Стопроцентно и категорично дать ответ на этот вопрос при сегодняшнем уровне исследований — да, это так — нельзя.
Но тот же Моуди привел несколько убедительных примеров, когда между регрессией и реинкарнацией можно ставить знак равенства. Вот эти примеры.


• Доктор Пауль Хансен из Колорадо увидал себя во время регрессии французским дворянином которого звали Антуан де Пуаро, жившим у себя в имении под Виши с супругой и двумя детьми. Было это, как подсказала память, в 1600 г.

«В более запомнившейся сцене мы с супругой скакали верхом к нашему замку, — вспоминал Хансен. — Хорошо запомнилось: жена была одета в ярко-красное бархатное платье и сидела в дамском седле».

Позднее Хансен побывал во Франции. По известной дате, имени и месту действия он соответственно документам, которые сохранились с прошлых веков, а потом по записям приходского священника узнал о рождении Антуана де Пуаро. Это абсолютно совпадает с регрессией американца.

• В другом случае рассказывается о известной трагедии, которая разыгралась в 1846 г. в Скалистых горах. Большую группу переселенцев застигли поздней осенью снежные заносы. Высота снега доходила да 4-х метров. Женщины, дети, умирая от голода, были вынуждены прибегнуть к каннибализму… Из 77 человек отряда Доннера удалось выжить только 47, в основном женщины и дети.

К доктору Дику Сатфенгу уже в наше время пришла немка, которая лечилась от переедания. При регрессии она во всех подробностях увидела под гипнозом ужасные картины каннибализма на заснеженном перевале.

— Я была 10-ти летней девочкой в те времена, и я помню, как мы съели дедушку. Это было ужасно, но мать говорила мне: «Так надо, так хотел дедушка…».

Как выяснили: немка приехала в Америку в 1953 г., ничего не знала, да и не могла знать о трагедии, которая разыгралась больше века тому назад в Скалистых горах. Но что поражало: описание трагедии из воспоминаний пациентки абсолютно совпадало с историческими фактами. Невольно возникает вопрос: а ее болезнь — хроническое переедание — не «воспоминание» ли о жутких днях голода в прошлой жизни?

• Весьма известный художник из Америки пришел к психотерапевту и подвергся регрессии. Но, возвратившись под гипнозом в прошлую жизнь, он вдруг начал говорить по-французски. Врач попросил его перевести сказанное на английский язык. Американец с четко выраженным французским акцентом сделал это.

Как выяснили, в прошлой жизни он жил в старом Париже, где был посредственный музыкант, который сочинял популярные песенки. Самым удивительным было то, что психотерапевт отыскал в музыкальной библиотеке имя французского композитора с описанием его жизни, которое совпадало с рассказом американского художника. Это ли не подтверждение реинкарнации?

• Еще более загадочным представляется сообщение Моуди об одном из его испытуемых. В состоянии регрессии он стал называть себя Марком Твеном.

— Я раньше не читал ни его произведений, ни его биографии, — говорил испытуемый после сеанса. Но в своей практической жизни он во всем до мелочей был пронизан чертами великого писателя. Он любил юмор, как Твен. Ему нравилось сидеть на веранде в кресле-качалке, и вести беседы с соседями, как Твен. Он решил приобрести ферму в Вирджинии и построить на холме восьмигранную мастерскую — в такой же когда-то работал Твен в своем имении в Коннектикуте, Он делал попытки писать юмористические рассказы, в одном из которых описал сиамских близнецов.

Поразительно, что такой рассказ есть и у Марка Твена. С детских лет испытуемый проявлял живой интерес к астрономии, в частности интересовался  кометой Галлея. Известная страсть к этой науке и у Твена, который также изучал именно эту комету.
По сей день загадкой остается этот удивительный случай. Реинкарнация? Совпадение?

Служат ли все эти короткие истории доказательством переселения душ. Что еще?.. Но ведь это единичные случаи, получившие проверку и то только потому, что мы встретились с людьми, довольно известными. Приходится думать, что примеров мало, чтобы сделать окончательные выводы.

Остается одно — продолжать изучение загадочного явления реинкарнации.
Но возможно с уверенностью сказать: регрессия лечит больных! Когда-то в медицине не связывали состояние духа больного с заболеванием тела. Теперь такого рода взгляды ушли в прошлое.

Доказано, что регрессия, безусловно оказывающая влияние на духовное состояние человека, с успехом лечит его. В первую очередь различные фобии — нарушения нервной системы, навязчивые идеи, депрессии. Во многих случаях излечивают также астму, артрит…

На сегодняшний день многие американские психотерапевты, как говорится, уже взяли на вооружение новое направление медицины — регрессию. Известный психотерапевт Элен Вамбеч приводит любопытные данные из этой области. 26 специалистов сообщили данные о результатах работы с 18 463 пациентами. Из этого числа психотерапевтов 24 проводили лечение физических заболеваний. У 63% пациентов наблюдалось после лечения устранение хотя бы одного симптома болезни. Интересно, что из этого количества излеченных 60% улучшили здоровье, потому как пережили в прошлом собственную смерть, у 40% улучшение произошло благодаря другим переживаниям. В чем здесь дело?

Реймонд Моуди пытается ответить на этот вопрос. Он сказал: «Я не могу знать точно, по какой причине регрессия в прошлые жизни оказывает воздействие лишь на определенные заболевания, но это напоминает мне слова Эйнштейна, которые были сказаны много лет тому назад: «Возможно, существуют излучения, о которых мы еще ничего не знаем. Помните, как смеялись над электрическим током и невидимыми волнами? Наука о человеке еще находится в пеленках».

А что же тогда говорить о реинкарнации — явлении, еще более глубинном?
Тут позиция Моуди представляется более гибкой. Реинкарнация, говорит он в заключении своей книги, «настолько привлекательна, что способна вызвать нездоровые психические переживания. Нельзя забывать, что реинкарнация, если она существует, может быть абсолютно не такой, как мы ее представляем, и даже совершенно непостижимой для нашего сознания.

Меня спрашивали недавно: «Если бы состоялось судебное заседание, на котором нужно было решать — существует ли реинкарнация или нет, что решил бы суд присяжных?» Я считаю, он вынес бы решение в пользу реинкарнации. Большинство людей слишком ошеломляют их прошлые жизни, чтобы они могли объяснить их иначе.

Относительно меня, то опыт с прошлыми жизнями изменил структуру моей веры. Эти переживания я больше не считаю «странным». Я считаю их нормальным явлением, которое может произойти с каждым, кто даст разрешение ввести себя в состояние гипноза.

Самое малое, что возможно сказать о них, — то, что эти открытия происходят из глубин подсознания.
Самое большое — что они доказывают существование жизни перед жизнью».

 


 

Реймонд Моуди

ред. shtorm777.ru