прошлые жизни

Девять прошлых жизней

Когда мне задавали вопрос о прошлых жизнях, мне было трудно скрывать свое неверие. Так думал и я до того времени, пока не встретил Диану Денхол, притягательную личность и психиатра, способного с легкостью убеждать людей. В своей практике она применяла гипноз — вначале для того, чтобы помочь людям отвыкнуть от курения, похудеть и даже найти потерявшиеся предметы. «Но при этом порой происходило что-то необычное», — говорила мне она. Временами некоторые пациенты рассказывали о своих переживаниях из прошлых жизней. Это в основном бывало тогда, когда она вела людей по жизни назад, чтобы они смогли вновь пережить какие-то травмирующие события, уже позабытые ими, — этот процесс носит название «терапия регрессией в ранние периоды жизни».

Этот метод помогал обнаружить источник страхов или неврозов, которые беспокоили пациентов в настоящем. Задача заключалась в том, чтобы повести человека назад по жизни, «снимая» ее слой за слоем, чтобы открыть причины душевной травмы, подобно тому, как археологи счищают слой за слоем, каждый из которых откладывался в течение определенного исторического периода, чтобы откопать развалины на месте археологических раскопок.

Но порой пациенты каким-то невероятным образом попадали гораздо дальше в прошлое, чем это могло представиться возможным. Вдруг они начинали рассказывать о другой жизни, месте, времени, при этом так, словно они видят все происходящее собственными глазами.

Такого рода случаи неоднократно встречались в практике Дианы Денхол при проведении гипнотической регрессии. На первых порах такие переживания пациентов ее пугали, она искала свои ошибки в гипнотерапии или считала, что имеет дело с пациентом, который страдает раздвоением личности. Но, когда эти случаи повторялись еще и еще, она поняла, что такие переживания возможно использовать для лечения пациентов. Исследуя явление, она с течением времени научилась вызывать воспоминания о прошлых жизнях у людей, согласившихся на это. Сейчас она в своей врачебной практике постоянно использует регрессию, которая подводит пациента непосредственно к сердцевине проблемы, нередко значительно сокращая продолжительность лечения.

Я всегда считал, что каждый из нас — предмет экспериментов для самого себя, и потому захотел сам испытать регрессию в прошлые жизни. Своими намерениями я поделился с Дианой, и она великодушно предложила мне приступить к опыту в тот же день после обеда. Она усадив меня в мягкое кресло, постепенно с большим умением ввела в глубочайший транс. Потом она рассказывала, что я пребывал в состоянии транса около часа. Я все время помнил, что я — Реймонд Моуди и нахожусь под наблюдением умелого психотерапевта. В этом трансе я побывал в 9-ти этапах развития цивилизации и увидел самого себя и окружающий мир в разных воплощениях. И сейчас я не знаю, что они могли значить и значили ли вообще что-то.

Я наверняка знаю лишь одно — это были потрясающие ощущения, скорей походившие на реальность, чем на сон. Краски были такие же, как бывают наяву, действия развивались в соответствии с внутренней логикой событий, а не так, как мне «хотелось». Я не думал: «Вот сейчас должно произойти то-то». Или: «Сюжет должен развиваться так-то». Эти реальные жизни развивались сами по себе, как сюжет фильма на экране.
Теперь я опишу в хронологическом порядке жизни, через которые я прошел при помощи Дианы Денхол.

Первая прошлая жизнь
В джунглях

В первой жизни я был первобытный человек — какой-то доисторической разновидностью человека. Совершенно уверенным в себе существом, которое жило на деревьях. Итак, я комфортно существовал среди ветвей и листьев и был похож на человека гораздо больше, чем можно было себе представить. Ни в коем случае я не был человекообразной обезьяной.

Я жил не один, а в группе подобных мне существ. Мы жили вместе в сооружениях, похожих на гнезда. При строительстве этих «домов» мы оказывали помощь друг другу и всячески пытались сделать так, чтобы мы могли ходить друг к другу, для чего мастерили надежные настилы. Мы это делали не только для безопасности, мы осознавали, что в группе нам лучше и удобней жить.

Возможно, мы уже прилично поднялись по лестнице эволюции. Мы общались между собой, непосредственно выражая свои эмоции. Вместо речи мы пользовались жестами, при помощи которых показывали, что мы чувствуем и что нам надо. Я помню, что мы питались фруктами. Четко вижу, как ем какой-то неизвестный мне сейчас плод. Он сочный, в нем очень много мелких красных семечек. Все было таким реальным, что мне казалось, словно я ем этот плод прямо на сеансе гипноза. Я даже чувствовал, как сок стекает по подбородку, пока я жую.

Вторая прошлая жизнь
Первобытная Африка

В этой жизни я увидел себя мальчиком 12-ти лет, живущим в общине в тропическом доисторическом лесу — месте непривычной, чуждой красоты. Судя по тому, что все мы были чернокожие, я решил, что это происходит в Африке.

В начале этого гипнотического приключения я увидал себя в лесу, на берегу спокойного озера. Я что-то рассматривал в белом чистом песке. Вокруг селения вставал негустой тропический лес, сгущавшийся на окрестных холмах. Хижины, в которых мы жили, находились на толстых сваях, их пол был поднят приблизительно на 60 см над землей. Стены домов были сплетены из соломы, а внутри было лишь одно, но большое четырехугольное помещение.

Я знал, что мой отец в одной из рыбацких лодок ловит вместе со всеми рыбу, а мать занимается чем-то недалеко на берегу. Я их не увидел, я просто знал, что они близко, и чувствовал себя в безопасности.


Третья прошлая жизнь
Мастер – кораблестроитель перевернулся в лодке

В следующей жизни я увидел себя со стороны мускулистым стариком, с голубыми глазами и длинной серебристой бородой. Несмотря на старость, я все еще трудился в мастерской, где строили лодки.
Мастерская представляла из себя длинное строение, выходящее к большой реке, при этом со стороны реки оно было полностью открыто. В помещении стояли штабеля досок и толстых тяжелых бревен. Примитивные орудия труда были развешены на стенах и в беспорядке валялись на полу. Как видно, я доживал свои последние дни. Со мной была моя 3-х летняя застенчивая внучка. Я рассказывал ей, для чего необходим каждый инструмент, и показывал на только что законченной лодке, как им работать, а она пугливо выглядывала из-за борта челна.

В тот день я взял внучку и вышел с ней покататься на лодке. Мы наслаждались спокойным течением реки, как внезапно поднялись высокие волны и опрокинули нашу лодку. Нас с внучкой разнесло водой в разные стороны. Я боролся с течением, изо всех сил пытаясь схватить внучку, но стихия была быстрей и сильней меня. В бессильном отчаянии глядя, как тонула малышка, и я перестал бороться за свою жизнь. Я помню, как тонул, страдая от чувства вины. Ведь это я затеял прогулку, в которой моя любимая внучка нашла свою смерть.

Четвертая прошлая жизнь
Грозный охотник на мамонтов

В следующей версии я был с людьми, которые с отчаянным азартом охотились на косматого мамонта. Я как правило не замечал за собой особой прожорливости, но в то время никакая дичь помельче не удовлетворила бы моего аппетита. В состоянии гипноза я все-таки заметил, что все мы отнюдь не были упитанными и пища нам в действительности была необходима.

На нас были наброшены звериные шкуры, при этом так, что они закрывали лишь плечи и грудь. Они мало защищали нас от холода и почти вовсе не прикрывали гениталий. Но это нас нисколько не беспокоило — когда мы сражались с мамонтом, мы забывали о холоде и приличиях. В небольшом ущелье нас было шестеро, мы забрасывали мамонта камнями и палками.

Мамонт смог схватить одного из моих соплеменников хоботом и одним точным и сильным движением раздавить ему череп. Остальных охватил ужас.

Пятая прошлая жизнь
Грандиозная стройка прошлого

К счастью, я отправился дальше. Теперь я оказался посреди огромной стройки, которой были заняты массы людей, в исторической обстановке начала цивилизации. В этом сне я был не царем или хотя бы монахом, а только одним из рабочих. Я думаю, что мы строили акведук или сеть дорог, но не уверен в этом, потому как с того места, где я был, нельзя было увидать всей панорамы строительства.

Мы, рабочие, жили в расположенных рядами домах из белого камня, между которыми росла трава. Я жил с женой, мне показалось, что я живу здесь на протяжении многих лет, потому как место было хорошо знакомо. В нашей комнате было возвышение, на котором мы лежали. Я был очень голоден, а моя жена буквально умирала от недоедания. Она тихо лежала, исхудавшая, истощенная, и ждала, когда в ней угаснет жизнь. У нее были черные, как уголь, волосы и выпуклые скулы. Я чувствовал, что мы вместе прожили хорошую жизнь, но недоедание притупило наши чувства.

Шестая прошлая жизнь
Брошенный на съедение львам

Наконец я оказался в цивилизации, которую смог узнать, — в Древнем Риме. К сожалению, я не был ни императором, ни аристократом. Я находился в львиной яме ожидая, когда лев отгрызет мне руку забавы ради.

Я наблюдал за собой со стороны. У меня были длинные огненно-рыжие волосы и усы. Я был очень худой, и на мне были надеты лишь короткие кожаные штаны. Мне было известно мое происхождение — родом я был из местности, которая сейчас называется Германией, где меня пленили римские легионеры в одном из своих военных походов. Римляне использовали меня как носильщика награбленных богатств. Доставив их груз в Рим, я должен был умереть ради их развлечений.

Я увидел себя с устремленным вверх взглядом на людей, обступивших яму. Наверно, я просил у них пощады, потому как за дверью рядом со мной ждал голодный лев. Я чувствовал его силу и слышал рев, который он испускал в ожидании трапезы.

Я знал, что убежать невозможно, но, когда открыли дверь ко льву, инстинкт самосохранения заставил меня искать выхода. Точка зрения в этот миг изменилась, я оказался в этом своем теле. Я услышал, как подняли решетку, и увидел, как лев идет ко мне. Я постарался защититься, подняв руки, но лев бросился на меня, даже не заметив их. К удовольствию публики, которая визжала от восторга, животное сбило меня с ног и прижало к земле.
Последнее, что я помню, — это как я лежу между львиными лапами, а лев собирается своими мощными челюстями раздавить мне череп.

Седьмая прошлая жизнь
Изысканность до конца

Следующей моей жизнью была жизнь аристократа, и при этом вновь в Древнем Риме. Я жил в красивых, просторных комнатах, залитых приятным сумеречным светом, распространяющим вокруг себя желтоватое сияние. Я в белой тоге возлежал на ложе, по форме напоминающем современный шезлонг. Мне было приблизительно 40 лет, у меня были животик и гладкая кожа человека, никогда не занимавшегося тяжелым физическим трудом. Я помню чувство удовлетворения, с которым я лежал и смотрел на своего сына. Ему было лет 15, волнистые, темные, коротко подстриженные волосы красиво обрамляли его перепуганное лицо.

«Отец, почему эти люди ломятся к нам?» — спрашивал он меня.
«Сын мой, — отвечал я. — На это у нас есть солдаты».
«Но, папа, их там много», — возразил он.

Он был настолько перепуганным, что я решил встать, скорей из любопытства, чтобы посмотреть, о чем он говорит. Я вышел на балкон и увидал горстку римских воинов, которые пытаются остановить огромную возбужденную толпу. Я сразу понял, что страх моего сына не беспричинный. Взглянув на сына, я понял, что неожиданный испуг можно прочесть и на моем лице.
Это были последние сцены из той жизни. Судя по тому, что я почувствовал, когда увидел толпу, это и был ее конец.

Восьмая прошлая жизнь
Смерть в пустыне

В следующей версии я оказался в гористой местности где-то в пустынях Среднего Востока. Я был торговец. У меня был дом на холме, а у подножия этого холма располагалась моя лавка. В ней я покупал и продавал драгоценности.
Я сидел там целый день и оценивал золото, серебро и драгоценные камни. А вот мой дом был моя гордость. Это было прекрасное здание из красного кирпича с крытой галереей, на которой можно проводить прохладные вечерние часы. Задней стеной дом опирался о скалу — у него не было заднего двора.

Окна всех комнат выходили на фасад, из них открывался вид на далекие горы и долины рек, которые казались чем-то в особенности удивительным среди пустынного пейзажа.
Однажды, возвращаясь домой, я заметил, что в доме непривычно тихо. Я вошел в дом и стал переходить из одной пустой комнаты в другую. Мне становилось страшно. В конце концов я вошел в нашу спальню и нашел там жену и троих наших детей убитыми. Я точно не знаю, как они были убиты, но, судя по количеству крови, они были заколоты ножами.

Девятая прошлая жизнь
Китайская художница

В своей последней жизни я был художником, и при этом женщиной. Первое, что я помню, — это себя в шестилетнем возрасте и своего младшего брата. Родители повели нас на прогулку к величественному водопаду. Дорожка привела нас к гранитным скалам, из трещин в которых пробивалась вода, питающая водопады.

Мы стояли на месте и смотрели, как вода струилась каскадами и потом обрушивалась в глубокую расщелину. Это был короткий отрывок. Следующий относился к моменту моей смерти.
Я обеднела и жила в небольшом домике, построенном на задах богатых домов. Это было очень удобное жилье. В тот последний день своей жизни я лежала в постели и спала, когда в дом вошел какой-то молодой человек и задушил меня.
Просто так. Он ничего не взял из моих вещей. Он хотел то, что не имело для него никакой ценности, — мою жизнь.

Вот, как это было. 9 жизней, и за один час мое мнение по поводу регрессии в прошлые жизни абсолютно изменилось. Диана Денхол осторожно вывела меня из гипнотического транса. Я понял, что регрессия — это не сон и не сновидения. В этих видениях я многое узнавал. Когда я видел их, то скорей вспоминал, чем придумывал.

Но в них было что-то, чего нет в обычном воспоминании. А именно: в состоянии регрессии я мог видеть себя с разных точек зрения. Несколько жутких мгновений в львиной пасти я провел вне самого себя, наблюдая события со стороны. Но одновременно я оставался там, в яме. То же самое произошло, когда я был кораблестроителем. Какое-то время я следил за собой, как я мастерю лодку, со стороны, я в следующий миг беспричинно, не управляя ситуацией, опять оказался в теле старика и увидел мир глазами старого мастера.

Перемещение точки зрения было чем-то таинственным. Но таким же загадочным было и все остальное. Откуда приходили «видения»? Когда все это происходило, я нисколько не интересовался историей. Почему же я проходил через разные исторические периоды, при этом некоторые узнавая, а другие — нет? Были ли они подлинными, или я каким-то образом вызвал их появление в собственном сознании?

Не давали мне покоя и мои собственные регрессии. Я никак не ожидал увидеть себя в прошлой жизни, войдя в состояние гипноза. Даже предположив, что я что-то увижу, я не ожидал, что не смогу этого объяснить.
Но те 9 жизней, которые всплыли в моей памяти под действием гипноза, сильно меня удивили. Большинство из них происходили во времена, о которых я никогда не читал и не смотрел фильмы. И в каждой из них я был обычный человеком, ничем не выделяющийся. Это наголову разбило мою теорию о том, что в прошлой жизни каждый видит себя Клеопатрой или другой блестящей исторической личностью. Спустя несколько дней после регрессии я признал, что это явление для меня загадка. Единственный путь для разрешения этой загадки (или хотя бы попытки решения) я видел в организации научного исследования, в котором регрессии расчленялись бы на отдельные элементы и каждый из них тщательно анализировался.

 


 

Реймонд Моуди

ред. shtorm777.ru