Реформы Ивана 4

Реформы Ивана 4

Реформы Ивана Грозного конца 1540-х начала 1550-х гг. составили первый период его царствования. Правительственная деятельность царя шла под влиянием «избранной рады». В это же период времени была взята Казань (1552 г.), занята Астрахань (1556 г.) и были проведены серьезные реформы.

Реформы были направлены:

• На укрепление централизованного государства и са­модержавной власти государя;

• На укрепление армии для решения задачи по расшире­нию границ;

• На укрепление компромисса между различными слоями феодалов.


Избранная Рада

Планы на переустройство России вынашивались небольшой группой людей окружавших в те времена Ивана IV Грозного. Одним из них был метрополий Макарий, очень образованный человек того времени, активно принимавший участие в государственной деятельности 1540-50 гг. Другим приближенным был священник придворного Благовещенского собора Сильвестр. Приблизил царь к себе и незнатного по происхождению Алексея Адашева.

На начало 1549 г. влияние на царя Сильвестра и Адашева в значительной степени усилилось, и последний становится, по факту, руководителем правительства, названного со временем «Избранной Радой».

С именем Алексея Адашева связаны все последующие реформы, а также успехи внешней политики государства в середине ХVI столетия.

Кроме них в разработке и проведении реформ также принимали участие “думцы” Захарьины, Андрей Кубский, И.В. Шереметьев и др.

Правительством “Избранной Рады” уделялось большое внимание укреплению царского госаппарата. В 1550-е гг. усовершенствуется приказная си-ма. В ее основе были принципы нераздельной судебной и административной власти. Приказы были функциональными, территориальными, дворцовыми и общегосударственными. Число приказов – центральных госучереждений – постоянно росло в связи с усложнением функций управления. К концу ХVI столетия было уже 30 приказов.

Реформы Ивана 4 (1)

Губная реформа

Губная реформа — преобразование в части местного управления в Русском государстве, прошедшее с 1530-х по 1550-е гг. Согласно этой реформы часть важных дел была изъята из суда наместников и волостелей, и передана «выборным головам» (губным старостам), избираемым из местных детей боярских. Губная реформа направлялась, в первую очередь, против кормленщиков и административного произвола. В то-же время она предоставляла местным органам управления широкие возможности для разрешения социальных конфликтов.

Земский собор

1549 год — впервые в российской истории был созван Земский собор – совещательный орган, в который входили представители аристократии, духовенства, служилые люди. Позднее в Земских соборах принимали участие представители купечества и городской верхушки. Земский собор – выборные люди из всех городов Руси. Московское государство стало на путь установления сословно-представительной монархии. Земские соборы не ограничивали государевой власти, а служили для совета и опоры в проведении внутриполитических и внешнеполитических мероприятий.

Земский собор 1549 г. принял решение о создании нового правового кодекса – Судебника.

Судебник 1550

1550 год — на основе предыдущего судебника 1497 г., который был создан Иваном III (дедом Ивана IV), создавался новый Судебник, в большей степени расширенный и лучше систематизированный. Большая часть его была посвящена вопросам управления и суда. В частности дворяне освобождались от подсудности бояр-наместников и по всем судебным и административным делам перешли в ведение государства.

Судебник Ивана Грозного содержал упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян (Юрьев день), ограничивая права наместников, ужесточил наказание за «разбой», вводились статьи о наказании за взяточничество, отменялись податные льготы монастырей и другие статьи.

Реформы Ивана 4 (2)

Но основные изменения в социально-экономической сфере направлялись на обеспечение землей служилых людей – дворян. Для проведения упорядочения земель была предпринята их всеобщая перепись. Во время ее осуществления прежнее подворное налоговое обложение заменялось поземельным. Были ущемлены интересы церкви, крестьянина, зато в привилегированном положении оказались помещики.

Размер земельных владений обуславливался и прежними службами дворян. Всякий служилый человек мог требовать поместье не меньше 100 четвертей земли (150 десятин), так как именно с такой земельной площади должен был выходить на службу «человек на коне и в доспехе полном». С первых 100 четвертей выходил сам землевладелец, а с последующих – его вооруженные холопы. Вотчины в отношении службы уравнивались с поместьями, а вотчинники несли службу на тех же основаниях, что и помещики.

Стоглавый собор

Усиление государства, слабые позиции феодальной знати поставило вопрос о месте церкви в государстве и ее отношении с царской властью. Царская же власть, которая была заинтересована в поддержке духовенства, не могла оставаться в стороне от назревших церковных преобразований. 1551 год — был собран церковный собор Стоглав, был так назван за то, что его постановления содержали 100 глав. На соборе который собирался по инициативе Ивана Грозного и митрополита Макария, присутствовали служилые люди.

Собор по предложению государя, нуждавшегося в поддержке церкви, одобрил Судебник и проводимые реформы. На соборе оформили общерусский пантеон святых, приняли меры по наведению порядка в поведении церковников. На соборе поднимался вопрос о церковном землевладении, но в основном церковь смогла сохранить свои земли. Тем временем царской властью был установлен контроль над ростом церковного землевладения. Церковь согласно решения собора должна была возвратить владельцам земли, полученные от них после 1533 г. Теперь она могла покупать и продавать земли лишь с разрешения государя.

На Стоглавом соборе между царской властью и церковью был заключен компромисс.

Реформы Ивана 4 (3)

Военные реформы Ивана Грозного

С 1550 г. на время военных походов ограничили местничество при назначении на командование войсками, так как управление дворянским войском очень усложнили затяжные споры о воеводстве. «С кем кого ни пошлют на которое дело, ино всякой разместничается»,- велел Иван IV. Потому местничество в армии воспрещалось и было предписано несение воинской службы «без мест». Принцип занимать высшие посты в армии родовитыми князьями и боярами тем самым нарушался.

Вместе с этим в Московском уезде решили поместить 1070 дворян – «избранная тысяча», которой надлежало стать опорой самодержавной царской власти и ядром дворянского ополчения. Этот проект до конца не удалось реализовать.

В том же 1550 г. создали и стрелецкое войско из 3 тыс. человек, это была личная охрана царя. К концу ХVI столетия постоянное стрелецкое войско уже насчитывало 25 тыс. человек, являвшихся наиболее мощной силой русского войска.

Отмена кормлений

1555-1556 гг. – отменена система кормлений. Раньше во время боярского управления на местах и осуществлении ими судебно-административных функций, бояре имели право собирать на свои нужды «корм» с подвластного населения (отсюда «кормление»). Фактически боярству предоставлялось право взимать в свою пользу ренту-налог. После того как эта система была отменена в пограничных городах для управления войском назначали служилых людей – воевод, в последствии получивших судебно-административную власть. Во всех других местах выбирали земских старост из зажиточных крестьян и верхушки торгового люда. Земские старосты занимались раскладкой налогов и повинностей и вершили судебные дела.

Эта реформа усилила централизацию управления на местах, так как земские старосты подчинялись правительственным учреждениям. Надзор за деятельностью земских старост осуществлялся губскими старостами.

Иван Грозный краткая биографияМалюта СкуратовСмерть Ивана Грозного

Другие реформы Ивана Грозного

1550 год – провели реформу налогообложения, так как для развития государства требовались деньги. Вновь основываемые феодалами слободы в городах были лишены податных и судебных льгот.

1552 год – создали Дворовую тетрадь – список членов государства двора (около 4 тыс. человек), из числа которых значились на должности в государстве: военачальники, городские воеводы, дипломаты и др.

1554 год – прекратили представление податных и судебных льгот светским феодалам.

1556 год — приняли «Уложение о службе», регулировавшее службу дворян, которые имели право служить с 15-ти лет и служба передавалась по наследству. За службу дворяне наделялись землей, а так же получали жалование.

К осени 1559 г. реформаторская деятельность прекратилась. Проведенные в 1550-е годы реформы смогли усилить центральную государственную власть и ее социальную опору – служилое дворянство.

На этом заканчивается первый период правления Ивана Грозного, благодатный для народа и России в целом, который продолжался 13 лет.

Результат реформ Ивана 4

• Укрепление самодержавия и централизация власти — борьба с боярством, свободой удельных князей, понижение финансовой и административной независимости церкви;

• Увеличение эффективности органов местного управления — были созданы губные и земские учреждения, оформлена сословно-представительная монархия;

• Реформа армии — формирование поместной формы землевладения, стрелецкие полки, развитие артиллерии;

• Реформа системы налогообложения;

• Первые шаги к закрепощению крестьян;

• Определение стандартов религиозных обрядов.

 

 


 

ред. shtorm777.ru