Раздвоение личности, подселение сущности

Что вызывает раздвоение личности или сущности подселенцы

В психиатрии известны удивительные случаи раздвоения сознания, когда в одном человеке могут жить две и больше личностей. И хот известны они  давно, но наука так и не может дать ответ на очень старый вопрос: что же это такое?

Четырнадцатилетняя Люранс (Амерка) неподвижно сидела на стуле, и смотрела в одну точку широко раскрытыми глазами, зрачки которых казались огромными. Мать теребила свою дочь повторяя в отчаянии: «Что с тобой? Что с тобой?» — но девочка не реагировала и была похожей на манекен.

Вызванный на дом профессор-психиатр поставил деагноз: «Каталепсия».
Мать не могла понять, по какой причине в последнее время так изменилась ее умная и послушная девочка. То внезапно окаменеет, то неожиданно впадает в истерику; у нее начались провалы в памяти, резко изменяется настроение. Профессор предложил гипноз. Мать дала согласие: Только верните мне прежнюю Люренс…»

Сеанс продолжался весьма долго. В конце концов профессор сообщил: в Люренс вселились две неприкаянные души. Одна душа старухи-колдуньи, другая -юноши-самоубийцы.

— Что же мне делать мистер Джонс? — спросила потрясенная женщина.
— Об этом я поговорил с вашей дочерью. Она, прибывая в гипнотическом трансе, просила у меня позволения, чтобы ангел по имени Мари Роуз на время вошла в ее тело.
— Вы дали согласие? Кто такая эта Мари Роуз?
— Да разрешил. Я не вижу другого выхода. А с Мари Роуз я был знаком. Это моя бывшая пациентка. Жила неподалеку от вас. К несчастью, умерла. В восемнадцатилетнем возрасте. Люранс в то время исполнился год и 4 месяца. Врач грустно вздохнул:
— Очень жаль Мари Роуз. Это была замечательная девушка, во всех отношениях действительно похожая на ангела…
— Вы точно знаете. Что Люранс говорила именно о ней?
— Да. Она назвала адрес и просила поскорее доставить ее в этот дом.
— Значит, сейчас Люранс вообразит себя этой Мари Роуз, и я навсегда потеряю свою девочку?
— Потерпите, миссис Веннум,- успокоил ее профессор.- Я надеюсь, к вашей дочери вернется здоровье…


Они абсолютно не были похожи внешне, но у Люранс так поменялась мимика, голос, манеры, что родители Мари Роуз, у которых, с их согласия, врач поселил на время больную, узнавали в подростке свою покойную дочь.
Девочка ориентировалась в доме, проявляла удивительную осведомленность о событиях, происходивших в семье раньше, знала привычки и вкусы родителей. Была ласкова и весела. Она помнила, куда спрятала некоторые заветные вещички, и радовалась, находя их. Это все немного пугало. Миссис Веннум, следуя советам психиатра, не тревожила дочь, которая принимала ее теперь за незнакомого человека. Она лишь молилась и все повторяла: «Когда же?».

И срок пришел через сорок дней после переезда Люранс в дом Мари Роуз. Однажды девочка почувствовала себя плохо, потеряла сознание, а когда пришла в себя, с удивлением огляделась вокруг: «Где я нахожусь?»
Она абсолютно не помнила, что произошло с ней, и считала, будто заснула в своей кровати вчера вечером. Она так ничего и не узнала о своих странных превращениях. Она снова стала жизнерадостной и здоровой. И у нее никогда больше не наблюдалось никаких психических отклонений.

У нас только общее тело!

Как объяснить произошедшее с Люранс Веннум? Причем этот случай далеко не единственный в своем роде. Подобные явления давно занимают воображение людей и исследуются медиками на протяжении столетий. Выводы неоднозначны. Скорей всего, расщепление человеческого сознания имеет ряд причин. Еще в Библии рассказывается, как Христос выгнал из больного человека бесов и вселил их в свиней.

Интересные случаи о подселении в людей «злых духов» можно найти в публикациях писателя А. Горбовского, собравшего массу фактов. Так, он говорит о некоей служанке по имени Дуня, которая когда-то жила в Таврическом уезде. Как свидетельствовали очевидцы, с нею случались страшные приступы. Дуня падала, корчилась в судорогах, глаза и рот были закрыты. Однако в то же время она говорила внутриутробным мужским голосом. «Дух» сообщил через Дуню, что он — мордвин Свирид Степанович. Шел с приятелем на богомолье. Устал, сильно томился от жажды, не имея возможность ее утолить. Обозлившись на весь свет взял и повесился. Но потом якобы какой-то благодетель вселил его в Дуню.

Другой одержимый, болезненный юноша Николушка Кандалинцев, под влиянием магнетизера, князя Долгорукова, превращался в сильного грубого парня, в речи которого был очень заметен немецкий акцент. Точно так же, как и Свирид Степанович о Дуне, он говорил о Николушке в третьем лице. Оба «духа» знали, что происходит сейчас в каких-то отдаленных местах, и делали пророческие прогнозы. И не ошибались…

27-и летняя Ева из Америки, у которой под гипнозом обнаружилось три активных и одна нейтральная личности, отправила в посылке на свой адрес ящик с пауками, червями, жабами. Этих тварей не могла терпеть одна из ее личностей.
— Зачем ты это сделала? -спросил врач-гипнотизер проводя сеанс. — Ведь вы — одно и то же!
— Нет,-ответила Ева. — У нас только общее тело!

Некоторые исследователи уверяют, что «бродячие духи» подселяются в ослабленные болезнью или стрессом тела, чтобы продлить свое земное существование. В народе говорят: «Бес вселился». Бесноватые представляют во время припадков страшную картину: у могил святых, у священных реликвий они бьются в дикой истерике, кричат нечеловеческим голосом, выкрикивая ругательства, корчатся, лают. Хрупкую женщину бывает не могут удержать и несколько сильных мужчин. Бесноватая все сметет на своем пути.

«Обследуя больную, в районе ее живота я обнаружил «нечто» с очень странной аурой. Это было уплотнение без температурной характеристики, вызывающее весьма своеобразные ощущения. У меня оно ассоциируется с понятием вязкости, однако это уплотнение имеет строго ограниченные границы. Потом мне случалось находить такие уплотнения и в сердце, и в голове человека». Это выдержка из сборника о земных тайнах. Специалист по экзорцизму (изгнанию бесов), А. Шполянский, рассказывает о своей работе:

Происходит процесс «изгнания» в три этапа. Первый — вызов припадка у больного, второй — попытка узнать имя «сущности», третий — само изгнание. Несколько раз невидимым «сущностям» удавалось уйти от целителя. При этом он получал ощутимые травмы. Чтобы «сущности» не причинили вреда людям, экзорцист при помощи молитв и заклинаний загоняет их в камни, которые потом выбрасывает в реку.
Он констатирует: «Вселение беса — явление, конечно же, редкое». Так, из 800 обследованных им пациентов только 7 оказались «заселенными»!

Невидимый сосед

В конце XX столетия жила в Германии благовоспитанная и весьма образованная девушка Альма. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, родители начали замечать, что вместо меланхоличной болезненной юной барышни они видят бойкого жизнерадостного подростка. «Новая» Альма полностью забывает философию, математику, опять читает ранее прочитанные книги, будто впервые видит их. Она очень любит театр и музыку, хотя раньше не проявляла к ним ни малейшего внимания. В этом втором состоянии девушка не болеет. Но стоит ей на какое-то время стать самой собой, череда недугов возвращается.

Через некоторое время после этих перемен Альма начала замечать удивленные взгляды окружающих, неожиданную перестановку в комнате: мебель стояла не так, книги и другие вещи лежали не там. А как-то девушка нашла записку, написанную незнакомым почерком: «Дорогая, бархатную шкатулку с жемчугом ищи в нижнем ящике. Новый роман я спрятала под атласную подушку на канапе. Желаю не болеть». Дальше шла неразборчивая подпись. Альма допытывалась у домашних, от кого это послание. Но они смущенно молчали или говорили что-то невнятное. И все-таки она узнала правду. Обе Альмы подружились и начали переписываться.

А вот их современник, полицейский чиновник, возненавидел своего незримого соседа, даже пытался убить, что означало самоубийство. Перемены в его сознании произошли после того, как он получил сильные удары по голове. Мужчина начал называть себя «мы». Закончив обед, не выходил из-за стола, объясняя, что тот, «другой», еще не утолил голод.
Он сошел с ума и умер. При вскрытии выяснилось, что его мозговые полушария сильно отличались по размеру.

Молли Фэннчер из Бруклина называли «психологическим чудом ХIХ-го столетия». В детстве она испытала несколько психических потрясений. В пятнадцатилетнем возрасте упала с лошади, ударилась головой о камень, потеряла много крови, сломала ребра. В следующем году, когда она ехала на конке, юбка Молли зацепилась о вагон, и он целый квартал протащил девушку по булыжникам. Оставшиеся 35 лет жизни Фэнчер была прикована к постели.

Прошло менее года после случая с конкой, девушка потеряла зрение и слух. После на короткое время к ней вернулась способность слышать и говорить. 7 недель Молли не ела, но выжила. Поздней увлеклась лепкой восковых фигур, писала письма. И вдруг прежняя Молли как бы умерла. Она стала проявлять себя как пять разных личностей. Некоторые из них враждовали, другие переписывались. У каждой было свое имя. Среди них были и 7-и летняя девочка, и очаровательная девушка, и остроумное энергичное существо по имени Руби.

Когда-то ученые, проводя опыты на кошках и обезьянах, рассекли мозолистое тело мозга, соединяющее два полушария. У животных раздвоилась психика.
Может быть, раздвоение личности происходит именно тогда, когда из-за болезни или травмы оба полушария мозга не способны работать взаимосвязано или одно из них временно бездействует.

Так могут сформироваться, например, три личности. Одна — когда работают оба полушария, вторая — при работающем только левым, третья — только при работающем правым полушарием.
Великий ученый Луи Пастер перенес в 40 лет тяжелую болезнь. И, как оказалось после его смерти, все свои открытия он сделал только при действующем левом полушарии мозга. Как выяснили, правое уже давно не функционировало. Повреждение или скрытая болезнь лобных долей также приводит к изменениям в психике.

Конечно, раздвоение, множественное расщепление личности — это огромная трагедия для человека. Французский медик ХVII-го столетия наблюдал такого больного. Он был патриотом Франции, сражался против немцев, но однажды сорвал погоны и перешел на сторону противника. Очнулся в тюрьме после глубокого обморока и не мог поверить тому, что с ним случилось.
У несчастного мать была француженка, отец -пруссак. Возможно, на психике сказались какие-то отголоски детской поры.

Если человек болен, ослаблен, постоянно ощущает тоску и страх, муки совести, страдает от тяжких воспоминаний детства, то неприкаянным «духам», вроде Свирида Степановича, вероятно, проще подселяться в его тело. При этом, вне всякого сомнения, происходят изменения в работе мозговых полушарий.

Дом «духа» – тело

И все-же, где обитают эти «сущности»? Может быть, они незримо окружают человека, давая о себе знать странными, но заметными для нас действиями.
Вот подлинный случай. В начале XX столетия Мария Николаевна Беккель приехала из провинции в Москву и поступила экономкой в дом известных купцов Оловяшниковых. Ей понадобилось сначала снять ненадолго недорогое жилье. Тихая старушка предложила маленькую комнату. Марии Николаевне жилье понравилось. Кровать, тумбочка, два стула, чистое постельное белье. Окна выходят во двор…
Но, когда она, взяв баульчик, шла через арку к подъезду старого дома, ее догнала невысокая пожилая женщина и прошептала: — Не ходите туда. Нехорошее место.
— Люди плохие?
— Место плохое. Поищите лучше что-либо еще…

Девушка удивилась. Что значит «нехорошее место»? Да и куда на ночь глядя? И комнатка показалась ей подходящей. Она устала, а потому попила чай и прилегла. Задремала, и вдруг кто-то начал стягивать с нее одеяло. Мария Николаевна засветила лампу. Никого. Но заснуть ей в ту ночь не довелось: невидимка хватал одеяло, вытаскивал из-под головы подушку и раскачивал кровать. Гостья до рассвета просидела на стуле, еле дождавшись утра. Она навсегда покинула это странное жилье, ничего не объясняя хозяйке.

Такого рода происшествия — не редкость. Можно предположить, что таким образом «неприкаянные духи» ищут пристанище, пытаясь обратить на себя внимание.
Дом «духа» — тело. В этом доме молитва и чистое сердце могут поставить «ключ-замок» для непрошеных гостей.

Можно верить или не верить в это, но ясно, что между физическим, психическим и духовным здоровьем человека существует тесная связь. Ладно, пусть так. Но каким образом толковать факты, от которых впадают в панику все психиатры?
Уже известен случай, когда в одном сознании жило 166 личностей! А в Австралии зафиксировали абсолютный рекорд — более 220 «духов»…

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru