Убийство царской семьи

Убийство царской семьи

Казалось бы, трудно отыскать новые свидетельства жутких событий, которые произошли в ночь с 16-го на 17 июля 1918 г. Даже далекие от идей монархизма люди помнят, что эта ночь стала роковой для царской семьи Романовых. Этой ночью были расстреляны отрекшийся от престола Николай II, бывшая императрица Александра Федоровна и их дети — 14-ти летний Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

Их участь разделили врач Е.С.Боткин, горничная А.Демидова, повар Харитонов и лакей. Но время от времени находятся свидетели, которые после долгих лет молчания сообщают новые подробности убийства царской семьи.

О расстреле царской семьи Романовых написано немало книг. По сей день не умолкают дискуссии о том, было ли убийство Романовых заранее спланированно и входило ли оно в планы Ленина. И в наше время находятся люди, которые верят в то, что хотя бы дети Николая II смогли спастись из подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге.


Обвинение в убийстве царской семьи Романовых было прекрасным козырем против большевиков, давало основания обвинить их в бесчеловечности. Не потому ли большинство документов и свидетельств, которые рассказывают о последних днях Романовых, появлялось и продолжает появляться именно в западных странах? Но некоторые исследователи считают, что преступление, в котором обвиняли большевистскую Россию, вообще не было совершено…

В расследовании обстоятельств расстрела Романовых с самого начала было немало тайн. По сравнительно горячим следам им занимались два следователя. Первое следствие началось спустя неделю после предполагаемого убийства. Следователь пришел к выводу, что император в действительности был казнен в ночь с 16-го на 17 июля, но бывшей царице, ее сыну и четырем дочерям сохранили жизнь. В начале 1919 г. проводилось новое следствие. Его возглавил Николай Соколов. Смог ли он найти неоспоримые доказательства того, что в Екатеринбурге была убита вся семья Романовых? Трудно сказать…

При осмотре шахты, куда были сброшены тела царской семьи, он нашел несколько вещей, которые по каким-то причинам не попались на глаза его предшественнику: миниатюрную булавку, которую царевич использовал в качестве рыболовного крючка, драгоценные камни, которые были зашиты в поясах у великих княжон, и скелет крохотной собаки, вероятно, любимицы княжны Татьяны. Если вспомнить обстоятельства гибели царской семьи, трудно представить, что трупик собаки тоже перевозили с места на место, для того что бы спрятать… Человеческих останков Соколов не нашел, если не считать нескольких фрагментов костей и отрезанного пальца женщины средних лет, предположительно — императрицы.

1919 год — Соколов бежал за границу, в Европу. Но результаты его расследования были опубликованы только в 1924 г. Довольно продолжительный срок, в особенности если учесть множество эмигрантов, интересовавшихся судьбой Романовых. По мнению Соколова, роковой ночью были убиты все Романовы. Правда, он был не первый, предположивший, что императрица с детьми не смогла спастись. Еще в 1921 г. эту версию опубликовал председатель Екатеринбургского Совета Павел Быков. Казалось бы, можно было позабыть о надеждах на то, что кто-либо из Романовых выжил. Но и в Европе, и в России постоянно появлялись многочисленные самозванцы и самозванки, которые объявляли себя детьми императора. Значит, сомнения все-же были?

Первым аргументом сторонников пересмотра версии о смерти всей семьи Романовых было объявление большевиков о казни Николая II, которое было сделано 19 июля. В нем было сказано, что казнен только царь, а Александра Федоровна с детьми отправлена в безопасное место. Вторым — то, что большевикам в то время было выгодней обменять Александру Федоровну на политзаключенных, содержавшихся в германском плену. Слухи о переговорах на эту тему ходили. В Екатеринбурге в скором времени после смерти императора побывал сэр Чарлз Элиот, британский консул в Сибири. Он встретился с первым следователем по делу Романовых, после чего сообщил своему начальству, что, по его мнению, бывшая царица и ее дети уехали из Екатеринбурга поездом 17 июля.

Почти в то же время великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский, брат Александры, будто бы сообщил второй своей сестре, маркизе Милфорд-Хэвен, что Александра в безопасности. Конечно, он мог попросту утешать сестру, до которой не могли не дойти слухи о расправе над Романовыми. Если бы Александру с детьми в действительности обменяли на политзаключенных (Германия охотно пошла бы на этот шаг, чтобы спасти свою принцессу), об этом трубили бы все газеты и Старого, и Нового Света. Это означало бы, что династия, связанная кровными узами со многими старейшими монархиями Европы, не прервалась. Но никаких статей не последовало, потому версия о том, что вся царская семья была убита, была признана официальной.

В начале 1970-х годов английские журналисты Энтони Саммерс и Том Меншльд ознакомились с официальными документами расследования Соколова. И нашли в них много неточностей и недочетов, которые ставили под сомнение эту версию. Во-первых, шифрованная телеграмма об расстреле всей царской семьи, отправленная в Москву 17 июля, появилась в деле только в январе 1919 г., после отстранения первого следователя. Во-вторых, тел все еще не нашли. А судить о смерти императрицы по единственному фрагменту тела — отрубленному пальцу — было не совсем корректно.

1988 год — казалось бы, появилось неопровержимое доказательство гибели императора, его жены и детей. Бывший следователь МВД сценарист Гелий Рябов получил от сына Якова Юровского (одного из основных участников расстрела) секретный отчет. В нем были подробные сведения о том, куда были спрятаны останки членов царской семьи. Рябов приступил к поискам. Ему удалось обнаружить зеленовато-черные кости со следами ожогов, оставленные кислотой. 1988 год — он опубликовал отчет о своей находке. 1991 год, июль — на место, где были найдены останки, предположительно принадлежавшие Романовым, приехали российские археологи-профессионалы.

Из земли были извлечены 9 скелетов. 4 из них принадлежали слугам Николая и их семейному врачу. Еще 5 — царю, его жене и детям. Установить принадлежность останков было непросто. Сначала черепа сравнили с сохранившимися фотографиями членов императорской семьи. Один из них опознали как череп императора. Поздней был проведен сравнительный анализ отпечатков ДНК. Для этого понадобилась кровь человека, состоявшего в родстве с покойными. Пробу крови предоставил британский принц Филипп. Его родная бабушка по материнской линии была сестрой бабушки императрицы.

Результат анализа показал полное совпадение ДНК у четырех скелетов, что дало основание официально признать в них останки Александры и трех ее дочерей. Тел цесаревича и Анастасии не обнаружили. По этому поводу было выдвинуто две гипотезы: или двум потомкам рода Романовых все-же удалось остаться в живых, или их тела сожгли. Похоже, Соколов все-же был прав, и его отчет оказался не провокацией, а реальным освещением фактов…

1998 год — останки семьи Романовых с почестями перевезли в Санкт-Петербург и похоронили в Петропавловском соборе. Правда, сразу-же нашлись скептики, которые были уверены, что в соборе находятся останки абсолютно других людей.

2006 год – провели еще один анализ ДНК. В этот раз сравнивали образцы найденных на Урале скелетов с фрагментами мощей великой княгини Елизаветы Федоровны. Проведением серии исследований занимался доктор наук, сотрудник Института общей генетики РАН Л.Животовский. Ему помогали американские коллеги. Результаты этого анализа оказались полной неожиданностью: ДНК Елизаветы и предполагаемой императрицы не совпали. Первая мысль, пришедшая в голову исследователям, — мощи, хранящиеся в соборе, в действительности принадлежали не Елизавете, а кому-то другому. Однако эту версию пришлось исключить: тело Елизаветы было обнаружено в шахте под Алапаевском осенью 1918 г., ее опознали люди, которые были с ней близко знакомы, в том числе исповедник великой княгини отец Серафим.

Этот священник впоследствии сопровождал гроб с телом своей духовной дочери до Иерусалима и не допустил бы никакой подмены. Это означало, что, в крайнем случае, одно тело уже не принадлежит членам семьи Романовых. Позднее появились сомнения и в идентичности остальных останков. На черепе, который раньше был опознан как череп императора, отсутствовала костная мозоль, которая никак не могла исчезнуть даже спустя столько лет после смерти. Эта отметина появилась на черепе Николая II после покушения на него в Японии. В протоколе Юровского было сказано, что царь был убит выстрелом в упор, при этом палач стрелял в голову. Даже если учитывать несовершенство оружия, в черепе непременно должно было остаться, как минимум, одно отверстие от пули. Однако на нем нет как входных, так и выходных отверстий.

Не исключено, что отчеты 1993 г. были поддельные. Необходимо обнаружить останки царской семьи? Пожалуйста, вот они. Экспертизу провести, для доказательства их подлинности? Вот результат экспертизы! В 1990-х годах для мифотворчества были все условия. Не зря так осторожничала Русская православная церковь, не желая признавать обнаруженные кости и причислять к числу мучеников императора и его семью…

Вновь начались разговоры о том, что Романовых не убили, а спрятали, чтобы в будущем использовать в какой-то политической игре. Мог ли Николай проживать в Советском Союзе под чужим именем вместе с семьей? С одной стороны, такой вариант исключать нельзя. Страна огромная, в ней отыщется немало уголков, в которых Николая никто не опознал бы. Семью Романовых могли поселить и в каком-то убежище, где они были бы совершенно изолированы от контактов с окружающим миром, а значит, не опасны.

С другой стороны, даже если останки, обнаруженные под Екатеринбургом, — результат фальсификации, это совсем не означает, что расстрела не было. Уничтожать тела погибших врагов и развеивать их прах умели еще с незапамятных времен. Чтобы сжечь тело человека, надо 300–400 кг древесины — в Индии каждый день тысячи мертвых хоронят именно методом сожжения. Так неужели убийцы, располагавшие неограниченным запасом дров и изрядным количеством кислоты, не смогли бы скрыть все следы? Относительно не так давно, осенью 2010 г., во время работ в окрестностях Старой Коптяковской дороги в Свердловской обл. обнаружили места, в которых убийцы прятали кувшины с кислотой. Если расстрела не было, откуда они взялись в уральской глуши?

Попытки восстановить события, которые предшествовали расстрелу, проводились неоднократно. Как известно, после отречения царскую семью поселили в Александровском дворце, в августе перевезли в Тобольск, а позже — в Екатеринбург, в печально известный Ипатьевский дом.

Авиаинженер Петр Дузь осенью 1941 г. был направлен в Свердловск. Одной из его обязанностей в тылу стало издание учебников и пособий для снабжения военных вузов страны. Ознака́мливаясь с имуществом издательства, Дузь попал в Ипатьевский дом, в котором тогда жило несколько монахинь и две пожилых женщины-архивариуса. При осмотре помещений Дузь в сопровождении одной из женщин спустился в подвал и обратил внимание на странные борозды на потолке, которые оканчивались глубокими углублениями…

По работе Петр часто наведывался в Ипатьевсий дом. Как видно, пожилые сотрудницы почувствовали к нему доверие, потому как однажды вечером показали ему небольшую каморку, в которой прямо на стене, на ржавых гвоздях висела белая перчатка, дамский веер, колечко, несколько пуговиц разного размера… На стуле лежала маленькая Библия на французском языке и пара книг в старинных переплетах. По словам одной из женщин, все эти вещи некогда принадлежали членам царской семьи.

Рассказала она и о последних днях жизни Романовых, которые, по ее словам, были невыносимыми. Чекисты, которые охраняли пленников, вели себя невероятно грубо. Все окна в доме были заколочены. Чекисты объясняли, что эти меры были предприняты в целях безопасности, но собеседница Дузя была убеждена, что это было одним из тысячи способов унижения «бывших». Надо отметить, основания для беспокойства у чекистов имелись. По воспоминаниям архивариуса, Ипатьевский дом каждое утро (!) осаждали местные жители и монахи, пытавшиеся передать царю и его близким записки, предлагали помочь с делами по дому.

Конечно, это не оправдывает поведения чекистов, однако любой сотрудник спецслужб, которому поручена охрана важного лица, попросту обязан ограничить его контакты с внешним миром. Но поведение охранников не ограничивалось только «недопущением» к членам семьи Романовых сочувствующих. Многие их выходки были попросту возмутительными. Особое удовольствие они находили в том, чтобы шокировать дочерей Николая. Они писали нецензурные слова на заборе и находившемся во дворе сортире, пытались подкараулить девушек в темных коридорах. О таких подробностях еще никто не упоминал. Потому Дузь внимательно слушал рассказ собеседницы. О последних минутах жизни императорской семьи она тоже сообщила много нового.

Романовым приказали спуститься в подвал. Император попросил принести стул для жены. Тогда один из конвоиров вышел из помещения, а Юровский достал револьвер и принялся выстраивать всех в одну линию. В большинстве версий сказано о том, что палачи стреляли залпами. Но обитательницы Ипатьевского дома вспоминали, что выстрелы были хаотичные.

Николая убили сразу. Но его жене и княжнам была суждена более тяжелая смерть. Дело в том, что в их корсеты были зашиты бриллианты. В некоторых местах они располагались в несколько слоев. Пули рикошетили от этого слоя и уходили в потолок. Казнь затягивалась. Когда великие княжны уже лежали на полу, их сочли мертвыми. Но когда одну из них начали поднимать, чтобы погрузить тело в машину, княжна застонала и пошевелилась. Потому чекисты стали добивать ее и ее сестер штыками.

После расстрела в Ипатьевский дом никого не пускали в течении нескольких дней — как видно, попытки уничтожить тела заняли немало времени. Через неделю чекисты разрешили войти в дом нескольким монахиням — в помещениях надо было навести порядок. Среди них была и собеседница Дузя. По его словам, она с ужасом вспоминала картину, открывшуюся в подвале Ипатьевского дома. На стенах было множество выбоин от пуль, а пол и стены в комнате, где производился расстрел, были в крови.

Впоследствии эксперты из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России восстановили картину расстрела с точностью до минуты и до миллиметра. При помощи компьютера, опираясь на свидетельские показания Григория Никулина и Анатолия Якимова, ими было установлено, где и в какой момент находились палачи и их жертвы. Компьютерная реконструкция показала, что императрица и великие княжны пытались закрыть Николая от пуль.

Баллистическая экспертиза установила множество деталей: из какого оружия были ликвидированы члены императорской семьи, сколько примерно было произведено выстрелов. Чекистам понадобилось не меньше 30-ти раз спустить курок…

С каждым годом шансы обнаружить настоящие останки царской семьи Романовых (если признать екатеринбургские скелеты подделкой) тают. А значит, тает надежда когда-либо найти точный ответ на вопросы: кто погиб в подвале Ипатьевского дома, удалось ли спастись кому-то из Романовых и какой была дальнейшая судьба наследников российского престола…

 

 


 

А. Рудычева

ред. shtorm777.ru