Рамзес Великий

Рамзес Великий

Рамсес II Великий — египетский фараон  из XIX династии, правивший примерно в 1279—1213 годах до н. э.

Рамзес вошел в историю с прозвищем Великий, и не без оснований. Он и сам сознавал свою значимость. «Один против тысячи колесниц» – так он видел свое участие в легендарной битве при Кадеше.

Он был правителем Древнего Египта эпохи высшего – и последнего – расцвета этого государства, в период так называемого Нового царства, который ограничивают XVI–XI столетиями до н. э. Этот фараон был у власти 66 лет – что выделяет его из числа других правителей древнего мира. При нем произошла одна из наиболее знаменитых битв, и был заключен, наверно, важнейший договор древности. После смерти фараона его культ сохранялся в течении нескольких веков.

Об этом правителе рассказывают на редкость многочисленные, по сей день точно не сосчитанные источники, при этом он сам лично об этом позаботился. Во-первых, сохранились надписи на стенах храмов и гробниц. Во-вторых, до наших дней дошли документы из архива, обнаруженного на месте древней столицы хеттской державы – Хаттушаша (деревня Богазкей на территории современной Турции). Там хранилось 15 000 текстов различных жанров, включая литературные произведения, деловые документы, переписку.

Раскопки этого знаменитого архива начаты в 1906–1912 годах немецким археологом Г.Винклером, который увлекался в первую очередь историей Междуречья. Но в архиве нашлись и следы Египта. Документы были составлены преимущественно на международном для Древнего Востока аккадском языке.

Историография, которая посвящена правлению Рамзеса II, огромная. В немецкой науке она составляет целые библиотеки. Имеется доступная литература и на русском языке. В первую очередь – труды замечательного дореволюционного египтолога Б. Тураева. В его «Истории Древнего Востока» много устарело, однако нельзя не оценить красоту стиля, живость изложения, любовное отношение к Древнему Египту.

Есть монография советского историка И.Стучевского «Рамзес II и Херихор. Из истории Древнего Египта эпохи Рамессидов» (так называлась эта династия). Книга примечательна тем, что в ней приводится много текстов источников, некоторые – в авторском переводе. Очень любопытно и исследование французского ученого и писателя К. Жака «Египет великих фараонов».

Следует заметить, что в истории Древнего Египта почти нет совершенно точных дат рождения и смерти правителей. Египтологи бесконечно их уточняют. Рамзес II был внуком Рамзеса I, бывшего командующего колесницами, который после военного переворота сменил на троне фараона Хоремхеба и основал новую, XIX династию.

Отец – фараон Сети I. Мать – царица Туйа. До нашего времени дошли ее изображения, которые свидетельствуют, что ей было свойственно высокомерие. Уж не потому ли, что, по некоторым сведениям, изначально она была певицей. Высокомерие часто отличает выходцев из низов…


Как сказано в одной из надписей, которая посвящена Рамзесу II, «боги вскрикнули от радости при его рождении». Это, конечно же, дань литературной традиции. Но Рамзес в действительности с детства знал, что его предназначение – власть. Именно в нем отец видел преемника. У всех фараонов имелись гаремы, которые состояли из законных жен и наложниц, и множество детей. Но, несмотря на то, что у Рамзеса, безусловно, были братья, Сети I без колебаний избрал одного сына, который придет ему на смену.

В возрасте 10 лет наследник, отличавшийся, кстати, большой физической силой, принял участие в одном из походов отца против ливийцев. Ливия, как и все покоренные народы, при любом казавшемся удобным случае старались вернуть себе независимость, и фараон должен был подавлять такие выступления. Так что в десятилетнем возрасте Рамзес II был уже готов и к власти, и к войне. Можно сказать, первую половину своей жизни он провел на воинской колеснице.

Как видно, он стал соправителем отца – для надежности передачи власти. По крайней мере, в одной из надписей Сети I имеются такие слова: «Венчайте царя, чтобы я узрел его совершенство при жизни».

1290 год — до н. э., когда Рамзесу было около 20-ти лет, он торжественно похоронил в Долине Царей отца, умершего своей смертью, и стал править Египтом. Это было приблизительно спустя 100 лет после смерти знаменитого фараона-реформатора Эхнатона. Современниками отмечалась воинственность и могучий боевой дух Рамзеса II: «Чужеземцы трепещут перед ним! Его имя разносится по Вселенной, он могуществен, как огонь, он – свирепо рыкающий лев с выпущенными когтями». Метафора имеет под собой некоторые реальные основания. Дело в том, что у Рамзеса II был ручной лев, сопровождавший его в походах. Лев лежал поперек входа в царский шатер и грозным рыком предупреждал, что без команды хозяина никого не пропустит.

Планы Рамзеса после прихода к власти абсолютно очевидны. О них свидетельствует надпись на стене храма в Луксоре. Фараон просит бога Амона даровать ему – ни больше ни меньше – власть над Вселенной. А как видели Вселенную древние египтяне? Им были известны ближайшие к ним народы и царства Ближнего Востока и земли, расположенные к югу от Нильской долины в Африке. Но в надписи фараона найден вполне метафорический образ Вселенной: в тексте сказано, что Рамзес хочет быть властелином «всего, что обходит солнце».

Он начал делать шаги в этом направлении. Занялся укреплением войска. К основным воинским соединениям, которые назывались в честь богов отрядами Амона, Ра и Птаха, добавил новое – Сетха. Этот бог в египетской мифологии – убийца Осириса, отождествляемый с такими животными, как свинья и осел. Но ведь Сетха (или Сети) – еще и имя отца Рамзеса II… К тому же Сетха считался богом чужеземцев. А Египет все энергичней покорял окружающие народы.

Фараон  начал с подавления беспорядков в Ливии и в Нубии. При смене власти волнения в провинциях были неизбежными. Но 20-ти летний новый правитель оказался сильным бойцом. Завоеванные территории – это богатство, прежде всего – золотые и серебряные рудники, драгоценные породы дерева. И фараон заботился о сохранности своей сокровищницы.

После усмирения восставших, он отбил нашествие морских пиратов шерданов – тех, что в далеком будущем дали название острову Сардиния и составили основу его населения. Побежденные пираты стали его телохранителями.

Готовился Рамзес II и к войне с хеттами. Этот малоазиатский народ выдвинулся в те времена на мировую арену. Период его расцвета довольно короткий – с XIV до начала XII века до н. э. Однако это был удивительный взлет!

Этнический облик хеттов загадочен. Это относительно светловолосые и светлокожие люди, что не характерно для Востока. Не вполне понятно, откуда они могли прийти и почему потом исчезли. Созданный ими могучий союз различных народов пал в начале XII столетия до н. э. – как из-за внутренних раздоров, так и под ударами завоевателей, вторгавшихся с моря, в том числе этрусков и данайцев – будущих греков.

Но пока хеттская держава находилась на взлете, фараон Египта не мог с ней не воевать. Ведь между владениями хеттов и египтян лежали соблазнительные земли – Сирия и Палестина. И каждый могущественный сосед стремился ими завладеть.

На четвертый год своего царствования Рамзес II совершил разведывательный поход в Северную Сирию. Он дошел приблизительно до нынешнего Бейрута и установил там стелу. Воинственный царь хеттов Муваталли II в это время собирал силы. Он создал военный союз больше чем 20-ти народов.

1285 год — на пятый год правления, фараон снова отправился в поход, взяв с собой главные соединения – Амона (его он возглавил лично), Ра, Птаха и Сетха. Основное сражение произошло на территории Сирии, при городе Кадеше.

Среди важнейших источников, которые сохранили сведения об этой войне, – так называемая поэма «О битве при Кадеше». Это художественное произведение, хотя, конечно, не поэма в современном понимании. В текст включены диалоги, в том числе разговор Рамзеса с богом Амоном.

Есть и источники другого типа. Документ, названый историками «отчет о сражении», содержит строгие факты. Имеются рельефы, на которых изображены эпизоды сражения с краткими текстами, объясняющими изображенное. Но достоверность этой информации довольно относительная. Показательно, к примеру, что каждая из сторон, принимавших участие в битве, – и египтяне, и хетты – объявила себя победившей. Как не вспомнить Бородинское сражение 1812 г., в котором также не было однозначного победителя! При Кадеше поле осталось за хеттами, как в 1812 г. – за французами. Однако были ли они победителями?

Накануне сражения в лагерь фараона пробрались два бедуина. Они сказали, что убежали от хеттов и отныне хотят служить египтянам. В действительности это были не перебежчики, а лазутчики, принесшие египтянам дезинформацию. И хотя их били палками, они не переставали повторять ложные сведения – и Рамзес в это поверил. Они уверяли, что хеттское войско отступило далеко на Север и можно смело идти к Кадешу. Потому Рамзес решил ринуться в бой, не дожидаясь подхода своих основных сил.

Он выдвинулся вперед с единственным соединением, названным в честь бога Амона, и своей личной гвардией (Шердани). Стал у города Кадеша. Лагерь, обнесенный щитами, был прямоугольной формы. Шатер фараона находился посередине.

Существует рельеф, представляющий вид лагеря фараона и стен Кадеша: у входа в шатер Рамзеса – знаменитый лев, египетские воины занимаются чисткой оружия… Все, казалось, было спокойным. И вдруг – атака хеттов. 2 500 хеттских колесниц плюс пехота! Рамзес II попал в окружение. Он успел надеть доспехи и прыгнуть в колесницу. Вместе с возницей и щитоносцем, которого звали Менна (редкостный случай, когда имя простого человека вошло в историю), он отбивался до последнего. Но силы были неравными.

Надписи говорят, что в отчаянии фараон обратился за помощью к богу Амону. Слова Рамзеса поражают современного читателя. Он говорит с богом требовательно, с позиций некой внутренней силы: «Что же случилось, отец мой Амон? Неужели забыл отец сына своего? Совершал ли я что-либо без ведома твоего? Разве не хожу я и не останавливаюсь по воле твоей? Разве преступал я предначертания твои? Я взываю к тебе, отец, окруженный бесчисленными врагами, о которых не ведал. Когда все чужеземные страны сплотились против меня, и я остался один, и нету со мной никого, и покинуло меня войско мое, и отвернулись многочисленные воины, я стал кричать им, но не услышал из них ни один. И постиг я, что Амон лучше миллионов воинов, сотни тысяч колесниц».

По легенде, бог Амон ответил так: «Вперед, Рамзес, я с тобой! Я твой отец, моя рука с тобой, я господин победы!» После чего совершилось чудо: Амон протянул Рамзесу руку, и тот опрокинул тысячи колесниц. Сохранилось изображение: колесница фараона, кругом множество трупов врагов, некоторые из них он сбрасывает в реку. Одного мелкого царька, Алеппо, египетские воины держат за ноги вниз головой, выливая воду, которой он наглотался, когда убегал от Рамзеса и переплывал реку. Как ни удивительно, это явные элементы древней сатиры.

Конечно, есть и рациональное объяснение произошедшего. Когда началась атака, фараон успел отправить визиря оповестить одно из своих соединений, чтобы его войска поторопились; они подошли и форсировали реку Оронт. Так что подкрепление подоспело своевременно. Впрочем, и боевой дух фараона имеет большое значение.

Рамзес, тогда еще довольно молодой правитель, был и сам потрясен своим спасением. После битвы он поклялся каждый день лично кормить лошадей, вынесших его из окружения.

А итогом битвы стала, говоря условно, «боевая ничья» с некоторым перевесом в пользу хеттов, сохранивших за собой часть владений в Северной Сирии. Понадобилось еще 16 долгих лет, чтобы противники поняли, что лучше не воевать, а объединиться, договориться о дружбе и союзе.

Последовавшие за сирийским походом годы правления выявили в фараоне абсолютно новые качества. Он оказался величайшим строителем. При нем была основана столица Пер-Рамсес в дельте Нила. У древних египтян и прежде было несколько столиц: Мемфис, Фивы, Гераклеополь.

Строил Рамзесе и собственную семью. Его первая законная жена Нефертари хорошо известна по скульптурным портретам и описаниям. Ее лучшие изображения из гранита хранятся в ватиканских музеях, а сидящая фигура из черного гранита, также изумительной красоты, находится в Турине. В Долине Царей находится ее храм, открытый археологами в 1904 г.

Второй женой Рамзеса стала Иси-Нофрет – мать его прославленного четвертого сына по имени Хаэмуас. Этот удивительный для своей эпохи человек интересовался архитектурой и древностями, занимаясь неким прообразом археологии.

Трон же перешел к тринадцатому сыну Рамзеса II – Мернептаху. А всего, насколько известно, у правителя от жен и наложниц было 111 сыновей и 65 дочерей. Изображение на стене одного из храмов запечатлело шествие его многочисленных детей.

Что сооружал неутомимый строитель Рамзес II? Трудно все сосчитать. От его эпохи осталось множество статуй. В основном это колоссы, то есть скульптуры огромных размеров. Известно имя главного зодчего – Маи. Он руководил строительством в новой столице Пер-Рамсесе. У Маи был высокий воинский чин. Он отправлял далекие экспедиции за мрамором и за гранитом, к примеру на юг, в Асуан.

Одним из чудес света стал Рамессеум – поминальный храм Рамзесе II в комплексе Абу-Симбел на западном берегу Нила, в районе Фив. Особенностью древнеегипетской культуры было то, что человек в течении всей жизни заботился о своем погребении. Считалось, что чем тщательнее он подготовит переход в иной мир, тем лучше ему там будет. Вот почему Рамзес возвел для себя такой грандиозный поминальный храм.

Позднее здание засыпало песками и открыто швейцарским востоковедом И.Буркхардтом в 1812 г. Торчавшие из песка головы принадлежат, как выяснилось, четырем сидячим колоссам высотой 20 метров каждый. В 1964–1968 годах в связи со строительством Асуанской плотины колоссов по инициативе ЮНЕСКО разобрали, распилили на тысячу с лишним блоков, перенесли выше на 65 метров и вновь собрали. Невиданное дело, объединившее специалистов из разных стран!

Имеется огромный гранитный колосс Рамзеса II в Пер-Рамсесе. Высота его около 27 метров, вес – 900 тонн. Можно только представить, каких затрат требовали такого рода сооружения. Их строительство опустошало государственную казну.

Однажды, согласно источникам, была найдена огромная, невиданных размеров глыба кварцита. Фараон сразу решил, что это будет очередной колосс. Он написал своим мастерам (которые, кстати, не были рабами), чтобы они принялись за создание нового шедевра.

Вот его слова: «Закрома будут ломиться от зерна для вас, чтобы вы ни дня не проводили без пищи. Я наполню для вас склады различными вещами: хлебом, мясом, сладкими пирожками, я дам вам сандалии, мази в избытке, чтобы вы умащали головы ваши каждые 10 дней… Я дам вам множество людей, чтобы вы ни в чем не знали нужды; рыбаков, чтобы приносили дары Нила, и много других: садовников, чтобы возделывали огороды, горшечников, дабы делали сосуды, что бы свежа была вода в летнее время». В этих обещаниях звучит истинная страсть – и к строительству, и к увековечению своей памяти.

Поглощенный строительством, фараон вынужден был то и дело отправляться в экспедиции, для подавления выступлений подвластных Египту народов. Новых земель он не завоевывал. Тем временем силы древнеегипетского государства истощались. Подобное уже было в прежние переломные эпохи – между Древним и Средним царствами, потом между Средним и Новым царствами. Предчувствуя грядущий упадок, Рамзес охотно пошел на переговоры и заключение союза с хеттами. Успеху способствовало и то, что у хеттов сменился царь. Новый властитель Хаттусили III был настроен не так воинственно, как его старший брат Муваталли II.

После продолжительных переговоров в Пер-Рамсес привезли серебряную табличку с текстом на аккадском языке. Сейчас мы называем подобного рода документы договорами о мире и взаимопомощи в борьбе против возможных врагов и опасностей. Договор заключили в 21-й год правления Рамзеса II, то есть где-то в 1269 г. до н. э. Правителю было около 40 лет.

Текст договора был переведен на египетский язык и высечен на стене Рамессеума. Были и клинописные глиняные таблички с тем же текстом. Одна из них хранится в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже.

Договор довольно длинный и чрезвычайно подробный. Вот его фрагменты в переводе И.Стучевского: «Что касается будущего вплоть до вечности, что касается помысла великого властителя Египта и великого правителя страны Хетта, то да не даст бог случиться вражде между ними в соответствии с договором… Он в братстве со мной, он в мире со мной, я в братстве с ним, я в мире с ним навеки».

Текст договора египтян с хеттами выставлен сегодня в штаб-квартире ООН – как символ цивилизованных международных отношений. Это знак того, что уже многие тысячи лет назад люди могли решать некоторые вопросы мирным путем. Стремясь учиться у самого себя, человечество пока не смогло достичь больших успехов, но попытка, несомненно, отрадная.

Не случайно фараон Рамзес II остался в истории с прозвищем Великий. Он в действительности великий строитель и великий международный деятель. Заключив мирный договор с хеттами, он обеспечил и своему государству, и соседнему еще около 60 лет сравнительно спокойной жизни.

Спустя 13 лет после заключения знаменательного договора неутомимый властелин, которому было уже около 53 лет, женился на дочери царя Хаттусили III. Она приняла египетское имя Маатхорнефрура – «зрящая красоту Солнца». Солнцем для нее, безусловно, должен был стать сын бога Амона – ее супруг фараон. Существует предположение, что на бракосочетание прибыл сам хеттский царь. Впрочем, многие из египтологов в этом сомневаются. Как бы там ни было, церемония была торжественной и пышной.

На дошедших до наших дней изображениях видно, как огромная процессия несет приданое – золото и другие сокровища. Из Малой Азии в Египет гонят целые стада скота. Это немалая ценность – мясо и шкуры. Но это еще и выразительный жест: ситуация в чем-то напоминает не одержанную когда-то победу – ведь богатства прибывают в Египет, хотя это и не военная добыча… А в 62 года фараон женился, также вполне официально, еще на одной хеттской царевне, сестре первой.

В последние годы жизни Рамзес II явно наслаждался относительным покоем, все время заботясь об увековечении своей памяти. Он скончался, когда ему было около 90 лет.

Посмертная жизнь фараона оказалась довольно бурной. Он был торжественно похоронен, но уже в конце правления следующей, XX династии, в XI столетии до н. э., гробница была разграблена. Все сокровища были похищены. Мумию фараона жрецы перенесли в тогда еще не разграбленную гробницу его отца, Сети I. Но позднее и ее разграбили.

В общем, мумию переносили с места на место четыре раза и в конце концов спрятали в тайнике. Она была найдена в конце XIX столетия и стала, как деликатно пишут ученые, достоянием науки. То есть она была выставлена в качестве экспоната в Каирском музее. Сохранность мумии удивительная. В 75-м году XX века, когда она начала повреждаться, ее возили на реставрацию в Париж. При этом встречали очень торжественно, будто французскую столицу на самом деле посетил древнеегипетский фараон. И это абсолютно справедливо. Рамзес II, несомненно, заслужил уважительную память человечества.

 

 


 

Н.Басовская

ред. shtorm777.ru