Пути господни неисповедимы, смертная казнь

Неотвратимость наказания

Не зря говорится: пути господни неисповедимы. Как часто мы ждем от жизни одно, а судьба нам дает совсем другое. И кто может знать, какой божий промысел в том заключен…

Как-то раз в штате Техас некий Рони Блеквил совершил тяжкое преступление. Кроме того, что убил своего хозяина, у которого снимал комнатку, так еще отрубил ему голову и вспорол живот. Но и это ему показалось мало. Он набросился на 14-летнюю дочь домовладельца, изнасиловал ее, а потом задушил.

Вина Блеквила была доказана полностью, и суд присяжных единогласно вынес высшую меру наказания – смертную казнь.

Рони, воспользовавшись своим правом пригласить 5 человек на казнь, объявил в Интернете аукцион: кто больше заплатит за приглашение посмотреть на экзекуцию «невиновного». Стартовая цена была 100 $. «Пригласительные билеты» в конечном счете разошлись по 1500 $ каждый. Деньги предназначались одинокой матери Рони. Сам он рос без отца и до совершения преступления работал штукатуром в строительной фирме.

Казнить нельзя помиловать

Пока суд да дело, жена губернатора штата Сьюзан, заручилась поддержкой общественных организаций, и начала добиваться замены смертной казни на пожизненное заключение. По закону это мог разрешить только сам губернатор — Рик Перри.

— Как ты не понимаешь? – уговаривала Сьюзан мужа. – Бедному мальчику только 21 год. Да, он совершил страшный поступок, но мы должны быть милосердны.

Губернатор стал возражать: дескать, казнь Рони будет уроком для тех молодых людей, которые ни в грош не ставят жизнь человека. По его твердому убеждению, убийца должен ответить за преступление по всей строгости закона. Но Сьюзан, будучи дочкой священника, продолжала умолять мужа проявить христианское сострадание.

— Если казнь стоит 3 миллиона 200 тысяч, то расходы на содержание осужденного на пожизненное заключение обходятся налогоплательщикам на 2 миллиона дороже, — возражал Рик Перри.

— Как ты можешь рассматривать жизнь человека сквозь призму презренного металла! — восклицала Сьюзан. — Не надо брать дурной пример со своего предшественника Джорджа Буша. Хоть он и стал президентом, но его путь на Олимп был устелен трупами!

И действительно, по свидетельствам статистики, когда Джорж Буш был губернатором Техаса, на протяжении нескольких лет на долю штата приходилось треть казней в стране. А в 2000 году будущий президент побил все рекорды — из 85 казней в США 41 пришлась на Техас. Это самое большое число смертных казней, совершенных с начала века в одном штате всего за год. Не помиловав за время своего правления ни одного осужденного, Джордж Буш почтил личным присутствием 17 казней. При этом его нисколько не смущал тот факт, что Национальный центр по исследованиям, используя анализы ДНК, проанализировал все судебные процессы в стране и сделал выводы, что в 4,5 процентов случаев американское правосудие осуждает на смерть невиновных.

Однако, несмотря на эти обнародованные данные, среднестатистический гражданин Америки продолжает верить, что смертная казнь — справедливая мера наказания. Больше того, большинство рядовых американцев не желает платить налоги на содержание пожизненно заключенных. Именно на это в споре с женой прежде всего и ссылался Рик Перри.

Неудача за неудачей

Настал день смертной казни. Как на грех, он совпал с днем рождения жены губернатора. Тем утром она поднялась в 6 часов и сразу выпалила мужу целую тираду, из которой следовало, что она едет во Флориду к родителям, чтобы там отмечать свой юбилей, потому что не желает оставаться там, где казнят людей. Что касается подарков, то не нужно ей ничего, кроме одного: чтобы помиловали заблудшего мальчика. Кстати, до казни Рони в тюрьме «Фортстар» оставалось два часа.

Перед таким шантажом Перри не смог устоять. Да, если женщина что-то очень хочет, она этого всегда добьется… Позвав своего помощника Готфрида, он отдал распоряжение сообщить начальнику тюрьмы, что Рони помилован. Что касается документов, губернатор распорядился немедля подготовить их на подпись. Сьюзан на радостях даже всплакнула.

Но фортуна в то утро была не на стороне Рони Блеквила. Через какое-то время помощник губернатора возвратился с неприятным известием: после вчерашнего торнадо телефоны не работают во всем округе, и починят их в лучшем случае к 9 часам утра следующего дня. Кроме этого, оборвана линия электропередачи, и нельзя отправить в тюрьму электронное сообщение. Что касается мобильной связи, так у начальника тюрьмы сотовый почему-то не отвечал. Как выяснилось позднее, он был разряжен. Мрачно выслушав эти сообщения, губернатор приказал Готфриду брать машину и самому отправляться в тюрьму.

Приблизительно в 6 часов 40 минут в комнату вошел еще один помощник губернатора с докладом: из-за сильного тумана Готфрид врезался в дерево и разбился. В бессознательном состоянии он был доставлен домой и ему уже вызвали врача по сотовой связи. Тогда в тюрьму был отправлен второй помощник губернатора. В принципе он должен был успеть — даже в тумане 30 миль по автостраде на спортивной машине — сущий пустяк. Однако по дороге у помощника случилось расстройство желудка, и тот потерял из-за этого несколько драгоценных минут. Мало того, в суматохе никто не посмотрел, сколько бензина в баке, а горючего, как назло, было недостаточно. Так что за 10 минут до казни машина беспомощно остановилась на пустынной дороге. Ситуация была критической. В это время в тюрьме «Фортстар» с осужденным уже беседовал священник.

Тогда помощник губернатора помчался в тюрьму бегом. За 3 минуты до казни он был уже у входа.

— У меня срочное дело! Я с письмом от губернатора, — крикнул он охраннику, но тот, казалось, целую вечность возился с замком. Тем временем приговоренного уже привязали резиновыми жгутами к кровати.

Однако помощник буквально за минуту до казни успел попасть в кабинет начальника тюрьмы. Тот выслушал его и протянул руку за письмом о помиловании. Увы, его не оказалось — оно осталось у раненого Готфрида. Тогда главный тюремщик рассудил: раз у прибывшего нет письма, стало быть, он не имеет права откладывать казнь, иначе сам становится преступником, нарушив решение суда штата. Кроме того, он прекрасно знал, что новый губернатор придерживался относительно смертных казней того же мнения, что и его предшественник Джордж Буш.

Финита ля комедия

Спустя минуту, ровно в 8, как того и требовал протокол, врач ввел инъекцию в вену Рони — комбинацию трех веществ: натрия теопентала, бромида и хлористого калия. Первый вызывает потерю сознания, второй — прекращает работу легких, третий — приводит к остановке сердца. При этом внешне процедура казни напоминает введение в больнице обезболивающего препарата общего назначения.

Как показывает практика, такой, казалось бы, «щадящий» способ казни, тем не менее, далеко не так безупречен. Если при введении инъекции осужденный примется оказывать сопротивление, яд может попасть в артерию или мышечную ткань и причинить сильную боль. К тому же если пропорции компонентов инъекции будут составлены неверно, то они начнут взаимодействовать между собой раньше, чем это положено. Это чревато преждевременным загустением смеси, и как следствие быстро закупориваются вены, и тогда смерть наступит медленно. Если бромид не оказывает анестезирующего действия сразу, человек может почувствовать удушье в связи с наступлением паралича легких.

Когда до Рони казнили некоего преступника по имени Рэймонд Лэндри, то, по свидетельству очевидцев, казнь прошла далеко не так безупречно, как хотелось бы. Первое, порвалась трубка, по которой в иглу поступал яд. Второе, смерть Лэндри наступила только через 17 минут после введения смеси. Поэтому перед кончиной Рэймонд ужасно мучился.

Через 2 минуты после того, как врач ввел Рони в вену яд, к тюрьме подскочила еще одна машина от губернатора. Советник главы штата доставил забытое письмо. Однако – было слишком поздно.Несмотря на все свои старания, губернатору Рику Перри так и не удалось ни на минуту продлить жизнь преступника. Такое впечатление, будто какая-то высшая сила была изначально против того, чтобы Рони Блеквил избежал неотвратимого наказания. Скорее всего, в том заключался некий божий промысел -пути господни неисповедимы…

 


 

Ксения Волкова 

ред. shtorm777.ru