Путь Тьмы, Вратами Тьмы

До встречи за Вратами Тьмы

Человек, стоявший перед пентаграммой, сказал последнее слово и та озарилась мертвенным сиянием. Сияние, которое сгустилось в бесформенный клубок, попыталось выйти за пределы, очерченные магической фигурой, но попытка оказалась безрезультатной. Раздалось глухое, раздраженное ворчание и туманное нечто стало принимать человекоподобную форму.

— Ты призвал демона, так что ты хочешь от меня? — спросил демон, вызванный ритуалом из иной реальности. — Хотя, я и так догадываюсь… Все вы одинаковы, желая чтобы перед вами стелились самые красивые женщины мира. Ты об этом мечтаешь, Раб? — на губах демона за змеилась презрительная усмешка.

Призвавший демона брезгливо передернулся:

— Какой прок во всех этих «Мисс Вселенная», если их мышление примитивное до чрезвычайности? Я предпочел бы сочетание ума и красоты, пусть даже последняя составляющая будет не сильно развитой. Но просить об этом… Вначале в твоей постели окажется одна красотка, после вторая, третья. Со временем ты начинаешь понимать, что они слишком похожи друг на друга. Залезать в серьезные долги перед тобой, демон, ради таких ничтожных целей я не намерен. Оставь это для озабоченных юнцов.

Демон щелкнул пальцами и в середине пентаграммы появилось кресло, в котором он и развалился с максимально возможным в такой ситуации комфортом.

— Так может быть тебе богатство нужно? — издевался демон, поигрывая с возникшими из ниоткуда золотыми монетами. — И такая твоя просьба не составит для меня труда. Ты будешь одним из богатейших людей, но станешь приносить пользу и нам, Слуга.

— Что есть деньги? — спросил человек у демона и сразу сам ответил на поставленный вопрос. — Всего лишь одно из средств для достиженья цели. Заметь, именно средств, но многие, попав в зависимость от блеска золота и сияния драгоценных камней, принимают средство за конечную цель. Их жизнь скудна… Сидя на грудах сокровищ, все свои силы они устремляют на их приумноженье, не понимая всю тщету этих бесплодных усилий. Какую память они оставят после себя? После смерти они не смогут захватить с собой в гроб накопленных сокровищ. Мне жаль их, потративших жизнь служению желтому металлу.

— Наш разговор начинает становиться интересным, человек, призвавший меня, – демон несколько оживился. — Ты прав, деньги всего только средство для достижения цели, поставивший же их во главу угла так и останется торгашом, каких бы вершин он не достиг с их помощью. Лучшим доказательство этому служат правители государств, свалившихся на это место из кресел президентов корпораций. Они и государство рассматривают как гигантскую кормушку, не понимая, что достигшему власти деньги просто не нужны.

Демон извлек из воздуха уже дымящуюся сигару и сделал пару затяжек. По комнате поплыли запахи хорошего табака…

— А если я помогу тебе заполучить власть в одном из перспективных государств? Подумай как следует, это весьма достойное предложение. Ты сможешь воплотить в реальность все возникшие у тебя идеи, скучать не придется, поверь мне. Решай, Человек! — в голосе демона почти незаметно проскальзывали оттенки мягкой, необидной для человека иронии.

Человек всерьез задумался над столь заманчивым вариантом. Это была бы действительно крупная игра с неограниченными ставками, но имелись и недостатки.

— Власть… Благодарю тебя за возможность такого выбора. Устремление возвыситься, воля к победе, желание править — эти качества всегда отличали тех, кто поднялся над уровнем житейской обыденности. Несколько лет назад я, пожалуй, с удовольствием принял бы твое предложение. Но, за прошедшее время я осознал одну не слишком приятную вещь.

Человек подошел к окну и отдернул тяжелые бархатные шторы. За окном, освещенный тысячами электрических огней, был виден огромный мегаполис, живущий суматошной ночной жизнью.

— Посмотри на это, демон! — сказал он, широким взмахом руки приглашая посмотреть на открывшийся вид. — Очень похоже на муравейник, не так ли? В современном мире перестали ценить гордость и силу духа, толпе приятнее видеть на тронах тех, кто близок к ним по своей сути. О да, по настоящему целеустремленный человек, приложив неимоверные усилия, способен создать Империю, достойную этого определения. Тем более при поддержке могущественной силы, — последовал короткий полупоклон в сторону демона. — Я верю, что ты поможешь найти достойную команду единомышленников, будешь давать разумные советы по управлению созданной державой. Но что будет после того, как я покину этот мир?

— Продолжай, я слушаю тебя.

— Ты и сам знаешь, демон, — грустно вздохнул человек. — Единомышленники постареют вместе со мной, достойную же смену довольно сложно воспитать из тех, кто сейчас населяет наш мир. Империя рухнет после смерти создателя, и на ее обломках будут пировать гиены, прикрываясь свершениями основателей, чей прах перевернется в гробах от бессильной ярости. Так уже было и не раз.

Демон раздраженно отшвырнул недокуренную сигару, его глаза вспыхнули кроваво-красными огнями.

— Человек, я знаю, что так оно и есть! Но нельзя отрешенно смотреть на то, как мир стремительно скатывается к первозданному состоянию. Идеал многих из ныне живущих — растительное существование без борьбы и стремлений. Сад Эдема в земном варианте. Мечта зажиревших святош, достойных выкормышей своего бога.

— Вот именно, демон, — теперь горькая ирония прослеживалась в голосе человека. — Но для этого нужно дать людям цель, показать тот путь, по которому они могут пойти. Заменить покорность и довольство сидящих в теплом болоте на гордость и честь, стремление к совершенствованию себя самих. Это и будет Путь Тьмы, которого столь боятся большинство обывателей, ибо он может разрушить их уютный мирок, где запах медленного умирания забивается ароматом дорогого парфюма. Это действительно достойная цель!

Во время разговора демон вскочил с кресла, та форма, в которой он предстал вначале перед вызвавшим его исчезла. Теперь он предстал в одном из истинных обличий и это зрелище было внушительным. Плащ, цветом своим напоминавший о Тьме Изначальной, переливался волнами, скрывая под собой изящные пластинчатые латы. Руки демона скрещивались на трехгранной рапире, острием своим упиравшейся в пол. На каждой грани оружия мерцали и переливались цепочки рун, чей смысл казался то явным, то ускользающим от восприятия. Лицо одного из Рыцарей Тьмы могло показаться бесстрастным, если бы не глаза, в которых кипели яростные и неукротимые желания.

— Так чем я смогу помочь тебе, Маг! Хочешь древней мудрости? Я открою тебе хранилища, где находятся знания, которые собирались тысячелетиями. Тебе недостаточно мощи? Я поделюсь с тобой собственной силой. Говори, я жду! — рапира Рыцаря Тьмы с грохотом ударила об пол, вдребезги расколов наборный паркет.

— Я уже иду по этому Пути, демон, — тихо ответил маг. — И вряд ли найдется сила, способная заставить меня отказаться от давно сделанного выбора. Ты предложил мне знание и силу… Это самые достойные предложения, что только можно себе представить. Но если я возьму предложенное тобой, то буду ли вправе говорить тем, кто последует за мной о том, что они сами должны достигать целей в их жизни? Лучше я сам постараюсь и увеличить свою силу и получить новые знания. Однако, я благодарен тебе.

— Красиво сказано, а самое главное, что верно. Заемная сила вызовет ложную уверенность, а знания тысячелетий отучат искать и находить новые. Все будет казаться мелким по сравнению с полученным. Но скажи, зачем ты вызвал меня? Ведь ты заранее знал, что не возьмешь ничего, что я предложу.

В голосе Рыцаря Тьмы ясно чувствовался живой интерес. Похоже, ему давно не приходилось оказываться в столь неординарных ситуациях и теперь он хотел получить максимум впечатлений и опыта на будущее.

— Зачем я провел ритуал вызова? Может показаться странным, но я всего лишь хотел воочию убедиться, что же представляют из себя те, кто уже давно идет по путям Тьмы. Что ж, я не разочарован тем, что мне удалось увидеть.

— Брависсимо! — от души расхохотался демон. — Ты смог удивить меня, Маг. И еще… Отказавшийся просить, надеюсь ты примешь подарок. Запомни, самое обидное для таких как мы — потерпеть поражение в последней битве. Я же хочу дать тебе возможность выиграть свой последний бой, сколь бы безнадежным он тебе не казался. Сила, что ты призовешь, сила Врат Тьмы, испепелит твоих врагов, но и ты не сможешь уже остаться в своем мире.

— Но я смогу уйти непобежденным, не так ли? К тому же рано или поздно уйти все равно придется, главное сделать это красиво. Я принимаю твой подарок, Рыцарь. Но что такое Врата Тьмы, которые ты упомянул?

Демон направил лезвие рапиры в сторону человека и с ее острия сорвалась серебристая искра, втянувшаяся в тело мага.

— Есть Врата Света, которые известны как вход в райские чертоги. Их охраняют воины Света, только смиренным и покорившимся воле богов они откроют их. Но есть и Врата Тьмы, и они известны живущим в вашем мире. Гордость послужит ключом, а неукротимый дух поможет отворить створки. До встречи за Вратами Тьмы, брат.

Яркая вспышка и демон исчез, только в контуре пентаграммы осталась мерцающая надпись: «Отраженное в Бездне лицо — истинное».

 


 

Поляков Влад

ред. shtorm777.ru