Война Рима с Карфагеном

Пунические войны Рима с Карфагеном

Пунические войны — три войны между римлянами и карфагенянами («пунами», т. е. финикиянами), которые продолжались, с перерывами, от 264 по 146 год до н. э. Когда Рим обратился в великую державу, объединившую под своей властью Италию, он не мог мириться с господством Карфагена в западной половине Средиземного моря — господством, которое обеспечивалось за Карфагеном первыми договорами с Римом.

Жизненные интересы Италии, ее безопасность и торговля не допускали, чтобы Сицилия, где давно уже шла борьба между греками и карфагенянами, оказалась в руках последних. Для развития италийской торговли было надо, чтобы Мессанский пролив был в руках Рима.

Случай овладеть проливом в скором времени представился: кампанские наемники, так назыв. «мамертинцы» (то есть «Марсовы люди»), завладели Мессаной. Когда Гиерон сиракузский стеснил мамертинцев, последние обратились к римлянам, который и принял их в италийскую конфедерацию.

Карфаген поняли опасность, которая грозила им от утверждения римлян в Сицилии. Карфагеняне смогли, примирив мамертинцев с Гиероном, ввести в Мессанскую крепость свой гарнизон, под начальством Ганнона. Тогда римляне захватили Ганнона и вынудили карфагенян очистить Мессану.

Началась первая Пуническая война (264 — 241 год до н. э.) И Рим, и Карфаген были в те времена в полном расцвете своих сил, которые были примерно одинаковыми. На римской стороне было, однако, несколько преимуществ: их владычество в Италии не вызывало такой ненависти, с какой относились к Карфагену эксплуатируемые им народы; войско римлян состояло из граждан и союзников и главную массу его составляли поселяне, тогда как войска Карфагена не были гражданским ополчением, а составляли разноплеменные армии, где карфагеняне были как правило офицерами.

Значительная часть карфагенских войск состояла из наемников. Эти недостатки отчасти компенсировались тем, что у карфагенян было больше денежных средств и у них был сильный флот. Война началась в Сицилии нападением карфагенян на Мессану, которое было отбито Аппием Кдавдием Каудексом. Потом Валерий Максим «Мессала» одержал над соединенными силами карфагенян и сиракузян победу, следствием которой было приобретение некоторых городов в Сицилии и заключение мира с Гиероном.

Позднее римляне взяли Акрагас (Агригент), так что только некоторые из прибрежных крепостей, где утвердился Гамилькар Барка, остались еще в руках карфагенян. Так как успешные действия против них были возможны только при обладании флотом, который мог бы отрезать их со стороны моря, то римляне снарядили, по карфагенским образцам, значительный флот (100 пентер и 20 триер). Они изобрели подъемные мосты с абордажными крючьями, что позволяло и на море пользоваться превосходством римской пехоты, которая, сцепившись подъемным мостиком с неприятелем, могла вступать в рукопашный бой.


Потерпев по началу неудачу, римляне одержали в скором времени на море значительную победу (при Милах, под начальством Гая Дуилия). Весной 256 года римляне решились на высадку в Африке, которая и состоялась (после морской битвы) под начальством Марка Атилия Регула и Л.Манлия Вольсона. Сначала дела пошли в Африке так благоприятно, что сенат посчитал что возможно оставить Регулу только половину прежней армии. Такое ослабление римских сил довело до катастрофы: Регула разбили карфагеняне (под начальством грека Ксантиппа) и он оказался в плену. Только жалкие остатки римской армии вернулись в Италию; сам Регул скончался в плену.

Гибель римского флота от бури заставила римлян снаряжать новый флот, но и его уничтожила буря. Между тем в Сицилии война шла удачно для Рима: они взяли Панорм и к 249 году у карфагенян остались только Лилибей и Дрепан. Римляне осадили Лилибей. После удача на время изменила им: Публий Клавдий потерпел жестокое поражение, около Дрепана, от Атарбала. Другой римский флот пострадал от бури. Гамилькар утвердился на горе Эркте и на Эриксе. Римляне еще раз создали флот и одержали в 241 году, около острова Эгузы, победу, которая стоила карфагенянам 120 судов.

Теперь, когда и море оказалось в руках римлян, Газдрубал Барка убедился в том что далее удержаться на острове невозможно. Это повело к заключению мира, по которому римляне приобрели всю карфагенскую Сицилию и острова, находившиеся между Италией и Сицилией. Сицилия стала римской провинцией. Кроме этого, Карфаген обязался выплатить в 10 лет контрибуцию в 3 200 талантов. Тотчас по окончании войны с римлянами, Карфагену довелось вынести тяжелую борьбу с наемными войсками, продолжавшуюся почти 3 года и 4 месяца.

В связи с этим восстанием стояло приобретение римлянами Сардинии: сардинские наемники поддались Риму, и римляне смогли захватить карфагенскую часть острова. Это снова повело было к войне, от которой римляне отказались только получив вознаграждение в 1 200 талантов.

В следующие затем годы Гамилькар Барка, глава патриотической партии, которая считала неизбежной войну с римлянами, создал в Испании для Карфагена возмещение за потерю Сицилии и Сардинии. Благодаря ему и его зятю и преемнику Газдрубалу, юг и восток Испании стали карфагенскими; здесь создали (главным образом из туземцев) прекрасную армию, находившуюся в полном распоряжении своего главнокомандующего, а серебряные рудники давали значительные денежные средства.

Рим в скором времени обратили внимание на усиление своего врага, заключил в Испании союз с греческими городами Сагунтом и Эмпориями и потребовал, чтобы карфагеняне не переходили за реку Эбро. В 220 (или в 221 году) скончался Газдрубал, и его место занял по избранию войска сын Гамилькара, Ганнибал Барка; наследовавший от отца вражду к римлянам. Ганнибал решил воспользоваться для войны с Римом обстоятельствами, благоприятно сложившимися для карфагенян. Цизальпинская Галлия не была еще замирена римлянами, а вызванные иллирийскими делами несогласия с Македонией грозили им войной на Востоке. Ганнибал напал на союзный с Римом Сагунт и взял его, после восьми месячной осады.

Когда послы Рима получили в Карфагене отказ выдать Ганнибала, была объявлена война. Тем временем, как Рим надеялся вести ее в Испании и Африке, Ганнибал составил план, по которому главным театром военных действий должна была стать Италия: Ганнибал надеялся нанести там решительный удар римлянам, сделав операционным базисом Цизальпинскую Галлию, только что покоренную римлянами. Он питал надежду на деятельную помощь со стороны галлов и даже со стороны италийских союзников, тяготившихся подчинением римлянам.

Обеспечив войском Ливию и Испанию (где он оставил около 15 000 своему брату Газдрубалу), Ганнибал перешел Пиренеи с 50 000 пехоты и 9 000 конницы. С значительными затруднениями он смог переправиться через Рону (в особенности трудно было переправлять боевых слонов) и, направившись на северо-восток, вступил в область Альп. Переход через Альпы (Малый Сен-Бернар) был до крайности сложен. Ганнибал спустился в Цизальпинскую Галлию только с половиной войска.

Первые столкновения были несчастны для римлян. Публий Сципион был разбит на берегах Тичино, а Тиберий Симпроний (войска которого предназначались было для высадки в Африку) — на берегу Требии. Ганнибал перешел через Апеннины и совершил довольно трудный поход по низменной области, орошаемой рекой Арно, находящейся тогда в разливе. Около Тразименского озера, в Этрурии, он истребил римскую армию Гая Фламиния и, не пытаясь даже подойти к Риму, взять который было очень мало шансов, направился на восток, потом сильно опустошил южные области.

Несмотря на эти опустошения и поражения римлян, надежды Ганнибала на отложение италийских союзников были пока напрасными: за немногими исключениями, союзники хранили верность Риму. Диктатор Фабий Максим решил держаться нового плана войны: он систематически избегал больших сражений с Ганнибалом в открытом поле и всю надежду возлагал на лишение вражеского войска возможности легко добывать провиант и фураж и на естественное разложение карфагенской армии. Эту систему, которая дала Фабию прозвище «Медлитель», многие осуждали в Риме. Против нее был, между прочим, и начальник конницы Марк Минуций.

Недовольный Фабием народ назначил Минуция вторым диктатором. Ганнибал перезимовал около города Герония, перешел в Апулию и там в начале лета 216 г. произошла Битва при Каннах. Во главе римских войск стояли консулы Люций Эмилий Павел (кандидат аристократической партии) и Гай Теренций Варрон, которого провела в консулы народная партия (права главнокомандующего переходили по очереди от одного консула к другому). В день своего командования Теренций Варрон начал битву. Она закончилась полным разгромом римской армии; 70 000 римлян выбыло из строя; в числе погибших были консул Эмилий Павел и 80 сенаторов.

В Карфагене решили отправить подкрепление Ганнибалу, о котором враждебная ему и войне олигархическая партия до того времени заботилась очень мало. Еще важней, казалось, должна была быть помощь Ганнибалу со стороны Македонии. К врагам Рима примкнули еще Сиракузы. В конце концов, даже многие из южноиталийских римских союзников начали переходить на сторону карфагенян. Так, отошел от римлян очень важный город Капуя. Рим напряг все усилия, для создания новой армии и не остановился даже перед включением в легионы нескольких тысяч рабов.

Ближайшую зиму Ганнибал пробыл в Капуе. В легких стычках счастье в скором времени начало переходить к римлянам, а между тем, необходимое подкрепление не приходило к Ганнибалу: Карфаген снова оставлял Ганнибала без деятельной поддержки. Тем временем в Испании братья Гней и Публий Сципионы действовали так удачно (победа при Ибере, 216 год), что Газдрубал не имел возможности привести оттуда свои войска на подкрепление брату. Македония также не послала своих контингентов в Италию: Рим вооружил против нее врагов в Греции — этолян, Спарту, Мессену, Элиду и др.

Борьба в Греции надолго отвлекла внимание Македонии и, спустя какое-то время, она заключила мир с Римом. В 212 году Марк Марцелл взял Сиракузы, потом к римлянам перешел Акрагас и к 210 году вся Сицилия была вновь уже в их руках. В Италии положение римлян в 214 и 213 годах было весьма хорошим, но в 212 году Ганнибал смог занять Тарент; крепость, впрочем, осталась в руках римлян. Метапонт, Фурии и Гераклея тоже перешли к карфагенянам. Римляне осадили Капую; Ганнибал не мог оттеснить их, потому что римляне хорошо окопались перед городом.

Чтобы вынудить римлян снять осаду Капуи, Гапнибал предпринял диверсию: он подошел было к самому Риму, но не решился напасть на город. И эта попытка спасти Капую кончилась ничем: Рим не снял осады, и в 211 году город сдался, при этом римляне жестоко наказали капуанцев и отменили их старое городское устройство. Взятие Капуи это был большой успех; он произвел очень сильное впечатление на римских союзников. 209 год — был возвращен римлянами и Тарент (его взял Кв. Фабий Максим).

Смерть Марцелла, убитого в схватке с сильнейшим неприятелем (в 208 году), не улучшила положение карфагенян. Их армия таяла; они нуждались в значительных подкреплениях. Уже давно Ганнибал поджидал их из Испании, где после первых удач дела пошли неблагоприятно для римлян. Карфагеняне, с помощью царя Галы и его сына Масиниссы, вынудили к миру африканского союзника Рима, царя Сифакса, и это дало возможность Газдрубалу обратить все силы на Испанию.

Кроме него, в Испании действовали еще Газдрубал, сын Гизгона, и Магон. Они смогли воспользоваться разделением римских сил и изменой бывших на римской службе туземных отрядов и нанести порознь поражение вначале Публию, а затем и Гнею Сципионам. Оба Сципиона пали в бою (212 год); почти вся Испания временно была потеряна для Рима.

Отправка туда подкреплений и назначение главнокомандующим молодого, способного Публия Корнелия Сципиона (сын погибшего Публия) в скором времени, однако, вновь дали в Испании перевес Риму. 209 год — Сципион захватил Новый Карфаген, но, несмотря на победу под Бэкулой, он не смог воспрепятствовать Газдрубалу уйти на помощь брату в Италию. Новая победа под Бекулой над войсками Газдрубала, Гизгонова сына, и Магона, отдала всю Испанию во власть Риму: остаток карфагенских войск Магон вынужден был направить в Италию; последний карфагенский город, Гадес, сдался римлянам.

Однако в то время, как Сципион так удачно действовал в Испании, сам Рим подвергался серьезной опасности. 208 год — Газдрубал, перейдя Пиренеи, прошел через Галлию, перешел Альпы и двинулся на соединение с братом. Битва при Метавре (Гай Клавдий Нерон) спасла римлян от опасности соединения карфагенских сил: Газдрубалово войско уничтожили, он сам пал (207 год). Положение Ганнибала становилось довольно трудным, тем более, что благополучное окончание войны в Сицилии, в Сардинии и в Испании и заключение мира с Македонией развязало руки его врагам.

Сенат дал, в конце концов, Публию Корнелию Сципиону разрешение произвести высадку в Африке, но Сципиону пришлось еще создавать необходимую для этого армию. В состав ее вошли два легиона, опозорившиеся в битве при Каннах, и много добровольцев. 205 год прошел в приготовлениях, а в 204 году войско отплыло из Лилибея в Африку, на 400 транспортных судах и 40 военных. Сципион высадился близ Утики и разбил изменившего Риму Сифакса. Сторонники мира в Карфагене завели с римлянами переговоры, которые, впрочем, не привели ни к чему.

Тогда правительство Карфагена вызвало в Африку Ганнибала и Магона. Битва при Заме (19 октября 202 до н. э. Зама, Африка) уничтожила последние надежды карфагенян и привела к заключению мира, согласно которому Карфаген сжег свои военные корабли, отказался от Испании и островов Средиземного моря, обязался совсем не вести войн вне Африки, а в Африке не воевать без разрешения Рима. Более того, карфагеняне должны были в продолжение 50 лет выплачивать каждый год контрибуцию по 200 талантов. Таким образом, и вторая война окончилась в пользу Рима, несмотря на гениальность Ганнибала: римское государство оказалось более прочным, чем Карфаген.

В Африке как следствие победы Рима был переход Сифаксова царства к другу римлян, Масиниссе. В Карфагене поражение привело к демократическим реформам. Патриоты надеялись еще раз вступить в борьбу с Римом, когда он будет в затруднительном положении. Потому римляне потребовали выдачи главы и надежды этой партии — Ганнибала, который должен был бежать. Власть в Карфагене вновь оказалась в руках олигархической партии, которая всячески старалась поддерживать хорошие отношения с Римом, чтобы сохранить за Карфагеном, по крайней мере, его торговлю и богатство.

Для Рима время от 201 до 149 года не пропало даром: победы римского войска над Антиохом Сирийским и в Македонии, их успехи в Греции подняли могущество Рима до небывалых высот. Но Рим все еще боялся своего векового врага, а итальянские торговцы видели в карфагенских купцах опасных конкурентов. Потому в Риме были очень довольны тем, что Масинисса не давал покоя Карфагену, не имевшему права защищаться оружием от захватов со стороны нумидийского царя. Эти захваты становились все беззастенчивей, а жалобы карфагенян в Риме не приводили ни к чему: не в интересах Рима было связывать руки Масиниссе.

В конце концов, терпение Карфагена закончилось, и он начал войну с Масиниссой. Это дало Риму давно желанный повод покончить с врагом, быстрому подъему благосостояния которого так дивился Катон, постоянно говоривший Карфаген должен быть разрушен. 149 год — Рим отправил большую армию в Африку (консулы Маний Манилий и Люций Марций Цензорин). Карфагенская партия мира хотела не доводить дела до войны и согласилась дать римлянам удовлетворение.

Римляне поступили подло: они соглашались на мир при условии исполнения поставленных требований, а когда Карфаген исполнял их, консулы ставили новые условия, более тяжелые. Так, римляне добились вначале выдачи заложников, после оружия, и тогда уже предъявили свое последнее требование — чтобы карфагеняне выселились из Карфагена в какую то местность, лежащую не ближе 80 стадий от моря.

В подобных условиях новое поселение не могло быть торговым городом. Карфагеняне отказались подчиниться этому требованию; началась осада Карфагена. Карфагеняне со всевозможными усилиями создали новый флот и оружие и решились защищаться до последнего. Главное начальство над ними принял Газдрубал. Вначале римляне потерпели неудачи в попытках взять город штурмом и вынуждены были начать правильную осаду. 149 и 148 гг. прошли для римлян безрезультатно. В 147 году в Утике высадился консул Публий Корнелий Сципион Эмилиан, сын Эмилия Павла, усыновленный фамилией Корнелиев Сципионов.

Сципион прикрыл осаждающую армию двумя линиями укреплений и совсем отрезал ими Карфаген с суши, что крайне затруднило подвоз провианта и привело к бегству и сдаче значительной части жителей Карфагена. Остальные заперлись в старом городе и в укреплении Бирсе. Выстроив дамбу, Сципион закрыл доступ в гавань и с моря, но карфагеняне прокопали новый вход в гавань и построили флот, который, впрочем, не мог обеспечить подвоз припасов. 146 год, весна — римляне смогли проникнуть, в конце концов, в город, занять торговую площадь и двинулись к Бирсе.

Долго еще продолжалась борьба в городе, часть которого была сожжена при этом. На 7-й день сдались и карфагеняне, запершиеся в Бирсе. Маленький отряд (большей частью римские перебежчики) заперся в одном из храмов, вместе с Газдрубалом. Сам Газдрубал сдался, однако жена его, дети и все остальные погибли в огне. Римляне разграбили город, при этом получили громадную добычу; затем они сожгли Карфаген и прошли плугом по тому месту, где он стоял.

Под страхом проклятия воспрещено было восстановление города на этом месте. Большую часть пленных продали в рабство; карфагенская область стала римской провинцией, столицей которой была Утика. Так кончились Пунические войны. Следствием Пунических войн было исчезновение самой крупной державы, сдерживавшей до этого Рим. Только победа над Карфагеном сделала возможным распространение римского владычества на все берега Средиземного моря.

 

 


 

Ф.Брокгауз

ред. shtorm777.ru