Психическое здоровье Гитлера

Каким было психическое здоровье фюрера?

Как правило в отечественной литературе ответ на такой вопрос как психическое здоровье Адольфа Гитлера решается однозначно, и фюрер традиционно считается бесноватым.
Западные исследователи уделяют психическому состоянию Адольфа Гитлера большее внимание, в их работах отмечен довольно широкий диапазон диагностических предположений в отношении Гитлера. Подчеркнем, что говорится именно о диагностических предположениях.
Зато предположений таких масса: у нацистского вождя «находили» практически все существующие в природе психические расстройства. В особенности проявили усердие в этом советские исследователи. Не отставали их западные коллеги, и даже некоторые немецкие современники Гитлера. Заключения о психическом здоровье вождя Национал-социалистической рабочей партии Германии с указанием точного диагноза, ставили даже врачи, никогда не встречавшиеся с фюрером. Как представляется, такого рода выводы не следует брать во внимание.
Предпочтительней остановиться на мнении врачей, лично имевших возможность видеть Гитлера. Среди них немало убежденных сторонников нацизма, абсолютно не заинтересованных в обливании грязью своего вождя и кумира.
1914 год — Адольфа Гитлера осматривала врачебная комиссия, когда он изъявил желание пойти добровольцем на фронт. В то время никаких заболеваний у молодого добровольца не обнаружили. Значительно позднее, уже после войны, после полученных на фронте ранений и, возможно, легкой контузии, Адольф Гитлер жил уже не в Вене, а в Мюнхене, где в 1923 году устроил «Пивной путч». После того как путч был подавлен, по решению суда немецкие психиатры провели тщательное обследование Гитлера. Будущего нацистского вождя признали полностью вменяемым. Никаких психических заболеваний у него немецкие психиатры не нашли.
Большая часть западных исследователей, на основании изучения разных материалов и документов о психическом состоянии Гитлера в разные годы его жизни, сходится на том, что уместнее всего говорить о случаях уродливого сочетания в одной личности чисто человеческих, далеко не всегда самых приятных качеств, чем о каком-то психическом заболевании. Специалисты называют такое сочетание психопатией.
Во время Первой мировой войны, на фронте у Гитлера однажды наступила временная слепота, скорее всего появившаяся на нервной почве. Это позднее дало повод многим психиатрам рассматривать Гитлера как типичного истерического психопата. Но тогда не слишком-то задумывались о влиянии войны на психику попавшего в окопы человека. Документально подтверждается, что Гитлер оказался достаточно храбрым и умелым солдатом, побывавшим во многих сражениях, получившим ранения и заслуженные кровью награды. Неужели его психика, возможно еще и затронутая контузией, не могла отреагировать на ужасы военной бойни временной слепотой? Справедливости ради следует отметить и то, что прошедший войну и ставший лидером национал-социалистов Гитлер превратился в объект повышенного внимания. А сколько таких же ветеранов Первой мировой войны никогда не обследовались врачами?
Что касаемо отрицательных человеческих качеств, то, по свидетельствам людей, которые знали Адольфа Гитлера с детства, он еще в юном возрасте отличался крайним индивидуализмом, эгоизмом, склонностью к самолюбованию и определенным цинизмом. Нет ничего удивительного в том, что под влиянием социальных условий такие черты начали только многократно усиливаться.
В советской литературе обычно ссылались на мнение известного немецкого психиатра, еврея по национальности, Артура Кронфельда. Эмигрировав из Германии в Советский Союз, он заявил, что ставит фюреру диагноз антисоциального истерического психопата. Но Кронфельд никогда не осматривал фюрера, а только имел возможность наблюдать за ним со стороны в комнате свидетелей, когда они оба участвовали в одном судебном процессе в конце 1920-х годов. В период «теплой дружбы и сотрудничества» СССР с Германией резкие высказывания и диагнозы Кронфельда в советской печати не публиковались, но когда началась война, Сталин вспомнил об эмигранте, и в скором времени вышла брошюра «Кровавая шайка дегенератов (Гитлер и компания)». Поэтому свидетельствам покойного профессора-психиатра вряд ли можно доверять полностью.
После прихода национал-социалистов к власти, когда Гитлер стал канцлером, видный немецкий психиатр Карл Вильманс диагностировал у фюрера кратковременную, но довольно тяжелую психогенную слепоту. Почти как во время Первой мировой войны. По большому счету позади была сумасшедшая по напряжению борьба за верховную власть в стране. И организм Гитлера мог дать точно такую же реакцию, как и в окопах. Кстати, в скорости слепота исчезла абсолютно бесследно. Правда, позже фюрер стал хуже видеть, но это были уже чисто возрастные изменения.
После приступа слепоты Адольфа Гитлера осматривал другой известный германский психиатр, Освальд Бумке — который пользовался у нацистов доверием. Пройдет много лет и Бумке признается: тогда он так и не смог решить, что же больше преобладало в личности нового канцлера — истеричность или параноидность?
Можно ли полностью доверять таким диагнозам Бумке, если они сделаны спустя много лет и когда самому психиатру ничего не грозило?
К сожалению, фюрер не попал живым в руки союзников по антигитлеровской коалиции, не мог быть освидетельствован компетентным консилиумом психиатров с мировыми именами. Но многие из его ближайших соратников по партии сидели на скамье подсудимых перед Нюрнбергским военным трибуналом, а в период заключения за ними наблюдал опытный психиатр Г. Джилберт из Америки.
По его мнению, Герман Геринг отличался чрезмерной агрессивностью, самовлюбленностью и некритичностью, что и привело его в движение нацистов, отличавшееся полным неуважением к чужой личности и агрессивной нетерпимостью к инакомыслию.
Но вернемся к Гитлеру. Специалисты в области психических и психологических патологий не раз отмечали, что между патологическими властолюбцами, силой завоевавшими власть, и теми, кто, не сумев ее достигнуть, начал вести активную борьбу за ее свержение, нет особой разницы. Даже когда они, по воле исторических судеб, меняются местами. Тогда в один ряд встают известные революционеры — Робеспьер, Марат, Ленин, Троцкий, Сталин и многие другие, упорно и долго боровшиеся с властями и сами, наконец, ставшие властителями, и откровенные тираны типа Юлия Цезаря, Суллы, Калигулы, Муссолини, Гитлера? Все они, по большому счету, реальные или потенциальные пациенты психиатров. Но социально-исторические процессы и индивидуальные особенности в конкретных случаях поставили их по разные стороны одного явления. Каждый из них — патологический убийца, хотя сам, может быть, никого никогда не лишил жизни собственными руками.
Психиатр Р. Штольк из Голландии полагал, что причины психопатии фюрера сложны и нельзя решить этот вопрос однозначно. Слишком много вредных воздействий перенес Гитлер на протяжении жизни, что привело к тяжелому дефекту эмоционально-волевой сферы и возникновению болезненных особенностей интеллектуальной деятельности. Поэтому Адольф Гитлер обладал повышенной самовнушаемостью и тяготел ко всякого рода проявлениям мистицизма. Однако кто и когда доказал, что есть норма в психиатрии?
В любом случае, оценки психиатров стоит учитывать только до известного предела, поскольку практика и история показывают, что политическая и этическая направленность какого-либо исторического лица в принципе не зависят от наличия или отсутствия у него психического заболевания. Как среди жутких тиранов, так и среди известных во всем мире прогрессивных политиков встречаются люди с одинаковыми особенностями психики и одинаковыми болезнями.
В чем тайна? Еще в 1918 году Гитлер после поражения Германии в Первой мировой тяжело переболел эпидемическим энцефалитом, характеризующимся воспалением мозга. Этот факт стал известен не так давно и тщательно скрывался не только в Третьем рейхе, но и долгие годы спустя. В наши дни наука установила: такое заболевание приводит к неизбежным вегетативным нарушениям. В середине XX столетия считалось, что воспаление мозга при инфекционном энцефалите приводит к органическим поражениям мозга и резко усиливает антисоциальные комплексы личности. А это требовало стационарного лечения в психиатрической клинике. Поэтому болезнь Гитлера стала одна из тайн Третьего рейха.

 


 

Василий Веденеев

ред. shtorm777.ru