Прошлые жизни, реинкарнация

Реинкарнация или вперед в прошлую жизнь

Можно предположить, что идею верящих в реинкарнацию принимают примерно треть людей по обеим сторонам Атлантического океана. А что касается 1940-х годов, то тогда только 3 % живущих на Западе воспринимали перерождение души серьезно. По какой же причине произошел такой всплеск популярности этой идеи?

В поисках Бриди Мерфи

Все потому, что сейчас накопилось множество примеров, когда под гипнозом люди вспоминают свои прошлые жизни. Возможности гипноза, который приоткрывает завесу над тайнами прошлого, впервые привлекли внимание после знаменитого дела Бриджит (Бриди) Мерфи 1952 г. Вирджиния Тай, 29-ти летняя жена бизнесмена и мать троих детей, из Пуэбло, Колорадо, смогла вспомнить предыдущую жизнь в XIX столетии в Ирландии, находясь под гипнозом Мори Бернстайна. Опытный гипнотизер был ее знакомым, он уже не однократно отправлялся в путешествия в прошлое со своими испытуемыми, но случай с Вирджинией он нашел наиболее интересным, так как получил новую информацию.

Бернстайн действовал, как обычно поступают все гипнотизеры, которые обращаются к прошлым жизням; он вначале возвратил Тай в детство, а после убедил ее отправиться в более далекое прошлое, в другое место и время, 29-ти летняя домохозяйка отвечала на вопросы на грубом провинциальном ирландском диалекте, ее речь была пересыпана просторечными выражениями, некоторые из них Бернстайн понять не смог. Она в подробностях описала детские годы, сказав, что была младшей дочерью в семье адвоката, проживавшего в ирландском городке Кокс.

Родилась она в 1799 году, прожила 66 лет и умерла после падения, когда сломала бедро. При проведении сеанса Бернстайн узнавал все больше и больше о прошлом женщины, включая такие специфические детали, которые невозможно придумать — имена, даты, конкретные места, расположение лавок и предприятий, существовавших в ее родном городе.

Она рассказала даже о песнях, стихах и местных обычаях на старинном наречии. Бриди говорила, что вышла замуж в 20 лет за Сина Брайана Джозефа Маккарти, также сына судебного адвоката. Потом они переехали в Белфаст, где Маккарти учился в Королевском университете. Хотя они были обвенчаны в протестантской церкви в Корке, пара неожиданно решила пройти католический обряд в церкви Святой Терезы в Белфасте, женщина даже вспомнила имя священника, проводившего службу, — отец Джон Джозеф Герман.

1952 год — Бернстайн сделал записи своих гипнотических сеансов, и эти любопытные беседы опубликовали в газетах два года спустя. Они сразу стали сенсацией, и тема реинкарнации в первый раз обсуждалась на первых страницах главных газет Запада. Поднее вышла книга Бернстайна «В поисках Бриди Мерфи», которая стала бестселлером и ее опубликовали в 30 странах. Для читателей наиболее удивительными и правдоподобными показались многочисленные бытовые детали, упоминание конкретных фактов и событий…

Досадно, что не сохранилось регистрационных бумаг за 1864 год. Но отдельные названия местных лавок в отдаленных районах, неизвестные американской домохозяйке, оказались правильными и служили бесспорным доказательством теории реинкарнации. Известен коттедж в Дули-Роуд в Белфасте, где Бриди закончила свои дни, также и бакалейщики семьи, Фарр и Карриген.

Четыре десятилетия после того, как Мори Бернстайн проводил свой знаменитый опыт, продолжаются споры по поводу этой истории, а в ней ключ к пониманию природы жизни и смерти.

Еще раз о реинкарнации

Эксперты продолжают рассуждать о возможности воспоминаний о прошлых жизнях под гипнозом. Страстные противники теории реинкарнации говорили, что так называемые воспоминания прошлых жизней подстроены самим гипнотизером. Указывая на тот факт, что гипнотизеры, которые выступают перед зрителями, могут заставить человека вести себя абсолютно непредсказуемым образом, изображать практически любого человека, вещь или животное, эти скептики предположили, что под глубоким гипнозом в человеческом разуме могут происходить и более серьезные изменения, возможно, приоткрывая каналы неподвластной сознанию способности продуцировать такие воспоминания.

Люди, загипнотизированные подобным образом, способны подсознательно отойти от событий и информации, полученной в текущей жизни. Больше того, давно уже было замечено, что мозг человека способен хранить в неких укромных уголках практически каждое впечатление, которое было получено им. Эту скрытую память, известную под названием криптоменсии, и принимают, по мнению скептиков, за то, что называют феноменом прошлых жизней.


Сторонники теории реинкарнации, однако, быстро парировали удар, ответив, что в самых потрясающих случаях с испытуемыми происходят разительные перемены, как-то: изменение внешности и тона голоса.

К изумлению многих свидетелей, лица людей, переживавших заново периоды прошлой жизни, когда они были старше, чем на момент эксперимента, становились изможденными и осунувшимися, и наоборот, у людей, которые возвращались во времена юности, казалось, сглаживались морщины. Бывали физические метаморфозы и более драматическими: некоторые исследователи приводили примеры, когда у людей, находившихся под гипнозом, проявлялись медицинские симптомы болезней, которыми они страдали в прошлых жизнях, к примеру, спазмы мышц лица при параличе. У одного британца даже появился на шее синюшный след от веревки, когда он снова прошел через повешение, а на теле другого человека, умершего от побоев, появилось множество синяков.

Однако во всех случаях с воспоминаниями о прошлых жизнях есть специфические детали, доказывающие существование этого феномена.

1983 год, март — австралийским телевидением была организована передача на тему реинкарнации, которая приковала к экранам зрителей всего континента и потрясла всех, кто до сих пор с недоверием относился к этому феномену. В «Опытах на тему реинкарнации» четыре обыкновенные домохозяйки из Сиднея, выбранные наугад, совершили путешествие на многие столетия назад под гипнозом Питера Роузера.

Одна из них, Синтия Хендерсон, вспомнила о своей прошлой жизни, когда она была французской аристократкой, при этом она использовала такие выражения, которые не употреблялись во Франции уже на протяжении нескольких столетий. Она рассказала, что замок, где она жила, находился неподалеку от маленькой деревушки Флер. Хотя женщина никогда не бывала в Европе, она без затруднения провела съемочную группу к тому месту, где до сих пор сохранились развалины замка.

Другая женщина, Хелен Пикеринг, под гипнозом вспомнила, что ранее была Джеймсом Борисом, родившемся в городе Дунбар (Шотландия) в 1801 году, при этом сохранились сведения о том, что такой человек существовал. В доказательство она нарисовала план колледжа Маршалл в Абердине, где — а это совершенно верно — учился Бернс; хотя здание, которое теперь стоит на том месте, отличается от нарисованного миссис Пикеринг, ее план имеет несомненное сходство с планами, которые были обнаружены в архивах шотландского колледжа.

Как было сказано в передаче, было исключено, что миссис Пикеринг была знакома с архивными данными, так же как крайне маловероятно, что она изучала жизненный путь шотландца, жившего в XIX столетии.

Произошло так, что в 1983 году теория реинкарнации получила еще одно веское доказательство, которое пришло в этот раз из Англии. Гипнотизер из Ливерпуля Джо Китон уже провел несколько сотен экспериментов по возвращению в прошлые жизни, когда с ним встретился лондонский журналист Рей Брайант. Газета, где он работал, «Ивнинг пост», дала ему поручение написать серию статей о паранормальных явлениях, одну из них он посвятил реинкарнации. Чтобы все выглядело более достоверно, он предложил гипнотизеру возвратить его самого в прошлую жизнь, чтобы он мог описать свои собственные ощущения. Хотя Брайант никогда прежде не подвергался гипнозу, Китон решил удовлетворить его просьбу.
Этот случай стал самым удивительным из практики Китона.

Находясь под гипнозом Брайант вспомнил несколько своих прошлых жизней, включая ту, когда он сражался как солдат Робен Стаффорд в Крымскую войну, а после возвратился в Англию и стал лодочником на Темзе. Как вспоминал Брайант, Стаффорд родился в 1822 году в Брайдхелмстоне (Брайтоне) и утонул в 1879 году в Ист-Энде в Лондоне.

При проведении этого эксперимента лондонский журналист начал говорить более низким голосом с ланкастерским акцентом, что могло свидетельствовать о том, что Стаффорд большую часть жизни провел на севере Англии. Хотя все это было ошеломляюще, хотелось найти реальных доказательств, потому присутствовавшие при эксперименте члены команды Китона Эндрю и Маргарет Селби решили отыскать документальное подтверждение существования этого человека.

И им повезло: в библиотеке Гилдхолл, Лондон, они нашли список раненых и убитых в Крымскую войну. Среди других значился и сержант Робен Стаффорд, тогда служивший в 47-м Ланкастерском пехотном полку, он получил ранение в руку в битве при Каррисе, в незначительной перестрелке, которая имела место при осаде Севастополя. Также там были сведения о дальнейшей карьере сержанта Стаффорда, он был награжден медалями за отвагу и был уволен по состоянию здоровья. На следующем сеансе Рей Брайант сам рассказал обо всех этих подробностях.

Дата, место и название битвы при Каррисе, обозначенные «Стаффордом», так же как и другие факты его жизни, были совершенно верными.
Таким образом, поиски Селбисов приближались к концу. Проведя несколько дней в Генеральном бюро регистрации рождения, смерти и бракосочетаний, они наконец нашли свидетельство о смерти Робена Стаффорда, в котором было сказано, что он действительно утонул (был ли это несчастный случай или все было подстроено — не установлено) и похоронен на бедняцком кладбище в Ист-Хэме. Дата смерти и захоронения тоже была точно названа Реем Брайантом во время сеанса.

Мог ли эти факты знать журналист, если исключить возможность реинкарнации? В данном случае возможность крилгоменсии практически исключена, так как подробности о жизни этого солдата были неизвестны широкой публике. Если только мы не предположим, что Китон и его компаньоны сфабриковали весь этот материал, возвращение к жизни ветерана Крымской войны в теле журналиста из XX столетия покажется крайне невероятным!

 

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru