Перемещение во времени

1926 год, октябрь — в городке недалеко от Брэдфилд-Сент-Джордж в Суффолке (Англия), две женщины прогуливаясь, сошли с дороги, и забрели на территорию огромной усадьбы, вокруг которой росли хвойные деревья. Когда они о своем похождении рассказывали на следующий день, то им сообщили, что все постройки в том месте снесли еще в последним десятилетии прошлого столетия, они вернулись туда вновь. И как и следовало ожидать, обнаружили, что дорога, по которой они шли вчера, украшена по обочинам не деревьями, одними канавами, а дальше лежат перерытые пустоши, где во множестве валяются ветки, порубленные стволы и пни. Не было никаких признаков особняка и растущих деревьев.

В Соединенном Королевстве вообще то происходит множество подобных случаев. 1930 год, лето — доктор Эдвард Гибсон Мун, сельский врач, возвращался от лорда Эдварда Карсона, жившего на Таннет-Айленде в Кенте. Карсон сильно болел, и Мун проведывал его почти каждый день, так что местность ему была хорошо знакома и особенно хорошо он знал дорогу, ведущую к сельскому дому дворянина, Кливкурту.

На этот раз, только покинув полукруглый съезд у дверей Кливкурта, доктор Мун очень удивился, обратив внимание на то, что все вокруг выглядит ка-то по другому, чем прежде. Сам пейзаж простиравшийся перед ним и знакомый ряд изгородей в этот раз показались странным образом переменившимися, а дальние постройки, обозначавшие конец частной территории, и вовсе исчезли. Дорога которая до этого была с гудронным покрытием, стала узкой грязной тропой, которая вела через пустынные луга, на которых обыкновенно пасли овец. И пока врач пытался осознать все эти явно невероятное в изменившейся округе, его внимание было привлечено мужчиной, который шел по тропе впереди. У мужчины был старинный кремневый мушкет и был он одет как-то необычно: плащ с капюшоном, штаны заправленные в сапоги для верховой езды, и высокая шляпа давно вышедшего из моды фасона — в общем, явно человек из прошлого. После Муну показалось, что мужчина так-же его заметил, потому как остановился как вкопанный и открыл рот от изумления. Все еще охваченный страхом, Мун обернувшись посмотрел на дом, из которого он только что вышел. К его облегчению, особняк с виду ни чуть не изменился. Но повернувшись обратно, чтобы получше рассмотреть странное зрелище перед собой, весь ландшафт вновь был привычным а мужчина с мушкетом пропал.

Как расценить видение прошлого параллельно с настоящим? Считать их подлинными или выдумкой? В отдельных случаях такие видения прошлого можно объяснить как галлюцинацию, хотя и не ясно, каким образом очевидец мог внезапно осознать, что он галлюцинирует. А случаи, когда замешаны несколько человек, которые видят одно и то же? Они вообще озадачивают, ибо гораздо сложнее представить, как двое или несколько людей могут одновременно созерцать одну привидевшуюся им картину.

Но самыми поразительными когда сразу у нескольких очевидцев происходят одинаковые переживания.

В местечке у Хэйтор-Уэйла, небольшого городка на востоке от Дартмура в Девоне, перед местными жителями и приезжими неоднократно в прошлом веке возникал какой-то призрачный коттедж. А однажды даже геодезист из топографической службы увидел дом в то время, когда с высоты своего наблюдательного пункта осматривал девонские дали. На другой день он прочесал все окрестности, но не обнаружил никаких следов здания, которое он отметил на своей карте, хотя записи графства подтверждали, что небольшой дом в действительности стояло на том самом месте в начале прошлого века.

Сопоставив случаи, когда люди загадочным образом исчезали, в буквальном смысле слова растворяясь в воздухе, некоторые знатоки аномальных явлений заключили, что невидимые деформации во времени могут засасывать людей, отсылая их назад, в прошедшие эпохи. Там, якобы недосягаемые для своих близких, они и оставались, не подавая никаких знаков, которые намекнули бы на их истинную судьбу. Конечно, эта теория весьма интригующая, но, она остается неподтвержденной.

 


 

Галина Железняк, Андрей Козка

ред. shtorm777.ru