Прошлые жизни

Прошлые жизни — случаи перевоплощения

Исследования феномена реинкарнации начали развиваться в интересном направлении. Появились теории, объясняющие память о прошлых жизнях не настоящими перевоплощениями, а какими-то другими паранормальными явлениями. Даже некоторые известные люди, пережившие такого рода воспоминания, не хотят отождествлять себя с людьми, чьи впечатления они описывали во время сеансов.

Некоторые из исследователей полагают, что «воскрешение прошлой жизни» может послужить терапевтическим средством, и такой метод используется все шире для оказания помощи пациентам, страдающим фобиями. Однако далеко не все врачи, отстаивающие его ценность, считают, что их пациенты в действительности вспоминают свои прошлые воплощения: некоторые полагают, что попросту извлекают из подсознания пациента данные, из которых выстраивается сцена видений. И акт переживания такой сцены порой помогает обнаружить проблему, из-за которой возникла фобия.

Детали прошлой жизни

• Гипнотерапевт Джо Китон, у которого не было определенного мнения о том, существует ли в действительности реинкарнация, — работал с одной женщиной (позднее она стала его женой), стараясь помочь ей перебороть глубокий и иррациональный страх перед морем. Потому как она проживала недалеко от воды, на полуострове Уиррал на Северо-западе Англии, то это была актуальная проблема.

Моника 0’Хара детально описала свое прошлое воплощение, в котором она родилась в 1895 году, больше чем за полстолетия до своего нынешнего рождения. Это случилось в корнуэллской деревушке, о которой она вообще ранее не слыхала. Моника рассказала множество специфической информации, в том числе и свое прежнее имя, название дома, где она проживала, подробности о своих отношениях с рабочим фермы и о том, что ее семья была против этой связи. Когда ей было 17, они вместе убежали — к несчастью, купив билеты на первый рейс «Титаника».

Моника в деталях описала свою трагическую гибель на борту потерпевшего крушение «Титаника» — произошедшее вселило в нее боязнь моря, не прошедшую и за 80 лет.

Моника до такой степени была заинтересована своими воспоминаниями, что она отправилась за триста миль в графство Корнуэлл, дабы разобраться в этой истории. Она отыскала свой бывший дом, теперь переоборудованный в отель, но сохранивший старое название, и описала пруд в саду, которого теперь уже не было. Нынешние хозяева подтвердили, что когда-то пруд действительно был, но после его засыпали. Возможно ли, чтобы настолько убедительный случай был проявлением криптомнезии? Или Моника 0’Хара в действительности смогла вспомнить настоящую прошлую жизнь? Это неизвестно, однако метод сработал: страх перед водой у нее стал в значительной мере меньшим.

• Исследователем Джимом Александром был опубликован отчет о случае воспоминания о прошлой жизни, с более детальным подтверждением. Женщина 1952 года рождения, страдала от ужасных ночных кошмаров. Во время лечения она смогла вспомнить историю о своем прошлом воплощении в качестве Дженис Киршоу 1920 года рождения, из Лидсе и умершей там же от невыносимых головных болей в 31 год. Женщина рассказала огромное количество деталей о городских трущобах. Она в точности описала, дома, пабы, кинотеатры и т. д. в районе, значительно реконструированном в 1954 году.

Как говорит Джим, в источнике такого рода информации никогда нельзя быть уверенным на все сто, но она определенным образом демонстрирует экстраординарную природу воспоминания о прошлой жизни. Эта жизненная история была самой заурядной: она представляла из себя обычный ряд вполне доступных для проверки мелочей, что весьма впечатляет.

Подтвержденное перевоплощение

1994 год — к Кену Ллевелину подтверждение гипотетического перевоплощения пришло вовсе по другому. Видения с гипнозом сыграли в его истории только малозначительную роль. Сильным импульсом, разбудившим его воспоминания, стали послания из духовного мира.

Кен был старший офицер по связи с общественностью в Королевских ВВС Австралии в Канберре. Он выполнял канцелярскую работу, так как его желание летать пресекалось страхом, который охватывал его каждый раз, как он поднимался над землей. Отчаявшись узнать что послужило причиной его фобии, он провел продолжительное исследование, в ходе чего пришел к выводу, что в предыдущем воплощении он был немецкий пилот бомбардировщика во времена Второй мировой и его сбили в небе над Англией.

Он приложил много усилий, и определил время и место где его «Дорнье» потерпел авиакатастрофу, а сам он погиб. Понемногу начали накапливаться доказательства, которые Кен тщательно собирал из малоизвестных источников. В конце концов он отыскал члена своего экипажа, которого он вынудил прыгнуть с парашютом из объятого пламенем самолета, и встретился с ним. Этот человек был единственный, кто выбрался из самолета живым, лишь он точно знал, что случилось перед крушением. Сведения, которые сообщил Кен Ллевелин из памяти о своем перевоплощении, во всех основных деталях соответствовали воспоминанию второго пилота о событии произошедшем в реальной жизни.


История Дженни Коккелл

Случаи, такие как этот, возможно, бросают вызов теории криптомнезии. В самой, возможно, известной из известных на сегодняшний день историй перевоплощения шансы криптомнезии представляются почти нулевыми. Опять же гипноз не сыграл большой роли: его применение было ограниченным, лишь после того, как уже прояснилось множество деталей. Мастер педикюра Дженни Коккелл, родилась в Нортгемптоншире в 1953 году. С детских лет в видениях и снах ее посещали мимолетные картины. Определиться с их временем и местом она не могла, но ощущала их как нечто абсолютно реальное. Такие картины беспокоили ее настолько сильно, что Дженни всегда о них помнила. В конце концов Дженни решилась отыскать дом, пристань и берег моря из своих видений.

Проведя настоящее расследование, она в конце концов связала свои переживания с Малахайдом — городом близ Дублина в Ирландии (в этой стране она никогда не бывала). Масса новой информации обрушилась на нее, и Дженни пришла к убеждению, что была в прошлом воплощении женщиной по имени Мэри, умершей молодой от болезни и оставила после себя большую семью. В ходе гипноза появилось имя 0’Нейл.

Дженни захотела отыскать своих детей из этой прошлой жизни. Выяснилось, что источником ее видений была женщина по имени Мэри Саттон. После смерти Мэри ее детей усыновили разные люди и они оказались разбросаными по Англии и Австралии. Дженни поняла, что именно эта «вина» за распад семьи сделала ее воспоминание прошлой жизни таким настойчивым.

В итоге телесериал «Очевидное-невероятное» обеспечил Дженни поездку в Ирландию, где она повстречалась с некоторыми из детей Мэри Саттон, теперь уже совсем взрослыми. Она описала ряд эпизодов их жизни в теперь разрушенном доме, где семья Мэри проживала в 1920-х — 1930-х годах, и это было воистину удивительным: Дженни вспоминала в мельчайших деталях повседневную жизнь, которые никогда и нигде не были записаны.

Если отстаивать теорию криптомнезии, то необходимо предположить, что Дженни в детском возрасте каким-то образом и где-то смогла подслушать разговор о жизни этой распавшейся семьи, а затем по какой-то невероятной причине эта информация стала источником ярких, устойчивых фантазий. Но даже допуская эту мысль, обилие подтвержденных сведений трудно объяснить.

С того времени как Дженни рассказала свою историю в 1993 году, появилось еще больше интересной информации. Под гипнозом она сообщила имя 0’Нейл, а не Саттон, и это ее озадачило. Но во время поездки в Малахайд она встретилась с владельцем гаража, рассказавшим ей, что Мэри Саттон работала на одну местную семью. Главой этой богатой семьи и был 0’Нейл.

Случай с Дженни Коккелл экстраординарный, но еще больше удивляют менее известные его аспекты. Дело в том, что у Дженни бывали и другие видения, которые, как она считает, должны относиться к будущему времени. Она пыталась их проверить, но это оказалось невозможным: то были сцены из еще предстоящей жизни!

Все-же допустить идею будущего воплощения трудней, чем поверить в прошлую реинкарнацию. Конечно, если феномен предвидения существует, то возможно предсказать и будущую жизнь. Но, жаль, проверить это предсказание почти невозможно; и Дженни Коккелл, очевидно, это не удастся, потому как она естественным образом переродится лишь после того, как умрет. Тем не менее, как она говорит, ее будущие дети из той будущей жизни могут быть воплощены уже сегодня в качестве каких-то других людей, и этих людей Дженни хочет отыскать. Но вот вопрос: как будет реагировать человек, когда к нему обратится незнакомка и заявит, что даст ему жизнь спустя 50 лет, в следующем воплощении?

Детские воспоминания — сказки

Способ, с помощью которого Дженни Коккелл получила спонтанные образы из прошлого воплощения, будучи маленьким ребенком, побудил исследователей к активному поиску подобных случаев. Нашлись подтверждения тому, что очень многие из детей (больше, чем возможно было представить) имеют такие воспоминания, но как правило о них не говорят.

Работа доктора Яна Стивенсона, которая проводилась в странах, жители которых верят в перевоплощение, показала, что дети в возрасте где-то от трех до восьми лет, если их подбодрить, нередко описывают странные образы из своей памяти, явно относящиеся ко времени до их рождения. Подчас их даже возможно отождествить с фактами жизни реальных людей из прошлого.

Ряд случаев, подобных истории Дженни Коккелл, выявились и в Европе. В их числе случай с двумя девочками из Нортумберленда, чьи удивительные воспоминания, как видно, были связаны с двумя их сестрами, которые погибли до рождения этих девочек в автомобильной аварии. На теле одной из девочек было даже родимое пятно, совпадавшее со шрамом на теле одной из ее «предшественниц», который был результатом падения с велосипеда. В другом случае парнишка из Манчестера во вполне будничных выражениях описал свою жуткую гибель на американском Западе в XIX столетии. А ребенок из Йоркшира рассказал необычные подробности о жизни некоего человека, погибшего в поезде, который потерпел крушение 100 лет тому назад.

Во всех этих случаях дети абсолютно позабывали о своей «прошлой жизни» примерно после 8-ми летнего возраста. Дженни Коккелл, вероятно, просто сопротивлялась этой естественной амнезии.
Расспрашивая маленьких детей о том, помнят ли они свою прошлую жизнь, трудно держаться на положенном этическом уровне. Такое понятие как перевоплощение им незнакомо, и большинство родителей неохотно рассказывают о нем детям в этом возрасте. Кроме этого, дети могут сомневаться в том, что таинственные картины в их голове в действительности пришли из другой жизни.

Те случаи, о которых мы знаем, стали известными лишь потому, что дети рассказывали о них по своей инициативе, а взрослые не отнеслись к рассказанному ими как к выдумке или простой глупости. К сожалению, такого рода случаи редкость, и невнимательное отношение родителей, как видно, довольно часто губит детские воспоминания о прошлых жизнях.

Конечно, такие воспоминания нельзя считать неоспоримым доказательством перевоплощения. Но в случае с детьми шансы на криптомнезию значительно ниже, чем во взрослом возрасте, — попросту по той причине, что ребенок обладает меньшим запасом информации. Кроме этого, у детей как правило отсутствуют мотивы для обмана — как сознательного, так и бессознательного.

 


 

Дженни Рэнделс

ред. shtorm777.ru