Пророчества

Пророчество  ведьмы

По деревне Кнэйрсборо что в Йоркшире, осенью и зимой ходили слухи: ночами к вдове Агате Саутел захаживает «некто» — козлоногий с раздвоенными копытами, козлиной бородою и рогами! Хотя, что с нее возьмешь: за вдовой уже давненько ходит недобрая слава; ее знали как пророчицу и ворожею. «То и дело что-нибудь каркает», — перешептывались односельчане. Может быть, и впрямь ходил к ней козлоногий, а может и нет, но в июле 1488 года родилась-таки у Агаты дочка. Июль этот выдался на удивление нехорошим: что ни день случалась сильная гроза, и местные жители были насмерть напуганы ранее невиданными всполохами молний, а вороны каркали, как никогда, зловеще. Многим даже виделись привидения и другая нечисть. Плохим, одним словом, выдался месяц. А поближе к концу месяца как раз и родила вдова Агата. Повитухи после говорили, что ребенок не издал обычные для новорожденных звуков, а зловеще оскалился и издевательски захохотал. Другая же версия была такой, Агата сама издавала странные и ужасные звуки, а новорожденный закричал, как и полагается всем младенцам. Но две версии сходятся в одном: с рождением ребенка моментально прекратилась буря, воронье затихло и в природе наступили покой и благодать. Что же касаемо бедной вдовы Агаты, то и в этом случае есть две версии. По первой — после родов она сразу померла, по второй — вскорости после родов ушла в монастырь, бросив ребенка на попечение чужих людей.


А что же несчастная сирота Урсула? Ее было за что жалеть: девочка была необыкновенно уродливой, как в младенчестве, так и в отрочестве. Можете представить себе большие выпученные глаза (хотя взгляд, пронзительный и необычайно умный), длинный крючковатый нос, весь в огромных, разноцветных прыщах, и ко всему светившихся в темноте. Деревенский шутник даже как то заметил, что Урсуле по ночам фонарь не нужен: «своим носом дорогу себе осветить может». Да и фигура у девчушки была не очень— какая-то вся согнутая и скрюченная. В общем, далеко не красавица. Жалели ее односельчане… до поры до времени.

Первый раз девочка «отличилась» уже в годовалом возрасте. Как то раз оставила ее опекунша в люльке одну дома, а сама пошла на ярмарку. Возвратилась женщина домой с друзьями и… что тут началось! Мужчины «прилипли» к полу, а женщины пустились по кругу в пляс… Лишь спустя час обессиленные гости и хозяйка пришли в себя. И тут они спохватились, младенец то исчез. Результат поисков оказался неожиданный: люлька с мирно спящей девочкой была обнаружена в дымоходе на высоте четырех метров от пола!

Урсула подрастало, и в доме опекунши начали постоянно происходить разные безобразия: передвигалась и летала мебель, скрипели лестницы, а временами прямо на глазах испуганных гостей с тарелок пропадала еда. Никто не мог понять, в чем дело, пока тихая и молчаливая девочка, которой к тому времени было уже 8 лет, не созналась, что делает это именно она, и продемонстрировала свои возможности, испугав всех до полусмерти своими «фокусами». Как раз с того времени жалость к несчастной уродливой сироте сменилась у односельчан на чувство страха. Все решили, что ребенок унаследовал от матери, а может, и от «козлоногого» отца, колдовские способности.

И с одногодками отношения у девочки не складывались. В школе училась она замечательно, но чтобы кому-то помочь — никогда. Со временем ее потребность в демонстрации свои «дьявольских» способностей стала просто неуправляемой. Бедные одноклассники буквально плакали от нее. Стоило им немного пошутить над Урсулой, как неведомая сила начинала их щипать, пинать и валить на пол.

Нет ничего удивительного, что девочку никто не любил. И когда ей исполнилось 20 лет, высокая, со скрюченной, угловатой фигурой и уродливым лицом Урсула получила стойкое прозвище «йоркширской ведьмы».

И поэтому вся округа была просто в шоке, когда 24-ех летняя Урсула «подцепила» самого выгодного в тех краях жениха — красавца и состоятельного плотника Тобиаса Шиптона (не иначе как приворожила). К тому времени за ней уже прочно укрепилась слава ясновидящей и пророчицы. Проходили годы, Урсула рожала мужу детей и пророчествовала… Следует отметить, ни муж, ни дети в многочисленных летописях об Урсуле Шиптон практически не упоминаются. А после замужества называть ее стали матушкой Шиптон.

По поводу ее много злословили как в родной деревне, так и в округе, и вот в конце концов ее терпению пришел конец. Решив отомстить своим недоброжелателям, она собрала односельчан на вечеринку. Во время трапезы всех гостей внезапно охватил приступ хохота, потом их подняло над полом и вынесло из дома «гостеприимной» ведьмы. При этом каждого из гостей преследовал маленький гном!

Пострадавшие обратились в магистрат с жалобами, и ведьма предстала перед судом. Те времена для ведьмы были суровые: в начале XVI века их, как водится, сжигали на кострах. Так что перспективы у ведьмы — матушки Шиптон были хуже некуда.

Но женщина не отступила. Слова ведьмы красочно описали судьям те беды и несчастья, что грозят им, если ее не оставить в покое, и судьи уступили. В одной из английских хроник тех времен описано следующее: после своего заявления матушка Шиптон крикнула: «Упдракси, вызываю Стигнициан Хэлуэй!» После этого явилось нечто в виде крылатого дракона и унесло ее из зала суда. Стоит ли сомневаться, что правосудие оставило ее в покое. Никто больше не осмеливался потревожить «йоркширской ведьмы», и она продолжала пророчествовать.

Из всего следует, большая часть ее пророчеств приходится как раз на период ее семейной жизни. Пророчество, одно за другим сыпались из нее как из рога изобилия и касались, как правило, типичных для периода Контрреформации войн и бедствий, вспышек голода и событий местного значения. К примеру, в 1513 году матушка Шиптон дала пророчество, что войска Генриха VIII вторгнутся в Нормандию. Примерно в то же время она дала пророчество о страшном пожаре в Лондоне, который произошел в 1666 году, и гибель «Непобедимой армады» испанцев («Деревянных коней, что с Запада придут, силы Дрейка в щепки разнесут»).

Интересовали ее и более «прозаические» вещи: к примеру, она напророчила открытие для европейцев табака и картофеля в Новом Свете, женское освободительное движение в начале XX столетия и многое другое. Стоит сказать, что сама она умерла задолго до всех этих событий: в 1561 году она мирно почила в своей постели в возрасте 73-х лет.

Свое пророчество матушка Шиптон записывала белым стихом, порой довольно запутанно и туманно. Так что ее будущие «биографы» немало потрудились, прежде чем проникнуть в их смысл. Кроме того, ни одно пророчество не содержало точных дат, поэтому люди часто вспоминали о нем, когда событие уже происходило. Так, принц Руперт, когда случился пожар в Лондоне, воскликнул: «Сбылось пророчество Шиптон!»

Несмотря на абстрактность и завуалированность предсказаний ведьмы, многие из них, сбылись в точности. Так, знаменитый астролог XVII века Вильям Лилли в своем «Сборнике пророчеств» утверждал, что 16 из 18 приписываемых матушке Шиптон пророчеств к моменту написания им книги уже сбылись.

А в конце XIX века ее пророчества были вполне профессионально изложены в стихотворной форме английским писателем Чарлзом Хиндли. В этих стихах достаточно компетентно описываются многие технические изобретения, предугаданные предсказательницей, а также войны и другие исторические события середины XIX столетия. К примеру, ее пророчество «…когда будет построен дом из хрусталя… развяжется война между турками и язычниками…» явно относится к Русско-турецкой войне, которая началась как раз после того, как в 1851 году в Лондоне для Всемирной выставки был построен павильон из стали и стекла, названный «Кристалл-пэлэс» — хрустальный дворец.

Считается, что пророчество ведьмы было по поводу Второй мировой войны. В одном из ее стихов говорится, что ближе к середине XX столетия «…начнут замышляться крупные войны». Именно в это время Гитлер и его сателлиты в действительности начали подготовку к войне.

А возьмем, к примеру, такое пророчество ведьмы:

Промчится голос над Землей стократ
Быстрее, чем стрела и даже взгляд…
И поплывет в морских глубинах челн,
Как шхуна в дерево, в железо облачен.
И золото добудут из ручья
В стране, которая пока ничья…
Когда картины оживут и прямо на людей пойдут,
Когда челны, как рыбы, поплывут,
Когда, как птицы, люди в небо полетят,
Тогда потоки крови полмира поглотят…

И кто станет отрицать, что пророчество ведьмы исполнилось на все 100%! Ведь в стихах ведьмы ясно «проглядывают» что речь идет о телефонах, телевизорах, подводных лодках, самолетах. А уж про потоки крови и говорить нечего…

Но самые чудные, странные и ужасные пророчества «йоркширской ведьмы» адресованы даже не недавнему XX веку. Согласно некоторым её рукописям, самые трудные испытания должны выпасть на долю человечества в далеком будущем. Далёком для неё, но, возможно, близком для нас с вами… Пророчество ведьмы говорит о зловещем приближении бури:

Шторм взбороздит ревущий океан, во мгле
Восстанет Гавриил на Небе и Земле.
Смерть мира старого он протрубит в свой рог,
И миру новому придет рождаться срок.
И пламенный Дракон небесный свод пересечет
Шесть раз, доколе старый мир умрет.
Я слышу, как дрожащая Земля вскричала
От этих шестерых предвестников финала…
Горящий хвост Дракона — знак таков:
Паденье духа, всех людских грехов.
Пред тем, как все пророчество свершится,
Мой склеп сгорит, и дух освободится.

Пророчество относящееся к Третьей мировой войне говорится, что причиной ее будет ситуация на Ближнем Востоке (можно сказать, совсем «горячо», не так ли?).

Правда, одно пророчество ведьмы пока не нашло подтверждения. Оно касается «нового человеческого рода» на новой суше, которая поднимется со дна морского. Скептики-ученые скажут, что это сильно похоже на описание Атлантиды, о которой матушка Шиптон, образованная особа, вполне могла прочесть у Геродота. Но, согласитесь, еще никому, кроме этой пророчицы, не приходило в голову, что легенда об Атлантиде — это не летопись прошлого, а воспоминание о будущем.

…И дом, и склеп «йоркширской ведьмы» матушки Шиптон сохранились и по сей день. Эти две достопримечательности — одни из наиболее значительных статей дохода городка Кнэйрсборо, в который стекаются толпы туристов, чтобы посмотреть на место где стоит склеп знаменитой ведьмы. Особым вниманием туристов, и в первую очередь городских властей, пользуется, конечно, склеп, потому как гласит пророчество, его разрушение является прямым указанием на последующие страшные события. Но пока могила цела и тщательно охраняется, нам, похоже, можно с надеждой смотреть в будущее…

 


100 великих феноменов

ред. shtorm777.ru