Проклятия

Проклятый путь машины

Есть теория, которая широко распространена среди исследователей паранормальных явлений, что проклятый путь, который отмечает историю, какого-то неодушевленного предмета, как правило можно отследить назад до некой начальной трагедии. Согласно такой гипотезы негативные мыслеобразы способны каким-то еще неясным образом отпечатывать себя в материальном мире, видимом и ощущаемом нами. Такая идея пока не доказана, но для подтверждения существования подобных сил нам не придется далеко ходить — достаточно всмотреться в проклятый путь лимузина «мерседес-бенц», в его несущую смерть биографию. Автомобиль в первый раз оказался на сцене истории в одной из самых значительных трагедий прошлого столетия.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда с женой в Сараеве когда они путешествовали в этом самом автомобиле считается той искрой, от которой вспыхнула первая мировая война. И тогда же берет свое начало совсем самостоятельная и абсолютно поразительная история разрушений, связанная с самой машиной.

Как только началась война в Европе «мерседес» перешел в руки прославленного австрийского офицера кавалерии, генерала Патевека. Пока «мерседес» использовали как штабную машину, он успел заработать себе репутацию черного вестника, а его хозяина стали преследовать военные неудачи. После катастрофического разгрома при Вальево, Патевек ушел в отставку и возвратился к себе на родину, где вскорости сошел с ума. Машина тем временем перешла к младшему офицеру того же полка, для которого это приобретение стало в той же степени несчастливым.

Начало 1915 года — капитан, который получил автомобиль, врезался в бампер грузовика и погиб вместе с водителем и двумя солдатами. Когда был подписан мирный договор «мерседес» закончил военную службу и перешел в руки к гражданским. Его первый послевоенным владельцем стал югославский комендант. И хоть машину использовали довольно редко, она все-же оказалась замешанной в нескольких инцидентах, и самый серьезный из них случился осенью 1919-го, когда автомобиль перевернулся на повороте, убив шофера и лишив самого коменданта руки.

В 1923 году машина была продана властями с аукциона, и она стала собственностью преуспевающего врача.


По прошествии двух лет совершенно беспечальной эксплуатации машины он встретил смерть за рулем, разбившись насмерть, когда «мерседес» вновь перевернулся. Два крестьянина, которые стояли на обочине, так-же погибли. Но и после этого кровавый путь автомобиля не закончился. Из последних четырех гражданских владельцев машины только один не умер в результате смертельного случая на дороге. Этот человек, который оказался единственным исключением, богатый ювелир, лишил себя жизни сам.

Страдали не только владельцы проклятой машины: попал под колеса фермер из Сербии, погиб при столкновении владелец гаража, когда проверял зловещий автомобиль после сделанного им ремонта. Последний собственник машины, Тибор Хиршфилд, умер во время лобового столкновения с автобусом, возвращаясь со свадьбы, а вместе с ним и четыре его пассажира. Численность жертв несчастных случаев, на проклятом пути мерседеса, таким образом, оказалась просто жуткой: 22 смерти! К счастью для автомобилистов, машину надежно заперли в венском музее.

Хотя рассказанная история, вероятно, является самой впечатляющей. В списке проклятых экипажей этот автомобиль совсем не единичный случай.

Спортивный «порш», в котором убили кинозвезду Джеймса Дина в 1955 году, заработал такую же репутацию. Купленная владельцем гаража по имени Джордж Баррис, искореженная машина соскользнула при разгрузке с грузовика сломав обе ноги механику.

Посчитав машину безнадежной в смысле ремонта, Баррис решил разобрать ее на запчасти, но, к сожалению, это отнюдь не уменьшило силу проклятия. Двигатель продали врачу, который, помимо своей профессии, очень увлекался спортивными гонками, и самое первое происшествие, в котором он оказался после установки проклятого мотора на свою машину, оказалось для него смертельным. В той же аварии погибает и водитель другой машины, которая тоже несла в себе запчасти от «порша»-людоеда Джеймса Дина.

А между тем в гараже кому-то пришла в голову блестящая идея восстановить корпус машины и выставить его как «экипаж смерти» кинозвезды. Эта жуткая затея увенчалась успехом, и автомобиль потащили на буксире в трейлере через южные штаты Америки, где, как и оказалось, он вызвал большой интерес у публики. Но в отличие от своего прежнего владельца «черный экипаж» вовсе не растерял жизненных сил, и даже грузовик, участвовавший в этом странном шоу, оказался втянутым в несколько странных происшествий.

В Сакраменто автомобиль сорвался со своей привязи и сломал бедро подростку; по пути к следующему месту проведения аттракциона он вывалился из кузова и убил пешехода; в Орегоне тот самый грузовик, который вез машину, врезался в стену магазина; в Нью-Орлеане «порш» сорвался с поддерживающих его конструкций и тут же развалился на несколько частей. Наконец, в 1960-м машина надолго исчезла из виду, а после того свалилась с поезда во время путешествия на выставку в Лос-Анджелес.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru