Проклятый дом

Проклятый дом

Любители фильмов ужасов наверняка помнят кино «Ужас Амитивилля». Для киноманов не имеет особого значения, что такой дом фактически существует и в действительности имеет мрачную историю, хотя она и несколько отличается от кинематографической фантазии.

Тем не менее дом номер 112 на Океан-авеню, город Амитивилль (штат Нью-Йорк) — это довольно популярный адрес в Америке. Этот дом играл главную роль в многих экранизациях сюжета умершего в 1980 году сценариста Джея Энсона «Ужас Амитивилля».

Напряженное и мрачное повествование основывается на подлинных событиях, которые происходили в этом доме на протяжении примерно двух лет — с 1974-го по 1976 год. Этот старый дом перепродавался много раз, и теперь он вновь выставлен на продажу.

1974 год — просторный и красивый особняк купила многочисленная семья Дефео, и в том же году в ноябре старший сын Рональд Дефео застрелил шестерых членов семьи — отца, мать, братьев и сестер.

Более года в этом доме никто не жил, а в декабре 1975 года в опустевший дом въехали новые хозяева Джордж и Кэти Лутц — супружеская пара и трое маленьких детей. Дом сохранился в отличном состоянии, даже частично мебель осталась от прежних жильцов.

Новые хозяева недолго радовались удачному приобретению. Лутцы выдержали в этом доме лишь 28 дней и буквально спаслись оттуда бегством. Людей якобы выгнали из собственного жилища паранормальные явления, с которыми они столкнулись впервые и не смогли справиться. После Лутцев «проклятый дом» был куплен другими. Они рискнули приобрести подозрительный дом и не раскаялись, потому что с ними на «проклятом месте» не случилось ничего страшного. Они вообще не заметили там никаких странных проявлений, поэтому о Лутцах стали говорить как о фантазерах и обманщиках.

Но события в «проклятом доме» произошли сравнительно недавно, этому есть свидетельства очевидцев. В частности, католический священник Ральф Пеккораро (в новелле Энсона он носит фамилию Мануско) побывал в доме Лутцев после трагических происшествий. Друг Лутца посоветовал пригласить священника, чтобы освятить дом. Отец Пеккораро пришел к Лутцам 23 декабря 1975 года. Священник рассказывал в интервью прессе о своих впечатлениях:


«Я зашел в боковую комнату (со святой водой в руках), чтобы освятить каждый закоулок. Там было холодно, очень холодно, и я сразу подумал, что это довольно странно, потому что на дворе была прекрасная погода. Хотя была зима, я не мог объяснить необычную стужу в комнате. Я побрызгал святой водой и вдруг услышал, как прямо за моей спиной сдавленный тихий голос сказал: «Исчезни!» Этот приказ явно был обращен ко мне, и мне стало страшно. Потом я вдруг получил удар в лицо. Я чувствовал, что меня бьют, но в комнате никого не было».

После освящения дома отцом Пеккораро пугающие проявления на время прекратились. Но после, со слов Джорджа и Кэти Лутц, они возобновились с новой силой. Лутцы испугались за своих детей и в спешке покинули дом. Многие полагают, что в рассказах о происшествиях в последние дни их пребывания в «проклятом доме» супруги сгустили краски. Во всяком случае сами Лутцы признают, что в книге и в фильме события представлены иначе, чем было в действительности, и гораздо страшнее. Но супруги Лутц категорически отрицают, что они от начала до конца все «ужасы» придумали.

Прежде, чем окончательно сбежать из проклятого дома, они еще раз пытались самостоятельно его освятить, но ничего путного не вышло. Даже наоборот, ночью четырнадцатого января произошло нечто ужасное. О событиях той ночи Джордж и Кэти Лутц никому ничего не рассказали. Они так и унесли свою тайну в могилу.

Чаша терпения переполнилась именно 14 января 1976 года. Уже на следующий день приехали заказанные автофургоны с грузчиками, чтобы забрать из дома вещи Лутцев. Ни грузчики, ни служащие фирмы по продаже недвижимости не заметили ничего особенного. Невезучие Лутцы позднее утверждали, что некоторые проявления злых сил не оставили их в покое и на новом месте, хотя это не были прямые нападения, как в Амитивилле.

1977 год — вышла книга Джея Энсона, основанная на рассказе Лутца, записанном на магнитофонную плёнку (в общей сложности 45 часов). Новелла «Ужас Амитивилля» стала международным бестселлером и уже в 1979 году была первый раз перенесена на киноэкран.

Поскольку в книге и фильмах указан настоящий адрес «дома ужасов», бесцеремонные туристы очень досаждали владельцам дома. Очередные хозяева особняка, Джеймс и Барбара Кромэрти, безуспешно пытались отвадить назойливых посетителей от своего дома. Они добились изменения номера своего дома. На протяжении 10-и лет, по их свидетельствам, они жили в «проклятом доме» абсолютно нормально. Дом большой, старинный, его содержание обходится дорого. Здание, построенное в голландском колониальном стиле, полностью отремонтировано и блестит свежей краской. На нем не осталось ни малейших следов кровавой драмы, случившейся в 70-х года прошлого столетия. И все-же потенциальных покупателей этого дома стараются привлечь именно напоминанием о его мрачной истории.

 


 

Эрик Мельников

ред. shtorm777.ru