Проклятые вещи, Мистика

Проклятие вещей

Много воровских поверий пришли к российским ворам из цыганской среды, со странным смешением полного безверия и склонностью к суевериям.

По старому воровскому поверью, вещи владельца, который погиб в их присутствии, могут нести несчастье, проклятие. Драгоценности и золото, добытые насильственным путем, никогда не принесут удачу. Для кого-то это может быть и пустой звук, но в старые времена преступники обычно закапывали добытое грабежом в землю, для того чтобы освободить их от влияния бывшего владельца.

Но и такая предосторожность далеко не всегда спасала воров от возмездия.
Современный исследователь-экстрасенс Валерий Юрьев полагает, что «сильно влияние биополя сказывается на разных предметах, которые длительное время служили человеку и в особенности на его личных вещах. В случае перехода к новому владельцу эти предметы могут оказать благоприятное или неблагоприятное воздействие, в зависимости от того, какое влияние было оказано на них биополем хозяина. Патологичным полем обладают вещи, отнятые у хозяев».

Экстрасенсы для кого авторитет, а для кого и нет. Но по тюрьмам и каторгам различные ходят истории про то, как жестоко подчас вещи мстят. Слышал я, как один душегубец не удержался при воровстве от мокрухи. Убил всполошившуюся бабку и унес ее побрякушки. Но вся штука в том, что не смог он украденное продать. Отказывались от драгоценностей даже самые клятые барыги. Что-то было в них такое, что заставляло цепенеть от страха. Красивы были цацки, дороги, но…
Отчаявшемуся вору начали сниться кошмарные сны. Просила представившаяся бабушка принести вещички на могилу. Пугать не пугала, но снилась каждую ночь и жалобливо скулила. Все закончилось тем, что нашли вора на кладбище, на могиле бабушки. Дикий страх навек застыл в его глазах.

Когда-то воры считали, что бывает неправедное воровство. И хоть это кажется странным, имело поверье свой смысл. Нельзя забрать последнее, смертельно опасно грабить церкви и всяческую колдовскую нечисть. В одной деревеньке рассказывали мне, как один забулдыга обобрал местную ведунью. Крутой был характер у бабки, грешили на нее, что делом нечистым занимается, но доподлинно не знал никто. Мало ли что, народ завистлив — оговорили. Но убедились в том, что не зря шла молва, когда увидали, как через всю деревню полз с остекленевшими глазами горе-вор к хате ведуньи. Что она ему сказала, не знает никто, но вернулся обратно мужик и, бросив двор, сгинул, будто и не было его.

В старые времена был запрет на некоторые вещи, которые взять из чужого дома не под каким видом нельзя. Скажем, зеркало. Предмет особый, связанный с десятками примет. А уж историй про зеркало множество, причем по большей части историй довольно мрачных.
Рассказывали мне про одного дальневосточника, который переехал в Москву. Вступил он в один из московских кооперативов, а пока ждал, когда закончится строительство дома, снял квартиру. В дальней комнате съемной квартиры висело средних размеров зеркало. Оно не было особо старинным, сделали его в годах двадцатых. Прикупил его в те времена молодой офицер, отец нынешнего хозяина квартиры. Офицер тот сделал карьеру, да весьма не простую, в НКВД. К концу сороковых получил он звание полковника…

Бравый был служака, не знавший жалости к врагам народа. Зеркало в то время висело в передней и, отправляясь на службу, полковник любовно разглядывал в нем себя, сдувая пылинки с мундира. В 53-м его из органов выгнали. Заметим, что удачно, многие из его начальства отправились “к стенке”. Но видно, было от чего мужику печалиться, запил он. В качестве собутыльника определил отставной офицер свое любимое зеркало. Пил, что-то говорил своему зеркальному двойнику, чокался. В один из дней своего запоя полковник застрелился — перед зеркалом. Оставив записку, где коротко отозвался, что он думает о жизни.

Парня-дальневосточника никто в ту историю не посвятил, дело-то семейное. Но прожил парень в квартире неполный месяц. Тошнотворный запах стал беспокоить соседей. Вызвали милицию. Квартирант лежал в дальней комнате — прямо перед зеркалом. Голова его была неестественно вывернута. Собственно, именно это и было причиной смерти. Следов борьбы криминалисты в квартире не нашли. Окна не вскрывались, а дверь была запертой изнутри на засов. Зеркало же помутнело.


Позднее, по рассказам хозяев, с зеркалом происходили вещи в высшей степени странные. Оно иной раз не отображало подходившего к нему человека. Один раз жена сына застрелившегося полковника увидела в нем жуткую картину. В зеркале отобразилась обстановка соседней комнаты: старый, давно уже выброшенный стол и явно мертвый человек за ним с простреленной головой. Медики списали это явление на впечатлительность женщины. Зеркало же выбросили от греха подальше.

Природа зеркала издавна считается мистической. Да, оно отображает окружающий мир, но на свой лад, зеркально. Бывают моменты, когда нам кажется, что отображение совсем незнакомо, и в зеркале мы видим не себя, а некоего двойника. И уж совсем преображается мир, когда есть две свечи и два зеркала, расставленных в соответствии с древней гадательной инструкцией. И тогда, если долго смотреть в зеркало, в конце бесконечного коридора появляются образы прошлого или будущего.

О появлении зеркал существует весьма мрачная легенда. Как-то раз некий монах захотел проверить Священное Писание. Сказано ведь: «Просите и дастся вам». Он и отправился просить, да не куда-то, а к царю. И просить не что-то, а руку царской дочери. Повелитель был столь изумлен наглостью просьбы, что рассказал о ней дочери. Принцесса в ответ молвила, что будет готова выйти за монаха при условии, что принесет он вещь, в которой она увидит себя с ног до головы.

Делать нечего, монах согласился. Долго он бродил по лесам и пустыням, пока не встретил Дьявола, запечатанного крестом в рукомойнике. А тот давай его искушать, пообещав выполнить все, что монах пожелает. Снял монах крест с рукомойника. Сдержал Дьявол свое слово и подарил монаху диво — зеркало. Принес он его принцессе, но жениться отказался, ибо был на нем грех, который надо долго отмаливать. Вскоре по дьявольскому образцу было изготовлено много зеркал, цена коих была велика. Со временем зеркала, множась, вошли в наш обиход.

Черная магия во многом построена на принципах Зазеркалья, молитва, прочитанная зеркально, задом наперед, становится мощным колдовским заклинанием. Мы каждый день смотримся в него и наши настроения невообразимым образом запечатлеваются в его глубине. Парапсихологи уверяют, что зеркало действительно фиксирует информацию и годами, столетиями способно хранить ее. И существует страх перед зеркалами. До сих пор сохранился обычай во время похорон занавешивать все зеркала в доме черным. Мы как будто боимся в горестный для нас час что-то увидеть в стеклянной глубине. Считают, что зеркало как будто запечатлело образ покойного и его не надо тревожить, лучше дать ему спокойно уйти.

Временами зеркала «очищают» святой водой и свечами. Так во всяком случае принято во многих культурах. Для чего? Чтобы снять негативную информацию.
Многим колдунам ведом секрет наложения образов в зеркале. Достаточно смоделировать перед ним желаемую ситуацию, и оно уже «заряжено» любовью или ненавистью — в зависимости от намерений мага.

Пришлось мне слышать про одно старинное зеркало, которое принадлежало одному коллекционеру. По виду, говорят, простенькое оно. Но дома коллекционер не держал зеркало, опасался. И была у него на то причина. В начале зеркало принадлежало средней руки купцу. В его доме, именно в той комнате, где весело зеркало, случилась трагедия. Сын, будучи явно не в себе, убил мачеху, а потом, осознав содеянное, наложил руки на себя. Купец, не пережив горя, вскоре умер. Дом его достался какому-то чиновнику. По причине нам неведомой новый хозяин из всей прошлой обстановки решил оставить себе как раз это зеркало. Спустя несколько лет в комнате обнаружили труп жены неосторожного чиновника с перерезанным горлом.

После революции зеркало купил один крупный инженер. И беда не заставила себя ожидать: трагически погибает его дочь. Потом зеркало поменяло еще несколько хозяев, разрушая их семейный уют. И всегда люди умирали внезапно, загадочно и необъяснимо.

Коллекционер восстановил историю раритета и, дабы не искушать судьбу, отправил его в запасники одного краеведческого музея. По его убеждению, в зеркале обретался дух купеческого сына, который по какой-то причине, материализуясь, проникал в этот мир, чтобы творить зло.
Существует еще одна история о проклятой вещи — о печально знаменитом «кресле смерти» из Йоркшира. Известно что первоначально кресло принадлежало убийце Тому Басби. В 1702 году, перед тем как душегуба повесили, он объявил, что каждого, кто после его смерти сядет в его любимое кресло, ждет неминуемая смерть. Слова преступника всерьез никто не воспринял. А между тем, ужасное проклятие и до сих пор не потеряло своей силы. За время, прошедшее с момента его казни, погибло 64 человека, которые нарушили волю висельника. Каждая смерть была признана несчастным случаем.

Английский историк Найджел Стаул, взявшийся проверять легенду, признал: «Для меня совершенно очевидно, что каждый, кто сидел в кресле, погибал при таинственных обстоятельствах. Чтобы понять это, достаточно вникнуть в детали так называемых несчастных случаев».
«Кресло смерти» до сих пор стоит в старом доме Басби, где сейчас располагается трактир под названием «Баспи Ступ». Любителей сесть на него оказывается совсем немного. Последней жертвой проклятия, по сведениям прессы, в 1996 году стала 37-летняя Энн Конелаттер, бухгалтер из Трентона (Штат Нью-Йорк), проводившая отпуск в Йоркшире. Перед тем как отправиться в Англию, она пообещала друзьям, что непременно сядет в знаменитое, проклятое кресло.

Персонал трактира не успел уследить за прыткой американкой, и она свое обещание исполнила. Через полчаса, довольная свои поступком женщина, погибла. Она разбилась в кабинке лифта, который сорвался с шестого этажа.

Заметим, что предыдущий случай произошел в июне 1993 года с Карлом Погнани. Он тоже решил испытать судьбу. Хозяина трактира Тони Эрношоу давно уже просят уничтожить дьявольское кресло. На что он обычно отвечает, что история создала кресло и он не смеет вмешиваться в ее ход, а если кто-то желает испытать судьбу, так это их проблемы. Кроме того, сложно найти любителя, готового сломать столь ужасный предмет. Ну а кроме того, такая достопримечательность неизбежно притягивает в трактир любопытных туристов.

 


 

Игорь Цыкунов

ред. shtorm777.ru