Проклятые острова

Острова — несущие смерть

Кажется, ушло навсегда то время, когда человечество свято доверяло мифам. Чтобы объяснить что-то непонятное, у нас есть наука, благодаря которой место богов на небесных колесницах заняли инопланетяне, а бубны шаманов, предсказывавшие погоду, сменились метеорологическими спутниками. Но, несмотря на все достижения прогресса, человеческую натуру как и прежде влечет непостижимое и мистическое.

На грани вымысла

2012 год — в широкий прокат вышел фильм «Жизнь Пи», который был снят по одноименному роману Янна Мартела. В этой приключенческой драме (которая, кстати сказать получила, четыре премии «Оскар») показан таинственный плотоядный остров, находящийся где-то посреди Тихого океана. По сюжету книги, днем этот остров представлял собой райское место, а ночью превращается в ловушку  для всего живого. После захода солнца водоросли, из которых и состоял остров, начинают выделять кислоту, а находившееся здесь озеро становится кислотным чаном, переваривающим все живое. Только одно спасение было в кронах деревьев, на которых можно было переждать ночь, пока поверхность острова истекала желудочным соком.

К счастью, киноостров-хищник это выдумка, но, как известно, в каждой сказке есть доля истины. Например, в тысяче миль от Гавайев в Тихом океане расположен остров Пальмира, который на первый взгляд являет собой тропический рай с буйной растительностью, живописными лагунами, рифами, белым песком и всем остальным, что так влечет туристов. Тем не менее, этот остров необитаемый, и среди тех, кто на нем побывал, бытует мнение, что Пальмира обладает живой и, вне всякого сомнения, черной аурой. Внешнее благополучие тут весьма обманчиво: погода меняется моментально, спокойные лагуны кишат акулами, водоросли выделяют токсичные вещества, а на поверхности острова полно ядовитых насекомых. Даже рыба, которая водится в заводях и озерах острова, несъедобна, а в воздухе висит ощущение странной тоски и безысходности.

Во время Второй мировой войны американцы использовали Пальмиру как плацдарм для нападения на Японию, но, со слов военнослужащих, которые пробыли там несколько месяцев, островная жизнь показалось им адом. Десант преследовала череда загадочных самоубийств. Психологически измотанное подразделение превратилось в банду дезертиров, которая слонялась по острову и вытворяла черт знает что. Причина неожиданных солдатских безумств так остались загадкой.

Пожирающий корабли

В Северной Атлантике в сто десяти милях к юго-востоку от канадского порта Галифакс расположен остров Сейбл, который заслужено считается самым опасным из островов, когда-либо нанесенных на навигационные карты. Особенность Сейбла заключается в том, что он представляет из себя песчаную отмель, которая в результате встречи теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения движется со скоростью 200-230 метров в год! За последние двести лет Сейбл «уплыл» от Канады на сорок километров, хотя, разумеется, это «плавание» не следует понимать буквально. Дело в том, что западная часть острова постоянно размывается волнами, а восточная, наоборот, обрастает песком, словно живой тканью. Фактически это зыбучие пески в океане, и любой выброшенный на берег корабль бесследно исчезает спустя 2-3 месяца. Точное число кораблей, наскочивших на проклятый клочок суши, неизвестно, но определенно перевалило за сотню.

Основное убийственное оружие острова в том, что у него почти плоская поверхность, и разглядеть его с моря практически невозможно, особенно во время сезона штормов с пятнадцатиметровыми волнами. Согласно легендам, песок, покрывающий остров, подобен хамелеону, и даже в ясную погоду окрашен в цвет окружающего его океана. Способность к мимикрии свойственна только живым организмам, что и наводило многих моряков на мысли, будто остров с его зыбучим песком и острыми рифами «охотится» на проходящие корабли.

Впервые Сейбл был нанесен на официальные карты в XVI столетии. В то время протяженность острова составляла почти 200 миль. В XIX столетии ученые предполагали, что Сейбл, который за предшествовавшие 300 лет уменьшился почти в 10 раз, вскоре совсем исчезнет с поверхности земли, но этого не случилось. Более того, за последние 100 лет он увеличился на две мили.

Почти каждый остров на планете — это надводная часть горы, которая, в свою очередь, находится на тектонических плитах. Острова покрывают нашу планету, как куски мозаики, и движутся со скоростью несколько миллиметров в год. Скорость перемещения Сейбла в 100 000 раз больше, и это дает основание предполагать, что остров не имеет физической связи ни с одной из тектонических плит Земли. Многочисленные вопросы, на которые до сих пор нет вразумительных ответов, подтолкнули некоторых ученых к сенсационной и на первый взгляд совершенно безумной мысли, что Сейбл — это нечто вроде живого организма, в основе которого лежит кремний, а не углерод, как у всех живых существ на нашей планете. Если согласиться с этой теорией, то можно попробовать объяснить, откуда берется песок на восточной части острова, в то время как западная постоянно размывается сильным океанским течением. Возможно, что песок (он же кремний) является продуктом жизнедеятельности ненасытного пожирателя кораблей, коим и представляется Сейбл.

Любопытно, что незадолго до начала Второй мировой войны остров подкинул исследователям новую загадку. Весной 1939 года в этом районе бушевали шторма невиданной силы, снявшие сотни тонн берегового песка, в результате чего на острове образовалась яма с остовами восьми кораблей. Именно в этой яме, в сотне миль от Канады, были найдены останки римской галеры античных времен! Пока участники научной экспедиции, направленной на остров, спорили о находке, разразился очередной шторм, и приоткрытая на небольшое время гробница была вновь занесена тоннами сырого песка.

Проклятье острова Булаван

Булаван — небольшой кусочек суши в море Банда, который принадлежит Индонезии, давно снискал славу дурного и опасного места. Остров приобрел широкую известность после того, как в 1989 году в его окрестностях потерпел крушение самолет американского летчика Вилли Ван дер Хааге. Пилот смог катапультироваться, но следующие 3 года ему довелось побывать в шкуре Робинзона, сделав немало удивительных открытий.

За время вынужденного заточения Ван дер Хааге облазил тропический островок вдоль и поперек, в особенности привлекли его внимание глубокие колодцы явно искусственного происхождения, которые вели в сухие подземные пещеры. Спустившись в одну из таких пещер, американец обнаружил поистине бесценный клад золотых монет, который, как известно из легенд и страшилок, редко приносит счастье и долголетие.

Клад, найденный невольным исследователем, находился в четырех глиняных кувшинах, запаянных природным асфальтом. Внутри сосудов оказались безликие, идеально круглые монеты, более похожие на отшлифованные линзы. После того как золото было доставлено в Америку, экспертная комиссия нумизматов и специалистов по античной культуре не смогли определить государственную принадлежность монет, что дало основание предполагать, что эти монеты являлись платежным средством на территории какой-то высокотехнологичной погибшей цивилизации, может быть даже Атлантиды.

Пребывание на острове закончилось так же неожиданно, как и началось: проходивший мимо австралийский эсминец увидел сигнал бедствия, благодаря чему пропавший летчик был, наконец, спасен. По возвращению американец дал пару десятков интервью, в которых рассказал, что Булаван представляет собой мощнейшую аномальную зону, а причиной авиакатастрофы, после которой он стал пленником острова, были мощнейшие геомагнитные отклонения.

Из газетных статей общественность прознала о найденных золотых монетах, и на Булаван хлынули отряды черных кладоискателей. Колодцы, штольни, пещеры острова были многократно обшарены любителями быстрой наживы, и, надо заметить, что многие возвращались не с пустыми руками. Только теперь кладоискателям попадались не золотые монеты, а изумительные серебряные слитки в форме лошадиных голов. Эти зооморфное серебро, по мнению ученых, применялись в сакральных ритуалах неизвестной нам цивилизации. Но самое поразительное, что на слитках нет следов искусственной обработки, и можно говорить, что это не что иное, как шедевр аномальной зоны острова Булаван.

Что касается Вилли Ван дер Хааге, то, пройдя переподготовку, он вернулся к любимому делу — летной работе, и, наверное, у этой истории был бы счастливый конец, если бы в марте 1993 года обезображенное тело пилота не было обнаружено в его собственном доме. Мотив убийства до конца так и не выяснен, но полиция поспешила списать все на банальный грабеж.

Стоит заметить, что в период с 1999-го года были повешены, отравлены или застрелены почти все копатели, вывезшие с острова драгоценную добычу! Говорить тут о банальных ограблениях просто нелепо.

Дрейфующий кошмар

Острова Пальмира, Сейбл, Булаван — это только небольшой список загадочных, проклятых островов, таящих в себе опасность для беспечных путешественников. Но разнообразные аномальные зоны, которые покрыты туманом тайн и загадок, ничто по сравнению с главным островом в этом списке, который более чем реален, а аппетит которого в поглощении живой плоти гораздо страшнее плода фантазии Янна Мартела.

Как ни грустно звучит, но первое место в списке проклятых островов -убийц занимает творение рук человека — Мусорный остров, который дрейфует между Америкой и Евразией. В настоящее время огромная свалка в северной части Тихого океана в два раза превышает площадь США и уже по праву зовется «Восточным мусорным континентом» (Eastern Garbage Patch).

Основой гигантской плавучей свалки являются пластиковые отходы, которые в огромных количествах выбрасываются в океан. Вес этой помойки уже сейчас оценивается в 100 мил. тонн, и эта цифра продолжает расти огромными темпами. При этом 70% отходов погружается на дно, так что Мусорный остров — это лишь верхушка айсберга.

Только две страны тихоокеанского региона — Австралия и Новая Зеландия — осуществляют эффективный контроль по утилизации пластика, в то время как продвинутые азиатские государства спроектировали и начали серийный выпуск оборудования, которое перерабатывает весь корабельный мусор (пластиковые бутылки, пакеты и другие отходы) в порошок. Далее, измельченный пластик, визуально невидимый для экологических служб, сбрасывается в океан, позволяя сэкономить колоссальные средства.

Беда в том, что за последние пару десятилетий мы привыкли к таким понятиям как «гуманитарная» и «экологическая катастрофа». Нам кажется, что если подобное происходит не в соседнем квартале, то вряд ли последствия скажутся на нашей собственной шкуре. Однако, Мусорный остров — катастрофа не местного, а планетарного масштаба. Самое страшное, что это уже не просто изгаженная водная среда, а настоящее кладбище из морских обитателей. Ежегодно около миллиона птиц и ста тысяч млекопитающих погибают от пластиковых отходов, сброшенных в Тихий океан.

Происходит это по такой схеме: под воздействием солнечных лучей пластик начинает распадаться на мелкие фракции, не теряя при этом своей полимерной структуры, далее рыбы, медузы и другие обитатели океана, перепутав отбросы с планктоном, начинают их поедать. Птицы и млекопитающие глотают то, что покрупнее: зажигалки, бутылочные пробки, шприцы и зубные щетки. Конечно, «пластиковая диета» приводит к смерти, но часть промысловой рыбы, отравленной химией, все-таки попадает в тарелку обывателя.

Кто из вас захочет отведать мясо скота, который выращен на ферме возле Чернобыля? Рыба, набившая брюхо пластиком, немногим лучше, но рядовой потребитель редко задумывается над тем, что отправляет в рот. Даже когда нам втолковывают очевидное, мы делаем вид, что не слышим, или надеемся на авось, полагая, что напасти коснутся кого угодно, но только не нас.

Подобного рода мусорные острова, пусть и меньших размеров, есть во всех океанах. Нам остается только признать, что эти дрейфующие убийцы уже тянут свои костлявые пальцы далеко вглубь континентов. И это только начало…

 


 

Андрей Рухлов

ред. shtorm777.ru