Призраки дорог

Призраки проклятых дорог

1929 год, январь — в Германии открыли новое скоростное шоссе между Бременом и Бремерхэвеном. На котором было две проезжих части по обе стороны, новое шоссе стало намного шире своего предшественника и поэтому считалось более безопасным для водителей.
Но за короткий промежуток времени дорога приобрела репутацию «проклятой», так как стала местом множества аварий, которые порой никак нельзя было объяснить. За год после открытия шоссе там попало в аварии больше сотни машин, все трагедии случались на одном и том же месте – возле дорожного указателя 239 км.

Если бы это была единственная странность, то не заинтересовало бы парапсихологов со всего мира. Отвечая на вопросы полицейских, оставшиеся в живых водители потерпевшие аварию рассказывали, что при подъезде к знаку, они внезапно начинали чувствовать, что автомобилем управляет какая-то невидимая сила.

1930 год, 7 сентября — у злосчастного знака перевернулись сразу 9 автомашин. Дорога была сухая, и ничем нельзя было объяснить такой трагедии.
Думая над загадкой шоссе Бремен-Бремерхэвен, немецкие ученые решили, что источником трагедий стала электромагнитная сила подземной дороги, но у такой версии не было никаких доказательств. Лишь только после того, как дорожный знак «239 км» убрали, а дорогу в этом месте сбрызнули святой водой, несчастные случаи прекратились.

Идея, что на дороге определенное место может стать несчастливым из-за того, что на этом участке сконцентрировалась сила зла, может вызвать улыбку у многих, но только не у английского экзорциста доктора Дональда Оманда. В 1960 году он предъявил ряд доказательств, которые объясняют такого рода автокатастрофы.

Его теория, которая описана в «Опытах сегодняшнего экзорциста», заключается в том, что некие демонические силы имеют способность брать власть над водителем, направляя его к неизбежной аварии, к примеру, заставляя преднамеренно сворачивать на встречную полосу, прямо под колеса встречному транспорту. В то время как на теорию Оманда накинулись многие ученые, неожиданно его поддержал ведущий австрийский психиатр.

Несколько лет назад Дональд Оманд впервые пришел к выводу, что феномен заклятых мест существует в действительности. Служанка однажды поведала ему историю о водителе, попавшем в аварию и умершем на ее руках. Со слов этого мужчины получалось, что, когда он вел автомобиль по магистрали, была хорошая видимость, но начали попадаться непонятно откуда появившиеся белые пятна.


Он стал чувствовать абсолютно необъяснимое желание повернуть автомобиль навстречу идущему грузовику. Интересно, но водитель грузовика, который отделался легкими ушибами, говорит подобное же, будто кто-то свыше приказал ему врезаться в идущий навстречу машину.

Дональд Оманд заинтересовался этим и с того времени изучил около сотни случаев автокатастроф, посещая городские больницы, беседуя с пострадавшими и просматривая полицейские протоколы.

В некоторых случаях водители испытывали чувство, словно их принуждают направить машину навстречу собственной гибели. Все эти случаи Оманд объяснял вселением в людей злых духов. В местах, где особо часто происходили автокатастрофы, Оманд провел церемонии изгнания злого духа.
1971 год — телевидение Би-Би-Си подготовило документальный фильм об исследованиях Дональда Оманда. Вместе с ним телевизионщики побывали и на магистрали Чармут и Моркомбилэйк, в Сомерсете, Англия.

Это местечко завоевало мрачную репутацию, потому как по абсолютно необъяснимым причинам на этом участке пути происходило большое число аварий. В показанном по телевидению фильме отмечали, что до церемонии изгнания нечистой силы на дороге произошло семнадцать происшествий за год, а после нее на протяжении года — ни одного.

Точка зрения преподобного Дональда Оманда осмеивалась учеными, но дать объяснение, почему в одном месте происходит больше аварий, а в другом — меньше, они не могут. Тем не менее на одном участке пути продолжало происходить больше аварий, а на другом — меньше.

В скором времени новая дорога, на этот раз построенная в Дэвоне, ведущая в маленькую деревушку Постбридж, получила название «проклятой», после того как на ней подряд разбилось несколько автомашин в хорошую погоду без видимых на то причин.

Это был 1921 год. В марте мистер Хелби, врач из близлежащей тюрьмы Дартмур, разбился на своем мотоцикле и сломал себе шею; через несколько недель небольшой автобус на этом же месте свалился в обочину, в результате чего погибло семь пассажиров. Водитель автобуса говорил, что неожиданно потерял контроль над управлением, будто рулем завладели невидимые руки.

В июле то-же чувство на этом пути испытал водитель мотоцикла, который лишь чудом остался жив. 26 августа молодой офицер тут-же перевернулся на мотоцикле. Оставшись в живых, он уверял, что абсолютно отчетливо видел, как за руль схватилась еще одна пара рук в черных кожаных перчатках, и почувствовал, что не может уже управлять и мотоцикл летит в кювет.

Он считал себя счастливчиком, оставшись в живых, и верил, что некая нечистая сила была настроена убить его. Возможно, он был прав.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru