Проклятие фараонов

Проклятия египетских фараонов

Проблемы сохранности сокровищ египетских фараонов, с которыми их отправляли в загробную жизнь, волновала еще строителей пирамид. Против грабителей гробниц применяли хитроумные системы ловушек, ложных ходов и камер, замуровок и искусственных лжегробниц. Но в особенности рассчитывали на страшную силу заклятий…

Арабские авторы средневековья приводят описания магических «стражей пирамид». Одну из гробниц фараона охраняла статуя, во лбу которой был укрыт «змей», который нападал на любого, кто приближался; На страже другой пирамиды был колосс из черного и белого оникса с копьем в руке. Стоило приблизиться к пирамиде, как из недр статуи раздавался глухой звук, и непрошеный гость падал замертво. Третью охранял каменный страж, обладавший такой невиданной силой… Кроме статуй пирамиды охраняли духи. Древнеегипетские источники упоминают о некоем «владыке кладбищ».

В одном случае дух принимал вид юноши с длинными зубами и желтой кожей, в другом виде — обнаженная женщина, которая завлекала грабителей и насылала на них губительные чары. Встречали духа пирамид в виде старца, бродящего вокруг гробниц, размахивая огнем в сосуде наподобие кадильницы…

«Духи прошлого витают в долине мертвых…» Такое предостережение местных жителей наверняка вспомнилось английскому путешественнику Джеймсу Брук, когда в одну из ночей 1768 года в Долине царей его охватил необъяснимый панический страх. Брук опрометью кинулся бежать, и только заблестевшие впереди воды Нила дали возможность ему с облегчением вздохнуть. Но лишь оказавшись в своей лодке и оттолкнувшись от берега, он почувствовал себя человеком, который избежал смерти и вернулся к жизни.

О том, что древние египтяне накладывали на гробницы специальные заклятья, европейцы узнали в конце позапрошлого века, когда расшифровали большинство древнеегипетских текстов. Но тогда значения этому не придавали, и за «проклятие фараонов» вспомнили только в связи с событиями вокруг гробницы Тутанхамона. Когда археологи вскрыли ее, то увидали стоящие у запечатанных дверей царской усыпальницы две черные статуи стражей с позолоченными головами. Их внешний вид напоминал старинные арабские описания «стражей пирамид»…

После того как гробница была вскрыта началась серия странных смертей. Спустя несколько месяцев внезапно умер лорд Карнарвон, один из руководителей раскопок. Вслед за ним на тот свет последовали его брат, друзья, сиделка… Всего насчитывают 21 «жертву» проклятия гробницы Тутанхамона. В конце пятидесятых годов выдвинули гипотезу, что причиной таинственных смертей является вирус гистосплазмозис, который содержится в помете летучих мышей, который проник в гробницу Тутанхамона через проломы, которые оставили древние грабители. Этот вирус якобы был неосторожно «расконсервирован» археологами. Но несостоятельность такой гипотезы была быстро доказана: летучие мыши просто не могли попасть в гробницу, так как лаз, сделанный грабителями, был засыпан более 3 000 лет назад.


Между тем случаи мести — «проклятия фараонов», отмечались еще до истории с Тутанхамоном. Так, Б. Гендерсон, врач Ост-Индской компании, который похитил в 1805 году в Фивах две мумии, спустя год сошел с ума. Швед Ф. Лидман, много путешествовавший по Египту, смог собрать обширную коллекцию награбленных предметов из гробниц. Но подготовленная им к отправке коллекция неожиданно сгорела на складе в Константинополе. 1914 год — умирает русский исследователь В. П. Красовский. Перед смертью его мучила, как он написал, «душа» вскрытой им пирамиды. Поумерили и египетские рабочие, которые помогали в раскопках. В автомобильной катастрофе погиб коллега Красовского, Кокрофт из Англии. Было высказано предположение, что пирамида сложена из радиоактивного гранита и причиной смерти Красовского и рабочих стала лучевая болезнь. Но в случае автомобильной катастрофы радиоактивность явно была ни при чем…

Последней известной жертвой, которую коснулось «проклятие фараонов», стал археолог из Египта Мохаммед Закария Гонейм, в 1952–1954 годах сделавший ряд важных открытий. Он, в частности, вскрыл и исследовал пирамиду фараона Сехесхета, сына и наследника первого строителя пирамид Джосера. Когда расчищали подземный ход один из каменных блоков потолка неожиданно обвалился похоронив под собой рабочего. А в 1957 году трагически погиб сам Гонейм.

Темные истории происходят и с обычными грабителями, которые на свой страх и риск проникают в гробницы. Много лет «жизнью взаймы» живут гробокопатели, которые ищут сокровища в подземных усыпальницах эпохи фараонов. Мрачный дух витает над Джабель-Абу-Сиром — обширным пустынным плато, покрытым более чем 5 000 древних захоронений. Недра этого урочища почти полвека служат настоящим кладезем для ученых и кладоискателей. Но уже в самом начале раскопок один из искателей сокровищ был засыпан в потревоженной им гробнице неожиданно обвалившейся грудой земли.

За первым несчастьем последовали другие. Несколько человек задохнулось в подземных тоннелях. В одной из усыпальниц в завале погибли сразу четырнадцать кладоискателей. С той поры среди гробокопателей бытует мрачное предостережение: «Берегись! Джабель призовет тебя!» Мало кто из них умирает естественной смертью. Но на смену одному погибшему тут же приходят двое новичков…

Так существует ли «проклятие фараонов»? Однозначного ответа нет. Конечно, много из того, что случается с исследователями и грабителями гробниц, можно считать совпадением, но только уж очень много таких совпадений.
Четыре тысячелетия назад в послании к наследнику один из фараонов так поучал потомков: «Не разрушай гробницу, не разрушай, не разрушай. Вот поступил я так, и согласно деяниям моим поступил со мной Бог». А египтяне верили, что за непрошеными посетителями гробницы неусыпно следит магический глаз Уджат, который позволяет мертвому из саркофага видеть мир…

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru