Ведьмина гора

Ведьмина гора

Красноярский край — в семидесяти километрах северней поселка Кежма, располагается высокий, поросший редколесьем каменистый холм, который местные жители называют Ведьминой горой. Согласно преданию, в конце XVIII столетия, когда эти места стали активно заселяться русскими переселенцами, на холме жила старая ведьма, делавшая людям много зла. То вдруг внезапно без видимой причины начинали гореть бревенчатые дома, то начинался падеж скота. И каждый раз перед этим в поселок приходила старая колдунья. Как-то раз доведенные до отчаяния люди собрались, пришли к одиноко стоящей избе, на вершине холма, подперли снаружи дверь и подожгли дом вместе с ведьмой. Рассказывают, перед смертью старуха прокляла то место и всех, кто участвовал в расправе…

В скором времени проклятие сожженной ведьмы стало сбываться. Сильный таежный пожар полностью уничтожил 5 из 7 поселков, находившихся в округе, забрав с собой несколько десятков человеческих жизней. Люди, оставшись без крыши над головой, разъехались по необъятной Сибири в поисках лучшей доли. Оставшиеся же в нетронутых огнем деревнях, пожалели, что не уехали.

По вечерам в безветренную погоду селяне часто видели зеленоватый туман, струящийся вниз по склонам холма. Временами они слышали то рычание какого-то зверя, то детский плач. Бывало, что ночами в кронах деревьев, росших на холме, появлялись пляшущие разноцветные огоньки. Среди охотников начали распространяться предания об огромном заросшем шерстью существе, будто бы обитавшем на Ведьминой горе. Ему-то и начали приписывать доносившиеся с холма пугающие звуки. Некоторые жители уверяли, что не однократно видели в ночном небе летящую человеческую фигуру. По этой причине даже появилась легенда, согласно которой неприкаянная душа сожженной ведьмы носится ночами над окрестностями в поисках жертвы.

В 30-е годы XX века, в тех местах начали возникать лагеря печально известного Краслага. Одно из спецучреждений построили и рядом с поселком Кежма. В нем, в отличие от соседних лагерей, отбывали длительные сроки не политические заключенные, а уголовники, отличавшийся особой дерзостью. Почти у всех зеков в личных делах стояла отметка «склонен к побегу». Действительно, даже в суровые 1930-е годы побег не был редкостью в лагере. Но как правило беглецов находили – живыми или мертвыми. Суровый сибирский климат и бескрайняя тайга далеко не всегда становились союзниками свободолюбцев.

Один из побегов был приурочен группой рецидивистов к очередной революционной годовщине в далеком 1948 году. Об исчезновении заключенных стало известно только через несколько часов после побега. Немедля организовали поиски, которые затянулись на несколько суток. Начальник лагеря уже был готов понести суровое наказание за «непринятие должных мер по розыску и поимке сбежавших осужденных», как под конец третьего дня оперативники вернулись с одним из беглецов. Как выяснилось, уголовник сам сдался сотрудникам лагеря у подножия Ведьминой горы, умоляя быстрее вернуть его в лагерь.


На допросе он рассказал, что к утру второго дня он и двое подельников, оказавшись у Ведьминой горы, решили забраться на холм, чтобы в зарослях деревьев пересидеть день и в сумерках продолжить путь. Но, чем выше они поднимались, тем страшней им становилось. Как показал задержанный зек, было странным то, что среди деревьев не было слышно пения птиц, не слышны были и шаги беглецов, когда они ступали по сухим, едва припорошенным снегом траве и веткам, а их тихие голоса звучали неестественно глухо. Оказавшись на вершину холма, заключенные вдруг почувствовали сильный холод, пробиравший до самых костей. Когда взошло солнце, началась какая-то бесовщина. Сначала они отчетливо увидели серые, походившие на тени фигуры, то появлявшиеся, то исчезавшие среди деревьев. Одновременно с этим воздух начал наполняться светящимся в солнечных лучах туманом, в плотной пелене которого то и дело пробегали разноцветные искры.

Напряжение и страх незваных гостей Ведьминой горы достигли предела, когда деревья, кустарники и валуны начали вдруг исчезать один за другим. Не разбирая дороги, уголовники бросились бежать с холма. На их пути оказался расщепленный на две половины кедровый ствол. Двое беглецов прыгнули в древесный раскол и в следующий миг, пронзительно крикнув, растворились в воздухе. Увидев это, остановившийся перед покалеченным кедром уголовник кинулся в противоположную сторону. Через несколько часов он вышел на поисковую группу…

На другой день к Ведьминой горе отправили отряд вооруженных сотрудников НКВД, которые, прочесав весь холм, сумели обнаружить неподалеку от расщепленного кедра только две шапки-ушанки, оставшиеся от исчезнувших заключенных.
Историк Андрей Купавцев из Красноярска полагает, что Ведьмина гора пользовалась особой славой задолго до легендарного сожжения ведьмы русскими переселенцами. Жившие в тех местах эвенки на протяжении веков считали затерянный в тайге холм сакральным местом. В разное время он им служил то местом погребения усопших, то святилищем, где совершали ритуалы в честь духов тайги. Поговаривали, что там располагался вход в потусторонний мир. Согласно старинным эвенкийским легендам, старые и больные люди, желавшие смерти, уходили на этот холм, и больше их никто никогда не видел.

Согласно другому старинному поверью, когда в XV столетии на те края напали джунгары, эвенки из окрестных селений решили скрыться на вершине священного холма. Воины противника рыскали по тайге, натыкаясь только на опустевшие селения. Один из конных отрядов джунгаров поднялся на холм. Напуганные эвенки уже отчетливо видели грозных всадников, ожидая либо смерти, либо позорного плена, и молили духов о спасении. И произошло чудо: неведомая сила вдруг сделала их невидимыми для врагов…

Опираясь на мнение некоторых сибирских геологов, Купавцев полагает, что Ведьмина гора является вершиной очень старого дремлющего вулкана, едкое дыхание которого, возможно, и является причиной таких явлений, как цветной туман, рокочущие звуки, раздающиеся из-под земли, и появление пляшущих разноцветных огней. Ядовитые газы, вырывающиеся временами из недр холма, скорей всего, вызывают у людей зрительные и слуховые галлюцинации. Длительное воздействие подземных испарений может привести и к гибели.

Но гипотеза о вулканическом происхождении Ведьминой горы никак не объясняет таинственные исчезновения людей и другие необъяснимые явления, происходящие здесь с незапамятных времен.

 


 

Ю.Подольский

ред. shtorm777.ru