Пройти сквозь стену, невероятная аномалия

Проходящий сквозь стены

Есть в истории изучения феномена телепортации, одна уникальная, загадочная личность — Януш Квалежек.
Поляк Квалежек , родился в 1880 году. Известным стал уже в начале ХХ века, и известность его была двусмысленной. Он невероятно удивлял администрации тюрем тем, что исчезал непостижимым образом из самых надежных карцеров.
Когда ему было 10 лет, он играл недалеко от железнодорожных путей в футбол, и мяч оказался на рельсах. Мальчик побежал за ним и оказался перед паровозом, который с отчаяньем тормозил в облаке пара и дыма, но неотвратимо надвигался. Это облако уже охватило Януша целиком, после как бы обошло, отделив от товарищей и будто бы даже от жизни.

Находясь в этом облаке, мальчик, осознав в какие-то доли секунды неотвратимость собственной смерти, даже сделал встречный шаг к паровозу, и тут… что- то будто прошло вокруг него и выпустило Януша.
После он рассказывал, что внутри него словно высвободилась некая сила, которая противопоставила себя неотвратимости встречи с приближающимся поездом, и он попросту…исчез перед самым паровозом, очутившись на железнодорожной насыпи в безопасности. С течением времени эта невероятная способность исчезать из одного места и появляться в другом у него не прошла, а больше того — природа будто бы даже взялась развивать эту способность.

Она то и дело распоряжалась, чтобы Януша куда-то запирали, да еще за провинности, которые он не совершал. И эта повторяющаяся несправедливость сделала свое дело. После того как паренька в очередной раз заперли в баньке за кражу удочек, которые он и в глаза то не видал, Януш вдруг пришел в неистовство. И кто запер-то! Любимый дедушка! А в это время недалеко, в Висле, купались мальчишки.
Гнев Януша нарастал. Он в первый раз так разозлился: и на дедушку с его удочками, и на себя за это свое невезение, и на ребят, и на баньку с крепкими стенами, отгородившими его от них…

Ему вспомнилась книжка «Давид Сасунский», в которой некто Мегр Младший в великом гневе, войдя в скалу, тут же оказался за ней. Вспомнил он и паровоз в облаке пара, и все, что он неосознанно сделал в тот роковой миг. И мальчику показалось, что он тоже может проходить через преграды — не хуже, чем какой-то там литературный персонаж Мегр.

Паренек представил себе «свое» облако и постарался вызвать в себе ту силу преодоления. И в тот раз- в первый раз осознанно — он и преодолел препятствие оказавшись за банькой. И судьба не раз еще предоставила ему случаи для «шлифовки» такой способности. А он перед препятствием, «оживив» в себе то, охватывающее его облако с приближающимся паровозом, шагал навстречу, и «облако», и «паровоз», и само препятствие оказывались уже за ним.
Януш Квалежек является живой иллюстрацией утверждений, что за все в жизни надо платить. Получив от природы уникальный дар, Януш на протяжении всей жизни страдал: его все время задерживали, приняв то за карманника, а то за грабителя. Он шутил, что таким образом он расплачивается. В итоге Янушу уже очень надоело безо всякой на то причины оказываться за решеткой. Но всякий раз надо было как то выбираться, и он выбирался, стены для него были не преграда.

В тюремных анналах записывали: «За плохое поведение был определен в карцер. Необъяснимо исчез». По газетным «отчетам полиции» он стал уже довольно известен как «Проходящий сквозь стены». И вот там-то, то есть за решеткой, волей судьбы Януш встретил в 1922 году с физика — теоретика Генриха Шокольского, который начал исследовать этот необыкновенный феномен. Шокольский пользовался к тому времени репутацией «чудака от науки». В тюрьму ученый угодил после известных студенческих волнений 1922 года, а Квалежек — потому, что все время оказывался задержанным.
Квалежек был далек от мысли демонстрировать свои способности перед сокамерником, но в ответ на его расспросы – по какой причине он убегает, обмолвился, что в жутких условиях карцера он мимо воли впадает в неистовство, а кроме того, в карцере не бывает свидетелей. Шокольский, будучи исследователем всего необычного, знал, конечно, что в стрессовых ситуациях у человека высвобождаются порой запасы энергии, что проявляется в поразительно огромной одномоментной силе (к примеру, женщина приподняла грузовик, который наехал на ее ребенка). Но чтобы в стрессовых состояниях необъяснимо исчезать… Такого он еще не видал.


Попробуйте представить себе такую картину: на полу в камере сидят двое. Одному слегка за 40 — то есть не мальчик уже, чтобы байки травить, а второй — ученый, пусть и чудак, и на полном серьезе говорят о том, как сквозь стены проходить. И Януш говорит собеседнику, что, если захочет, то без труда пройдет стену при помощи природной силы. В ответ на это смелое заявление Шокольский недоверчиво улыбнулся и предложил эксперимент. Квалежек согласился. Он выберется из тюрьмы, пожалуйста, ему не трудно, а позже, когда Генриха выпустят, они встретятся в условленном месте и продолжат разговор.

Однако в этот раз Янушу предстояли особые трудности: помещение камеры не граничило с внешней стеной. Ему надо было пройти через две соседние камеры. Это было, в общем, тоже нетрудно, если бы не одно «но»: их надо было пройти так быстро, чтобы заключенные просто не успели ничего понять.

Прежде чем вникать в чудеса и как-либо их для себя объяснять, Шокольский как человек науки захотел зафиксировать их на бумаге. «По стенам были расположены верхние и нижние нары. Все уснули, Януш всмотрелся между нарами. От его взгляда, будто бы проникающего в саму стену, казалось, что чем-то главным в себе он уже  где-то, и что ему надо лишь сдвинуться, как бы догоняя уже себя, надо как бы подтянуться — из камеры, в которой какая-то его часть словно бы оставалась по недосмотру.

И Януш двинулся – подходя к стене. И стало понятным: стене не воспрепятствовать ему. А приблизившись к нарам, Януш на миг — как бы перерезанный в плечах верхними — прошел их (спящие одновременно вздрогнули) и на моих глазах погрузился в стену», – сделал запись ученый. Повстречавшись с Янушем в договоренном месте — в лаборатории при кафедре, физик попросил рассказать, как тому удалось пройти сквозь стены нескольких камер. А это оказалось непросто — все время как бы «отталкивая» воображаемый паровоз, но и удерживая его на небольшом расстоянии, чтобы шагать самому навстречу.

Послушав рассказ, физик предложил ему участвовать в новых экспериментах и просил поведать, как у Януша открылся необычный дар. Тогда Януш и поведал о паровозе. Благодаря записям Шокольского в распоряжении потомков и оказалась информация о том, что чувствовал Квалежек, когда проходит сквозь стены. Проходя, к примеру, бетонную стену, «Януш чувствовал арматуру, но — как прохладные струи в теплой воде, – записал ученый. — И вообще любой материал фиксировался им лишь в температурном режиме, а не по плотности».

А вот сквозь стекло ходить Януш почему-то не мог. Было неожиданным для пана Шокольского и то, что ни один из приборов в лаборатории никаким образом не фиксировал «поле» Квалежека, когда, пройдя помещение, он погружался с одной стороны стены и, пройдя ее, появлялся с другой. Было любопытным и то, что по времени это не отличалось от прохождения такого же расстояния без препятствия.
Интересным был и тот факт, что Квалежек, «уходя» сквозь стены, оставлял на внутренней стороне стены лапидарию, отпечаток физического тела — наподобие отпечатка пальца. Лапидария состояла из потовых и жировых выделений кожи. Эти лапидарии многократно фиксировали и тюремные власти и Шокольский.

Эксперименты шли и шли, и ученый буквально заблудился в дебрях гипотез. Он предполагал, что в определенный момент вокруг Януша возникало вдруг энергетическое поле, которое давало ему возможность оказываться на некоей грани между материальным миром и миром тонким. Это поле лишало обычных свойств или материю, или самого Януша.

Стать преградой для такого субъекта могла бы разве что особенная энергетическая преграда. «Эксперименты по превращению X-поля в материю и обратно», как назвал их Шокольский, продолжились в присутствии лаборанта Адама Станкевича, ведшего записи и давшего слово до времени молчать.

А закончились эксперименты неожиданно: Януш не вышел с другой стороны стены. Он не однократно проходил эту стену и вдруг — не вышел, исчез. И простукивание, а затем и разрушение стены не дали ничего. Через некоторое время Станкевич перестал хранить тайну, и так она стала известна некоторым ученым и знакомым исследователя. «Шокольский был последним, кто беседовал с Янушем, – говорил Станкевич. – Ничего не предвещало потери, и то, что случилось, превосходит всякое разумение. Может быть, Януш оступился (естественно, своим каким-то образом), споткнувшись в «портале» на ему только ведомой грани между мирами, и остается по ту сторону как нашего мира, так и нашего понимания…»
О феномене Квалежека в свое время писалось много статей; ученые бросились выдвигать разнообразные гипотезы. Самой разумной является гипотеза, которая объясняет прохождение сквозь стену осознанным использованием человеком своего астрального двойника — ведь эзотерикам давно известно, что у человека, кроме его физического тела, есть еще несколько «тонких» тел, в том числе астральное тело — солитон, двойник физического тела.

Ученые, которые изучают телепортацию, отмечали, что это аномальное и чрезвычайно редкое явление становится возможным только при условии преобразования всего многообразия свойств организма в элементарную частицу — волну, перемещающуюся в доступном ей микроволновом диапазоне. Этим же квантовым механизмом объясняют и случаи переноса тела через преграды без их разрушения. Тело преобразуется в своего импульсного двойника, который, как волна, перемещается в своем волноводе.

Выходит, речь идет не о дематериализации тела, а о его преобразовании из сложного в максимально простое, вплоть до туннелирующей элементарной частицы — квантовой модели тела. Что касается Квалежека, то когда информационные структуры солитона уже за пределами преграды, Януш пытался заставить частное сознание солитона перетянуть на место информационных структур астрального тела информационные структуры физического тела, то есть заставлял свое сверхсознание поменять местами солитон на физическое тело.

И в этом Янушу помогало отождествление своего физического тела с облаком пара и надвигающегося на него паровоза. И возможно, что в один прекрасный (точнее, не прекрасный) день у него это не получилось. В итоге его физическое тело исчезло бесследно. Возможно, эти научные объяснения не совсем понятны, но более простым языком выразить эту мысль довольно сложно. Так же, как объяснить любое чудо.
Впрочем, как утверждает Елена Блаватская, «Чудо не является нарушением законов природы». Левитация, телекинез и телепортация являются не чудом, а всего лишь паранормальной способностью людей владеть своим силовым полем и воздействовать им на тела и предметы. Биогравитационные психоэффекты человека являются чудом, но только для тех людей, кто не владеет силами своего тела.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru