Программа смерти

В человеке заложена «программа самоуничтожения»

Страну захлестывает эпидемия самоубийств. Явление представляется довольно загадочным, потому как среди сообщений о попытках свести счеты с жизнью то и дело упоминается таинственный «призрачный зов», который толкает людей на крайний шаг. Что заставляет запустить программу смерти?.

Житель Санкт-Петербурга услыхал «манящий голос», стоя на балконе у себя дома. Жена с детьми чудом смогли оттащить его от перил, когда он собирался шагнуть вниз с 8-го этажа…
Пенсионерку из Казани «загипнотизировал» блеск бритвенного станка: рука «как бы сама по себе» взяла его и попытались вскрыть вены…
Статистика свидетельствует: в России действительно участились случаи самоубийств. При объяснении этого социального феномена, специалисты по традиции винят стрессы, неустойчивое политическое и экономическое положение в стране.
Но истинные причины, скорей всего, намного сложней. Ученые пришли к выводу – в любом живом существе таится «программа самоуничтожения». Ведь и в животном мире за последние годы все чаще стали наблюдать самоубийства. Между тем очевидно, что китов или, тех-же, дельфинов, сводящих счеты с жизнью целыми стадами, не могут доставать ни политические, ни экономические проблемы…

В 1987 году – 2 000 дельфинов (в основном самки с детенышами) выбросились на побережье Бразилии поблизости деревни Иткаре…
В 1988 году – 30 китов выбросились на берег острова Кюсю. Еще 200 китов совершили самоубийство на отмелях у острова Тасмания…
В 1989 году – 140 китов погибло у южного чилийского побережья. Это был уже 4-й акт самоубийства морских животных в этом районе. Берег Огненной Земли стал «берегом смерти» для 800 касаток…
В 1990 году – снова стая китов из 183 животных покончила с собой на юго-восточном берегу Тасмании…

Феномен массовых самоубийств среди леммингов известен определенной регулярностью. Когда численность этих мышей, обитающих на Севере, подходит до некоторой критической величины, они начинают массовые миграции. При этом большая часть гибнет: целые полчища леммингов бросаются с берега в реки и озера…
Зачем? По какой причине это происходит? В попытке дать ответ на эти вопросы создано направление под названием «танатология» – наука о смерти.
Идея заключена примерно в следующем: чтобы сбалансировать жизнь на планете, в каждом живом существе заложены две противоборствующие программы: тяга к жизни и программа самоуничтожения. Последняя включается во время, скажем, демографического взрыва, когда резкий рост численности популяции одного вида угрожает общему равновесию биосферы.
Возможны и другие причины суицида животных. Настойчивый «зов смерти» настигает больных, появившихся на свет с дефектами или попросту слабых. Если их не убивают хищники, они «уходят» сами, чтобы их вид оставался более жизнестойким.
Все это в полной мере относится и к нам с вами.
Ключом для начала работы программы самоуничтожения может стать изменение климата, экология, нехватка пищи, социальные и другие стрессы, о которых много говорят различные специалисты.
Но суть проблемы не в самих стрессах, а в пороге чувствительности к ним. Ведь «программа смерти», естественно, должна иметь и имеет защитные «предохранители» от случайного включения.
Наша беда в том, что за последнее время систему самоуничтожения могут привести в действие все более и более слабые «удары». И «предохранители» не выдерживают там, где еще десять лет назад на них можно было спокойно положиться. Порог чувствительности современного человека значительно уменьшился. Через него в зону некомфортности, а за ней в зону депрессии, в которой для многих звучит «зов смерти», уже легко переступают люди, у которых раньше просто не могли возникнуть мысли о самоубийстве.
«Зов смерти» ведет не обязательно к демонстративному добровольному уходу из жизни. Люди зачастую уходят из жизни тихо: ускоряются процессы старения, стремительно истончается иммунная защита, так что фатальным может стать даже насморк.
Известно, что во время стихийных бедствий в половине случаев (!) люди погибают не от травм, а от остановки сердца. Это тоже жертвы «зова смерти» – их организм просто не желает бороться за себя и добровольно уходит из жизни.
Между тем тело человека имеет поистине фантастический запас прочности. Приведу только несколько примеров.
Что нас пугает: холод и простуда? Считается, что 7 мин, проведенных в ледяной воде, неизбежно приводят к смерти. Малыш 5-и лет Вегард Слетемунен  из норвежского г. Лилестрем, наверное, не знал об этом, провалившись под лед реки. Он пробыл там 40 мин. Когда безжизненное тело ребенка вынесли на берег и начали делать искусственное дыхание и массаж сердца, мальчик начал подавать признаки жизни. В больнице спустя двое суток он полностью пришел в себя и спросил: «А где мои очки?»
1992 год — международная ассоциация «Марафонское зимнее плавание» проводила заплыв на озере Иссык-Куль. Почти трое суток спортсмены находились в ледяной воде, преодолев 185 км. Когда у одного из пловцов после заплыва измерили температуру тела, она не превышала 32 градуса, что на языке медиков означает летальный исход. Но пловец улыбался, шутил, а скоро и вовсе отогрелся до нормального состояния.
Что еще считается смертельным для человека? Пуля в сердце?
Григорий Ольховский получил во время Великой Отечественной сквозное пулевое ранение сердца, но остался жить вопреки прогнозам врачей…
Рядовой Василий Брюханов так-же был, казалось бы, смертельно раненым, но, вопреки всем законом, не только выжил, но и 50 лет проносил в сердце застрявшую пулю…
Существуют ли границы возможностям нашего организма?
Мы уже через минуту задыхаемся при отсутствии воздуха? Филиппинский рыбак Л. Пакино с острова Лусон, назло этому мнению, почти час может пробыть под водой без специального приспособления.
А Славко Вуколович (Титовград) и вовсе неделю не дышал, засыпанный землей. Он взялся очистить колодец на своем дачном участке. Спустившись на 75 метров по веревочной лестнице, Славко начал убирать мусор со дна. Неожиданно произошел обвал. Только спустя шесть дней сосед, заметив у колодезного сруба ведро и одежду, забеспокоился и поднял тревогу. Когда завал раскопали, Вуколович был в глубоком обмороке, но живой. И буквально через сутки снова стал на ноги…
И поверьте, подобная жизнестойкость не исключительна. Ведь физические возможности организма примерно одинаковые у всех. Главное в критический момент – не поддаться «зову смерти».
Прекрасный пример воли, поборовшей смерть, показал герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого летчик-истребитель Герой Советского Союза Алексей Маресьев. В советском эпосе силой, справившейся с «зовом смерти», была любовь к Родине. В действительности, высокое чувство, такое, как любовь, способно побороть не только «зов», но и саму смерть.
Но, увы, не каждый человек носит в себе чувство такой всеобъемлющей силы.
Как же избавиться от «зова смерти» обычному человеку?
Один из возможных путей подсказывает так называемый «феномен шведских лесорубов».
Шведы (и еще венгры) – этнос, который, согласно длительным наблюдениям специалистов, наиболее склонен к суициду. Так вот, на общем неблагополучном фоне страны случаи добровольного ухода из жизни среди шведских лесорубов практически отсутствовали. Заинтересовавшись таким явлением, ученые пришли к выводу: спасением в этом случае были тяжелая работа, а также постоянный риск оказаться под упавшим деревом. Все это способствует выделению морфиноподобных веществ, сглаживающих воздействие стрессовых ситуаций.
Из этого можно делать выводы, что опиоды, эндорфины и другие внутренние наркотики, которые выделяются непосредственно нашим организмом во время физических нагрузок, снижают чувствительность тикающего в каждом из нас «механизма самоуничтожения». И понятным становится тот факт, что многие люди очень быстро «сгорают» после ухода на пенсию. Снижается уровень физических и психических нагрузок, а значит, и прерывается цепочка «наркотической подкормки» организма, что ведет к включению «внутренней бомбы». Вывод из этого очевидный (и этот секрет был хорошо известен нашим предкам) – не ленитесь загружать себя работой, это наша естественная зашита от «зова смерти».
И тем не менее люди преждевременно уходят из жизни, проиграв эстафету с силой, отмеряющей наш век.
Почему это происходит?
Не исключено, что процесс этот далеко не случаен. Человечество давно уже представляет угрозу окружающей его природе. Возможно, биосфера пытается таким образом ограничить экспансию хомо сапиенса?
Впрочем, доказывать или опровергать это предположение предоставим другим.

 


 

Ирина Царева

ред. shtorm777.ru