Призраки

Призраки умерших насильственной смертью, приходят с того света, с определенной целью: чтобы отомстить, восстановить справедливость. Явление призраков может показаться не реальным, на первый взгляд. Однако тому есть подтверждения. 1907 год 11 октября, миссис Роза Саттон из Портленда, Орегон, пришло письмо от сына Джеймса, лейтенанта ВМФ США, находящегося в Военно-морской академии в Анаполисе, Мериленд. И хоть написанное в письме Джеймса Саттона не давало ни малейшего повода к беспокойству, на его мать внезапно нахлынуло страшное чувство горя и страха за сына. Без каких либо на то оснований она была убеждена, что ему угрожает серьезная опасность.

Миссис Саттон успокаивали родственники и ее врач, а на другой день она получила еще одно письмо, которое подтверждало ее странное предчувствие. Лейтенант Джеймс Саттон, сообщалось в письме, был вовлечен в пьяную драку с друзьями на вечеринке, где все не в меру разошлись. И в порыве отчаяния, он возвратился к себе в комнату, взял пистолет и, когда его пытались арестовать, выстрелил в себя. Его смерть официально признали не несчастным случаем, а самоубийством.

Получилось так, что эта ужасная новость не стала единственной для Розы Саттон в тот день. Лишь она стала осознавать, что ее сына больше нет в живых, как увидала его призрак, он был одет в длинный армейский плащ. Призрак появился в углу комнаты. «В тот момент, —говорила позднее миссис Саттон, — юный Джимми стоял передо мной, и я слышала абсолютно отчетливо: „Мама, я не убивал себя… Я так же невинен, каким был в пять лет“». Призрак исчез, не проронив больше ни слова. Миссис Сатгон потеряла сознание, а, когда пришла в себя, перед ее глазами появилась четкая картина, которая отражала события, унесшие жизнь ее сына. Каким-то шестым чувством она осознавала, что на сына напала группа мужчин, бившие его прикладом ружья по голове, пинали ногами в ребра и лицо. После один из них достал свой собственный пистолет и выстрелил. Теперь сознанием обезумевшей от горя матери владела только одна мысль: очистить имя ее убитого сына от клейма бесчестия.

Мистер Сатгон не поверил рассказу жены, уверяя ее, что галлюцинация явилась следствием глубокого шока. Но когда на протяжении нескольких недель Роза Саттон настойчиво заявляла, что к ней не перестают приходить видения, в которых мертвый Джеймс описывает во всех подробностях людей, нападавших на него, ее муж изменил свое мнение. Он окончательно поверил в реальность всех этих призраков, когда его младшая дочь Дейзи рассказала сон, в котором брат показал ей фотографию мужчины по имени Уттели, который, как он сказал, являлся зачинщиком банды убийц. Чуть позднее, когда семья получила фотографию Джеймса Саттона в компании друзей-офицеров, Дейзи сразу показала на ней того самого человека. Выяснилось, что этот мужчина — лейтенант Уттели, офицер, имя которого было названо ей во сне.


Итак, возбужденные настойчивыми появлениями призрака сына, Саттоны настояли на пересмотре дела. Это был долгий и тяжелый процесс, но в конце концов в 1909 году, когда тело Джеймса Саттона было эксгумировано из могилы на национальном кладбище Артинггон и военные патологоанатомы США провели обследование, было доказано, что молодому офицеру было нанесено несколько ударов в лицо и грудную клетку как раз таким образом, как описывал призрак. Это потрясающее заключение входило в противоречие с результатами предыдущих заключений медиков ВМФ, которые предоставляли данные о смерти лейтенанта Саттона военному следствию, и ставило под сомнение вердикт суда о самоубийстве.

Но всего этого было мало, для обвинения людей, на которых указывал призрак офицера. Таким образом, призрак добился пересмотра своего дела, а семья Саттонов вынуждена была удовлетвориться тем, что честное имя сына восстановлено. Что касается самого Джеймса Саттона, то, кажется, и он был удовлетворен, так как его призрак никогда больше не являлся, с того света.

Фантомы, возвращающиеся, чтобы отомстить за свою смерть, могут показаться скорей выдумкой писателей, чем реальным фактом. Каким бы удивительным это ни показалось большинству людей, но духи помогли полицейским при раскрытии многих тяжких преступлений, а порой помогали выследить и убийцу. Примером тому может служить известное сейчас дело, которое поступило в 1979 году на рассмотрение в суд Эванстона, Иллинойс.

В суде проходило слушание дела о зверском убийстве филиппинки Терезиты Баса, работавшей служанкой, которую зарезали в своем доме 2 года тому назад. Казалось, что шансов для раскрытия преступления практически нет. Доводы следствия были не слишком убедительными, а традиционные судебные методы не могли помочь в установлении личности убийцы. Единственное, что было ясно, — это мотив преступления — кража, так как пропали дорогие украшения Терезиты.

И вот по прошествии многих месяцев после убийства полицейское расследование приняло неожиданный драматический поворот. Реми Чура, логопед, ближайшая подруга убитой, которая увлекалась спиритизмом, стала ночами видеть один и тот же сон. Смутная фигура Терезиты являлась ей во снах, с того света, с просьбой отомстить за ее смерть. Девушка назвала имя убийцы — Аллан Шауэри, мелкий воришка, который представился в тот роковой день телевизионным мастером.

Со слов ночного призрака Терезиты, Шауэри отдал украденные у нее драгоценности своей подружке, имя которой то же было названо. Прежде чем исчезнуть, Терезита всегда умоляла свою подругу пойти в полицию с этой информацией.

Некоторое время Реми Чура ничего не предпринимала, была убеждена, что в ее рассказ никто не поверит. В конце концов она решилась, и правильно сделала. Хотя следователи, занимающиеся делом об убийстве, нашли рассказ Чуры фантастическим, Аллан Шауэри действительно существовал и был известен им как опасный рецидивист. Они допросили его. Шауэри отрицал свою причастность, но его поведение возбудило подозрение у следователей, и было решено провести обыск на квартире его подруги. В ходе обыска было найдено множество краденых вещей, в том числе и кольцо, которое являлось фамильной ценностью Терезиты Баса. Под давлением улик Шауэри сломался и сознался в убийстве, хотя позднее изменил свои показания и вновь заявил, что невиноват, последовав совету адвоката, который был уверен, что показания бестелесного духа судом не будут приняты во внимание. Это слушание вошло в историю судебной практики. Защитники Шауэри настаивали на том, что к показаниям призрака нельзя относится серьезно. У председательствующего на суде Френка Барберо было другое мнение. Напутанный рассказами о призраке своей жертвы, Аллан Шауэри в конце концов признал себя виновным и его приговорили к 14 годам заключения.

 


 

«XX век. Хроника необъяснимого»

ред. shtorm777.ru