Призраки в реальной жизни

Призраки в нашей жизни (видео)

Классические призраки продолжают «терроризировать» людей и в наши дни. Так, во Франции существует несколько мест, где они являются регулярно. В самом центре Нормандии, в Мортемере, возвышаются руины аббатства, которое сильно пострадало во время Великой Французской революции. И вот уже на протяжении больше чем 80 лет самые неожиданные сверхъестественные явления происходят здесь через определенный промежуток времени. Ночью в комнатах неожиданно раздается сильный шум, двери открываются и закрываются сами собой, картины падают со стен, в пустых комнатах зажигаются огни, а в пыльных коридорах появляются призраки монахов, которые были убиты во время революции. После эти призраки идут в церковь, начинает звонить колокол, раскачиваемый призраками.

Некоторые из призраков стали настоящими «соучастниками» исторических событий. К примеру, «красный человечек из дворца Тюильри». Это призрак мясника, которого неизвестно почему приказала убить Екатерина Медичи, после чего он стал мстить своей убийце, преследуя ее. Больше того, «красный человечек» замахнулся на коронованных особ Франции. Он начал являться Генриху IV, который видел его в последний раз в ночь перед своей смертью. В последующие годы его видели на кануне смерти практически все монархи – вплоть до Марии-Антуанетты. Единственным исключением был Наполеон Бонапарт, который, вероятно, смог завоевать расположение «красного человечка», не раз предсказывавшего ему победы на поле боя и даже рождение детей. Призрак появлялся и перед герцогом Беррийским в 1820 году накануне его убийства, и Людовику XVIII в 1824 году – также перед смертью.

Вряд ли кто хотел бы встретиться с призраком, обитающим во французской провинции Бретани. Анку – так зовут его местные жители, которые утверждают, что были очевидцами появления этого приведения. Описывая его как изможденного до крайности человека с белыми волосами, черной шляпе и одежде, они нарекли его призраком смерти, потому как в левой руке у него коса, а вместо глаз – только черные, пустые дыры.

Легенды об Анку ходят разные. Одни уверяют, что это дух библейского Каина, который убил своего брата Авеля, и его неуспокоенная душа охотится за новыми жертвами, другие убеждены, что это призрак последнего человека умершего в предыдущем году и ищущего себе компаньона для загробной жизни. Только в одном сходятся различные мнения – когда в старые времена местные жители слышали приближающийся звук колокольчиков, они в спешке закрывали все ворота, ставни и двери на запор, чтобы страшный дух не проник к ним в жилище. Считали, что тот, кто встречал призрака на пустынной улице после заката солнца – непременно умрет через два года, а тому, кто сталкивался с Анку около полуночи – везло меньше, так как срок его жизни сокращался уже до двух, трех месяцев. Легенда гласила, что после смерти несчастных, их тела увозил Анку на своей повозке.

Много кто сталкивался с призраком девушки на дороге, при этом все истории звучали примерно одинаково. Вот как о призраке рассказала одна супружеская пара, которая ехала холодной ночью по пустынной заснеженной дороге. Они заметили на дороге босую девушку в платье и зеленом платке. Они конечно, остановились, чтобы помочь бедняжке, после чего девушка уселась на заднем сидении. Она почти не говорила, только указала на дом, в котором живет.

Через несколько минут, когда пара подъехала к указанному дому, девушки в автомобиле не оказалось, но, все же пара вышла и постучала в дверь дома. Им открыла мрачная, седая женщина, и они рассказали ей о случившемся, о том как выглядела девушка. Женщина ответила, что этого не может быть, так как 20 лет назад в эту самую ночь погибла ее дочь. Возле двери же на старой деревянной вешалке висел…тот самый зеленый платок дочери..

 


Удивительная церквушка Сент-Джеймс, небольшое чудо архитектуры XII столетия, и расположенное при ней кладбище знамениты фантомами из загробного мира. 1947 год, январь — возле этой церкви была убита женщина. Ее тело обнаружили скоро после трагедии. С того времени дважды в год призрак женщины появляется на кладбище. Временами, как утверждают, тут же можно встретить и призрак неизвестного крестоносца.
Если доверять слухам, призраки любят появляться в пабах. Не случайно над входом в некоторые из них можно увидеть объявление: «Предупреждаем, здесь появляются призраки».

В таверне «Менеркастл» царит атмосфера, которая напоминает ту, что была в знаменитой «Собаке Баскервилей». Таверна располагается в пристройке, некогда служившей подсобным помещением при замке во времена Генриха VIII. Ее нельзя назвать симпатичным местом. Как только проходишь через небольшую дверь в прихожую (при этом раздается очень неприятный скрип), начинаешь чувствовать какой-то дискомфорт. Правда, завсегдатаи бара с застывшими лицами сидят с кружками пива, абсолютно не придавая значения тому, что тут происходит.

– Все началось лет 5 тому назад, – рассказывает Ли Бейкер, хозяин таверны. – В полдень я шел по первому этажу дома и с ужасом увидал в проеме дверей солдата в средневековых доспехах. Через несколько месяцев его увидел мой брат – на этот раз в саду. Однажды мы смотрели телевизор. Вдруг изображение нарушилось, потом и вовсе пропало, а на экране вырос силуэт все того же солдата. С того времени такое происходит постоянно.

А вот в замке Бьючиф более часто можно встретить призраки – дамы в белом и нескольких монахов. Замок построен в 1671 году. В последние два года здесь находится правление одного крупного финансового общества.
Его служащий любезно может обратиться к вам, принимая вас за любителя острых ощущений:

– Вы пришли встретиться с дамой в белом? Говорят, она покончила с собой именно здесь в 20-е годы. Дама была пианисткой. Многие постояльцы замка утверждают, что слышали ее игру. Говорят, двери, закрытые на ключ, загадочным образом открываются. Вы знаете, у нас здесь появляется также призрак монаха. Он прогуливается вдоль озера, расположенного рядом. Вы можете спросить любого рыбака, и он подтвердит вам это…»

Рядом с лесом в районе Пемлона, в Бретани, расположена старая таверна под названием «Оберж дю секре». В ней в свое время произошла встреча французской королевы с безмерно влюбленным в нее графом (их имена почему-то держат в секрете). Порой, как правило это происходит летней ночью, там происходят таинственные явления. Около полуночи пять бретонцев в традиционной национальной одежде усаживаются вокруг стола и начинают вести беседу, вспоминая историю этой любви.
Через некоторое время появляется шестой бретонец, подает сигнал, и все исчезают.

Много тайн связано с холмом Туртеней в районе Де-Севр. На его склонах располагаются входы в самые крупные во Франции катакомбы. Местные крестьяне говорят, что им доводилось видеть, как возле этого холма проносится огромная золоченая повозка, которая направлялась к остаткам старинного монастыря Байндуйе, основанного в 1075 году. Его монахов убили завоеватели. Призраки этих несчастных временами торжественно проходят от руин монастыря до вершины холма.
В маленьком городке Туар, находящемся неподалеку отсюда, есть свои призраки. Среди них – призрак молодой женщины, которая погибла, сражаясь против англичан во время Столетней войны. Эта женщина появляется в июне среди полуразвалившихся стен старинных укреплений.

Одним из наиболее известных своими призраками мест стал в последнее время Бушевильерский замок на берегах реки Эпт. Тут уже свыклись с появлением перед его северными воротами белых силуэтов, напоминающих человеческие фигуры, и с голубовато-серыми движущимися пятнами на берегах реки. Это все происходит под самопроизвольный колокольный звон, который продолжается порой до 10-ти мин.

Излюбленным местом призраков на протяжении многих веков считается Англия, в частности Шеффилд.
– Целый квартал этого старинного города Нортон – называют краем призраков. Тут частенько можно увидеть старого человека, медленно едущего верхом на лошади, и повозку, запряженную четырьмя белыми лошадьми, призрак проститутки и солдата с головой, которую он держит в руках, – рассказывает Валери Селим.

От ее рассказов волосы встают дыбом, они могут повергнуть в дрожь любого человека. Валери, женщина с высшим образованием, верит в призраков и не стесняется этого. Вот уже на протяжении десяти лет она охотится за ними, и ничто не может удивить ее. Район, в котором она ведет свою «охоту», – все тот же Шеффилд, который прославился и изготовлением ножей, и прекрасными футболистами. Призраки не пугают Валери, наоборот, она их любит, охотно и ласково разговаривает с ними. Больше того, Валери записывает каждую встречу с ними, а также регистрирует и вносит в каталог известные ей по рассказам других появления призраков, дает описание мест, где их можно встретить. В Англии вышли две ее книги – «Гид охотников за призраками в Шеффилде» и «Новые призраки в Шеффилде. Как их найти». Валери Селим может безошибочно назвать коттеджи, дома, кладбища, развалины, затерявшиеся в лесах поляны и тропинки, где возможно повстречать призраков.

Собственно говоря, призраки это уже часть национального достояния Англии, и британцы не ищут каких-то рациональных объяснений феномену, не ищут научной теории, которая объясняла бы их появление.
– Я не склона считать себя профессиональным охотником за приведениями, – говорит Валери, – это попросту хобби, и у меня нет способностей вызвать их. Но об одном случае я могу рассказать.

Дело происходило в октябре 1987 года, около 23 часов. Я спускалась по лестнице, когда внезапно передо мной появилась женщина в черном платье с цветами. Ее лицо было ясное, какое то светящееся. Все длилось только несколько секунд. Я рассказала об этом случае одному из соседей и описала призрака. Тот с удивлением сказал, что это его жена, скончавшаяся от рака в этом доме еще в 30-е годы… Мне более не доводилось сталкиваться с этим призраком, но часто мы слышим чьи-то таинственные шаги в наших комнатах и на лестнице…

 

 


 

И.Резько 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru