Призраки умерших

Призраки умерших, как доказательство жизни после смерти

Рассмотрим случаи появления призраков умерших людей. Известные ученые относятся к таким случаям всерьез. К примеру, Уильям Джеймс сказал об этом так: «Наука может продолжать повторять, что „такие вещи просто невозможны“ и, все-же, потому как количество такого рода историй только увеличивается в разных странах и так мало из них полностью объяснены, игнорирование их будет далеко не самым лучшим выходом. Их необходимо принимать, хотя бы для дальнейшего исследования… Давайте теперь рассмотрим несколько случаев. Я согласен с Джеймсом, что «игнорирование их будет далеко не самым лучшим выходом».

Астроном Камиль Фламмарион признает «возможность общения между воплотившимися и бесплотными духами». Он добавил, что его личное исследование привело к выводам, поддерживающим «множественность населенных миров… и неразрушаемость душ, так же как атомов». Лучшей работой Фламмариона стала «Death and Its Mystery» – трехтомное собрание свидетельств существования души вне тела и ее выживания после смерти физического тела. В книге изложены несколько случаев явления приведений умерших людей.

Приведем описание явления призрака через два часа после смерти человека. Запись сделал Чарльз Твидейл из Королевского Астрономического Общества Лондона в «The English Mechanic and World of Science» (20 июля 1906 года).

• Твидейл вспоминает один случай из детства. Вечером 10 января 1879 г. он лег спать рано. Проснувшись, он увидал перед собой в лунном свете фигуру, которая постепенно принимала четкие очертания. Он заметил, что лунный свет исходил из окна в южной стороне комнаты.

Постепенно фигура приобретала все более четкие очертания, пока он не смог узнать лицо своей бабушки. На ней был надет «старомодный чепец, напоминавший ракушку». Спустя несколько секунд фигура раздвоилась и исчезла. За завтраком Твидейл рассказал родителям о своем видении. Его отец молча вышел из-за стола. Мать объяснила: «Утром твой отец рассказал мне, что проснувшись ночью увидел свою мать, которая стояла возле его постели. Но как только он собрался заговорить с ней, она исчезла». Через несколько часов семья получила телеграмму о смерти бабушки Твидейла.

Позднее Твидейл узнал, что сестра его отца (тетя Твидейла) тоже наблюдала призрак в ночь смерти женщины. Смерть наступила в 15 минут первого ночи. Отец Твидейла отметил, что его видение было в 2 часа утра. У самого Твидейла часов не было, но исходя из положения луны, он вычислил, что он увидел приведение также примерно в 2 часа утра.

Видение у тети Твидейла тоже было много позже констатированного времени смерти. Твидейл заявил: «Это доказывает, что мы имеем дело не с телепатическими или субъектными проявлениями, которые происходят до или в самый момент смерти, а с реальным объективным видением призрака после того, как жизнь уходит из тела.

Следовательно, мы можем заключить, что умершая женщина, хотя и без очевидных признаков жизни, была настолько жива несколько часов после смерти, чтобы явиться разным людям, находящимся на значительном расстоянии».  Данные в отчете Твидейла детали были подтверждены его матерью и мужем тети.


Исходя из представленных в своих книгах свидетельств, Фламмарион пришел к следующим пяти выводам: «1) Душа это реальное тело, независимое от физического тела; 2) она обладает способностями, по сей день не известными науке; 3) она способна действовать на расстоянии, телепатически, без посредства чувств; 4) в природе есть психический элемент, сущность которого все еще скрыта от нас; 5) душа переживает физическое тело и может появляться после его смерти».

Об отношениях же души и тела Фламмарион сказал, что: «тело не более чем органическое одеяние духа; оно умирает, оно изменяется, оно разрушается, а дух остается… Душу нельзя убить». Это очень напоминает изречение из Бхагавад-гиты: «Как человек надевает новые одежды, избавляясь от старых, так и душа переходит в новые физические тела, избавляясь от старых и ненужных тел».

• 1880 год, апрель — в Нью-Йорке в пятницу вечером миссис Н.Кранс легла спать. Вот что она сообщила в письме Ричарду Ходжсону из Американского Общества Психических Исследований: «Я помню, что после того, как легла спать, у меня возникло ощущение полета, словно я покидаю свое тело. Мои глаза были закрыты; и в скором времени я поняла, или мне показалось, что я куда-то быстро лечу. Вокруг было темно, но мне стало ясно, что это комната; после я увидала спавшего в своей кровати Чарли; потом я осмотрела мебель в комнате, и каждый предмет видела очень отчетливо, даже стул в изголовье кровати, у которого была сломана спинка».

Чарли был зятем миссис Кранс, Чарльзом А.Керночан, проживавшем в Сентрал Сити, в штате Южная Дакота. Миссис Кранс продолжала: «В это время открылась дверь, и призрак моей дочери Элли вошел в комнату, остановился возле кровати, нагнулся и поцеловал Чарли. Он сразу ощутил ее присутствие и постарался удержать, но она выпорхнула из комнаты, как перо в потоке ветра». Элли была дочерью миссис Кранс и женой Чарли Керночана. Она скончалась в декабре 1879 г., приблизительно за 5 месяцев до описываемого события.

Миссис Кранс сообщила нескольким людям о своем сне, а потом в воскресенье написала письмо Чарльзу. Тот, между тем, сам написал письмо, которое отправил одновременно с ней. В письме Чарльз написал: «О, моя дорогая мамочка Кранс! Бог мой! Мне приснилось, что я видел Элли в пятницу ночью!» Миссис Кранс говорит, что Чарли описал Элли «также, как и я видела ее; когда она вошла в комнату. Он заплакал и хотел обнять ее, однако она испарилась».

После того, как Чарли отправил это письмо, он получил письмо от миссис Кранс и ответил ей. Миссис Кранс сказала, что Чарльз «написал, что все, что я увидела, было именно так, даже все вещи, мебель в комнате, и сон, который он видел».

В этом случае, оба перципиента пребывали в состоянии сна, когда Элли явилась им. Можно сделать предположение, что имела место несознательная телепатическая связь между миссис Кранс и Чарльзом, и вместе они могли создать совместное появление в межсубъектном сне. Однако есть не меньше причин, чтобы предположить наличие некой третьей стороны в этой межсубъектной встрече, а именно, самой Элли, в качестве еле различимой физической формы.

• Сэр Артур Бэчер, генерал британской армии, служил в Индии, когда увидал явление духа умершего человека. 1867 год, март — он отправился на горную станцию Кассоули (Куссуури), чтобы проведать дом, где он с семьей планировали жить в жаркий сезон. В поездке его сопровождал сын. Посреди ночи генерал проснулся и увидел индианку, которая стояла рядом с его кроватью.

Как только он встал, женщина удалилась через дверь, ведшую из спальни в ванную комнату. Генерал последовал за ней, но женщины там не оказалось. Он обнаружил, что кроме той двери, через которую он сюда попал, из ванной комнаты наружу была еще одна, и она была запертой. Генерал опять лег спать, а утром оставил на дверном косяке карандашную пометку о том, что он видел привидение. Но никому о произошедшем он не сообщил.

Спустя несколько дней генерал с семьей, включая и его жену леди Бэчер, приехали в этот дом. Леди Бэчер решила использовать комнату, в которой генерал спал в свой первый приезд, в качестве гардеробной. В первый вечер в доме леди Бэчер переодевалась к ужину в той самой комнате, когда увидала индианку в ванной. Подумав, что эта женщина – ее новая айа (служанка), леди Бэчер спросила, что она там делает. Ответа не последовало. Когда леди Бэчер вошла в ванную, женщины там не было, а дверь на улицу была запертой.

На ужине леди Бэчер упомянула об этом странном событии в разговоре с генералом, который в ответ рассказал ей свою историю. Через какое-то время они отправились спать. Их младший сын, которому было 8 лет, спал на кровати в той же комнате. Он ничего не знал о призраке. Его кровать была близко к двери в гардеробную и ванную комнату. Ночью ребенок проснулся, и родители услыхали, как он кричал на хинди: «Что ты хочешь, айа? Что тебе надо?» Абсолютно понятно, что он увидел фигуру индианки. Но в этот раз ни генерал, ни его жена не увидели ее. После этого случая она больше не появлялась.

Генерал так написал о последнем появлении призрака: «Это подтвердило наши подозрения, что одна и та же женщина являлась нам троим, и расспросив обитателей мы узнали, что призрак часто приходит в дом, когда новые жильцы только поселятся там. Несколько лет назад местную жительницу, кашмирку, очень красивую и светлокожую, убили в хижине в нескольких ярдах от дома, прямо под дверью, ведущей в ванную и гардеробную комнаты, через которую во всех трех случаях приведение появлялось и исчезало. Я могу назвать и других предыдущих обитателей дома, которые рассказали нам такую же историю».

• Военнослужащий Чарльз Летт вспоминал свою встречу с призраком, примечательную тем, что приведение одновременно увидели несколько человек. 1873 год, 5 апреля — его тесть, капитан Таунс, скончался у себя дома. Через 6 недель жена Летта была в одной из спален дома и увидала на полированной поверхности гардероба в мельчайших деталях голову и торс капитана Таунса. Вместе с ней была одна юная леди, мисс Бертон, которая также увидела образ. Вначале они подумали, что кто-то повесил портрет капитана. В это время сестра миссис Летт, мисс Таунс, вошла в комнату и, прежде чем миссис Летт или мисс Бертон смогли что-то ей сказать, мисс Таунс воскликнула: «Боже праведный! Вы видите папу?»

Были вызваны по очереди несколько домашних слуг, и каждый из них был ошарашен при виде призрака. Чарльз Летт вспоминал: «В конце концов, позвали миссис Таунс и она, увидав призрак, направилась к нему с вытянутой вперед рукой, словно желая дотронуться до него, и когда она провела рукой по двери гардероба, фигура постепенно испарилась, и больше никогда не появлялась».

Был ли этот призрак в действительности душой капитана Таунса, который явил себя в таком виде? Приверженцы теории сверхпсихических способностей (сверхпси) ответили бы отрицательно. Однако подобного рода случаи, когда призраков видели несколько человек, довольно тяжело объяснять при помощи теории суперпси. Возможно было бы предположить, что в голове основного перципиента возник образ капитана Таунса, воспроизведенный по памяти или при помощи экстрасенсорного восприятия «пойманный» из памяти другого человека. Основной перципиент должен был бы видеть этот образ именно в комнате.

Путем телепатической передачи мыслей тот же самый образ передался бы тогда в головы других людей. Но опыты по телепатической передаче образов, доказывают, что это совсем не просто передать образ полностью из одного сознания в другое. Может быть и другое объяснение – сверх-психокинетические (сверх-пк) способности, когда основной перципиент создает реальную форму в трехмерном пространстве. Но, если мы говорим о сверх-пси или сверх-пк способностях, то следует отметить здесь ряд сложностей.

В этом случае 7 человек видели образ, и он выглядел одинаково для них всех. К тому же, перципиенты стояли в различных частях комнаты, а образ находился в нужной перспективе по отношению к каждому из них. Немаловажным является также и то, что все увидели образ, как только вошли в комнату, а после этого призрак прекратил существование для всех одновременно. Это обсуждение основано на анализе Гриффина, который отмечал, что явления призраков нескольким людям сразу не единичны, и заключил: «Мнение, что, по меньшей мере, некоторые из видений появляются при участии самих душ, может дать хоть какое-то объяснение».

Для объяснения явлений призраков нескольким перципиентам с позиций сверх-пси и сверх-пк теорий приводят в качестве причины воображение основного перципиента. Таким образом, предполагается, что он знал покойного, и у него были причины захотеть увидеть его. В другом случае мотивация появления призрака исходит от умершего, что доказывает существование души после смерти тела – т. е. то, что исключается в сверх-пси и сверх-пк теориях. Существуют, однако, случаи коллективных видений, когда основной перципиент не знал покойного. Вот один такой случай из «Human Personality» Майерса.

• Накануне Рождества в 1869 г. одна женщина и ее муж собирались лечь спать, когда она вдруг увидала мужчину в военно-морской форме в изножье кровати. Она дотронулась до мужа, лежащего лицом в другую сторону, и спросила: «Вилли, кто это?» Ее муж громко сказал: «Что, черт возьми, вы здесь делаете, сэр?» Фигура укоризненно произнесла: «Вилли, Вилли!», а потом отошла к стене спальни. Женщина вспоминает: «Когда она прошла мимо лампы, темная тень упала на комнату, словно настоящий человек заслонил от нас свет своим телом, а после ушла сквозь стену».

После того как призрак исчез Вилли рассказал своей жене, что это был образ его отца, офицера флота, который скончался 14 лет назад. Она никогда его не видела. Ее муж очень беспокоился об одной сделке и воспринял видение отца как предупреждение не заключать сделку. И если считать жену основным перципиентом, а видение – галлюцинацией, то кажется странным, что ее галлюцинацией стал умерший отец ее мужа, с которым она никогда ранее не встречалась.

Исследователь паранормальных явлений мог бы предположить, что жена через свои сверхэкстрасенсорные (сверх-эс) способности почувствовала обеспокоенность мужа и его подсознательные воспоминания об отце, и из этого материала при помощи супер-пк способностей материализовала образ так, что увидала не только она сама, но и ее муж.

Однако все это объяснение выглядит слишком натянутым, чтобы обойтись без предположения о жизни души после смерти. В данном случае намного легче и проще предположить, что душа отца Вилли, желая спасти своего сына от финансового краха, сама пожелала явиться сыну. Гриффин отмечал, что в таких случаях «Фредерик Майерс предполагал, что душа умершего или же отдельные элементы оной, произвели некие полуфизические действия в том пространстве, где видели призрака».

 


 

М.А.Кремо

ред. shtorm777.ru