Петр I, Павел I, призраки

Явление призраков — императоры Петр I и Павел I

Призрак Петра I – в первый раз он явился во сне его вдове императрице Екатерине I. Произошло это всего за несколько дней до ее смерти. В начале императрица увидала себя за столом в окружении придворных. Все было как всегда. Но лишь до того времени, пока неожиданно не появилась привидение Петра, наряженная в одежды древних римлян. Петр жестом позвал Екатерину к себе. Она, не сопротивляясь, подошла к нему, и они вместе поднялись в небо. Свысока императрица посмотрела вниз и увидала своих детей в толпе различных племен и народов. Проснувшись, Екатерина приказала гадателю истолковать ее сон. Что ответил императрице толкователь, неизвестно, но по дворцу поползли слухи, что ее величество ожидает скорая кончина, а после ее смерти в государстве начнутся смутные времена.
Являлся призрак Петра I и еще одной императорской особе – Павлу I. Об этом сообщали в статье «Император Павел в его деяниях и приказах», опубликованной в вестнике «Русская старина». Причем в этой заметке приводился рассказ самого Петра I о появившемся перед ним видении. Вот дословное изложение этой статьи:

«Однажды вечером или, пожалуй, уже ночью я, в сопровождении Куракина и двух слуг, шел по петербургским улицам, чтобы освежиться, сделать прогулку инкогнито при лунном освещении. Разговор был не о религии и не о чем-либо серьезном, а, напротив того, был веселого свойства, и Куракин постоянно шутил насчет встречных прохожих. Лунный свет был так ярок, что можно было читать, и, следовательно, тени были очень густы.
При повороте в одну из улиц я вдруг увидел в глубине подъезда высокую худую фигуру, завернутую в плащ вроде испанского, и в военной, надвинутой на глаза шляпе. Она будто ждала кого-то.
Только что я миновал ее, она вышла и пошла около меня с левой стороны, не говоря ни слова. Я не мог разглядеть ни одной черты ее лица. Мне казалось, что ноги ее, ступая по плитам тротуара, производили странный звук, как будто камень ударяется о камень. Я был изумлен, и охватившее меня чувство стало еще сильнее, когда я ощутил ледяной холод в моем левом боку, со стороны незнакомца. Я вздрогнул.
Вдруг из-под плаща, закрывавшего рот таинственного незнакомца, раздался глухой и грустный голос:
– Павел!
Я был во власти какой-то неведомой силы и машинально отвечал:
– Что вам нужно?
– Павел! – сказал опять голос, на этот раз, впрочем, как-то сочувственно, но с еще большим оттенком грусти. Я не мог сказать ни слова. Голос снова назвал меня по имени, и незнакомец остановился. Я чувствовал какую-то внутреннюю потребность сделать то же.
– Павел! Бедный Павел! Бедный Павел!
Я обратился к Куракину, который тоже остановился.
– Слышите? – спросил я его.
– Ничего не слышу, – отвечал тот, – решительно ничего.
Что касается меня, то этот голос до сих пор еще раздается в моих ушах; я сделал отчаянное усилие над собой и спросил незнакомца: кто он и что ему нужно?
– Кто я? Бедный Павел! Я тот, кто принимает участие в твоей судьбе и кто хочет, чтобы ты не особенно привязывался к этому миру, потому что ты недолго останешься в нем. Живи по законам справедливости, и конец твой будет спокоен. Бойся укора совести: для благородной души нет более чувствительного наказания.
Фигура пошла снова, глядя на меня все тем же проницательным взором. Я шел за ней, потому что она теперь направляла меня. Это продолжалось более часа. Где мы шли, я не знал. Наконец мы пришли к большой площади… Фигура пошла прямо к одному, как бы заранее отмеченному месту, где в то время возвышался монумент Петру Великому. Я, конечно, следовал за ней и затем остановился.
– Прощай, Павел! – сказала она. – Ты еще увидишь меня опять здесь и еще кое-где.
При этом шляпа фигуры поднялась как бы сама собой, и глазам моим представился орлиный взор, смуглый лоб и строгая улыбка моего прадеда Петра Великого. Когда я пришел в себя от страха и удивления, его уже не было…»…


Что же относительно нашего времени, то призрак первого российского императора якобы видели в здании, в котором находится Институт культуры. И хоть этот особняк был построен значительно позже царствования Петра, но по непонятным причинам призрак императора появляется в нем довольно часто. Очевидцы утверждают, что в компании с призраком Петра I частенько находится бесплотная молодая женщина, которую император громко ругает, обвиняя в клятвопреступлении.

Но большее число призраков связано с императором Павлом I, потому как и он сам, и его окружение имели склонность к мистике. Но даже не это главное. Скорей всего, частое появление призрака Павла I может быть связано с его трагической гибелью: как известно, императора вначале ударили по голове массивной табакеркой, а после задушили шарфом.
Это трагическое событие, произошедшее в Михайловском замке, повлекло за собой появление большого количества страшных историй, главными действующими лицами которых были император и его окружение. Говорят, что призрак императора до сих пор по ночам медленно проходит по коридорам замка, при этом горестно вздыхая.
Во времена советской власти в Михайловском замке поочередно размещались разные организации. Но независимо от ведомственной принадлежности в замке всегда присутствовали призраки.
Наиболее часто призраки  появлялись перед охраной. Но эти случаи как правило никто не афишировал. И только близкие люди знали, что в коридорах замка иногда после полуночи ходит расплывчатая фигура невысокого мужчины со свечой в руке. Нередко вокруг его шеи намотан белоснежный шарф. Бывали случаи, когда призрак покойного императора музицировал на флажолете – старинном музыкальном инструменте, похожем на флейту…
Но, как известно, шила в мешке не утаишь. И в скором времени о странностях в Михайловском замке стало известно достаточно большому числу людей.
В конце концов, для объяснения появления странного феномена, из Москвы прибыла специальная комиссия. Было это в 70-х годах XX столетия. Стараясь зафиксировать призрак императора Павла I, эксперты трудились ночами.
С полученными результатами по понятной причине широкую публику не ознакомили. Зато слухов о привидении появилось еще больше.
После исследований москвичей интерес к аномальным явлениям в замке не угас. Парапсихологи и другие специалисты в области аномальных явлений неоднократно пытались зафиксировать появление призрака и в последующие годы, используя для этого самые различные современные приборы…
Впрочем, и в наши дни в гулких помещениях замка можно услышать таинственный скрип паркета и необъяснимые стуки в двери. А иной раз при полном безветрии неожиданно с шумом открываются форточки.
Со слов очевидцев, часто привидение императора Павла I появляется и в Гатчинском дворце. Разговоры о том, что якобы ночами в дворцовых залах бродит призрак задушенного императора, ходили давно. Но, от случая к случаю появляется он и перед нынешними работниками дворца-музея.
Кроме этого, многие слыхали по ночам в коридорах музея еле уловимое шуршание юбок. Считают, что это проскальзывает незримый образ возлюбленной императора – фрейлины Екатерины Нелидовой.

 


 

Анатолий Бернацкий

ред. shtorm777.ru