Призраки

О призраках настолько часто упоминается в истории, что лишь только самый упрямый скептик может смотреть в глаза очевидному говоря, что призраков не существует.

Но, хоть большинство парапсихологов согласны с тем, что фантомы в действительности — реальность, продолжают спорить о природе этого феномена. Один психолог из Америки придумал термин «полуматерия», чтобы подчеркнуть неопределенность во всех этих историях с призраками. Это довольно удачно подобранное слово, так как, хоть призраки могут оказывать воздействие на физические предметы (поднимая вещи, переставляя и т. д. ), они также часто появляются и исчезают из виду внезапно или постепенно, проходят через закрытые двери, стены и разные объекты, скорее паря или скользя, чем шагая.

Этот-же исследователь из Америки заверяет, что существуют явления, которые схожи с феноменом призраков, их нередко путают, когда прошлое возвращается с помощью неких еще не изученных методов, возможно, через ментальные проекции потустороннего сознания на сознание наблюдателя — что-то наподобие галлюцинаций, вызванных телепатией. Такое нельзя в полной мере называть явлением призраков, скорее восстановлением в памяти предшествующих событий, информация о которых поступает из энергетического поля, по другому, это как бы энергетический след.

И скорей всего, ни одна теория не является исчерпывающей и не способна объяснить все случаи явления духов. И не важно к какому бы мы мнению не пришли, бесспорным остается то, что эти фантомы возвращаются в наш мир с определенной целью и, возможно, управляются чем-то вроде автономного сознания, частью человеческой психики, остающейся живой после смерти мозга, и ее жизнь продолжается уже без тела — независимо от тканей, которые разрушились.

По свидетельству статистики о призраках, самые любопытные явления случаются во времена глобальных конфликтов, часто эти приведения — духи тех, кто погиб  на полях сражений. Такие всплески в военные времена не случайность, так как среди различных мировых культур укрепилось убеждение, что погибшие насильственной смертью, скорее появятся в виде фантомов, чем те, кто умер в мирное время и естественным образом.

Приведения, появляющиеся в наше время, являются подтверждением этой старой истины. Классический пример призрака солдата, возвратившегося в этом случае, чтобы выполнить обещание, описан британским автором Робертом Грейвсом в книге «Всему — прощай!» — сборнике, который включает в себя события, произошедшие во Франции в период второй мировой войны. Речь идет о призраке молодого пехотинца Прайвета Чалонера, с которым сдружился Грейвс, когда они оба проходили подготовку в Ланкастере.

1916 год, март — батальон Чалонера отправили во Францию, через несколько дней за ними должен был выступить полк Грейвса.  При прощании у молодого солдата было приподнятое настроение и он пообещал будущему писателю, что они обязательно встретятся во Франции.

Чалонера убили в сражении под Фестибертом за несколько дней до того, как войска Грейвса пересекли Ла-Манш. Приблизительно через месяц Грейвс ясно увидел молодого человека, который проходил мимо окна его квартиры и курившего сигарету. Как гласит книга «Всему — прощай», Чалонер узнал своего старого товарища, поприветствовал его и прошел дальше.

Когда ошеломленный Грейвс высунулся в окно, он увидел лишь дымящуюся сигарету, которая лежала на том самом месте, где несколько секунд назад прошел призрак Чалонера. Писатель заканчивает эту историю классическим утверждением: «Призраки во множестве встречаются во Франции».

На удивление похожий пример связан с последними моментами жизни Уилфреда Оуэна — поэта, который жил в период первой мировой войны, призрак которого появился в Лондоне в тот самый момент около полудня четвертого ноября 1918 года, когда он умирал во Франции. Ветеран битвы при Сомме, Оуэн прошел через испытания страшных сражений, его убили за несколько дней до перемирия.

Видя, что война подходит к концу, отец Оуэна надеялся, что сын выживет, но, когда он увидел его неожиданно появившуюся светящуюся фигуру, которая была одета в форму офицера, он почувствовал сердцем, что юноша никогда не придет домой. И действительно, через неделю отец Оуэна получил официальное извещение о том, что капитан Уилфред Оуэн умер от ран, которые получил в сражении. Если быть точным, то время смерти его сына в полевом госпитале во Франции точно совпадает с моментом появления призрака в Англии.

Спустя 7 дней призрак поэта вернулся еще раз, в этот раз к брату Гарольду, офицеру, который служил тогда на борту боевого корабля «Астрея», британского крейсера, стоящего на якоре в Столовой бухте около берегов Южной Африки. Гарольд Оуэн, больной малярией, лежал на койке у себя в каюте, когда неожиданно увидел четкую фигуру своего старшего брата всего в нескольких футах от себя.

Как было написано в представленном рапорте об этом событии, глаза брата морского офицера «были такими родными, и этот взгляд пытался заставить меня понять что-то», а когда Гарольд заговорил с ним, «на лице брата появилась ласковая и любящая, но печальная улыбка». Призрак Уилфреда Оуэна исчез через несколько секунд, а его брат никак не мог поверить в произошедшее. Он потом писал, что не почувствовал страха, увидев такое, просто ему было приятно вот так смотреть на него. Почувствовав страшную усталость, Гарольд Оуэн уснул, а проснувшись, знал абсолютно точно, что его брат мертв. На следующей неделе из Англии он получил письмо с печальным известием.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru