Призраки, Жизнь после смерти, Кладбище

Призраки на кладбище

В Лондоне, есть знаменитое кладбище Хайгейт, на нем обретали покой особы королевских кровей, буржуа, ученые… Среди его «обитателей» — идеолог коммунизма Карл Маркс и его семья, семейство Чарльза Диккенса (останки самого писателя по воле королевы Виктории похоронены в Вестминстерском аббатстве) и  по слухам, даже кровожадный маньяк убийца Джек-потрошитель… И, конечно же, тут не могло обойтись без мифов, подчас совершенно невероятных!

Нельзя нарушать покой мертвых!

Не напрасно говорится, что нельзя нарушать покой мертвых! Плохой случай с эксгумацией произошел в 1907 году. Вскрыли могилу некоего Томаса Дрюса, торговца с Бейкер-стрит. Его родные заверяли, что под именем Дрюса похоронен герцог Портлендский, чудак, который жил двойной жизнью: пэра Англии и скромного коммерсанта. Сноха и внук покойного хотели доказать свои права на наследство герцога. На протяжении десяти лет они добивались санкции на эксгумацию. Когда же они, в конце концов ее получили, в результате освидетельствования установили, что прах не имеет ничего общего с семьей герцогов Портлендских. Для участников этой истории все кончилось печально: одни попали в тюрьму, другие — в сумасшедший дом, третьи вынуждены были бежать из страны.


Хоронить  на  Хайгейте перестали еще в прошлом веке. Сейчас кладбище одичало, старая его часть, где посетители бывают лишь изредка, все поросло травой, появились ежи и даже лисы, которые редко встречаются в городской черте… Борисом Акуниным в книге «Кладбищенские истории» было написано: «Даже в дневное время здесь царит абсолютная, противоестественная тишина. Старые деревья так тесно сдвинули свои кроны, что уже в нескольких шагах от аллеи очертания надгробий тонут в полумраке. Идешь и физически ощущаешь на себе пристальный взгляд множества глаз».

Охота на упырей

Примерно лет тридцать пять тому назад начали появляться сообщения о странных происшествиях в районе Хайгейтского кладбища. То на прохожих будто бы напали жаждавшие крови вампиры, то во мраке выплывают навстречу бесплотные фигуры, которые затем растворяются в воздухе…

Слухи о вампирах на Хайгейтском кладбище распространялись в 70-х годах ХХ века прессой Лондона. Первым об этом стал писать некий Шон Манчестер, который заверял, что он истребил всех хайгейтских упырей… Стали находиться даже охотники за вурдалаками, вскрывшие наиболее подозрительные гробницы и вонзали покойникам в область сердца осиновые колы… После этого входы в склепы были замурованы…

И все-таки они есть!

Но вера в хайгейтских вампиров сохранилась и до наших дней. Так, осенью 2005 г. кладбище захотели осмотреть житель Глазго Джейсон О’Брайен и его жена Сара. Двенадцатилетний сын владелицы отеля, в котором они остановились, рассказал им, что на кладбище обитают вампиры. На тех надгробиях, где они захоронены, выбита буква V. И если позвать обитателя склепа по имени, добавив при этом слово «вампир», мертвец обязательно должен восстать из могилы. Причем внешне оживших вампиров ничем не отличить от обычных живых людей…

Конечно, О’Брайенами рассказ мальчика был принят за обычную байку, какими потчуют туристов. На другой день они отправились на Хайгейт. У входа в офис (по-нашему — у проходной) их встретила пожилая дама в старомодной одежде и с прической буклями. Супругам показалось, что два ее передних зуба слишком длинны и напоминают клыки… Старая леди указала им на висящую на стене табличку с перечнем правил для посетителей. Их удивил один из пунктов — «Не произносить вслух слово „вампир“». На недоуменный вопрос билетерша ответила, что это пошутили строители, ремонтировавшие помещение, и табличку вот-вот должны заменить…

В ожидании гида, который должен был провести экскурсию, муж и жена отправились прогуляться по дорожкам. На одном из надгробий они заметили букву V. «Смотри! Здесь лежит вампир!» — воскликнул Джейсон. На плите было указано, что под ней покоятся некие Энн, Кэтрин и Ричард Джефферсоны, скончавшиеся почему-то в один день 15 мая 1899 г.

Вдруг неподалеку от себя супруги увидели троицу — старуху, юношу и девушку. Еще секунду назад их тут не было… Все трое были одеты по моде XIX в. Когда незнакомцы проходили мимо О’Брайенов, Джейсон окликнул: «Миссис Джефферсон!» «Простите… Мы знакомы?» — обернулась к нему старая женщина. Выговор у нее был странным. «Ах, извините, я, кажется, обознался», — сказал мужчина.

Квитанция из прошлого

Джейсон попытался снять троих удаляющихся незнакомцев на видеокамеру. Когда они вернулись к главному входу, там их уже ожидал гид — пожилой джентльмен с седыми бакенбардами, одетый в костюм странного покроя. Увидев в руках Джейсона камеру, старик сказал: «Простите, сэр, съемка тут запрещена». «Как? — изумился О’Брайен. — Ведь я же заплатил два фунта за разрешение фотографировать!»

В ярости Джейсон бросился в контору. Там его встретила незнакомая девица. В ответ на претензии мужчины она указала на табличку с правилами, где было написано: «Запрещается фотографировать и снимать видеокамерой». Зато пункт о вампирах исчез…

Обескураженный О’Брайен вытащил из бумажника квитанцию, выданную ему старушенцией. Девушка посмотрела на нее: «Да, у нас были такие бланки раньше, когда на кладбище разрешалось фотографировать. Но взгляните, здесь же стоит дата — 12 мая 1998 года. Значит, вы были у нас семь лет назад». Джейсон начал объяснять, что он вообще впервый раз приехал в Лондон, и стал описывать пожилую билетершу, которая встречала их.

Сотрудница офиса была весьма удивлена. Она сказала, что по описанию пожилая дама похожа на мисс Блэнчетт, которая скончалась  2 года назад оттого, что во время грозы на нее упал старый дуб, росший на главной аллее…

Странный гид

Ничего не поделаешь и сдав камеру, О’Брайены присоединились к группе экскурсантов. Правда, Джейсон тайком прихватил с собой фотоаппарат, в надежде, что ему все же удастся хоть что-то запечатлеть.

Они прошли Египетскую аллею, посетили Ливанский цирк, могилы «отца электричества» Майкла Фарадея и других знаменитостей… Джейсон тайком фотографировал знаменитые захоронения своим «Никоном». Экскурсовод вел увлекательный рассказ об истории Хайгейтского кладбища, о похороненных на нем… Неожиданно у одного из туристов зазвонил мобильный телефон. Почему-то гид был очень удивлен и спросил владельца мобилки, что это такое…

По пути им попалось еще одно надгробие с буквой V. На нем значилось: «Мисс Луиза Блэнчетт. 15 января 1926 года — 25 августа 2003 года». Внизу под надписью была высечена дубовая ветвь. Несомненно, это была могила несчастной билетерши, которую убило деревом…

Когда экскурсия подошла к концу, О’Брайен принялся расспрашивать у гида, известно ли ему что-нибудь о хайгейтских вампирах и что значит выбитая на некоторых надгробиях буква V. Старый джентльмен пришел в страшное волнение. Вдруг он свернул на боковую дорожку и побежал по ней… Джейсон устремился следом, но старик неожиданно исчез, будто растворился в воздухе. Озадаченный шотландец вместе с женой направился к выходу. Зайдя в административный офис, Джейсон спросил билетершу, как фамилия того пожилого джентльмена, проводившего экскурсию. Девушка весьма удивилась и сообщила, что гидами у них работают только студенты-историки, ни одного пожилого джентльмена среди них нет…

Когда по возвращении супруги стали рассматривать видео и снимки, сделанные фотоаппаратом, то оказалось, что загадочной троицы на них нет, хотя другие экскурсанты прекрасно получились… Трудно сказать, что в этой невероятной истории вымысел, а что — правда. Но Хайгейт по-прежнему считается одним из самых мистических лондонских мест. Не так давно известная американская писательница Одри Ниффенеггер посвятила ему целый роман под названием «Соразмерный образ мой», главные герои которого призраки на кладбище…

 


Вампиры и зомби.

«Тайны ХХ века» — ( Золотая серия )