Призраки на дорогах

Призраки голосующие на дорогах

Появление на определенных участках дорог призраков людей, погибших в автокатастрофах, вероятно, является одним из наиболее убедительных доказательств того, что человеческая душа продолжает свое существование и после смерти человека. Такого рода случаи возможно поделить на две группы.

Первая группа — это кратковременная встреча с привидением, когда реальный автомобиль  сталкивается с призраком на дороге и шокированный водитель, который считает, что сбил живого человека, вылезает из своей машины, оглядывает место происшествия и не находит никакого тела.

Вторая группа – в нее входят истории, которые можно называть синдромом приведений, голосующих на дорогах, в которых призрак на самом деле «тормозит» чей-то автомобиль, садится в него, порой даже может дружелюбно поболтать с водителем, а после неожиданно исчезает. Хотя довольно широкое распространение имеет мнение о шуточном характере такого рода историй и им даже придается некий статус городских мифов и шоферских баек (кто не помнит фильм «Живет такой парень», где Пашка Колокольников встречается с призрачной девушкой на обочине трассы), для тех, кто тщательно изучал подобные происшествия, очевидно, что множество очевидцев переживали это как свой личный опыт.

История водителя Роя Фулгона из Англии — одна из типичных. 1979 год, 12 октября — возвращаясь с матча по метанию дротиков в пабе, Фултон, выпивший лишь пинты легкого светлого пива за весь вечер, впустил в автомобиль молодого человека, голосовавшего на пустынном отрезке дороги поблизости Дунстейбла в Бедфордшире.

Было приблизительно девять часов, быстро темнело, постепенно наползал туман — в это время Фултон впервые встретил юношу в полумиле от деревушки Стэнбридж. Незнакомец, который стоял на обочине, выглядел как человек из плоти и крови; позже Фултон описал его как молодого человека примерно 19-ти лет, с длинными черными волосами.

Водитель даже вспомнол, во что он был одет — темно-синий свитер поверх белой рубашки. Как только тот занял пассажирское место, водитель спросил его, куда он направляется. Молодой человек ничего не ответив, улыбнулся и просто указал вперед. Они проехали в молчании несколько миль, и, когда почти добрались до следующего городка, Тоттернго, Фултон предложил своему неразговорчивому спутнику сигарету. Но никто не ответил — парень исчез. Спустя несколько минут испуганный водитель пересказывал все происшедшее ошеломленным посетителям ближайшего паба.

Хотя повторных сообщений такого рода и не появлялось, искренность Фултона произвела большое впечатление на одного исследователя паранормальных явлений, который занялся этой таинственной историей. Кроме того, что он поделился своим опытом, Фултон припомнил истории других водителей, к которым подсаживались призрачные любители автостопа, когда они ехали ночью в одиночестве по неосвещенной дороге. Многие из этих так называемых призраков-«хичхайкеров» встречались в течение нескольких лет неоднократно, тем самым усиливая впечатление о своей объективной реальности. В таких случаях озадаченный водитель впоследствии всегда обнаруживал, что человек, чья внешность вполне соответствовала обличью его «пассажира», погиб несколько лет назад в дорожно-транспортном происшествии.

Такой типичный повторяющийся случай привлек к себе повышенное внимание в Южной Африке летом 1978 года. Ночью 10 апреля Дави ван Яарсфельд притормозил на мотоцикле недалеко от городка Юниондейл. Голосовала девушка, которую он согласился подвезти. Через 10 миль, когда он вновь остановился, чтобы заправиться, то обнаружил, что его пассажирка исчезла, а защитный шлем, который он выдал ей, оказался прикрепленный ремнями к сиденью. Когда он пришел в полицию, то там подтвердили, что такое же сообщение было получено два года назад от водителя по имени Антон Ле Гранж.


Последующее расследование, проведенное специалистом по аномальным явлениям Синтией Хинд, помогло идентифицировать приведение с Марией Ру, которая погибла в следствии автокатастрофы 12 апреля 1968 года на том самом месте, где ее встречали и ван Яарсфельд и Ле Гранж. Оба мужчины опознали Ру по предъявленной фотографии. Сообщения, поступившие за последнее десятилетие, дают основания предположить, что приведение молодой женщины уже появлялось на этом месте и ранее, причем всегда в день, близкий к годовщине смерти Ру, и всегда молодым мужчинам, которые путешествовали в одиночестве.

Часто отдельный участок какой-то дороги становился средоточием столь многих похожих происшествий, что весьма скоро приобретал репутацию населенного привидениями.
Одно из подобных мест обнаруживается снова в Англии, где в особенности часто непонятные вещи происходили на Блюбелл-хидле, отрезке шоссе А-229 южнее Четэма в графстве Кент. Сообщения о паранормальных явлениях стали поступать с этого места с 1968 года и включали в себя отчеты о встречах обеих категорий — и «призрачная авария», и «синдром голосующего привидения». А самое начало всех этих происшествий, как кажется, связано со смертью девочки — подружки невесты в аварии у подножия холма в 1965 году.

С того времени некая девушка несколько раз останавливала там автомобили и просила подвезти. Один из встретивших ее водителей, Морис Гуденау, ехал по холму за полночь 13 июля 1974 года, когда в свете его фар вдруг возникла фигура девушки и затем исчезла под колесами машины.

Дрожа от ужаса, мистер Гуденау остановился, вылез из автомобиля и обнаружил ребенка, лежавшего на дороге в скорченном положении с сильно кровоточащим лбом. Он накрыл его одеялом и перенес на тротуар, а после направился в ближайший полицейский участок, в Рочестер, где оповестил о случившемся дорожную службу. Но когда полиция прибыла на место, жертва исчезла, оставив одно одеяло, — и никаких следов крови и чего-то подобного, что давало бы возможность допустить, что наезд все-же был. Произошедшее так и осталось тайной.

Еще одно место, понравившееся призраку, — отрезок шоссе А-38, рядом с Веллингтоном в Сомерсете. Хотя приведение видело много людей, самые замечательные приключения с автостопщиком из потустороннего мира испытал водитель грузовика по имени Гарольд Ансворт: несколько раз он подвозил призрака в 1958 году, прежде чем стал подозревать в своем пассажире что-то неладное.

Первая встреча произошла ранним промозглым утром в конце апреля. К мистеру Ансворту напросился в попутчики мужчина средних лет, одетый в легкую куртку, — он стоял, голосуя, недалеко от «Блекбердинн», в миле к западу от Хетертон-Гранджа. В отличие от пассажира Роя Фултона это приведение оказалось весьма словоохотливым и преспокойно вылезло, сердечно поблагодарив водителя, в том самом пункте, до которого просил подвезти. Когда Ансворт встретил того же мужчину, вновь бредущего по тому же отрезку дороги, он опять подвез его.

То же произошло и спустя месяц. При всех этих встречах Ансворт не замечал ничего такого в поведении своего пассажира, что привело бы его к мысли о нечеловеческой природе существа, сидевшего рядом с ним. Но четвертая встреча, которая состоялась в ноябре, в конце концов раскрыла ему глаза на жуткую правду.

В этот раз, вместо того чтобы сразу влезть, как обычно, в автомобиль, мужчина попросил немного подождать, пока он поднесет багаж. Ансворт прождал целых 20 минут, но потому как его медлительный пассажир так и не возвращался, решил продолжить путь. Но через несколько миль по дороге водитель грузовичка с изумлением заметил того же мужчину, который махал ему факелом, очевидно стараясь остановить. Так как с момента предыдущей встречи Ансворт не видел никакого иного транспорта, проехавшего в этом же направлении по шоссе, то теперь ему стало абсолютно неясно, как этот человек смог добраться до этого места. И туг он начал ощущать, хотя и не смог впоследствии объяснить, почему и как, что в этом попутчике было нечто странное.

Итак, решив изменить своему прежнему благодушию, Ансворт не остановился. Тогда он увидел, как фигура вдруг кинулась наперерез грузовику. Ансворт резко нажал на тормоза и выбежал из машины — но лишь затем, чтобы заметить, что никакого наезда, по сути, не было. Напротив, примерно в 30-ти ярдах позади него на дороге стояла знакомая фигура и, потрясая кулаком, что-то злобно вопила об отказе водителя подвезти. А спустя секунду фигура на дороге исчезла — буквально растворилась в воздухе…

Несложно понять, почему столь многие приверженцы рационализма в науке отказываются принимать такие истории всерьез. Конечно, гораздо проще и комфортней верить, что всем этим водителям подобные приключения только померещились — мол, они были очень усталыми или хватили лишнего. Но тем не менее подобного рода случаев множество…

 

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru