Призраки Москвы

Призрачная Москва

В международном топ-справочнике городов с призраками Москва стоит на десятом месте, ее опережают такие общепризнанные «призрачные города» как Лондон или Прага. Вообще ряд ученых полагают, что «призраки» — это ни что иное, как галлюцинации или оптический обман.

Другие, к примеру как Чарльз Тарт, профессор американского Калифорнийского университета, уверены, что для изучения приведений следует задействовать как можно больше сверхчувствительных датчиков. Сеть таких приборов, подключенная к компьютеру, дает возможность соотнести изменение всех изучаемых параметров в момент появления призраков и, возможно, поможет представить, в чем заключается феномен. Впервые клуб искателей привидений был создан в Англии еще в 1655 году.

Членом клуба был знаменитый физик Р. Бойль. С некоторых пор изучение призраков стало очень модным и в России, а также не только модно, но и выгодно. Современные охотники за привидениями оснащены самыми разнообразными сверхчувствительными приборами. К своей «охоте» они подключают и медиумов, которые могут установить контакт с приведением. Потому как при таинственных появлениях призраков обычно наблюдается резкое понижение температуры, важной частью экипировки «охотников» являются температурные датчики. Остальных своих приемов участники экспедиций по избавлению мест от разных сущностей предпочитают не раскрывать. Но зато поделились своеобразной статистикой.

На 10 вызовов как правило лишь 2 действительно связаны с приведениями, остальные — или с параноидальными расстройствами заказчиков, или с шутками подростков, встречались также и экстраординарные случаи. Говорить о случаях с приведениями охотники отказались. Но со смехом поведали об экстраординарных случаях. К примеру, однажды к ним обратилась женщина, которая попросила проследить за астральным телом мужа, у нее подозрения были, что он ей астрально с соседкой изменяет. А еще приходил новый русский, просил отловить черного кота с Тверской, чтобы удача и успех никогда не покидали. (Поговаривают, что именно с этого кота Булгаков писал своего Бегемота. Призрак появляется дважды в месяц, по нечетным числам на нечетной стороне Тверской и представляет из себя огромного жирного черного кота. Он появляется из стены одного здания и уходит в стену другого. Это, кстати, единственный из московских фантомов, который занесен в международный справочник по привидениям. Встреча с котом говорит о скорой удаче и успехе).

Кроме, собственно, охотников за привидениями, в Москве еще устраивают экскурсии по местам, где можно их встретить. Ради интереса авторы попытались узнать программы этих экскурсий. Любопытно, но организаторы в основном их скрывают, а в отзывах участников говорится о том, что это вечерняя экскурсия по столице, снабженная различными байками и некоторыми необъяснимыми историческими фактами. Причем перед началом экскурсии туристов предупреждают, что призраков никто не увидит, зато услышат множество легенд и исторических подробностей.

Волею случая авторам удалось получить один из расширенных отзывов о таких мероприятиях ввиду того, что знакомым (Владу и Марине) удалось побывать на «мистической» экскурсии и, по их словам, удалось-таки увидеть приведений. Может быть потому, что мероприятие проводилось в день особый. Экскурсия проходила в пятницу 13-го, вела ее Ирина Сергиевская из компании «Ванд интернешнл» — специалист по московским призракам, автор тематических автобусных экскурсий и, в конце концов, как выяснилось позднее, просто хороший рассказчик. Экскурсия проходила на автобусе «Икарус». Первым местом обитания посторонних сущностей оказался театр имени Пушкина. Участников экскурсии привели за театр, где стояла церковь, у которой в петровские времена были похоронены восставшие стрельцы.

А также экскурсовод поведала следующую историю. В 50-х годах прошлого столетия власти выжили из театра его основателей — режиссера Таирова и его жену актрису Алису Коонен. В те времена не были в почете камерные постановки, требовался размах и восхваление режима. Таиров, потеряв театр, оказался в психушке, Алиса же прокляла театр. И в результате — театр в советские времена считался непрестижным, руководство менялось 7 раз. Все наладилось лишь в 1991 году, когда театр освятили, а перед актерами появилась огромная синяя бабочка. Можно верить, можно нет, но говорят, это была душа Алисы, простившая людям мирские обиды.

Местом обитания призраков № 2 стала Малая Никитинская. В начале этой красивой столичной улицы за церковью Большого Вознесения, где венчался Пушкин, раньше находился особняк Оболенского. В 1942 году он был уничтожен немецкой бомбой, но память о здании и населявших его призраках остается. Привидения обосновались здесь после войны 1812 года, когда хозяева оставили свою собственность, да так и не возвратились. Дом стоял заколоченным на протяжении многих лет, а по ночам в нем слышался шум, вой и матерщина. Полиция, которую вызывали окрестные жители, была бессильна — каждый раз, когда они подъезжали, в заброшенном доме было тихо. Загадка призраков раскрылась лишь после того, как полицейские устроили засаду.


Как оказалось, в особняке есть подземный ход, по которому в дом проникали обычные бомжи. Настоящий призрак живет в противоположном конце улицы. В красивом доме 28/1 по Малой Никитской сейчас находится тунисское посольство, а раньше здесь обитал и пировал товарищ Берия. Именно сюда, как гласит людская молва, он привозил угодных прелестниц, а неугодных — закапывал где-то рядышком. Никакие обследования особняка и его окрестностей эти данные не подтвердили. Но тунисцам уже не первый год кажется, что следы пребывания бывшего хозяина в особняке все же сохранились: вечерами здесь кто-то покашливает. К сожалению, сколько не прислушивались Марина с Владом, но никаких посторонних звуков они не услышали. Вообще на начальном этапе парочка воспринимала свою идею отпраздновать таким способом пятницу 13-е, как хорошую шутку и не более того. В призраков парочка тогда еще не верила.

После Малой Никитинской экскурсия направилась к перекрестку нынешнего Проспекта Мира и Садового кольца. Подходя к этому месту люди в старые времена крестились. Здесь стояла Сухаревская башня, на самом верху которой находилась обсерватория сподвижника Петра Первого — Якова Брюса (известного при дворе алхимика), который как гласит одна из легенд и построил башню. Якобы именно в ней хранится «Черная книга», написанная самим князем тьмы. Даже после смерти Брюса Сухаревская башня еще долго слыла местом колдовства и чернокнижия. Непонятные явления происходили и при разборке обветшавшей башни в 30-е годы XX столетия. Рассказывают, что строительная техника часто глохла, а рабочие видели рядом какого-то угрюмого старика с седой бородой.

Следующим пунктом экскурсии был институт скорой помощи им. Склифосовского (ранее — странноприимный дом Шереметьева). Под бывшей богадельней сохранились аутентичные подвалы, в которые как-то раз сунулись столичные диггеры. Нашли запечатанную дверь с проржавевшим замком, вскрыли, а за ней обнаружили огромное подземелье. Рассказывают, что, едва начав продвигаться внутрь, диггеры услышали над собой шорох — наверху показалась чья-то рука, потом нога, а затем целый силуэт какой-то женщины, поплывший прямо к ним. Те, перепугавшись, кинулись обратно и опомнились уже только в приемном покое больницы. Там, на каталке, они увидели тело только что умершей женщины и поняли, что таинственное подземелье находится прямо под ними. А силуэт — душа той самой женщины.

Дальше автобус направился на Большую Якиманку. Здесь стоял симпатичный теремок «а ля рюс», стоящий вплотную к французскому посольству, на самом деле он вовсе не стар — ему около ста лет. Это здание подарил своей молодой возлюбленной богатый купец Игумнов. Свой бизнес он вел в Ярославле, а в Москве бывал наездами, как правило присылая вперед себя слугу. Как-то раз Игумнов захлопотался, приехал «без звонка» и застал даму сердца с неким корнетом. Как гласит людская молва, корнета купец выгнал, а судьба девушки осталась тайной. То ли убил в сердцах, то ли выслал куда, но возлюбленная исчезла. Прошли слухи, что Игумнов замуровал ее где-то в доме, и поэтому продать опустевший особняк стало решительно невозможно. Так и простоял он здесь заколоченный до советской власти, которая отдала дом под общежитие работниц Гознака. Жили они весело, по вечерам пели матерные частушки, но как-то раз с визгом разбежались: им явилась какая-то женщина в белом. Поговаривают, то была та самая возлюбленная купца Игумнова. Вот тут-то Марина и Влад увидали призрака.

В этот момент экскурсионная группа выходила из теремка. Рассказ об этом мистическом месте был уже закончен, экскурсовод направилась к автобусу, а следом за ней и остальные. Марина и Влад на некоторое время задержались в коридоре, смотрели на висевшие там картины. И вдруг откуда-то подул сильный ветер, и появилась Она. Это действительно был призрак женщины в белом. Она будто летела над полом теремка, и делала это абсолютно беззвучно. Призрак девушки то приближался к Владу с Мариной, то отдалялся от них. Перепуганная парочка поспешила вернуться к автобусу.

«Как видно, когда мы сели в автобус, на нас лица не было, — рассказывает Марина, — потому как все нас наперебой начали спрашивать, что случилось. А мы отмахивались — мол, нет, не случилось ничего. Не хотели, чтобы нас приняли за психов. В себя мы пришли только у Воробьевых гор. Здесь нам поведали историю о столичном водяном Кондратии, которая нас откровенно развеселила и заставила забыть о таинственной девушке в белом. В стародавние времена окрестные жители приносили Водяному своеобразные пожертвования — по весне выкатывали бочку водки, а на закуску приводили черного козла и петуха. А если забывали принести ему оброк, то Кондратий купающихся за пятки щекотал».

Следующим пунктом путешествия после Воробьевых гор стал большой пруд у Новодевичьего монастыря. Согласно легенде, здесь на льду Петр Первый самолично рубил головы восставшим стрельцам и заставлял своих сподвижников делать то же самое. От неумения в заплечных делах некоторые били слабо, доставляя жертвам лишние страдания. Двух стрельцов в назидание повесили под окна той самой монастырской башни, где содержалась опальная царица Софья. Их души с тех пор витают где-то рядом, равно как и души многих пленниц этой тихой твердыни. У Софьиной башни экскурсовод предложила всем приложить обе ладони к Софьиной башне и загадать любовное желание. Стены монастыря пропитаны эмоциями, поэтому желание обязательно сбывается.

Под занавес экскурсии был Патриарший пруд. Благодаря мистике Михаила Булгакова, самое известное и самое культовое место Москвы по мистической части. Но мало кто ведает, почему Булгаков привел своих героев именно сюда. Дело в том, что нехорошей славой эта местность пользовалась с давних времен. Видели здесь задолго до Булгакова и огромного черного кота, проходившего сквозь стены. В общем, к Патриаршему пруду извозчики тоже боялись ездить: лошади здесь хрипели и норовили повернуть обратно.

Марина и Влад говорили, что экскурсия произвела на них неизгладимое впечатление и заставила поверить в призраков. А девушка даже шепотом призналась, что порой призрак женщины в белом ей снится. Влад, смеясь, предлагал еще раз повторить экскурсию, но Марина наотрез отказывается. Почему-то ее не покидает уверенность, что во второй раз призрак в белом не отпустит их так просто.

В наше время тема «привидений» чрезвычайно популярна. Есть призраки, о которых принято писать и говорить, есть даже своеобразные топы наиболее часто встречаемых призраков. Выдвигаются разнообразные версии причин их появления.

Зная место и примерное время появления призраков, авторы решили провести собственное расследование. Первым местом исследований стал Кузнецкий мост. Согласно народной легенде, летом и осенью с наступлением темноты здесь прогуливается призрак некой манекенщицы Жужу. При жизни эта девушка была любовницей Саввы Морозова, а в районе Кузнецкого моста находился модный дом, в котором она работала. Якобы она как раз ехала в экипаже на работу, когда услыхала крики мальчишки газетчика о том, что Морозов покончил с собой в Ницце. Жужу выскочила из экипажа, чтобы купить газету и попала под колеса кареты, проезжавшей по встречной полосе. В больнице девушка умерла, а на второй день в подворотне на Кузнецком мосту нашли труп того самого газетчика, выкрикнувшего злополучное известие. Мальчишку задушили женским чулком, который, как выяснила позднее экспертиза, принадлежал Жужу. Говорят, что встреча с привидением манекенщицы говорит о скорой потере любимого. Авторы в течение целой недели прогуливались по Кузнецкому мосту летними ночами, но, к сожалению, так и не увидели призрака.

Вторым местом проведения эксперимента стала улица Серафимовича, дом 2. Здесь, по легенде, появляется призрак дочери командарма. Ее родители были арестованы днем на службе. За ней из НКВД приехали к вечеру. Отважная девушка, прекрасно обращавшаяся с оружием, взяла в руки наган и пообещала стрелять на поражение в любого, кто первым войдет в дверь. Тогда нарком Ежов распорядился наглухо забить все входы и выходы из квартиры, отключить в ней воду, свет и телефон. Девушка продержалась неделю, беспрестанно зовя на помощь, — но никто из соседей не отважился даже близко подойти к квартире, откуда слышались стоны обреченной на страшную смерть. Появляется приведение по ночам на набережной рядом с Театром эстрады.

Иногда призрак можно видеть летящим на уровне третьего-четвертого этажа жилой части дома. По традиции после встречи с ней надо непременно подать милостыню первому увиденному вами нищему — иначе Дочь Командарма найдет способ наказать вас за отсутствие милосердия. Надо отметить, что прямо рядом с домом 2 по Серафимовича сидела бабушка, просящая подаяние. Авторы попытались спросить ее о призраке. Бабушка улыбнулась и сказала, что только это приведение и помогает ей выжить — на пенсию-то много не купишь, а так появляется призрак кому-то — вот и нищенка тут как тут. Ну и дают ей милостыню. Удивительно, но только бабушка закончила свою историю, как рядом с домом на уровне четвертого этажа появилось странное светящееся пятно, которое, приближаясь к авторам, стало по очертаниям походить на человека. Что ж, бабуля получила очередную милостыню.

Также на Кузнецком мосту авторам повстречался и таинственный серый экипаж. Легенда гласит, что если после полуночи из казино выходил проигравшийся в пух и прах неудачник, перед ним тут же появлялся серый экипаж и кучер в сером плаще предлагал «барину» отвезти того куда угодно за 10 копеек. Тариф на услуги извозчика в пределах Садового кольца составлял в те времена 30–40 копеек. Тех, кто принял столь выгодное предложение, больше никто не видел. Сейчас призрачная карета медленно плывет над Кузнецким Мостом, изредка замедляя движение. Для увидевших ее важно ни в коем случае не заговаривать с кучером. Помня предостережение, авторы только заглянули в карету и увидели, что она пуста. Желание поговорить с кучером, естественно, появилось, но пришлось его преодолеть.

Парапсихологи не находят единого мнения как в классификациях призраков, так и причинах их появления. Одни исследователи делят всех призраков на Джо-ан-феномены и Тета-феномены. Джо-ан (от япон. «проклятие умерших») — случаи, когда психическая энергия умерших настолько отягощена негативом и злом, что она надолго сохраняется в доме, где они жили, превращаясь в специфический «вирус», который целенаправленно убивает живых.

Джо-ан практически необратим, и от него очень сложно избавится, так как проклятие «перемещается» с людьми куда бы они не поехали. Главное условие «заражения» — пожить определенный в минимальный срок (его время до сих пор не установлено) в том доме, где «присутствует» Джо-ан.
Тета-феномены — случаи, которые связанны с появлением призраков, в качестве которых выступают души умерших. Причины их появления могут быть разными: как правило, это какая-то неразрешенная ситуация при жизни или трагическая и несправедливая смерть. Воздействие на живого человека в этих случаях ограничивается или психологическим влиянием, или, в отдельных случаях, психофизическими аспектами. Честно говоря, данная классификация напомнила авторам сюжеты японских фильмов ужасов.

Согласно точке зрения других ученых, привидения делят на привидения-посланцы, привидения-явления и привидения-полтергейст. Привидения-посланцы как правило предупреждают о трагических событиях, парапсихологи склоняются к тому, что «Моменты их появления совпадают с усилением нестабильности магнитного или гравитационного полей, а это ведет к естественным катаклизмам. Никому ведь не пришло бы в голову благодарить вспышки на солнце, что они сообщили нам о грядущем несчастье в виде войны или эпидемии. А призраков благодарят. Он такой умный, вот явился, и сразу всем стало ясно, что крыша в доме ненадежная».

Привидения-явления — не слишком мощные призраки, живущие по цикличному образцу. Это энергосистемы, образованные при «удачных» обстоятельствах (внезапная смерть человека, не успевшего что-то «доделать»), передающие информацию о своем «деле». Конечно, ничего и никому они не пытаются сказать и объяснить. Просто инерция их поведения такова, что призрак производит действия, которые были жизненно необходимы для погибшего человека. Убитый приводит на место своей гибели. Спрятавший клад — на место клада. Грабитель — туда, где он спрятал награбленное. Писатель, положивший в укромное место свой эпохальный труд — к тайнику.

Говорят, что бояться приведений не надо, так как сознательно разрушительных действий призрак в отношении человека совершить не может. Как правило, максимум, что может сделать призрак — это напугать. Считается, что как раз от испуга приведения и подпитываются энергетически. Но все дело в том, что когда человеку страшно, он выбрасывает часть своей энергетики вовне и в этом случае ее подхватывает призрак. То же самое происходит и если человек сильно радуется или просто переживает. Призраки обычно имеют четкое время выхода в мир людей, а также ограничены ареалом перемещения. То, на какой радиус может перемешаться призрак, зависит от его мощности. Одним приведениям постоянно необходима подпитка, которой могут служить как стены их родного дома, так и энергетика людей, а других — мощный запас собственной энергии.

А вообще, по словам ученых, призраков могут наблюдать не все люди: «Мир, который нас окружает, весь пронизан энергетическими образованиями большей или меньшей плотности. Мощные сгустки могут наблюдать практически все люди. Точно так же, к примеру, нет человека, который не увидит в темноте вольтову дугу, образующую синие всплески над трамваем или троллейбусом. Но в то же время энергетические сгустки — призраки— могут видеть далеко не все. Слишком невелика сила энергии, чтобы оформиться в видимый для всех образ. Зрительный нерв у одних более чувствителен, у других менее чувствителен. Так что и способность видеть малые энергетические вихри и потоки у одних людей развита лучше, у других хуже».

 


 

Лиза Мария Гудвин, Полянский Ярослав 

ред. shtorm777.ru