Призраки, куда они приходят

Где встречаются призраки?

Где обитают в большинстве своем призраки? В старинных замках Англии, ответите вы и будете, наверное правы, но лишь отчасти. Потому как еще больше, чем в английских замках, привидений можно повстречать лишь на кладбищах, в моргах, больницах и… роддомах.

В одном из роддомов Москвы умерла женщина. Случай сам по себе, разумеется, трагичный. Но эта смерть, а вернее последовавшее за ней, долго будоражило умы работающих в родильном отделении.
А началось все с того, что медсестре, которая приблизилась к ребенку умершей, стало плохо: закружилась голова, бросило в жар. И с этого времени кто бы ни старался подойти к новорожденному, чувствовал то же самое. У медсестер началась паника. Только одна из них догадалась почему так происходит: дух умершей матери никак не желал расставаться со своим ребенком, не хотел смириться с тем, что кто-то другой кормит и пеленает его…
В палате девушка зажгла свечу, начала читать молитвы – это не помогало, когда она подходила к кроватке сразу же появлялось чувство давления на голову, дурнота. Тогда медсестра начала переговоры с душой покойницы: долго и терпеливо убеждая ее уйти, объясняя, что о ребенке позаботятся. И через некоторое время дух стал поддаваться на уговоры, а спустя три дня в конце концов вовсе перестал напоминать о себе.

Такого рода случаи — отнюдь не редкость. Все потому, что человеческое сознание после смерти существенно не изменяется. Некоторые из почивших, очень привязаны к земному миру, к своей родне и близким, подчас не сразу могут признать, что у них уже нет тела, и место их теперь не на земле. Проявляется это в том, что они стараются вмешаться в жизнь живых, всяческим образом воздействуя на них.

Этот случай рассказывала Людмила — человек образованный, без предрассудков и суеверий. По окончании мединститута в 1998 году она с мужем Сергеем по распределению поехала в маленький поселок на севере Иркутской области. Люда — акушер-гинеколог, а Сергей — терапевт начали работать в поселковой больнице.
В родильном отделении, где работала Людмила, как правило лежало не больше пяти женщин. И происходили здесь странные вещи. Слухи об этом ходили давно. Женщины, которые рожали здесь, говорили, что порой ночами они слышат детский плач. Плач новорожденного ребенка, приглушенный, жалобный, обрывался так же неожиданно, как и начинался. Вначале думали, что плачет кто-то из малышей, но когда медсестра заходила в детскую — все маленькие спали. Плач слышался даже тогда, когда никого из детей вообще в отделении не было.
Кровать, которая стояла рядом с печкой, имела среди пациенток дурную славу. Лежавшие на ней женщины дольше поправлялась, часто у них бывали осложнения. Некоторые роженицы рассказывали о ночных кошмарах, им казалось, что их душат. Одна даже поведала, что в первую ночь после родов проснулась от холодного прикосновения к ноге. Женщина поджала под себя ноги и натянула одеяло. И тут за него кто-то начал тащить. Роженица закричала. На крик прибежала медсестра, включила свет — ничего и никого. Медики, разумеется, в такую чертовщину не верили.
Когда Людмила только стала работать, ничего подобного в родильном отделении не происходило. Но спустя какое-то время она стала свидетельницей события, которое в корне изменило ее восприятие жизни.
1999 год, 15 января — вечером она заступила на дежурство. К полуночи прилегла на кушетку в детской. Неожиданно она проснулась от плача малыша. Людмила взглянула на деток — все мирно посапывали в своих маленьких кроватках. Она опять прилегла и задремала, но сквозь сон услыхала, что один из новорожденных заплакал.
«Людмила открыв глаза, оцепенела от ужаса. Возле кроватки малыша находилась незнакомая женщина в длинной белой рубахе, с темными распущенными волосами. Она даже не стояла, а вроде как парила в нескольких сантиметрах от пола, вокруг нее был некий бело-голубой слегка светящийся ореол. Приведение смотрело на ребенка. Он вдруг опять заплакал, и Людмила услыхала едва различимую колыбельную. Призрак женщины пел: Спи, сыночек маленький. И как ни удивительно, мальчик притих.» Призрак обернулся, в упор уставился на Люду и стал растворяться в воздухе. Исчезая, видение все смотрело на Людмилу, черты его лица медленно теряли четкость. О произошедшем ночью Людмила никому не сказала.
Где-то спустя месяц ее вызвали в соседнюю деревню. По какой-то причине молодая женщина Нина захотела рожать дома, но ее бабушка испугалась и вызвала врача. Роды прошли благополучно, и на свет появилась здоровенькая девочка. Нина тоже была в полном порядке.
Спустя какое-то время Людмила поехала к ним еще раз, и бабушка Нины за чаем рассказала, что ее дочь, мать Нины, умерла при родах, как раз в той больнице, где сейчас работает Люда. Хуже того, новорожденный так-же не выжил. Вот как раз поэтому ее внучка Нина и отказалась, причем категорически, рожать в больнице, где умерли ее мать и братик. Бабушка показала Людмиле снимок своей покойной дочери. Та взглянув обомлела. Она узнала призрачную женщину, которая приходила ночью в палату…

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru