Призраки, аномальная зона

Аномальная зона страха

Аномальная зона на южных отрогах Гиссарского хребта в Таджикистане была открыта случайно. Занимаясь поисками снежного человека исследователи столкнулись в ней со всем спектром непознанного, включая НЛО, телепортацию и то, что, за неимением лучшего, они назвали «сдвигом реальности».

Ограбление в горах

1974 год, сентябрь — команда альпинистов руководимая инструктором Игорем Тацла остановилась на ночевку в долине реки Сиамы. Утром они увидали, что на снегу возле палаток появились огромные следы босых ног. Вещи из рюкзаков были вытряхнуты, часть продуктов пропала. Банки с тушенкой кто-то пытался прокусить: на них оставались следы больших зубов. Хотя грохот должен был стоять, судя по всему, немаленький, никто не проснулся. Тацл потом узнал, что местная чертовщина способна «отключить» и бодрствующего человека.

Убедившись, что снежный человек — не миф, Игорь Францевич решил его найти. Каждое лето он с коллегами проводили по 2-3 месяца в экспедициях по Памиро-Алаю. Альпинисты узнали, что снежный человек известен таджикским горцам под именем «одами-явои» («дикий человек»).

Расспрашивая чабанов об «одами-явои», Тацл разузнал, что его чаще всего видят близ ущелья Страха, находящегося выше по течению Сиамы. Ущелье местные обходят стороной — там кто-то швыряется камнями, ночами из скал исходят лучи света, появляются огненные .шары, невидимые «шайтаны» говорят и поют на разные голоса. Вся долина реки пользуется зловещей славой.

Впечатления психиатра

Удостоверившись, что в горах в действительности происходит что-то неладное, Тацл рассказал об этом в Москве. Альпинист с 35-ти летним стажем сразу же был обвинен в пьянстве и употреблении наркотиков. В ответ Игорь Францевич назначил врачом очередной экспедиции психиатра-нарколога Олега Румянцева. Лагерь разбили у слияния Сиамы с Малым Игизаком.

1981 год, 9 августа — вечером Олег и еще одна участница экспедиции Татьяна Неупокоева ощутили смутную тревогу. В небольшом леске они заметили огромный силуэт снежного человека. В руке «одами-явои» был светящийся шар. Его белесые лучи давали возможность разглядеть существо.

Спустя пять минут после того как снежный человек скрылся, рядом с Татьяной упал камень. Подняв головы, они увидали на горе силуэт «одами-явои». Светящегося шара в его руке уже не было. Когда на тропе появились люди, снежный человек скрылся.
Камни, которые то и дело падали в опасной близости от очевидцев, вначале приписали снежному человеку. Если камень маленький — он так шутит, большой — чем-то недоволен. Но порой камни прилетали из мест, где негде спрятаться. Даже если снежный человек умеет становиться невидимым, он не сможет спрятать свой запах или пройти по мягкой почве, не оставив следа от ног. Да и точность метания скорей напоминает проявления полтергейста.

Перемещение предметов и спальных мешков с людьми также приписывали снежному человеку. Но эта версия отошла на задний план. Неведомая сила передвигала вещи в закрытых палатках и коробках, похищала предметы из карманов. Участники экспедиции взмывали в воздух в палатке, не ощущая невидимых рук. Как-то раз человека перебросило на другой берег Сиамы. В другом случае альпинист обнаружил себя на вершине высокой скалы. Он говорил, что абсолютно не помнит подъема.


Управляемые сны

Альпинисты рассказывали о странных сновидениях с очень четкой картинкой. Многие после утверждали, что не спали и видели показанное кем-то «кино».

Одинаковые сны часто появлялись после того, как к палатке подлетали светящиеся шары. Во время экспедиции «Гиссар-88» два шарика приблизились к лагерю и залетели в палатку, где спали женщины. Она ярко осветилась изнутри, но не загорелась.

Когда «визит» закончился, Сергей Коломенский разбудил женщин и спросил, что они чувствовали. Лидия Сретинская видела во сне большой туннель в горе и прибор с кнопками, дающий возможность посетить любое место на Земле. Она выбрала кнопку с названием деревни под Калинином, в которой прошло ее детство.

— Я тоже увидела туннель и кнопки, но чуть позднее, и механически нажала кнопку, в которую ткнула Лида, — подтвердила Татьяна Зубкова. — Я очутилась в деревне на берегу Волги, рядом с Лидой, мы зашли в дом…
Татьяна видела вещи, находящиеся в доме, Лидину маму. Сретинская была поражена точностью, с которой та описывала незнакомого человека, дом и деревню.

Таинственные шарики давали себя сфотографировать. Зато никому не удалось снять на пленку «розового призрака» — красноватое свечение, которое напоминало фигуру человека. Как только кто-то нацеливал на него объектив, появлялся голубой конус и садился на камеру, засвечивая всю кассету.

Ночной визит

Во время экспедиций над Сиамой неоднократно видели НЛО. «1984 год, 22 августа — замечено свечение с пульсирующим потоком света, — говорится в журнале экспедиции Тиссар-84». — В бинокль виден диск продолговатой формы с утолщением в нижней части, длиной около 30, высотой — до 10 метров. Висел он на высоте 1-1,5 метра от поверхности земли примерно с пол часа.

В стороне от НЛО видели наклоненную фигуру человека в блестящем облегающем комбинезоне. Сверху на его спину упал луч света, и он выпрямился. Откуда направлялся луч, не было видно. Он, покачиваясь, развернулся и начал двигаться через следовую полосу, а после, выйдя из луча, изменил направление и удалился в сторону реки. Рост фигуры 190-195 см.

Утром на полосе обнаружили два следа необыкновенных ступней, напоминающих лилию. Размеры следов 35 на 18 см, длина шага 112 см».
Следовая полоса была сделана на случай визита снежного человека, но она сгодилась и для фигуры в комбинезоне. Среди свидетелей был руководитель экспедиции Игорь Тацл. Владислав Канюка не растерялся и сделал несколько снимков.

Иная реальность

Многие из ученых и альпинистов пережили там «сдвиг реальности». Все окружающее дергалось, как картинка в неисправном телевизоре, порой пропадал цвет. У них появлялось впечатление, что окружающий мир — это иллюзия, скрывающая что-то страшное.

1983 год, 6 августа — утром Александр Дьячковский решил заглянуть в обнаруженную накануне пещеру. Вдруг у входа возник сильный вихрь, крутя мелкие камешки и срывая листья с кустов. Одновременно стали слышны грузные, тяжелые шаги, идущие к пещере: раз, два, три… Александр приготовил фотоаппарат. В этот миг окружающее пространство содрогнулось и вновь встало на место. Сбой «картинки» происходил несколько раз, после все приобрело привычные очертания. Вихрь стих.
Дьячковский снова услышал шаги, на этот раз они удалялись от входа в пещеру. Он выглянул из укрытия, но йети (если это, конечно, был он) не увидал. Едва живой, Александр спустился к лагерю и целый день пролежал в палатке.

Раб неведомых сил

Судя по свидетельствам из Гиссарского района, «одами-явои» — не просто дикая волосатая обезьяна. Он способен появляться и исчезать, ходить по склонам с отрицательным уклоном, носить загадочные предметы и оказывать психическое воздействие на человека. С другой стороны, он глуп и смертен. Все местные жители говорят, что снежного человека можно убить или наткнуться на его труп после стихийных бедствий.

Скорей всего, волосатое чудовище с Гиссарского хребта — наш не очень дальний родич, имеющий развитые экстрасенсорные способности. В аномальной зоне он становится жертвой странных сил, управляющих его мозгом. Эти силы посылают снежного человека на разные задания. Дикое животное само не пойдет на контакт с человеком, но воля хозяев оказывается сильней. В 1989-1992 годах научные экспедиции в зону прекратились. Ученые переключились на М-ский треугольник в Пермской области. Зато на Сиаму ринулись мистики и прочая публика, жаждущая духовного просветления. Одна из таких групп погибла, поднявшись в горы без теплой одежды. Недостаток снаряжения и ума они возместили водкой и замерзли.
Потом в Таджикистане началась гражданская война. Сталкеры предпочли места поближе и поспокойней. Аномальную зону забыли столь прочно, что она почти не упоминается в Интернете.

 


 

Михаил Герштейн

ред. shtorm777.ru