Заброшенные кладбища

Заброшенные кладбища или кладбищенские истории

Когда начинает темнеть, одинокие прохожие мимо заброшенных кладбищ предпочитают проходить чуть ли не бегом. Из-под вековых деревьев, скрывающих мистическую неизвестность, их запросто могут окликнуть по имени. До слуха полуночных прохожих так-же может донестись или леденящий душу собачий вой, или глухие стоны, словно исходящие из-под земли. Над этими местами частенько висит густой туман, в котором становится трудно дышать и такое чувство, что кто-то осторожно касается лица холодными руками…

Гнездовские курганы, находящиеся возле Смоленска, — хорошо известный археологический памятник. Но местные жители считают это место нечистым. Будто в полночь тут зажигаются огни, нарастает непонятный шум.
А. Перепелицын, координатор Калужской группы по изучению аномальных явлений, записал не один десяток историй о призраках этого старого кладбища.
Один из свидетелей, который в детстве со своими сверстниками частенько устраивал на Гнездовских курганах ночные засады, рассказывал:
В два часа ночи услыхали грохот. Выглянули из нашей ямы и видим — по воздуху мчится… колесница, запряженная огненными конями… В паническом ужасе мы кинулись бежать. Не заметив, как пропал один мальчик из нашей группы. Лишь поутру его нашли на кладбище без сознания. После этой ночи он так и не выздоровел: стал чахнуть и в скором времени умер.



Есть свидетельства о встречах на кладбище с мужчиной и женщиной в золотистого цвета одеждах. На руках у них — маленький ребенок. В момент появления призраков слышен женский плач. При сближении с призраками они тут же растворяются в воздухе.
Еще одно заброшенное кладбище, где регулярно видят призраков, находится в Орле рядом с железнодорожным вокзалом прямо у мостов, перекинутых через Московское шоссе. На протяжении многих лет здесь никого не хоронят. Практически нет ни одной нормально сохранившейся могилы. Ржавые ограды повалены таким образом, что кажется, словно кто-то с нечеловеческой силой выворачивал из земли металлические конструкции. Много могил подрыто сбоку на глубину одного метра и больше. Может быть — это старания местных кладоискателей, а может… неупокоенные души выбираются через эти провалы на белый свет.

Десятиклассница одной из орловских школ рассказывала, что однажды поздним летним вечером она вместе с другом, помешанном на мистике, пришла на это кладбище. Стоило им немного углубиться в заповедник могил, как вдруг они услыхали странный шорох с разных сторон. Ребята с ужасом увидели, что по траве к ним подползают странные существа, походившие на… ежиков. На предельной скорости мистически настроенная парочка кинулась на выход, но ветки деревьев и кусты будто намеренно сомкнулись, не давая бежать. Они вырвались, но сильно расцарапали руки. Раны после как-то необычно долго заживали.

Ночной сторож, который охраняет территорию расположенного в 40 метрах от кладбища гипсового комбината, уверен, что кладбище стало беспокойным, начиная с мая 1986 года — сразу же после катастрофы в Чернобыле. Орловская область в действительности хлебнула радиации, и, может быть, это стало своеобразным толчком для проявления нечистой силы.
Орловскому исследователю паранормальных явлений В.Стародубцеву сторож рассказывал, что кладбищенские призраки регулярно посещают и его будку. Являются они раза два в год, как правило, в июле-августе. Впервые это произошло 8 лет назад. Тогда, дождливой полночью, в дверь осторожно постучали. Ничего не подозревающий сторож открыл. На пороге стоял сухонький старичок, в черных одеждах.
Он не проронил ни слова, а лишь поднял костлявый указательный палец правой руки. В нос ударил гнилостный запах. Свет упал на его лицо и отразился в… пустых глазницах. Сторож резко захлопнул дверь перед призраком и тут же упал на кровать без сил. В каком-то странном полузабытьи он пролежал так до утра. Собаки, кстати, на протяжении всей ночи не просто лаяли, а словно рыдали. Поутру сторож одной из собак не досчитался.
«После этого, – рассказывает он, — я повесил в углу иконку и все тут святой водой окропил. После того мертвяки лишь стучат в мое окно или дверь. Я достаю крест, и они исчезают. Я видел их тени: бывают мертвецы многоголовые, многорукие. И каждый раз после подобного визита исчезает одна из моих собачек или кошек. Что с ними делают призраки, я не знаю. »

***
Каждую ночь в 23 ч 35 мин с надгробным камнем на могиле членов семьи Фиури на кладбище в городе Огаста (Америка) происходят странные вещи. Камень начинает излучать слабый зеленоватый свет, который усиливаясь становится ярко-оранжевым, а вокруг надгробия появляется белый ореол. Явление длится на протяжении пяти минут, а после исчезает.
— Такое свечение напоминает флюоресценцию, излучаемую неоновыми лампами, – говорит физик Марк Рассет, который проводил тщательное исследование феномена. — Температура поверхности надгробия увеличивается на два градуса, а возле него мы зафиксировали слабое радиоизлучение.
Среди ныне здравствующих членов семейства Фиури ходят разговоры о том, что похороненная последней в групповой могиле Джозефина, умершая в 1899 году, отравила своих двух братьев и сестру, чтобы получить наследство. Согласно симейному приданию, отравленные медленно умирали, испытывая общую слабость при повышенной температуре.
— Это типичные симптомы хронической лучевой болезни, когда человек длительное время получает слабую дозу радиоактивного облучения, – говорит Рассет. Зато местным жителям все ясно и без научного предположения. Они полагают, что свечение возникает тогда, когда душа Джозефины, навечно привязанная к этим местам, покидает ее, чтобы скитаться по окрестностям и заново переживать совершенные преступления.

Невероятное происшествие, которое можно назвать как тайны могил, произошло в 1763 году возле города Равенсбурга (юг Германии). Очевидцами случившегося стали несколько пастухов, перегонявших стадо коров. На берегу реки они обнаружили могилу с большой надгробной плитой. На ней было написано: «Здесь покоятся останки почтенной Кристины Бауэр». Пастухи ежедневно гоняли стадо мимо этого места. Но никакой могилы тут не было. Берег всегда был чистым. На всей территории росла только трава, а в отдалении были кусты. Поэтому обнаружившие загадочную могилу люди рассказали все священнику. Тот придя к могиле и был очень удивлен. Священник хорошо знал эту могилу и похороненную в ней женщину. Проверили кладбище, и на том месте, где ранее покоилась Кристина Бауэр, увидали совершенно ровный и пустой участок земли. Произвели раскопки возле реки и на кладбище. Гроб с останками, вопреки всякому здравому смыслу, обнаружили на берегу. Но могилу было решено не возвращать на старое место. Священник рассудил, что как видно так было угодно высшим силам. Дух почившей женщины переместил останки бренного тела в то место, которое наверно было более удобным для него. Эта могила на протяжении многих лет наводила страх на местных жителей. В годы Первой мировой войны ее уничтожили.

Необъяснимые события происходят и в Курской области, в селе Семеновском. Тут по ночам из могил встают покойники и бродят по селу, пугая своим видом и издаваемыми звуками местных жителей.
«Этот феномен заинтересовал исследователей аномальных явлений из московской группы Экстрана. Вот что рассказывал на этот счет один из руководителей группы В. Калдин:»
«Как мы узнали от местных жителей, гуляния покойников по селу начинаются приблизительно в двенадцать-полпервого ночи. Соответственно, мы пришли на кладбище в одиннадцать часов. Нам объяснили, что встают из могил одни и те же покойники, два мужчины и женщина. Мужчины скончались, когда им было 49 и 64 года, а женщина умерла в 57 лет.
Ровно без двадцати двенадцать послышался какой-то глухой шум и явственный рык, доносившийся прямо из одной из наших могил. Я включил мощный профессиональный саундофон, улавливающий и записывающий звуки на расстоянии до сотни метров.»
Постепенно шумы и звуки начали слышаться из всех трех могил. После на одной из них зашевелилась земля и начала понемногу осыпаться внутрь. Наш сотрудник забыл о своем фотоаппарате и смотрел на могилу, как завороженный. Когда же из этой могилы стало подниматься нечто бесформенное, я так-же на несколько секунд оцепенел и только затем включил мощный армейский фонарь. Раздался такой рев, что заложило уши. Мертвец не ожидал яркого света, или, может быть, этот свет все же оказал на него какое-то воздействие, но так или иначе, он рухнул в могилу, и земля сама стала засыпаться обратно! Я направил луч фонаря на другие могилы, и рык оттуда так-же стал доноситься все глуше и глуше, а после и совсем прекратился.
«Как выяснилось позже, наш фотограф все же успел несколько раз щелкнуть камерой, когда я направил луч на мертвеца. Но фотографий не получилось, они оказались полностью засвеченными. Саундофон также не записал никаких звуков, даже чудовищного рева…» «Как сообщили сотрудники группы Экстрана, они готовятся к новой, более подготовленной поездке в Семеновское…»

***

Было это в 2006 г.  на простом городском кладбище. Мне тогда было четырнадцать лет. Можете верить, можете нет, но это случилось со мной в обычный солнечный день, который не предвещал ничего страшного.
Мы с мамой собирались сходить на кладбище, чтобы по убирать на могилах родных. Но в этот день мама приболела, а в другие дни попросту не складывались обстоятельства. И отправились на кладбище мы с двоюродным братом на велосипедах. Доехали быстро, без происшествий. На кладбище не было ни души. Я подумал: «Вот и день хороший, теплый, а людей нету». Но эта мысль проскользнула так быстро, что я ее едва заметил.

Мы с братом въехали в ворота, и вот тут начало происходить что-то необъяснимое. У нас появилось небольшое головокружение и чувство непреодолимого страха. Так как мы не из боязливых, то не стали придавать этому значения. Нашли нужную нам могилку, прибрали и собрались пойти к другой. Но, как ни удивительно, мы долго кружили возле нее, а найти не могли. Остановились мы на тропинке, стали смотреть, куда идти. Неожиданно метрах в пяти от нас появилась страшная бабка, в необычной одежде. На ней был длинный красный сарафан с черными пятнами, красный платок и легкие мягкие тапочки. Необычным было и то, что она вдруг начала нас ругать — дескать, мы вандалы, топчем и разоряем могилы. Говоря все это, она смотрела прямо перед собой, а не на нас. А мы и слова не в состоянии сказать, стоим и ничего не понимаем. Она и говорит: «Да чтоб вы сдохли! Я буду молиться об этом». После этих слов, по-прежнему не взглянув на нас, она по тропке ушла в лес. И тут мы сразу же отыскали нужную нам могилку.

Тем же вечером я сильно заболел: ангина душила меня в течении месяца. Скоро заболел и мой брат, так-же мучился сильно и долго. Все было бы ничего, так и забылось бы, но на Троицу мы с мамой пришли на кладбище, было много людей. По пути к могилке, которую мы в прошлый раз так долго искали, я увидал, что один из памятников был как бы надломлен. Думаю, дай-ка подойду, гляну, над чьей могилой так надругались.

Подошел и — о, ужас! — с памятника на меня смотрит та самая бабка! Я посмотрел на год смерти. Это был 2003-й год. А события с нами произошли в 2006-м! А это означает, что тогда, перед нами был не живой человек! После того проклятия мы с братом просто чудом остались живы. С того времени я начал опровергать пословицу, что надо бояться не мертвых, а живых. Все-таки мертвых порой надо не то чтобы бояться, но несколько… опасаться, что ли.

***
Кладбище Роща холостяков считают одним из самых богатых на призраков в Америке. Оно расположено неподалеку от города Крествуд и занимает площадь, равную приблизительно одному акру. Кладбище не используют по прямому назначению с 1965 года. Оно сильно заросло, имеет запущенный вид и частенько подвергается актам вандалов. Молодежь, в поисках острых ощущений, с завидной регулярностью раскапывает здесь могилы, разбивает гробы и вываливает их содержимое. Рядом с прудом в одном из углов кладбища, следы жертвоприношений животных, как свидетельство тому, что это место используют временами и людьми, которые занимаются колдовством, шаманством и сатанизмом.»
Таким названием кладбище обязано тому факту, что некогда на этом месте жили холостые немецкие иммигранты, которые работали на канале Иллинойс-Мичиган. Место под кладбище было отведено в 1864 году, а первые приведения появились на нем во времена эпохи гангстеров (20 — 30-е годы XX столетия), когда тела жертв бандитских разборок зачастую сбрасывались в кладбищенский пруд.
«Одним из наиболее знаменитых кладбищенских привидений является так называемый Дух с крюком. Страшных историй о призраке местные жители рассказывают десятки. Вот, к примеру, одна из таких страшилок. Однажды молодой человек привез свою девушку на автомобиле на кладбище. Здесь он начал рассказывать ей о Духе с крюком, как видно надеясь, что страх толкнет девушку в его объятия. Но вместо этого она попросту попросила отвезти ее домой. Парню не оставалось ничего другого, как исполнить ее просьбу.»
Когда влюбленные подъехали к дому, и молодой человек вышел первым, чтобы открыть дверь даме, он увидел крюк, свисающий с ручки дверцы машины. Оказывается, приведение пыталось открыть ее в тот самый момент, когда автомобиль трогался с кладбища.
Еще в одной, истории рассказывается о юной паре, которая как-то поздно вечером подъехала к кладбищу в поисках уединенного места. Но предаться любви им помешало переданное по радио сообщение о побеге маньяка-убийцы из расположенной неподалеку психиатрической больницы.
Потому как маньяк мог появиться и поблизости кладбища, влюбленные решили покинуть опасный район, но, естественно, автомобиль не завелся. Молодой человек решил отправиться за помощью, наказав девушке оставаться в машине. Вскоре она услышала странное царапанье по крыше, но решила, что причина таких звуков — ветки деревьев.
Через какое-то время к кладбищу подъехала машина полиции. Офицер сказал, чтобы девушка вышла из автомобиля и шла к нему, не оглядываясь. Но любопытство взяло верх, и девушка все-же оглянулась. Увиденное потрясло ее: тело возлюбленного свешивалось головой вниз с дерева, причем горло юноши было перерезано от уха до уха. Пальцы рук царапали по крыше машины…

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru