Привидение, потусторонние силы

Таинственное привидение ведьмы или полтергейст?

Не в первый раз с улицы стали доносится крадущиеся шорохи, походившие на человеческие шаги. Джон Белл, зажиточный землевладелец (штат Теннесси), зажег фонарь, взял тяжелую дубовую дубинку, тихо открыл дверь и вышел во двор. Он надеялся, что на этот раз, в конце концов, поймает наглеца, который уже на протяжении нескольких ночей подряд бродит вокруг дома, тем самым пугая жену и детей. Но и в этот раз никого, кроме сторожа, обнаружить не удалось. А тот клятвенно заверял, что ни одна живая душа во дворе не появлялась…
По началу ночной невидимка занимался только тем, что временами пугал семейство Белл самыми различными звуками. Такая «игра» длилась почти год. Но, как видно, этого ему показалось мало, и он перешел к более решительным действиям.
Так, ночами в детской начали раздаваться скрежещущие звуки, которые не только будили детей, но и наводили на них жуткий страх. Им казалось, что огромные черные крысы грызут ножки их кроватей. А еще через какое-то время некая невидимая сила начала срывать с кроваток покрывала и швырять на пол подушки.
В конце концов, ситуация начала приобретать угрожающий характер: с какого-то времени невидимая сила начала жестоко издеваться над самой младшей из дочерей Беллов – Бетси. Она таскала малышку за волосы, наносила ей удары, от этого на лице и руках у нее появлялись хорошо видные кровоподтеки и другие следы физического насилия.
Ситуация стала удручающей. Незримая сущность день ото дня становилась все злее и коварнее. После долгих раздумий Белл решил позвать на помощь своего старого товарища – Джеймса Джонсона, который был не только смелым и решительным мужчиной, но и хорошо разбирался в оккультных науках.
Джонсон не мешкая прибыл. И будто специально к его приезду, привидение (а в этом все были уверены) неожиданно заговорило, хотя, это были в основном причмокивания и громкий надрывистый кашель. Джеймс захотел использовать эту ситуацию, и наладить с невидимкой контакт. Но когда он попытался заговорить, то в ответ услыхал только презрительный свист.
Джонсон на этом не остановился. Он не оставлял попыток найти подходы к привидению.
И вот как-то раз Джеймсу показалось, что он услышал еле различимый шепот. А в скором времени голос, потусторонней силы, приобрел заметную громкость, а слова стали разборчивее. При этом привидение разговаривало только тогда, когда рядом была Бетси. У девочки же в это время начинались головокружения, и она нередко теряла сознание. Казалось, что призрак подпитывает свои силы за счет энергии ребенка.
Когда контакт начал налаживаться, Джонсон попросил привидение назвать того человека, духом которого оно является. Но прямого ответа на этот вопрос он не получил. Поначалу привидение сказало, что оно – дух индианки, тело которой не было предано земле. После назвалось Черным псом, потом – именем женщины, которая считалась колдуньей. Наверное, последнее заявление привидения и стало поводом для того, чтобы назвать его «ведьмой Беллов».
Ничего конкретного не выяснив, Джонсон уехал, оставив семью Белл один на один с привидением. А невидимый дух тем временем продолжал заниматься своими черными делами. Хотя, иной раз он проявлял и прямо противоположные качества.
Так, как-о раз он спас от смерти младшего сына хозяина, которого накрыл песчаный оползень. Ребенок уже почти потерял сознание, когда внезапно рядом прозвучал незнакомый успокаивающий голос. А после чьи-то сильные руки буквально вырвали ребенка из песка.
В особенности дружественное отношение привидение демонстрировало к жене Белла – Люси. Когда у нее в комнате появлялся кто-либо из ее подружек, привидение угощало дам свежими фруктами, которые возникали из воздуха и медленно опускались на ладони к удивленным женщинам. А когда Люси заболела, невидимая сущность стала приносить ей орехи и даже по просьбе женщины их раскалывала.
А как-то в день именин одного из детей Беллов привидение подарило ребенку целую корзину тропических фруктов, доставленных, по его словам, прямиком из Африки.
Но такое случалось крайне редко. Куда чаще «ведьма Беллов» устраивала разные неприятности. В особенности ей нравилось наносить членам семейства хлесткие пощечины, которые из-за своей неожиданности вызывали не только испуг, но и боль.
Но больше всего неприятностей перепадало бедной Бетси. Один раз привидение даже помешало завершить помолвку девушки. В присутствии гостей оно начало отпускать такие неприличные шутки в адрес девушки и ее жениха, что Бетси, не выдержав оскорбительных намеков, в слезах выбежала из-за стола и заперлась у себя в комнате.
Джон, чтобы успокоить дочь, отправился следом за ней. Зайдя в гостиную, он увидел призрачный силуэт. Охваченный яростью, Джон схватил саблю и стал наносить удары по привидению.
Разумеется, никакого вреда бестелесному существу Белл не причинил, но зато сильно его озлобил. После произошедшего привидение стало буквально изводить Джона своими злобными «шуточками».
Поначалу ведьма сделала так, что его челюсти и язык точно онемели и бедняга Джон практически не мог ими двигать: он не только перестал есть, но и говорить. В добавок ко всему лицевые мышцы Белла постоянно дергались, в результате на лице возникали ужасные гримасы…
К концу ноября Джон Белл тяжело заболел. А утром двадцатого декабря 1820 года он умер. Но даже над мертвым Джоном невидимая сущность не перестала издеваться. Во время похоронной процессии рядом с гробом раздавались то дикие вопли, то веселые мелодии…
Трудно сказать, что оказало влияние на поведение привидения. Но спустя несколько месяцев после смерти Джона Белла, когда все члены семьи обедали, неожиданно послышался громкий голос приведения: «Я покидаю вас, но снова вернусь ровно через 7 лет».
И ведьма не забыла о своем обещании. 7 лет спустя в доме Беллов снова послышались странные звуки. Но на этот раз привидение в доме долго не задержалось. Не минуло и двух недель, как оно исчезло. Что стало тому причиной, сказать трудно. Возможно, полное безразличие домочадцев к проделкам духа, которые решили не обращать на него внимания. Правда, в 1828 году оно все таки появилось в жилище Джона Белла-младшего, пообещав, что вновь прибудет к нему с визитом ровно через 107 лет… Но эта угроза приведения никого не взволновала, поскольку никто из них не надеялся прожить столько лет…
И хоть эта таинственная история случилась почти два столетия назад, исследователи аномальных явлений до сих пор ее не забыли. Они никак не могут прийти к однозначному решению: на самом ли деле этот случай имел место, или это хорошо разыгранная мистификация?
Но последнее навряд ли может быть. И прежде всего потому, что эта история длилась на протяжении нескольких лет и в присутствии многих свидетелей.
Одни видят в этой истории типичный пример полтергейста, другие полагают, что это проявили себя потусторонние злые силы, а третьи уверены, что у всех очевидцев налицо массовая галлюцинация. Хотя трудно верится, что галлюцинация могла продолжаться на протяжении нескольких лет.

 


 

Анатолий Бернацкий

ред. shtorm777.ru