Привидение

Привидения в  домах

Такой феномен как приведения в старых домах, хорошо известен специалистам по паранормальным явлениям.
В число таких самых знаменитых домов подобного рода относится Баллихин-Хаус (Шотландия). Не вдаваясь в историю этого дома, можно начать с того, что почти сразу после смерти бывшего хозяина строения майора Роберта Стюарта в помещениях стали происходить странные вещи: стуки, шум передвигаемой мебели, крик ссорящихся людей.

Как-то раз супруга нового владельца особняка – Джона Стюарта, когда вошла в кабинет майора, почувствовала очень явно запах псины. Кроме всего, она ощутила, как ее в буквальном смысле отталкивают какие-то невидимые собачьи лапы. Эти и другие события наводили на жителей дома такой ужас, что все слуги вскоре разбежались.

Однажды утром 1895 года перед тем как поехать в Лондон Джон разговаривал по телефону со своим агентом. Говорил о каком-то семейном деле. Внезапно во время этой беседы в дверь три раза кто-то громко ударил…за дверью никого не было И тем же днем по трагическому стечению обстоятельств на одной из улиц Лондона, Джон погибает под колесами кеба. Многие, кто верит в судьбу, эту смерть связали с тремя ударами в дверь, полагая, что таким образом призраки предупредили Джона о грозящей беде.

1896 год — в доме поселилась семья, ничего не знавшая о странностях дома. Но спустя всего 4 месяца она покинула нехорошее место, члены семьи были перепуганы голосами, треском, стуками, звуками шагов, которые постоянно раздавались в доме и днем, и ночью. Кроме того, ночами было слышно тяжелое дыхание и кто-то невидимый стаскивал с перепуганных людей одеяла. Иной раз по комнатам прокатывались волны ледяного холода.

В конце концов, дом с призраками привлек внимание специалистов по аномальным явлениям – полковника Лемезюрьера Тэйлора и мисс А. Гудрич-Фрир. И уже на следующий день их слуху предстал полный набор самых разных звуков, голосов, стуков… Чтобы быть более объективными исследователи пригласили пожить в доме 35 человек, которым о дурной репутации дома ничего не сказали. И каждый из этих жильцов стал свидетелем многочисленных необычных явлений: шорохов, голосов, громко что-то читающих, а также приведение горбуна и черного спаниеля.

Полный отчет о сделанных наблюдениях в Баллихин-Хаус были опубликованы в газете «Таймс». А в 1899 году была издана книга «Б-хаус – дом с привидениями?». Но по требованию семьи Стюарт все подлинные имена и названия в книге были изменены вымышленными. По этой причине многие специалисты по аномальным явлениям стали сомневаться в том, что привидения в Баллихин-Хаус существуют в действительности.
Еще подобный дом с приведениями, находился в графстве Эссекс (Англия), в деревне Борли. Этот особняк был построен в 1863 году для приходского священника Генри Булла. Здание было возведено на месте сгоревшего монастыря.



Но впервые призрак дал о себе знать только 28 июля 1900 года. Как раз в этот день дочь священника Этель и ее две сестры увидели в саду перед домом женскую фигуру в монашеском одеянии, медленно двигавшуюся вдоль ручья, протекавшего по саду. Поскольку монахиня была на значительном удалении от сестер, ее лицо они не смогли рассмотреть. Четвертая из сестер, которая их встречала, подошла к женщине в черном очень близко, но та неожиданно исчезла.

С того времени приведение монахини стал весьма часто появляться перед жителями дома. Призрак обычно прогуливался в саду перед домом, и при этом всегда перемещался по одному и тому же маршруту, который позднее назвали Аллеей монахини. Сам Генри Булл призрака не боялся. Больше того, рядом с аллеей он даже возвел летний домик, из которого не однократно наблюдал призрак монахини.
1939 год, 27 февраля — дом в Борли сгорел. На месте пожарища организовал раскопки знаменитый парапсихолог и охотник за привидениями 30-х годов прошлого века Гарри Прайс, который 10 лет назад уже занимался исследованиями странного дома и установил присутствие привидения монахини.

В этот раз, ученый вместе с помощниками, проводя исследование подвала сгоревшего дома, обнаружил останки женского черепа и нижней челюсти. В ходе изучения этих фрагментов установили, что женщина умерла примерно в 30-х годах XIX столетия от заражения крови, вызванного нагноением от воспалившегося зуба.

Впоследствии все те, кто видел призрак монахини, уверяли, что ее лицо было искажено гримасой страшной боли…
В Америке так-же немало домов в которых встречаются приведения. Одним из таких строений, является поместье Миртовая Плантация (Луизиана), построенное генералом Дейвом Брэдфордом. Особняк, расположенный в этом имении, по мнению парапсихологов, довольно богат на призраки.
В одном из преданий говорится, что одна из рабынь, которую звали Хлоя любила подслушивать разговоры. И вот однажды генерал поймал ее за этим занятием. Чтобы отучить служанку от такой привычки, он отдал приказ отрезать ей ухо. Опозоренная Хлоя затаила на обидчика зло. И чтобы отомстить ему, она испекла ядовитый пирог и подала к столу. Но съел пирог не хозяин, а его жена и две дочери, которые скончались в страшных мучениях.

По распоряжению генерала Хлою линчевали. Вот с той поры приведения рабыни, жены и дочерей генерала бродят по дому и аллеям сада. Свидетели рассказывают, что призраки оставляют на муке отпечатки рук и ног, а на мебели – пальцев.

Приведения в домах встречаются и в Москве. Один из них находится в центре Москвы на Малой Никитской. Раньше этот уютный особняк принадлежал главе НКВД Лаврентию Берии, а сейчас в нем расположено посольство Туниса. Долгое время ходили слухи, что по распоряжению одиозного наркома в этот дом нередко привозили красивых девушек, многие из которых впоследствии бесследно исчезали.

Иной раз слышат, как ближе к полуночи со стороны Садового кольца к особняку вначале подъезжает невидимый автомобиль, потом раздается хлопок закрываемой дверцы, слышатся голоса, а затем испуганный женский крик пронзает тишину ночи…
Конечно, обо всех домах с приведениями рассказать невозможно.

Конечно, все эти рассказы можно считать обычными городскими легендами. Но вот о чем свидетельствуют данные, полученные в 2005 году Институтом Гэллапа во время одного любопытного исследования. В трех странах – США, Канаде и Великобритании – проводился опрос населения, в ходе которого выяснили, что в дома с привидениями люди верят больше, чем в другие аномальные явления: из числа опрошенных убеждены в существовании этого феномена 37 процентов американцев, 28 процентов канадцев и 40 процентов британцев.
В заключение рассказа о домах с приведениями следует отметить, что в таких строениях очень часты случаи полтергейста.

 


 

Анатолий Бернацкий

ред. shtorm777.ru