Приведения, История на кладбище, Кладбище

Приведения выпить не прочь или история на кладбище

Случай этот произошел в 60-х годах, в мою бытность студентом. Как то раз во время дежурства  в народной дружине мы шли мимо высокой ограды маленького Малоохтинского кладбища. На дворе был сентябрь, конец рабочего дня, и дежурство только начиналось, ещё было светло. Но как только мы приблизились к входу на кладбище, как оттуда с дикими криками выбежало три парня в рабочей одежде, с выражением дикого ужаса на лицах, будто их преследовало приведение.

За кладбищенским забором они немного пришли в себя, увидав проходящий мимо трамвай и троих дружинников . Из их сбивчивого рассказа нам стало понятно, что в начале возлияния (ребята разместились на чьей-то могиле, на которой были скамейка и столик) к ним подошёл невесть откуда взявшийся покойник и протянул свой стакан. Что удивительно, от ребят водкой не пахло — потому как успели лишь разлить, а дальше было не до питья: покойник был самый натуральный, с характерным запахом.
И поскольку за ними никто на наших глазах не гонялся, мы отважно двинулись к месту происшествия. На указанной могилке, на столике, заботливо покрытым газетой, стояли пустая бутылка водки и три пустых стакана. Но закуска, которая состояла из хлеба и плавленых сырков, была нетронута. А поскольку мы были при исполнении, то я вытащил из кармана полиэтиленовый пакет и сложил в него бутылку и стаканы. «Это вещдоки, — пояснил я парням. — В милиции разберутся».

В опорном пункте милиции дежуривший вместе с нами милиционер вдоволь посмеялся над покойником со стаканом. Но, судя по всему, криминальная обстановка в районе была спокойной, и милиционер предложил дать «вещдок» на анализ знакомому криминалисту. И вот что выяснилось. Отпечатки пальцев на бутылке и стаканах принадлежали, по-видимому, парням со стройки, ни в каких уголовных делах не замешанных. А вот самые последние, перекрывавшие на стеклотаре все остальные, известному бандиту, убитому в перестрелке с милицией ещё 5 лет назад! И похороненному родственниками совсем на другом кладбище!

Интересно, но схожую историю рассказывают заядлые посетители Саблинских пещер. Когда весёлая компания находит там уютную пещерку и располагается на ночлег, которому по традиции предшествует обильное возлияние, неизвестно откуда появляется странный маленький человечек с неприятным, асимметричным лицом, одетый в нечто вроде ватника. Молча присаживается к импровизированному столу и достаёт откуда-то кружку, причём медную, поскольку она покрыта зеленоватым налётом.

Называют старожилы его Кобольдом и беспрекословно наполняют протянутую тару. После третьей напряжение, связанное с появлением странного гостя, спадает, и потом никто не может вспомнить, как и куда тот исчезает. Некоторые старожилы утверждают, что встречали его и 10 и 15 лет назад.

Геннадий Крохалёв — врач из Перми, впервые сфотографировавший галлюцинации людей, которые пристрастились к алкоголю, рассказал мне о довольно любопытном эксперименте: в пустую тёмную палату помещают больного, страдающего алкогольными галлюцинациями, и он видит, к примеру, свою жену, которая гонится за ним верхом на корове с вилами в руках. Затем в эту же палату помещают других испытуемых, и они видят ту же самую сцену. Чем это объяснить? Пока врачи ищут ответ на этот вопрос.

На Диком Западе

В Англии как водится,  привидения отдают предпочтения жить в замках. Зато в Америке они оккупировали гостиницы и бары. Вероятно, причина эта в особенностях эмигрантского контингента местного населения.

В Сан-Франциско , в одном из баров  хозяин обнаружил, что прямо из залитых сургучом бутылок начал исчезать дорогой виски. Подозрение пало на бармена, который был с треском уволен, а хозяин, чтобы возместить убытки, подал на него в суд. Однако в полиции, куда поступили «вещдоки», установили, что в пробках нет даже самых крохотных отверстий и сургуч не испорчен!.

более того, и после увольнения бармена виски продолжали исчезать, несмотря на все ухищрения владельца бара. Полиция и учёные эксперты лишь разводили руками. Понеся значительные убытки, владелец бара пришёл к простейшему и самому надёжному решению: он перестал заказывать у поставщиков виски этого сорта.

бар «Дом пиратов» в штате Джорджия широко известен наводнившими его привидениями. Они часто развлекаются тем, что бьют посуду на глазах посетителей, причём некоторые стаканы просто взрываются. Но их любимое занятие — это воровать виски прямо из под носа любителя выпить. Заказывает, к примеру, тот стаканчик, ставит на стол, возвращается к бару за какой-нибудь мелочью, а потом обнаруживает свой стакан пустым. А рядом никого нет — он в баре один.

Вспомним о сибирских историях А. Бушкова. В конце 80-х, в Красноярске, тогда богатая организация « КАТЭКуголь» решила для своего офиса построить небоскрёб в 22 этажа в виде круглой башни. Но достроить не успели — грянул 91-й год. Недостройка превратилась в объект посещения, а то и проживания всяких асоциальных элементов. Появились там и свои привидения, в частности, некоего сторожа Иванова.

Из рассказов многих очевидцев, как только компания расположится на ящиках или бетонных блоках на одном из этажей башни, неизвестно откуда появляется мужичок и заводит бодягу, что здесь вам стройка, а не пивная, и выпивать не разрешается. Чтобы он помолчал, ему тоже наливают, а потом, ровно в 12 часов растворяется в воздухе. Иной раз он даже приносит закуску — поджаренные на костре тушки крыс или гнилые бананы с помойки. Но на употреблении «презента» не настаивает. Как отмечает Бушков, «единственный вред от него- это выпитая водка».

А вот после 12-ти появляется его куда более неприятный двойник — тоже «сторож Иванов». И что любопытно, ведёт он себя почти в точности так же, как вышеупомянутый субъект с Малоохтинского кладбища. Свидетели, пережившие этот ужас, уверяют, что это настоящий покойник: зелёный, распухший. С замогильным хрипом и уханьем он устремляется на собравшихся выпить людей. Если у кого потом хватает храбрости вернуться за недопитой водкой, то вся тара уже оказывается пустой. А вот закуска остаётся нетронутой …

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru