Приведения, призраки замков

Замки с призраками

Если это старинный замок, то в нем непременно должны быть свои призраки! Если в залах замка, временами не появляются приведения, то это вроде бы и не замок вовсе, а так, просто старинное строение.

Замок Мушам. Австрия

Существует множество легенд о призраках этого замка. Он был построен в XII столетии. Еще он известен, как Замок ведьм. В те времена это было место, в котором совершались кровавые суды над ведьмами. В 1675 по 1687 года тысячи женщин были осуждены в застенках этого замка за колдовство. Их жестоко пытали, а после обезглавливали в стенах замка. Именно по этой причине многие призраки ведьм и по сей день встречаются в этих местах. Еще некоторые считают это место прибежищем оборотня. В XIX столетии возле замка Мушам были найдены изуродованные и расчлененные тела оленей и крупного рогатого скота. За это были осуждены некоторые жители и посажены в темницу, как оборотни.

Вудсток. Королева и прекрасная Розамунда

В XII столетии Вудсток был одной из резиденций короля Англии Генриха II, в этом замке он захотел поселить свою фаворитку — прекрасную Розамунду Клиффорд. А чтобы жена не смогла застать любовников, Генрих приказал построить вокруг замка лабиринт из аллей и живых изгородей. О тропинке, ведущей к дворцу, знали только сам король, Розамунда и несколько слуг.

Но такая предосторожность не спасла любовников — ревнивая супруга Генриха, королева Алиенора Аквитанская, смогла раздобыть план лабиринта и явилась во дворец к Розамунде в отсутствие короля. Она предложила сопернице… умереть. Или, вероятно, пообещала ей страшные кары, которые были уготованы и близким Розамунды. Та согласилась и выпила яд…

С той поры призрак красавицы появлялся или в лабиринте, или на парадной лестнице замка. Розамунда ждала там своего возлюбленного. После того как Вудсток был разрушен, призрак стал появляться в Бленхеймском дворце, построенном недалеко от руин.

Бликлинг-холл. Несчастная из рода Болейн

Бликлинг-холл в английском графстве Норфолк был возведен в середине XVI-го века. В эпоху правления династии Тюдоров он находился во владении рода Болейн. Представительница этой семьи, Анна Болейн, стала второй женой короля Генриха VIII. Она родила королю дочь, которая впоследствии стала королевой Елизаветой I. Но король нужен был сын… В надежде родить наследника монарху Анна прибегла к колдовству и разным ухищрениям, за что была обвинена венценосным супругом в прелюбодеянии и государственной измене и казнена. Ей отрубили голову. С тех времен в ее родном замке Бликлинг-холл является призрак прекрасной женщины, которая держит в руках свою отрубленную голову…

Замок Лип. Ирландия

Этот замок уже давно облюбовали для себя приведения. У часовни замка довольно занимательная история. 1532 год- священник был убит мечом своего родного брата и его призрак бродит в часовне, которая получила название «кровавая».  Да и подземелье богато историей: оно имело высокий потолок, через который вниз скидывали преступников на дно, усеянное острыми многочисленными шипами. Свидетели уверяют, что в замке так же неоднократно было замечено существо, размером с овцу, имеющее лицо человека и с черными впадинами вместо глаз.


Мэлэхайд. Барон и шут

Мэлэхайд, живописное приморское местечко, расположено недалеко от ирландской столицы Дублин и пользуется популярностью у туристов. На протяжении многих веков резиденция принадлежала семейству Тальбот, представители которого жили в ней с 1185 по 1973 год.

Один из местных призраков — это юный лорд Гальтрим, сын барона Гальтрима. В XV веке в замке разыгралась драма. В день своей свадьбы молодой человек подрался на дуэли с одним из Тальботов, защищая честь и достоинство своей невесты Мод, и был убит. После его гибели, невеста быстро вышла замуж за его убийцу — Тальбота. Но и в этот раз Мод овдовела, хотя, не так быстро, и в третий раз, уже в возрасте, сочеталась браком с сэром Планкеттом, находившимся в должности главного судьи.

В наше время в коридорах замка можно повстречать и призрак юного Гальтрима, демонстрирующего рану в своем боку, при этом тяжело вздыхая, и дамы в годах — его бывшей невесты, леди Планкетт, и, наконец, ее третьего мужа-судьи, за которым она почему-то гоняется по всему замку.

Еще одно здешнее приведение — это шут Тальботов по имени Пак, живший в XVI столетии. Однажды в замке поселилась родственница очередной леди Тальбот, Элеонора Фицджеральд, которую сослал сюда король Генрих VIII за склонность к воровству. Пак влюбился в эту женщину. История умалчивает, отвечала ли она ему взаимностью, но однажды зимним утром его нашли у стен замка с раной в груди. Умирая, шут сказал, что будет появляться здесь до того времени, пока замком не станет владеть человек, который выберет себе жену простого рода и не будет обижать представителей низшего сословия.

Пак сдержал свое обещание. В последний раз его видели в мае 1976 года, когда некоторые вещи из замка выставлялись на аукцион.

Шато-де-Бриссак. Стоны любви

Этот замок, находится в самом центре живописной долины Луары, считается самым высоким во Франции, в нем целых 7 этажей. Рассказывают, что в XI веке им владел некий Жак де Брезе. Его жена Шарлотта завела себе любовника, при этом свидания они устраивали в комнате, соседней со спальней хозяина замка. Каждую ночь муж был вынужден слушать страстные стоны прелюбодеев. Почему он терпел подобное, сказать сложно.

Как-то Шарлотта со своим любовником таинственно пропали. Вероятно, де Брезе был причастен к их исчезновению. Во всяком случае, ночами ему продолжали мерещиться звуки страсти, доносившиеся из пустой комнаты. Наконец, они свели владельца замка с ума. Но даже после того как он покинул стены замка, стоны продолжали раздаваться. Услышать их можно и в наши дни, с полуночи до утра.

Белая Пани Бойницкого замка

Бойницкий замок в Словакии был выстроен в XII столетии на месте древнего вулкана. Здесь появляется призрак Белой Пани. Это бывшая владелица замка, графиня Юлия Корпонай. Когда крепость осаждали войска Габсбургов, Юлия влюбилась в их предводителя и открыла австрийским солдатам ворота. Позднее ее казнили за измену, и теперь в замке появляется фантом в белом одеянии. Ключом, который призрак графини держит в руке, она пытается открывать запертые двери.

Замки Львовщины. Мария и шляхтич

На Львовщине много замков, овеянных ореолом мистики. Самый знаменитый из них — Подгорецкий, возведенный в конце 1630-х годов. В течении нескольких веков обитатели замка и окрестные жители временами видят здесь полупрозрачную женщину в белых одеждах с черным лицом. По преданию, это Мария, молодая жена одного из местных помещиков, поляка Вацлава Жевуского, жившего в конце XVIII столетия. Муж убил ее в приступе ревности и спрятал тело, предположительно замуровал в стене.

Олесский замок известен тем, что в середине XVII столетия здесь появился на свет будущий польский король Ян Собеский. Что же касается легенд, то они повествуют об обитающем здесь духе шляхтича Адама Жолкевского. Молодой человек полюбил дочь тогдашнего владельца замка — Ма-риану Данилович. Он попросил у отца девушки ее руки, но тот отказал. Услышав отказ, пылко влюбленный юноша тут же вонзил себе в сердце нож. Самоубийца даже не был похоронен — его труп попросту сбросили в болото. Теперь душа несчастного никак не может отойти в иной мир и беспокоит нынешних обитателей замка.

Крустпилсский замок. Дама в коричневом и «зеркало баронессы»

Крустпиллский замок в Латвии построили почти 800 лет назад. Расположен он на правом берегу реки Даугавы. Первоначально замок звался Кройцбург — «Замок креста». Как гласит легенда, в 1237 году первый владелец поместья, рижский епископ Николай Магдебургский, приказал начертать над входом крест для защиты от дьявольских сил. По другой версии, при въезде в замок установили большой каменный крест — с той же целью.

Главной здешней достопримечательностью является — призрачная Дама в коричневом. Дело в том, что с 1585 года и до Первой мировой войны замком владели бароны известного рода фон Корф. Один из них был влюблен в молодую служанку и даже намерился на ней жениться. Родные пришли в ужас. Старались откупиться от девицы деньгами — но она их не взяла. Тогда девушку заманили в подземелье и там замуровали. С тех пор призрак ее бродит по тому крылу замка, где раньше находилась кухня, а сейчас — кафе и бар при музее. Оттуда время от времени слышатся тяжелые вздохи и звон посуды.

Появляется Дама в коричневом только поздним вечером, когда замок покидают посетители. В ее присутствии выходит из строя техника — компьютеры, мобильники, камеры, диктофоны… А увидеть призрак собственными глазами считается очень хорошей приметой — якобы это приносит счастье в любви.

В одной из комнат на туалетном столике стоит так называемое «зеркало баронессы». У этого самого обычного на вид старинного зеркала в резной раме есть волшебное свойство: оно делает посмотревшуюся в него женщину молодой и привлекательной в глазах ее супруга. Правда, для этого нужно явиться сюда вдвоем с мужем в день свадьбы и вместе посмотреться в зеркало. После этого муж всегда будет видеть в жене юную красавицу — такую же, как в день их свадьбы. Впрочем, полезно смотреться в зеркало и тем девушкам, кто пока не нашел себе пары. Согласно поверью, у таких девушек не будет отбоя от кавалеров. Кстати, по легенде, женщины рода фон Корф перед балами всегда смотрелись в волшебное зеркало.

Замок Варвик. Англия

Этот замок, построенный в XI столетии Вильгельмом Завоевателем, видел больше боев, нежели любой другой европейский замок. Он просто пропитан войной и болью разрушений. Туристы предпочитают такие части замка, как дом с призраком сэра Фулка Гревилла, погибшего в 1628 году от руки своего слуги, а так же башню с призраками. Согласно легенде, каждую ночь призрак владельца замка материализуется из портрета, висящего на стене в башне. Популярно так же и подземелье замка. Посетители постоянно жалуются на головокружение и тошноту после того, как прикоснуться к решеткам или к орудиям пыток.

 

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru