Потусторонний мир, Привидение

Развалины замков, древних крепостей, старые кладбища, заброшенные усадьбы… — такие места, которые вызывают у обывателя мистический ужас, с давнего времени считаются местом обитания привидений. На конец ХIХ начало ХХ столетия, приходится всплеск в обществе повального увлечения оккультизмом, было настоящей эпохой охотников за привидениями. В столичных городах России, Америки и Западной Европы в те времена начали работать сотни салонов, в которых проводились спиритические сеансы, в ходе которых вызывали духи умерших родственников, и конечно известных личностей самых различных эпох и народов.

Прабабушкино кресло

К такой категории, кто в молодые годы увлекался спиритизмом, имела отношение и прабабка инженера Игоря Фатеева из Омска, которая имела знатное происхождение, о чем в советские времена принято было помалкивать. С детских лет Игорь помнил, как по вечерам старушка закрывалась у себя в комнате и, как, посмеиваясь, говорили его родители, занималась спиритизмом.

О том что такое спиритизм, узнал Игорь много лет спустя, но первый опыт общения с настоящим привидением произошел у него в подростковом возрасте. Было это в 1982 году летом, когда родители 15-летнего Игоря были на даче. Как то вечером парень в одиночестве смотрел телевизор, и вдруг услышал грохот, который доносился из кухни. Забежав на кухню, подросток увидел, что кастрюли, которые недавно были аккуратно расставлены на полке, валялись на полу. Фатеев расставил посуду на свои места и пошел обратно в зал. Но на пороге парень остановился как вкопанный.


В кресле, в котором он только что сидел, находилась серая, прозрачная женская фигура. Прозрачная фигура повернулась, и Игорь с ужасом узнал в ней свою прабабку, которая умерла восемь лет назад. Кресло, в котором сидело приведение, раньше принадлежало покойной бабушке. Подросток испуганно охнул, и сразу после этого видение растаяло в воздухе.

Случившееся через какое то время имело свое продолжение. Однажды Игорь сделал несколько фотоснимков друзей. После проявки фотографий, на одной из них сзади улыбающихся ребят он вдруг разглядел бледный силуэт, который очертаниями напоминал его прабабку. Парень о загадочных случаях рассказал своим родителям, и те посоветовали сыну сходить в церковь и поставить за упокой бабушки свечку, что Игорь вскорости и сделал.

А спустя пару недель в автомобильной аварии погиб отец парня…

Забытый перстень

Серьезно изучать привидения Игорь Фатеев начал по окончании института, когда устроился работать инженером в конструкторское бюро одного из крупных предприятий Омска. Однажды сотрудница бюро пожаловалась на то, что уже больше года ее донимает приведение отца, который умер после очередного запоя. Игорь, прихватив фотоаппарат, согласился посмотреть квартиру, в которой жила эта сотрудница. В помощники к Фатееву напросился его друг и коллега Дмитрий Гвоздев. Почти весь выходной день молодые люди пробыли в квартире коллеги, а вечером вдруг начали чувствовать в комнате чье-то невидимое присутствие. Нет, в тот раз они не увидели приведение, будто оно скрывался от незнакомцев. Но слабые волны холодного воздуха и колышущиеся портьеры весьма очевидно показывали на присутствие в помещении некой неживой субстанции. Фатеев с Гвоздевым сделали несколько снимков пустой комнаты и ближе к полуночи разошлись по домам.

Скоро Игорь проявил пленку и напечатал фото, и на них был отчетливо виден бледный силуэт мужчины. На вытянутой в сторону фотообъектива руке его Фатеев разглядел массивный перстень. После того как молодой человек показал женщине полученные снимки, коллега с удивлением заметила, что при жизни ее отец всегда носил на руке этот перстень. Но похоронили мужчину без любимого им дорогого перстня. Услышав это, Фатеев шутя дал совет закопать украшение в могилу покойного, чтобы тот больше не приходил за ним. Уже на другой день сотрудница с радостью сообщила Игорю о том, что его совет она выполнила. И на самом деле — больше призрак мужчины не появлялся в той квартире.

После этого случая Фатеев и Гвоздев с азартом взялись за поиски привидений. С фотоаппаратом они бывали и на местном кладбище, и во многих заброшенных городских домах, побывали в местах, где во время Гражданской войны проходили бои. И действительно, иногда на полученных фотоснимках им удавалось запечатлеть следы призраков. Талантливые инженеры даже сконструировали ряд приборов, которые по электромагнитным и низкочастотным колебаниям фиксировали наличие таинственных нематериальных объектов. Невидимое присутствие подобных субстанций исследователи отмечали и в густонаселенных городских кварталах, и на свалках, и за городом. Особенно много невидимых объектов ими было зафиксировано в горах Алтая и в пустыне Гоби в Монголии…

Классификация привидений

Занимаясь больше пятнадцати лет изучением феномена привидений, Игорь Фатеев составил свою классификацию призраков. По мнению И. Фатеева, все привидения делятся на следующие типы: стационарные, или «оседлые», и блуждающие.

К стационарным типам Игорь относит бестелесные субстанции, которые то и дело появляются в одних и тех же определенных местах: на кладбище, в старых домах или квартирах. С таким типом привидений исследователь столкнулся в конце 90-х годов прошлого столетия, когда один его хороший знакомый построил на месте купленного в омском пригороде полуразвалившегося дома добротный двухэтажный коттедж. С настойчивой регулярностью приведение стало тревожить  хозяев особняка — высокий и худой мужчина, появлявшийся то на участке, то в многочисленных комнатах коттеджа, то в бане или хозяйственных постройках. Друг обратился за помощью к Игорю, и тот, проведя кропотливое исследование, наткнулся за сараем на зарытый в земле человеческий скелет. После перезахоронения найденных останков на кладбище, приведение перестало появляться.

Оседлыми привидениями являются, как правило, «неприкаянные души» — посмертные субстанции людей, которые не были вовремя преданы земле по всем правилам культа, не завершивших при жизни какое-то очень важное дело либо совершивших дурной поступок или преступление. Почти всегда стационарные привидения являются не на территориях захоронений, а в месте своей смерти. Исключение составляет «кладбищенский сторож» — душа первого человека, похороненного на том или ином кладбище. Согласно многочисленным поверьям, такой призрак постоянно бродит по кладбищу, отпугивая нечистую силу и посетителей некрополей, имеющих дурные намерения.

Блуждающие привидения, зачастую, непредсказуемы. Они способны являться в самых разных, подчас весьма необычных местах. Так, в картотеке И. Фатеева имеются свидетельства очевидцев, которые видели призраки на борту летевшего самолета и в тамбуре скорого поезда, в стоматологическом кресле, за заводским станком и даже… в башне танка.

По мнению И. Фатеева, основу блуждающих привидений составляют так называемые «приведения-вестники», или «приведения-посланцы» — души зачастую незнакомых людей, которые являются к человеку с тем, чтобы о чем-то его предупредить или передать какое либо известие. Игорю известен случай, когда одной из женщин на протяжении месяца являлся призрак неизвестного мужчины в военной форме. А вскоре после этого она получила трагическое известие о том, что ее сын, проходивший срочную службу в армии, погиб при исполнении служебного долга…

Многие из нас, в особенности в детстве, слышали леденящие кровь истории о призраках. Но, как показывает практика, значительное число этих рассказов не имеет под собой реальной основы и является банальным вымыслом. Часть имевших место реальных видений можно отнести к категории естественных природных явлений — миражей. И лишь только не более 3 — 5 % такого рода видений связано с неизведанной сферой контактов мира физического с представителями потустороннего мира.

 


 

«Тайны XX века» — «Жизнь после смерти»

ред. shtorm777.ru