Приведение

Приведение или потустороннее присутствие

И хоть привидения могут обитать в различных домах, и современные постройки тут не исключение, но все же чаще они отдают предпочтение старинным зданиям с длинными мрачными коридорами и узкими темными лестницами. Встречаются дома, в которых призраки обитают годами, десятилетиями и даже веками. Так уж повелось, что больше всего строений такого рода в Англии, и эту страну по праву можно считать «заповедником привидений». Но все же Британия — это не исключение, а только хорошо изученное правило.

• В I столетии в Риме появилось первое документальное описание привидений. Оно сделано Плинием Младшим, который отличался тщательностью и точностью описаний того, что видел и слышал. В одном своем письме Плиний в подробностях рассказал о привидении, которое повстречал философ Афинодор в Афинах. Философ искал себе жилье подешевле и, во время прогулки по Афинам, наткнулся на подходящий дом, на котором было объявление о сдаче внаем. Поговорив с хозяином, философ удивился низкой платой и поторопился переселиться… Первой же ночь Афинодор услыхал бряцание цепей. Подняв голову от стола, за которым работал, философ увидал приведение старика с изможденным лицом, длинной бородой, со скованными руками и ногами ржавой цепью… А на другой день соседи рассказали Афинодору, что у этого дома плохая репутация; все, кого привлекла дешевая арендная плата, в первую же ночь встречались с призраком и без оглядки покидали жуткое место.

• Эдинбургский замок (в центре шотландской столицы — Эдинбурга), ведущий свою историю с XIII–XIV столетия, — один из мировых лидеров по количеству странностей. За свою богатую и пропитанную кровью историю замок «оброс» многочисленными легендами и привидениями. В огромном мрачном подземелье замка можно повстречать призрак волынщика, которого при жизни послали исследовать подземный ход в поисках выхода, но он так и не возвратился. Что с ним произошло в подземелье, неизвестно. А безголовое приведение барабанщика, казненного в замке много столетий назад, временами, как правило под утро, видят во дворе. Из темниц замка, где за множество лет было казнено и погибло от мук и голода не одна тысяча военнопленных, часто доносятся странные звуки, временами можно увидеть полупрозрачные летающие объекты. Приведение бедняги, пытавшегося бежать из темницы, но по нелепой случайности сброшенного с высокой скалы, часовые видят на склонах Замковой горы.

• 1765 год, Британия — в один из домов «с привидениями» поселилась чета Рикитсов с тремя детьми и собственными слугами. Почти сразу же после вселения жильцы начали слышать ночами странное хлопанье дверей, стуки, скрипы полов. А в скором времени перепуганные слуги рассказали Рикитсам о появлении высокой женщине в темном платье, которая почти каждую ночь спускающейся по лестнице, ведущей в кухню.

• Некий лейтенант Н. описывал свой опыт общения с потусторонним миром в 1991 г. в Степанакерте (Нагорный Карабах): «Белая фигура человека перемещалась очень странно — она плавно передвигала ноги, делая шаги, и в одно и то же время плыла по воздуху, при этом ноги ее не касались земли. Я не сдержался и начал стрелять из автомата. Я стрелял пока не закончилась обойма — хотя бы одна пуля должна была бы попасть в цель, но белая фигура даже не ускорила шаг».

• В ХХ веке в Пекине самым знаменитым в городе «домом с привидениями» было здание бывшего Британского военного госпиталя, в котором сейчас располагается медицинская школа. Чаще всего призраков возможно увидеть в тех местах, где ранее находились морг или операционная. Случайно зашедший сюда выпускник школы рассказывал, что увидал на фоне двери белую человеческую фигуру, сразу растаявшую в воздухе, как только он поднял с пола кирпич.

• 1986 год — в австралийском городе Клагенфурте группа туристов из Франции решила сфотографироваться возле городской ратуши на площади. Две семейных пары стали рядом с прекрасным архитектурным творением, а их друг щелкнул пару раз фотоаппаратом. После того как напечатали снимки, туристы увидали четкие изображения самих себя на фоне стен, которые были реставрированы еще в середине XVII столетия. Фото были бы отличного качества, если бы не небольшое светлое пятно за головой одного из мужчин. После более внимательного рассмотрения этого дефекта, смогли различить в туманном облачке черты человека. Явственно просматривались длинный нос, глаза и курчавые длинные волосы. Под лупой увидели и другие мелкие детали лица. Складывалось впечатление, что это внешность благородного и уважаемого пожилого человека. В скорости выяснили, что здание ратуши в этом городе, на протяжении долгого времени принадлежало князьям Розенбергам.


В 1918 году оно перешло в полное владение городских властей. В начале XX столетия в здании служил пожилой управляющий, который последние годы жизни, решил провести в Клагенфурте, так как считал это место одним из самых прекрасных в Европе. При нем и случилась смена владельцев здания, что, как видно, старика не обрадовало. Возможно, сам процесс передачи оказал сильное влияние на него, возможно, он считал, что городские власти не смогут должным образом следить за совершенным во всех отношениях строением… Управляющий скончался спустя год после того, как ратуша перешла в собственность города. Но даже в последние дни жизни он приходил к ней, подолгу стоял на площади и любовался прекрасным строением. Как видно, и после смерти человек остался верен своим пристрастиям и теперь уже круглые сутки не оставляет любимое место.

• Ни один призрак, наверно, не может сравниться с ним по популярности. «Летучий голландец» — легендарный парусный корабль — призрак, который не может пристать к берегу и обречен вечно скитаться по морям. Как правило люди наблюдают призрачный корабль издалека, порой он появляется в окружении светящегося ореола. Как гласит легенда, когда «Летучий голландец» встречается с другим кораблем, его команда пытается передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. По морским поверьям встреча с «Летучим голландцем» считается плохим предзнаменованием. В основе — голландская легенда о капитане, который в сильный шторм поклялся во что бы то ни стало обогнуть мыс, лежавший на его пути, хотя бы для этого ему понадобилась целая вечность. Дьявол услышал его и наказал за гордыню: этот моряк был обречен вечно бороздить моря на своем судне и нигде и никогда не пристать к берегу.

Истории о приведениях

• В 80-х годах XIX столетия английский посол в Париже, лорд Дафферин, гостил в деревенском доме своего друга в Ирландии. Как-то ночью он внезапно проснулся. Лорд встал и посмотрел в окно. На лугу в лунном свете он увидал таинственную фигуру, согбенную под тяжелой ношей, напоминающей гроб. Дафферин спустился вниз и крикнул: «Что вы здесь взяли?». Незнакомец выглянул из-под своей ноши, лорд увидал безобразное, сморщенное лицо. Когда лорд Дафферин спросил, откуда тот взял гроб, фигура прошла сквозь него и исчезла. На следующий день он рассказал о произошедшем хозяину, но тот не смог никак объяснить это загадочное явление.

Спустя некоторое время лорд Дафферин был в Париже на международном дипломатическом приеме в Гранд-отеле. Когда Дафферин и его личный секретарь подошли к лифту, лорд неожиданно остановился и отказался заходить внутрь. Лифтером был не кто иной, как тот сморщенный, уродливый человечек, которого лорд увидел несущим гроб в ирландском поместье своего друга. Лифт стал подниматься без лорда Дафферина и его секретаря, а они отправились наводить справки о личности таинственного лифтера. Когда лифт находился на уровне 5-го этажа, канат оборвался. Кабина с оглушительным грохотом упала на дно шахты, и все находившиеся в ней люди погибли.

Это происшествие было широко освещено в прессе и изучалось Британским научным физическим обществом. Лорду так и не удалось выяснить личность своего спасителя. Больше того, ни персонал отеля, ни люди, пытавшиеся объяснить происшедший инцидент, не смогли ничего сказать об этом человеке — ни его имени, ни происхождения.

Кроме свидетельств, собранных энтузиастами-исследователями, записей в старых хрониках и газетных заметок, встречаются приведения и на фотографиях. Хотя безусловно верить в изображенное могут чаще всего люди, истово верящие в призраков и в прочие проявления Тонкого мира.

• 2000 год — в Мадриде имела огромный успех выставка фотографа Франсиско Эскора, который на протяжении 10-ти лет делал снимки на сверхчувствительную пленку на кладбищах. Эксперты были единодушны, монтаж тут был попросту исключен. На фото видны человеческие очертания, словно сотканных из дыма. В особенности сильное впечатление произвел снимок, где мужчина, черты лица которого довольно хорошо различимы, смотрит на свою же могилу. Сеньор Эскор говорит, что стал заниматься этой работой после того, как снимал похороны своего близкого друга. Тогда на одном из снимков четко проступили два силуэта. В одном Франсиско узнал мать похороненного друга, которая умерла за несколько лет до сына, а в другом — его покойного брата, погибшего в аварии.

• С июня 1786 года престарелый прусский король Фридрих Великий начал прихварывать — старость брала свое. Но дух короля оставался как и прежде бодрым. Смеясь над медициной и докторами, монарх с большим трудом уступил настойчивым просьбам родственников, советовавших отдать себя на попечение докторов. Но вместо ханжи-сиделки ему помогал старый гусар, один из его сподвижников при Росбахе. В действительности, старик, как верный пес, смотрел в глаза дорогого ему короля, ни на шаг от него не отходя и предупреждая все его прихоти.

1786 год, 3 августа — один из внутренних часовых увидал во дворце «белую даму» и сообщил об этом гусару, который его выругал, но все же счел своим долгом рассказать об этом королю.

— Ерунда, — возразил больной. — Ты не повторяй вздор. Это какая-то камер-медхен шла на свидание с пажом или лакеем, а возможно, солдату это попросту пригрезилось спросонья.

На следующий день, вечером четвертого августа, король задремал в кресле, гусар сидел рядом и неожиданно увидел возле камина белую фигуру. Не смея тревожить государя, он уставился на «белую даму».

— Видишь? — спросил король хриплым голосом.

— Кого, государь?

— Белую женщину возле камина.

— Вижу, мой король.

— Видно, бабьи сказки о призраках правду говорят, — продолжал король, спокойно всматриваясь. — Пусть убирается к черту, откуда пришла.

— Говорят, есть такие молитвы…

— Может быть, но я их не знаю, — усмехнулся Фридрих. Он снова задремал, видение растаяло в воздухе. Спустя несколько дней король умер, и последними его словами были: «Благодарение Богу, гора миновала». Что он имел в виду? Никто не знает…

 


 

С.Реутов

ред. shtorm777.ru