Приведение на дороге

Приведения дорог

Существует много легенд о приведениях на дороге, которые проголосовав, садятся в машину, а потом исчезают, нередко – из закрытых автомобилей, приводя тем самым в замешательство водителей. Есть и такие свидетельства, что порой такие пассажиры не исчезают, а наоборот, предлагают продолжить контакты с ними.

Общительная незнакомка

Середина 1950-х годов — молодая американская супружеская пара и их приятель как-то вечером отправились на машине в соседний городок отдохнуть и потанцевать. По дороге водитель увидал голосующую юную блондинку в белом платье и остановился, чтобы подвезти ее до городка. Во время разговора с девушкой, представившейся как Роза Уайт, ее спросили, не холодно ли ей в легком платье в такой прохладный вечер, на что она сказала, что, наоборот, ей даже слегка жарко. Роза оказалась приятной собеседницей, и ей предложили принять участие в предстоящем развлечении, на что она охотно дала свое согласие.

Когда один из двоих мужчин пошел с Розой танцевать, он почувствовал, что руки у нее словно ледяные и что от нее так и веет холодом. Он сказал об этом своим приятелям, и второй мужчина, потанцевав с девушкой, испытал такие-же самые ощущения. Друзья решили, что с ней «что-то не так».

После окончания вечеринки, все четверо вместе вышли на улицу. Роза сообщила новым знакомым свой адрес и предложила им навестить ее в ближайшее время. И еще попросила отвести ее до того самого места, где она остановила их автомобиль.

Проведать новую знакомую приятели отправились на следующий же день. Но по указанному Розой адресу находился… женский монастырь. В ответ на их недоуменные расспросы одна из монахинь показала им фото, на которой визитеры сразу узнали свою новую знакомую. А после монахиня отвела приятелей на монастырское кладбище, рассказав по дороге, что они не первые, приходящие сюда разыскивать эту девушку, трагически погибшую несколько лет тому назад, и что призрак покойной нередко появляется на месте ее гибели в годовщину трагического события.

Призрак погибшего школьника

1965 год, глубокая осень — Мэй Дориа из города Талса, штат Оклахома, собралась навестить свою сестру, проживавшую в 60 км от нее в городе Прайор.

− Я ехала по шоссе, − рассказывает Мэй, − и когда миновала здание школы, располагающейся на окраине Клэрмора, увидела парнишку, голосовавшего у обочины дороги. Я подъехала к нему, открыла дверь и предложила сесть в машину. Он сел рядом со мной, мы ехали и болтали о всякой ерунде, о какой обычно болтают незнакомые люди.

Вдали уже виднелись огни Прайора, но лишь только машина переехала проложенную под дорогой трубу водостока, мальчик вдруг попросил остановиться и выпустить его. Мэй оглянулась по сторонам, но не увидела вокруг ни домов, ни огней.

− А где же ты живешь? − удивившись, спросила она.

− Вон там, − ответил мальчик и показал рукой куда-то вбок. Мэй посмотрев туда, ничего не увидала и повернула голову к своему попутчику. Но он… исчез!

Мэй резко затормозила, вышла из автомобиля.

− Я несколько раз обошла вокруг машины, − рассказывала она, − заглянула под нее, осмотрела салон. По обеим сторонам дороги тянулось ровное поле. Спрятаться мальчику было негде. И потом, как он мог исчезнуть из машины на ходу, не открывая двери?

Спустя два года, случайно разговорившись с мастером проводившихся на этом участке дорожных работ, Мэй узнала, что время от времени люди попадают здесь в точно такую же ситуацию, а впервые мальчик- призрак на дороге подсел в попутную машину в 1936 году.

− Говорят, − поведал мастер, − что какой-то подлец задавил паренька насмерть, затащил тело в трубу водостока и уехал. Тело обнаружили через несколько дней, а того негодяя так и не нашли.


Где пассажирка мотоцикла?

1978 год — весенним днем Дэйв ван Яаарсвельд, капрал армии Южно-Африканской Республики, поехал на мотоцикле к подружке, жившей в городе Юниондейл, находящегося в Капской провинции. Подъезжая к городу, он увидал стоявшую на обочине темноволосую молодую девушку. Подумав, что она ожидает попутного транспорта, капрал остановил мотоцикл, протянул ей запасной шлем, усадил на сиденье сзади себя и поехал дальше.

Спустя пару километров мотоцикл вдруг слегка накренился, а заднее колесо подпрыгнуло вверх. Дэйв оглянулся и увидал, что пассажирка исчезла. Испугавшись, что она упала с мотоцикла, он повернул назад, чтобы разыскать ее. Участок шоссе в этом месте был прямым как стрела и проходил по ровному полю. Однако кругом не было видно ни одной живой души. Больше того, остановившись, капрал обнаружил, что его запасной шлем пристегнут, как обычно, сзади к багажнику.

Местный специалист по исследованию загадочных явлений, Давид Баррит, которому капрал рассказал о таинственном происшествии, показал ему одну фотографию. На ней Дэйв сразу же узнал свою попутчицу. Как оказалось, это была 22-летняя Мария Раукс, погибшая в автокатастрофе 10 лет тому назад как раз в том месте, где на обочине находился ее призрак. Баррит сообщил капралу, что с той поры не один водитель «подвозил» девушку, и каждый раз она так же неожиданно исчезала.

Исчезнувшая попутчица

1981 год – летняя ночь, на юге Франции две супружеские пары ехали на машине «Рено-5» в город Монпелье. Увидав стоящую у дороги молодую женщину, водитель остановил автомобиль. На вопрос, не подвезти ли ее до Монпелье, она только кивнула и села на заднее сиденье между двумя «законными» пассажирками. Через некоторое время случайная попутчица заговорила и попросила водителя быть в особенности внимательным на крутом повороте, находящемся впереди. И почти сразу же с заднего сиденья послышались крики двух женщин, в которых смешались удивление и испуг. Мужчины сидевшие впереди обернулись и увидели, что незнакомка исчезла. Они как могли успокоили женщин, хотя и сами пребывали в недоумении и растерянности от этого невероятного происшествия. При этом, разумеется, водитель «Рено» резко снизил скорость машины. И своевременно. Неожиданно открывшийся в свете фар поворот оказался действительно очень опасным.

Назойливый пассажир

1982 год, 20 ноября – поздним вечером торговец Абдель Хаиз Рассен возвращался из города Маягуэс домой, в Аресибо. На участке дороги, прозванном «Цепь», он увидал человека с поднятой рукой – лысеющего мужчину лет 35-и в серой рубашке и коричневых джинсах. Абделю голосующий почему-то не понравился, и он проехал мимо него, не останавливаясь.

Когда в скором времени Абдель притормозил перед красным сигналом светофора, мотор машины неожиданно заглох. Все попытки завести его были безуспешны. Пока Абдель копался в моторе, правая передняя дверь автомобиля открылась и на пассажирское сиденье уселся тот самый лысоватый тип.

− Привет, я Роберто, − представился он опешившему Абделю. – Пожалуйста, подбросьте меня в район Альтурас де Агуарда. Я уже почти 2 месяца не видал свою жену Эсперанцу и нашего сына.

Абдель ответил, что дома в Аресибо его тоже ждет жена, и поэтому он не может выполнить просьбу Роберто. Но тот начал уговаривать Абделя, который, в конечном счете, согласился довезти назойливого автостопера до ресторана «Эль Нидо», если двигатель автомобиля оживет. Не надеясь он опять повернул ключ зажигания, и мотор вдруг тихо и уверенно заурчал.

По дороге Роберто почему-то стал советовать Абделю ездить осторожно и, находясь за рулем, никогда не пить алкоголя. А еще он попросил Абделя помолиться за него.

Выруливая на стоянку около ресторана и внимательно глядя в зеркало заднего вида, Абдель пообещал Роберто учесть его рекомендации и просьбу. При этом находившиеся поблизости люди с удивлением посмотрели на водителя подъехавшего автомобиля, который что-то оживленно говорил… самому себе! Один из них подошел к машине и через открытое окно поинтересовался у Абделя, не нуждается ли тот в помощи.

− Спасибо, со мной все в норме, − ответил Абдель. – Но вот этот господин, – он показал пальцем вправо, – почему-то просит меня не лихачить на дороге, да еще и помолиться за него.

Сказав это Абдель повернулся к своему назойливому пассажиру, но увидел рядом с собой только пустое кресло.

У Абделя случился нервный шок. Очевидцы вызвали полицейских, и те отвезли потрясенного торговца в ближайшую больницу, где он, после того как пришел в себя, поведал полицейским о своем приключении и подробно описал внешний вид странного попутчика.

Внимательно выслушав рассказ Абделя, блюстители порядка направились по тому адресу, который сообщил ему загадочно исчезнувший пассажир.

Дверь отворила миловидная молодая женщина с маленьким ребенком на руках. Она сообщила полицейским, что ее зовут Эсперанца, и что она – вдова Роберто Валентино Карбо, который 6 октября 1982 года погиб в автокатастрофе. В тот день он был в серой рубашке и коричневых джинсах. Еще она добавила, что Роберто был добрым человеком и хорошим мужем, правда, не очень молодым, и что его внешность слегка портила заметная лысина.

Как потом узнал Абдель, трагедия случилась на том же месте, где призрак Роберто в первый раз хотел сесть в его автомобиль.

 


 

Вадим Ильин

ред. shtorm777.ru