Природные катастрофы, катаклизмы

О природных катастрофах, катаклизмах в пророчествах (видео)

В культурах разных стран имеются многочисленные про­рочества о гибели человечества в результате катаклизмов…

В предсказании многих библейских пророков есть упоминания о предвестниках разрушительного земле­трясения — трубный звук и «знамя на горе», т.е. свечение атмосферы и интенсивнее полярные сияния, вызванные возмущением магнитного поля Земли.

Пророк Исайя, живший в Иерусалиме с 811-го по 721 год до н. э., заранее предвидел эту катастрофу: «Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле! Смот­рите, когда знамя поднимется на горах, и когда загремит труба, слушайте! Вот, Господь опустошает землю и дела­ет ее бесплодною; изменяет вид ее и рассеивает живущих на ней…

Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселен­ная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И зем­ля осквернена под живущими на ней, ибо они преступи­ли законы, изменили устав, нарушили вечный завет… Разрушен опустевший город… В городе осталось запусте­ние, и ворота развалились. А посреди земли, между наро­дами, будет то же, что бывает при обивании маслин, при обирании винограда, когда кончена уборка…

Ужас и яма и петля для тебя, житель земли! Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и осно­вания земли потрясутся. Земля сокрушается, земля рас­падается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяго­теет на ней; она упадет и уже не встанет… И покраснеет луна, и устыдится солнце…» (Кн. Исайя 18:3, 24:1—20, 23).

«Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пы­лающей яростью, чтобы сделать землю пустынею и ис­требить с нее грешников ее. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. Я накажу мир за зло, и не­честивых за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи доро­же золота Офирского. Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его» (Исайя 13: 9—13).

В апокрифах (греч. apokryphos — тайный, сокровен­ный) — текстах иудейской н раннехристианской литера­туры, не включенных в библейский канон, имеется мно­жество информации о грядущих бедах.


В «Откровении Ездры» (апокриф) открытым текстом сказано о том, что бедствия для всего рода человеческого начнутся с разруши­тельного тектонического катаклизма: «И сказал Бог: «Прежде сотворю Я землетрясение, так что погибнут зве­ри и люди. Когда же увидите вы, как брат предаст смерти брата, дети восстанут на родителей, а жена оставит соб­ственного мужа, когда народы пойдут друг на друга вой­ной — тогда вы поймете, что конец близок. Тогда уже ни брат не будет знать жалости к брату, ни муж к жене, ни дети к родителям, ни близкие к близким, ни раб к хо­зяину».

В третьей книге Ездры так сказано о первых при­знаках будущего тектонического катаклизма:

«А когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: книги раскроются пред лицем тверди, и все вместе увидят; и однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины бу­дут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми и укрепятся; засеянные поля внезапно явятся как незасеянные, и полные житни­цы окажутся пустыми; затем вострубит труба с шумом, и когда услышат ее, все внезапно ужаснутся.

И будут в то время вооружаться друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней, и жи­лы источников остановятся и три часа не будут течь. Вся­кий, кто после всего этого, о чем Я предсказал тебе, оста­нется в живых, сам спасется и увидит спасение Мое и ко­нец вашего века» (3 Кн. Ездры 6:20—25).

Ездра в своей книге подробно описал бедствия, которые обрушатся на все человечество: «Горе тебе, Ва­вилон и Асия (Азия), горе тебе, Египет и Сирия! Препо­яшьтесь вретищем и власяницами, оплакивайте сыновей ваших, и болезнуйте, потому что приблизилась ваша по­гибель.

Содрогнулась земля и основания ее; море волнуется со дна, и волны его возмущаются и рыбы его от лица Господа и от величия силы Его. Ибо сильна Его десница, напрягающая лук, остры Его стрелы, пускаемые Им, не ослабеют, когда будут посылаемы до концов земли.

Вот, посылаются бедствия, и не возвратятся, доколе не придут на землю. Возгорается огонь, и не угаснет, до­коле не попалит основания земли. Как стрела, пущенная сильным стрелком, не возвращается, так не возвратятся бедствия, которые будут посланы на землю. Горе мне, го­ре мне! Кто избавит меня в те дни? Начнутся болезни, — и многие восстенают; начнется голод, — и многие будут гибнуть; начнутся войны, — и начальствующими овладе­ет страх; начнутся бедствия, — и все вострепещут. Что мне делать тогда, когда придут бедствия? Вот, голод и яз­ва, и скорбь и теснота посланы как бичи для исправле­ния: но при всем этом люди не обратятся от беззаконий своих и о бичах не всегда будут помнить.

Вот, на земле будет дешевизна во всем, и подумают, что настал мир; но тогда-то и постигнут землю бедст­вия — меч, голод и великое смятение. От голода погиб­нут очень многие жители земли, а прочие, которые пере­несут голод, падут от меча. И трупы, как навоз, будут вы­брасываемы, и некому будет оплакивать их, ибо земля опустеет, и города ее будут разрушены. Не останется ни­кого, кто возделывал бы землю и сеял на ней. Дерева да­дут плоды, и кто будет собирать их? Виноград созреет, и кто будет топтать его? Ибо повсюду будет великое запус­тение. Трудно будет человеку увидеть человека, или ус­лышать голос его, ибо из жителей города останется не более десяти, и из поселян — человека два, которые скроются в густых рощах и расселинах скал.

Как в масличном саду остаются иногда на деревах три или четыре маслины, или в винограднике обобран­ном не досмотрят несколько гроздей те, которые внима­тельно обирают виноград: так в те дни останутся трое или четверо при обыске домов их с мечом. Земля оста­нется в запустении, поля ее заглохнут, дороги ее и все тропинки ее зарастут терном, потому что некому будет ходить по ним. Плакать будут девицы, не имея женихов; плакать будут жены, не имея мужей; плакать будут доче­ри их, не имея помощи. Женихов их убьют на войне, и мужья их погибнут от голода. Слушайте это, и вразумляйтесь, рабы Господни!» (3 Кн. Ездры, 16:1,2, 12—36).

В книге Еноха неоднократно упомянуто о будущих тектонических катаклизмах, которые надлежит пере­жить человечеству: «…и от них (ангелов) я слышал все, и уразумел, что видел, но не для этого рода, а для родов от­даленных, которые явятся.
Об избранных говорил я и об них беседовал со Свя­тым и Великим, с Богом мира, который выйдет из своего жилища.
И оттуда Он придет на гору Синай, и явится со своими воинствами, и в силе своего могущества явится с неба.
И все устрашится, и все стражи содрогнутся, и вели­кий страх и трепет обоймет их до пределов земли.
Поколеблются возвышенные горы, и высокие холмы опустятся, и растают, как сотовый мед от пламени.
Земля погрузится, и все, что на земле, погибнет, и со­вершится суд над всем и над всеми праведными» (Кн. Еноха 1: 2—7).

«И в те дни горы будут скакать, как овцы, и холмы будут скакать, как агнцы, насытившиеся молоком; и все они сделаются ангелами на небе» (Кн. Еноха 8: 42).
Может быть, в книге пророка указана причина бу­дущего тектонического катаклизма, вызванного смеще­нием («колебанием») внутреннего железоникелевого ядра Земли («огненной металлической лавой»):

«И я видел ту бездну, в которой было великое колебание и волнение вод… все это случилось, из-за той огненной металличе­ской лавы и от колебания, которой их (воды) колебало. В том месте явился серный запах, и он соединился с теми водами; и та бездна ангелов, которые прельстили людей, разгоралась все далее под той землею.
И через бездны этой самой земли проходят реки ог­ня — именно там, где осуждены пребывать те ангелы, ко­торые соблазнили живущих на тверди» (Кн. Еноха 11: 21-23).

В книге пророка Софонии содержатся многочисленные сведения о бедствиях, которые обрушатся на Землю, при этом упоминает трубный звук — предвестник приближающейся катастрофы:

«Все истреблю с лица земли, говорит Господь: истреблю людей и скот, истреб­лю птиц небесных и рыб морских… И будет в тот день, говорит Господь, вопль у ворот рыбных и рыдание у дру­гих ворот и великое разрушение на холмах… Близок ве­ликий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и са­мый храбрый! День гнева — день сей, день скорби и тес­ноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мра­ка, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен. И Я стес­ню людей, и они будут ходить как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их — как помет. Ни серебро, ни зо­лото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребле­ние, и притом внезапное, совершит Он над всеми жите­лями земли» (Кн. Софонии 1:2,10, 14—18).

В пророчестве Иеремии также имеется информация о трубном звуке и в его предсказаниях упоминается «зна­мя» (полярные сияния или аномальное свечение атмо­сферы):

«И было ко мне слово Господне… Беда за бедою: вся земля опустошается, внезапно разорены шатры мои, мгновенно — палатки мои. Долго ли мне видеть знамя, слушать звук трубы?.. Смотрю на землю, и вот, она разо­рена и пуста, — на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы, и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смот­рю, и вот, нет человека, и все птицы небесные разлете­лись. Смотрю, и вот, Кармил — пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его. Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совер­шенного истребления не сделаю» (Кн. Иеремии 1:4, 4:20—27). «Сион будет вспахан, как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего — лесистым холмом» (Иеремия 26:18). Потом, согласно предсказани­ю пророка, начнется война.

Пророк Иоиль предсказал: «И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели на­ступит день Господень, великий и страшный… Солнце и луна померкнут, и звезды потеряют блеск свой. И возгре­мит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля… И будет в тот день: горы бу­дут капать вином и холмы потекут молоком… Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью…» (Кн. Иоиля 2:30,31, 3:15-19).

В книге пророка Аггея сказано, что катаклизм, по­трясший всю Землю, уже был в прошлом и повторится в будущем:

«Ибо как говорит Господь Са­ваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и зем­лю, море и сушу, и потрясу все народы… и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, оп­рокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого» (Кн. Аггея 2:6-7, 22).

Пророка Михей — также у него есть упоминания о надвигающихся бедствиях: «Слушайте, все народы, внимай, земля и все, что наполняют ее… Ибо вот, Господь исходит от места Своего, низойдет и наступит на высоты земли, и горы растают под Ним, долины распадутся, как воск от огня, как воды, льющиеся с крутизны… сделаю Самарию грудою развалин в поле, местом для разведения виногра­да; низрину в долину камни ее и обнажу основания ее… Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иеруса­лим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом… А земля та будет пустынею за вину жителей ее, за плоды деяний их» (Кн. Михея 1:2, 4—6, 3:12, 7:13).

Пророк Захария предсказывал будущую катастрофу:

«Тогда выступит Господь и ополчится против этих наро­дов… И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоит­ся гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу. И вы побежите в долину гор Моих, ибо доли­на гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейско­го… И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет» (Кн. Захарии 14: 3—7).

Пророчество о Ниневии в книге видений Наума Елкосеянина, где говорится о наводне­нии, которое наступит во время ужасного землетрясения:

«Господь долготерпелив и велик могуществом, и не ос­тавляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако — пыль от ног Его. Запретит Он морю, и оно вы­сыхает, и все реки иссякают; вянет Васан и Кармил, и блекнет цвет на Ливане. Горы трясутся пред Ним, и хол­мы тают, и земля колеблется пред лицом Его, и вселен­ная и все живущие в ней. Пред негодованием Его кто ус­тоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разлива­ется как огонь; скалы распадаются пред Ним. Благ Господь, убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него. Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, и врагов Его постигнет мрак» (На­ум 1:3—8).

В пятой книге Моисеевой (Второзаконие) сказано о многочисленных бедах, которые обрушит Господь Бог на грешное человечество:

«ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор; соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои: будут исто­щены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле; извне будет губить их меч, а в домах ужас — и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою стар­ца. Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей па­мять о них…» (Втор. 32:22—26).

«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба… на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожи­дания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы не­бесные поколеблются» (Пророчества Иисуса Христа. Лук. 21:11, 25-26).

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смот­рите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть… восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Пророчества Иисуса Христа. Мат. 24:6—7).

 

 


 

Симонов Виталий

ред. shtorm777.ru