Причины и дата конца света

О причинах и дате конца света

Люди во все времена боялись конца света. В различных религиях и верованиях это событие сформулировано по-разному, но в каждой оно так или иначе есть.

Какие только даты наступления Апокалипсиса не назывались: 2012 год – по календарю майя, 1666 год, 1999-й… Все эти рубежи у человечества уже пройдены. Но впереди грядут новые.

Священник падре Пио из Италии в своих пророчествах написал о конце света, который наступит в 2060 году:

«Метеорит упадет на землю и все задрожит. Будет бедствие больше, чем от войны… Будьте готовы прожить много дней в полной темноте. Эти дни очень близки. В эти дни будете как мертвые, без еды и питья. Потом вернется свет. Но многие люди не увидят его».

2060 год для Земли считал наиболее опасным не только итальянский священник. Концом света эту дату отметил и величайший ученый, английский физик и основатель классической механики сэр Исаак Ньютон. Еще в XVIII столетии он написал огромный научный трактат, где, используя математические подсчеты и формулы, расшифровал одну из самых зловещих и самых загадочных книг Библии — Апокалипсис.

Когда в Национальной библиотеке Израиля открылась выставка неизвестных рукописей Исаака Ньютона, мало кто ожидал массового наплыва посетителей. Но в скором времени посетившие выставку журналисты раструбили о мировой сенсации. Среди трудов отца современной физики, посвященных алхимии и теологии, было одно письмо ученого к его другу.

Там были конкретные вычисления конца света на основе текстов Библии. Исаак Ньютон расшифровал, что значит вещий сон пророка Даниила. Библейскому прорицателю приснился зверь с 10-ю рогами. Потом у чудовища вырос еще одиннадцатый рог. Ньютон считал, зверь – это римская империя. 10 рогов – это королевства, на которые она распалась. Одиннадцатый рог – Папское государство, или Ватикан. От даты его образования нужно отсчитать период, который в Библии зашифрован как время, времена и полвремени. Ньютон вычислил эту цифру — 1260 лет, и получил дату конца света. Это временной промежуток с 2012 по 2060 год.


«Я упоминаю это не для того, чтобы предсказать, когда придет катастрофа с точностью до дня, но для того, чтобы положить конец спешным предположениям фанатиков, которые многократно предсказывают время апокалипсиса, не обладая нужными знаниями…» – писал Ньютон.

Итак, согласно предсказанию Исаака Ньютона Апокалипсис может наступить в 2060 году. Но какие основания были у великого средневекового математика и физика для таких выводов.

Предположения Ньютона практически полностью совпали с прогнозом, который был опубликован британскими астрономами в 2010 году. По их расчетам примерно в 2065 году гигантский многотонный астероид VD-17 пересечет орбиту Земли. И, если его траектория окажется такой, что он все-таки полетит к поверхности планеты, его удар по мощности будет сравним с взрывом всех земных запасов ядерного оружия. Ударная волна от такого столкновения вызовет цунами, землетрясения и извержения вулканов по всей планете. Они приведут к невероятным разрушениям и пожарам. В небо поднимется облако из перегретой пыли, пепла и пара. Ни один луч солнца не сможет пробиться сквозь них. На Земле начнется ядерная зима.

«Я не хочу никого пугать. Говорить о том, что действительно апокалипсис грядет. Это мы еще посмотрим, поживем — увидим. Конец Света предсказывали и планировали на протяжении всей истории человечества», — говорит Олег Столяров доцент Московского государственного открытого университета.

2063 год, 14 февраля — в этот день, по словам некоторых астрономов, небесное тело, превышающее размеры Земли в 5 раз, пройдет по орбите в опасной близости от Земли. Сила его притяжения будет такой мощности, что наша планета может поменять свой наклон. Если это произойдет, то на Земле начнется смена магнитных полюсов. И тогда на нее обрушатся невиданной силы наводнения и извержения вулканов, сметающие все на своем пути смерчи и землетрясения.

«Планетарная катастрофа — это не абсолютная смерть. Что-то гибнет, что-то появляется. Например, в позднем Мелу — это 60 миллионов лет назад погибли все динозавры, которые 80 миллионов лет назад населяли нашу планету, но остались мелкие животные. В случае новой глобальной катастрофы, возможно погибнет человечество, или его часть. Быть может стоит к этому готовиться», – полагает Майкл Лукман директор Нью-Йоркского центра исследований аномальных явлений.

Ученые предполагают, что Солнечная система может проходить, к примеру, через участки астероидных облаков. Однако космические камни-убийцы можно хотя бы рассмотреть в телескоп. Каждый год на поверхность нашей планеты из космоса приносит 100 тонн межпланетного вещества. Ученые разрабатывают несколько способов, как не допустить столкновение космических камней с Землей. К опасному астероиду предлагается послать ракету с ядерным зарядом. Взрыв может уничтожить само это тело или попросту изменить его орбиту. Отправить корабль, который выйдет на орбиту астроида, будет вечно на ней вращаться и траектория, таким образом, изменится. Установить на астероиде солнечный парус. Проблема в том, что на сегодняшний день никто на нашей планете не знает, как прицелиться в летящий астроид, а тем более высадиться на нем.

Сегодня астрофизики стараются рассчитать траекторию движения астероида, чтобы понять, куда точно он может упасть. По последним данным, удар может прийтись на США. Пострадает все живое в радиусе нескольких тысяч километров. На месте крушения астероида образуется огромный кратер, диаметром 900 км. Но, другие ученые считают такого рода апокалиптические прогнозы не более чем научным заблуждением. Ведь по космическим меркам приближение к нам крупного метеорита – явление обыкновенное.

«Это очередной миф о том, что на нас летит что-то большое и страшное. Здесь стоит напомнить, что большинство небесных тел летают по идеальным рельсам, и поэтому астероид или комета, которая появляется из ниоткуда и врезается в Землю, быть не может и вот почему: все, что было, уже упало, и Мексиканский залив — это последствия такого падения, перед тем, как долететь до земли, им нужно каким-то образом миновать гравитационное поле юпитера, а эта планета гораздо больше и она банально притянет любые астероиды к себе», — говорит Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Но, если зловещий астероид в действительности всего только миф, сказка, значит, погубить Землю он не сможет. Тогда отчего же может погибнуть человечество? И вообще, должны ли мы погибнуть когда-то? Возможно ли, чтобы человеческий род никогда не прервался? Другими словами, возможно ли человечеству жить вечно на планете Земля? Многие ученые считают: это невозможно. Рано или поздно наша цивилизация должна погибнуть. Ведь у всего есть свое начало, и есть свой конец.

«Все имеет свой конец и начало. Альфу и Омегу. Понятно, что есть свой срок даже у вселенной, песчинки, горы, океана. Даже у вселенной. У всего есть свой срок», — говорит теолог Вальтер-Йорг Лангбайн.

Все больше астрономов говорит о том, что смерть всему живому принесет вовсе не космическое событие. Они считают, нас ждет не планетарная, и даже не галактическая, а Вселенская катастрофа. И это столкновение Млечного пути и Туманности Андромеды. Современная астрофизическая наука подтверждает — это не просто сценарий фантастического фильма. Это вполне вероятный вариант развития событий.

«Мы давно знали, что наша галактика должна слиться с каким-нибудь звездным скоплением. В таких скоплениях доживают свой век множество звездных систем. Но только недавно появился еще один сценарий развития событий. Мы не долетим до скопления потухших звезд, так как на пути нам попадется туманность Андромеды», – объясняет Дункан Лунан астроном, президент Шотландской ассоциации технологий и исследований.

Дело в том, что в самом центре обеих галактик находятся громадные черные дыры. Науке по сей день мало известно об природе черной дыры. Но астрофизики знают, как они образовались. Когда-то на их месте были гигантские звезды. Они были больше Солнца в тысячи раз. Но в какой-то момент эти звезды начали гаснуть и в конце концов сжались под собственным весом до невероятных размеров. Ученые подсчитали: если бы Земля вдруг превратилась в черную дыру, ее радиус был бы всего 9 миллиметров.

Черная дыра – это очень компактный объект. Солнце, к примеру, пришлось бы сжать до размера примерно в километр.

Вес черных дыр в центре галактики — миллионы солнечных масс. А радиус — чуть более ста километров. Потому у них огромная сила притяжения. Эти черные дыры способны буквально пожирать все вокруг: звезды, планеты и даже целые солнечные системы.

«То, что попало в черную дыру, будет разорвано на атомы и даже на мельчайшие частицы», — говорит Дункан Лунан.

Пока черные дыры в центре галактик безопасны для окружающих их звезд. Но только лишь по той причине, что планеты и их спутники находятся на достаточном расстоянии от них. Расположенные в тысячах световых лет черные дыры попросту не могут притянуть к себе звезд. Но как только наша галактика Млечный путь врежется в Туманность Андромеды, черные дыры обеих галактик объединятся. Получится одна сверхмассивная черная дыра исполинских размеров. И она начнет засасывать в себя любое вещество, которое будет попадаться ей на пути, – полагают ученые.

«Эта черная дыра отличается тем, что она имеет огромное тяготение и все в себя втягивает. Из-за смещения поменяется положение всех наших созвездий, как мы говорили, сдвинутся вместе Андромеда и Млечный путь, что-то поменяется, а какую-то часть небесных тел начнет затягивать в эту черную дыру», – говорит Лунан.

По словам исследователей, когда черная дыра приблизится к нашей планете, на планете станут происходить катаклизмы. Люди увидят, как с поверхности Земли в небо поднимается гигантский смерч. Чудовищное по силе торнадо сорвет с планеты атмосферу. И ее затянет в черную дыру. А это означает, Земля останется без защиты. Ведь именно атмосфера, которая окружает Землю как купол, защищает нас от падающих метеоритов, комет и астероидов. Они просто сгорают, пока проходят через нее. И на нашу планету уже падают мелкие частицы метеоритного вещества, которые не могут причинить никакого ущерба для планеты.

«Мы можем судить даже по нашим спутникам. Вот если спутник имеет примерно массу около 10 тонн, то есть шанс, что он долетит до Земли, но долетит не целиком, а виде осколков. А если меньше, то вообще все это благополучно сгорает в атмосфере. И на Землю падают такие осколки, на которые можно не обращать внимания», — говорит Лунан.

Как только Земля лишится атмосферы, из космоса на нее ринутся сотни каменных глыб. Они уже не будут сгорать в защитном слое нашей планеты.

«Последствия – образуются кратеры в десятки раз больше, чем падающее тело. Во-вторых, это ударные волны, это акустические волны по всей Земле, это вздымание жуткого количества пыли. Это цунами, если упал в океан», — объясняет Лидия Рыхлова старший научный сотрудник института астрономии РАН.

Надо отметить — весь ученый мир, признавая, что катастрофы может и не произойти, относится к изучению ситуации довольно серьезно. Чтобы спрогнозировать возможные последствия возможного катаклизма, сегодня вычерчиваются грандиозные модели развития ситуаций, и предлагаются самые различные способы предотвращения его последствий, вплоть до атомной бомбардировки космического странника.

«Риск и вероятность причинения ущерба увеличивается со временем. Потому что одно дело, когда наша планета была не так напичкана разного рода опасными объектами, как гидроэлектростанции, атомные станции, какие-то арсеналы, хранилища, разного рода вооружения. Сейчас Земля опасна даже как объект. Даже от попадания какого-то там 10-15-метрового астероида на город от среднего размера города может ничего не остаться», – говорит Рыхлова.

После атаки астероидов по всей планете начнутся глобальные техногенные аварии. Правда, такая опасность грозит нашей планете только при условии, что астероиды будут не больше 100 метров.

140 метров — это такая некая критическая цифра, которая говорит о том, что, если падает астероид 140 метров в диаметре — это региональная катастрофа. А если километровый и больше, то это глобальная катастрофа. А если еще больше, то это вообще конец Земле, цивилизации.

По прогнозам специалистов, после столкновений с такими небольшими астероидами отовсюду грянет «фейерверк» из разрядов и снопов искр — электрические сети будут сожжены. Приблизительно за 90 секунд наша планета погрузится в темноту. Жизнь остановится: выйдут из строя системы управления, газо- и нефтепроводы, не будет поступать питьевая вода, прекратится теплоснабжение, остановится промышленное производство, с неба станут падать спутники, пропадет любая связь.

«Есть очень сильное воздействие на наземные системы, потому что возникают такие геомагнитные индуцированные токи. Возникает так называемая вихревая электросила, которая приводит к току во всех проводящих системах на Земле. И вот такими системами являются линии электропередач, газо-нефтепроводы, железные дороги и так далее. И все это нарушает работу», — объясняет Владимир Кузнецов, директор института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН.

Когда выйдут из строя все навигационные системы, под угрозой окажутся миллионы людей, которые находятся в это время в пути. Ведь самолеты неожиданно останутся без управления. Совершить посадку, без точных координат, к тому же в условиях полной темноты, будет практически не реально. Самолеты неминуемо станут падать и разбиваться. Не повезет и оказавшимся в минуты катастрофы в поездах. Из-за сбоев всей энергосистемы железнодорожные светофоры и стрелки станут переключаться в хаотичном порядке. Как результат поезда станут сходить с рельсов и сталкиваться друг с другом. Счет жертв пойдет на сотни тысяч человек.

«Если на самолете откажет бортовая электроника, то это — авария первой степени. Хорошо, если на борту окажется опытный экипаж и это дело произойдет днем, тогда они как в древности, ориентируясь по наземным ориентирам, смогут найти аэродром, выйти на него и сесть. Если это произойдет ночью, то, скорее всего, это будет авария или катастрофа. То же самое и на железных дорогах», — говорит Майкл Лунан.

Если на Землю упадет гигантский астероид километрового диаметра, то на нашей планете произойдет непоправимая катастрофа. По прогнозам ученых, такая каменная глыба способна сдвинуть ось Земли. А это, в свою очередь, приведет к смене магнитных полюсов. Без них жизнь на нашей планете была бы просто невозможна. Ведь потоки радиоактивных космических лучей еще не сожгли Землю дотла только благодаря магнитному полю. Оно отталкивает радиацию, заставляя космические лучи огибать нашу планету.

«Земле повезло, у нее есть магнитное поле, оно защищает нас с вами от очень многих неприятностей: космических лучей, которые генерируются во время солнечных вспышек, от части галактических космических лучей, которые генерируются при взрывах сверхновых в далеких областях нашей галактики. Но большую часть потока магнитное поле все-таки отфильтровывает. Просто частицы эти отклоняются магнитным полем Земли, начинают двигаться вокруг него, но на поверхность попадают очень редко», – говорит Лев Зеленый, директор института космических исследований РАН.

Когда начнется переполюсовка, наша планета на какое-то время останется без магнитосферы. В этот же момент опасные для жизни космические лучи обрушатся на Землю. Небо осветят яркие, разноцветные вспышки. Причем не только в полярных районах, но и по всей планете. Даже ночью станет светло, как днем. Таким сильным будет северное сияние.

Это будет последняя битва между Землей и Солнцем. Ведь Солнце помимо видимого света излучает в том числе и огромное количество вредоносного для людей излучения: рентгеновское, ультрафиолетовое — они смертельны для жизни.

И, тем не менее, ряд ученых категорически не согласно с паническими выводами своих коллег. Они полагают, что смена магнитного поля земли нам ничем не грозит. Больше того, это происходит с Землей регулярно и без видимых последствий для человеческой цивилизации.

Конечно, рано или поздно всему наступает конец. И мы из этого правила далеко не исключение. Согласно исследованиям Утрехтского университета Голландии, ученым удалось определить точную дату конца света. Он произойдет в 2 252 006 году, то есть через два с четвертью миллиона лет.  Этот вывод был сделан на основе геологического и палеонтологического анализа древнейших окаменелостей нашей планеты. А пока можно спать спокойно, тем более, что еще в начале XX-го столетия великий Константин Циолковский утверждал, что абсолютная смерть невозможна, потому что жива Вселенная. Так появилась первая научная теория бессмертия души. А значит и Вечной жизни.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru