Предвидение будущего

Предвидение будущего. Загадка интуиции

Как часто бывает так что мы не доверяем себе. А после жалеем, что не прислушались к «внутреннему голосу».

Интуицию можно называть «даром предвидения», можно и «шестым чувством». Загадка заключается в том, что порой нельзя определить, правдива ли та информация, которую хочет донести до нас подсознание, или это всего только разгулявшееся воображение.

Конечно, некоторые явления возможно объяснить особенностями нашего мозга. Это будет правильно… и в то-же время неправильно. Потому как исключительно физиологическими причинами многие явления, которые происходят с человеком, объяснить попросту невозможно.

В конце XIX столетия ректор Киевской духовной семинарии архимандрит Борис написал сочинение «О невозможности чисто физиологического объяснения душевной жизни человека». Он был согласен с тем, что душевная жизнь — это работа мозга. Но вместе с тем он уверял, что психические явления имеют свое подлинное бытие вне головного мозга.

Где же? Этого мы не знаем, потому как является «божьим откровением». Некоторые из ученых разделяли подобные взгляды. Английский нейрофизиолог прошлого столетия Ч.Шеррингтон считал, что у мысли имеется свой особый источник, находящийся за пределами материи, но почему-то обитающий в мозге. Психическое, говорил он, не является физическим и потому недоступно для научного исследования. А уж интуиции мистики всех времен и народов всегда отводили и отводят особое место.

Интуицию вполне возможно объяснить как неосознаваемую, подсознательную деятельность мозга. Мыслительные процессы в мозгу проходят на двух уровнях. Первый уровень — это рассудочное мышление. Человек, размышляя над чем-либо, может проследить ход рассуждений, их логичность и последовательность.

Однако есть еще и подсознательная работа мозга. Она является вторым уровнем мышления. Тут человек не может воссоздавать картину мыслительного процесса, мозг выдает лишь конечный результат размышлений. Это выглядит как озарение, человек за мгновение принимает единственно верное решение. И если после спросить человека, почему он выбрал именно это, дать ответ ему будет крайне затруднительно. Ведь решение принималось интуитивно.

Вот как определили интуицию авторы книги «Тайны предвидения» В.Лисичкин и А.Белявский: «Интуиция, или, как ее иногда называют, шестое чувство — удивительное свойство человека. Наши психологи совсем недавно, в конце концов, всерьез занялись изучением этого явления. Может быть, это высшая ступень человеческого мышления, сплав всех знаний, полученных нами в жизни, как осмысленных, так и незаметно проникших в наше подсознание, всей генетической информации поколений, переданной в мозг, всех чувств человека…»

А.Эйнштейн написал: «Для меня не подлежит сомнению, что наше мышление протекает, в основном минуя символы (слова), и к тому же бессознательно. Если бы это было иначе, то почему нам случается порой „удивляться“, притом совершенно спонтанно, тому или иному восприятию…»

Интуиция временами проявляет себя и как озарение, она может «послать» человеку сон с зашифрованными в нем сигналами опасности. О том, что вещие сны существуют, известно давно.


Как-то раз один музей заказал американскому ученому-палеонтологу Штернбергу найти и прислать листья древних растений. Штернберг на протяжении всего дня думал, где их можно достать. Когда он уснул, увидал во сне, что нужные растения растут у подножия горы в нескольких километрах от города, где он жил. Штернберг поехал к этой горе и нашел листья.

Объяснение оказалось довольно простое. Ученый припомнил, что незадолго до этого случая охотился в тех местах. Он непроизвольно смотрел под ноги, хотя и не обращал внимания на растения. В то же время мозг отмечал все детали. И потом в сновидении явилось то, что было запечатлено мозгом во время охоты.

Мезенцев привел такой любопытный пример: «Человек увидал во сне, что его укусила собака. Он явно почувствовал боль от укуса. Проснувшись, он вскоре позабыл о „вещем“ сне. Но по прошествии двух недель — и на месте „укуса“ появилась язва!.» Объяснить это можно так: «Когда человеку приснился сон, никакой язвы на ноге не было. Еще не было! А болезненный процесс уже начал протекать. И в этом весь секрет „вещего“ сна.

Заболевание подавало свои болевые сигналы в человеческий мозг и днем, но в дневное время эти сигналы заглушали более сильные впечатления, события, ощущения, которые воспринимал мозг человека. Потому он не замечал, не чувствовал слабых болевых сигналов. А во время сна сильные раздражители были устранены, дали о себе знать более слабые. Сновидение не подсказало, а только отразило то, что уже существовало на самом деле».

Медики знают, что имеется связь между снами и заболеваниями. 1935 год — профессор М. Аствацатуров написал: «Можно, к примеру, признать, что если тревожные сновидения с элементами страха смерти сочетаются с неожиданными пробуждениями, сопровождающимися безотчетным страхом смерти, то это может возбуждать подозрение о заболевании сердца в таком периоде, когда никаких субъективных жалоб, которые указывали на такое заболевание, нет».

Д-р медицинских наук В.Касаткин в своем исследовании «Теория сновидения, некоторые закономерности возникновения и структуры» анализирует тысячи снов и высказывает гипотезу, что сновидения могут предсказывать многие заболевания: болезнь Боткина (желтуху) — приблизительно за неделю; неврозы — от недели до нескольких месяцев; хронический гастрит — около месяца; туберкулез легких — за один-два месяца; гипертонию — за два-три месяца; опухоли головного мозга — иногда за год. Такие из заболеваний, как грипп, ангина, желудочно-кишечные отравления, острый аппендицит, катар дыхательных путей развиваются быстро. И они отражаются в сновидении лишь накануне явного заболевания.

Предположим, человек видит сон, в котором хочет вынырнуть из подводы, или что на грудь наваливается тяжесть, или что он лезет в узкую щель и застревает в ней, или поднимается в гору, или его грудь сдавливает узкая одежда, — такой сон может снится к заболеванию легких. Как-то раз к доктору Касаткину обратилась женщина, которая в течении месяца видела один и тот же сон: что она сама или кто-то из знакомых ел сырую или испорченную рыбу. Доктор посоветовал исследовать желудочно-кишечный тракт. Подозрение подтвердилось — у женщины была обнаружена острая форма гастрита.

Конечно, далеко не всегда по снам возможно ставить диагноз. Это касается только навязчивых и однотипных сновидений. К примеру, разные болезни сердца часто вызывают кошмарные видения, сопровождаются сильным чувством страха смерти. При сердечных заболеваниях порой снится падение в пропасть или с обрыва.

Касаткин писал: «В том, что в сновидениях может отражаться предвидение заболеваний задолго до признания лечащим врачом, нет никакой мистики. И это подтверждается хотя бы тем, что сроки предвидения „сна-диагноста“ почти полностью совпадают с продолжительностью скрытого или инкубационного периода заболеваний». Многие физиологи полагают, что в человеческом мозгу есть своеобразный «аппарат предвидения».

Исследование в этом направлении проводил русский нейрофизиолог академик П.Анохин. Он высказывал точку зрения, что мозг может не только чувствовать тончайшие процессы в человеческом организме, но и оценивать окружающую обстановку, моделировать возможный, наиболее вероятный исход ситуации.

Во время быстрого сна мозг работает очень активно. Он как бы продолжает свои размышления. Именно потому временами во сне человек находил ответ на те вопросы, которыми занимался в период бодрствования. Известно, что в сновидениях математики нередко решают задачи, поэты пишут стихи, композиторы — музыку.

Известный французский философ и математик А. Пуанкаре говорил, что наиболее плодотворные идеи к нему приходили в полусонном состоянии. Русский писатель А.Грибоедов говорил, что фабула комедии «Горе от ума» пришла к нему во время сна. Немецкий химик Ф.Кекуле увидал во сне структурную формулу бензола, о которой долго думал, а русский химик Д. Менделеев — свою Периодическую систему элементов.

В статье «Как делать стихи» В. Маяковский пишет: «Я два дня думал над словами о нежности одинокого человека к единственной любимой, как он будет беречь и любить ее? Я лег на третью ночь спать с головной болью, ничего так и не придумав. Во сне определение пришло: „…Как солдат, обрубленный войною… бережет свою единственную ногу“. Я вскочил полупроснувшись. В темноте обугленной спичкой записал на крышке папиросной коробки — „единственную ногу“ и заснул».

Во сне сочиняли стихи А.С.Пушкин и А.Фет, а Ф.Достоевскому приснился сюжет романа «Подросток». Во сне увидел Г.Державин последнюю, завершающую строфу оды «Бог».

Всем известен Библейский рассказ о вещем сне. Здесь предвидение будущего получило символическое оформление. В Библии рассказывается, как одному фараону вначале приснилось, что 7 изможденных тощих коров пожирают 7 жирных здоровых коров, пасущихся на берегу Нила. Потом ему приснилось, что 7 тонких хлебных колосков пожирали 7 толстых сочных колосков. Никто не мог разгадать снов, кроме Иосифа. Он объяснил, что Египет ожидают 7 лет изобилия, а затем 7 лет голода. Иосиф дал мудрый совет фараону сделать запасы продуктов во время изобилия, чтобы пережить голод. Фараон последовал его совету. И все произошло так, как сказал Иосиф.

Вещие сны могут быть иными. Иногда события предсказываются в виде прямых предупреждений. Имеется большое количество историй о вещих снах. В книге «Таинственные исчезновения и перемещения» Н.Непомнящий цитирует классическую трилогию английского исследователя Дж. Данна «Эксперименты со временем», в которой сказано о пророческой природе некоторых снов. Трилогия вышла в 1927 г. Данн проанализировал многие случаи вещих снов.

Сам исследователь очень часто видел сны о будущем. Интересоваться загадочными снами Данн стал после одного случая. Как-то раз ему приснилось, что его наручные часы остановились точно в половине пятого. Данн проснулся, посмотрел, идут ли часы. Часы не шли, стрелки показывали ровно пол пятого. Данн решил, что часы остановились накануне, а он попросту забыл об этом, пока не приснился этот сон. Он завел часы, но не знал, сколько времени, потому не стал переставлять стрелки.

На следующий день он «сразу же направился к ближайшим часам, имея целью точно поставить свои». К его удивлению, часы опаздывали всего на две-три минуты. Из этого Данн сделал вывод, что часы остановились в четыре тридцать — точно во время сна, а две-три минуты могло занять время, когда он проснулся, зажег спичку и завел часы. На первый взгляд, этот случай можно назвать несущественным. Тем не менее Данну он показался любопытным.

1913 год, осень — Данну приснилось, что идущий на север поезд свалился под откос в месте, которое, как он определил, находится северней Пятого или Четвертого моста в Шотландии. Данн почувствовал, что катастрофа произойдет будущей весной. 1914 год, 14 апреля — почтовый поезд «Летучий шотландец» упал под откос в 22-х км северней Четвертого моста. Сестра Данна подтвердила тот факт, что он рассказал ей о своем сне утром, сразу после того, как увидел его. Никакой ошибки или обмана быть не могло.

Данн предполагал, что многие люди видят вещие сны, но попросту забывают о них. Для проверки своей гипотезы он попросил нескольких друзей и родственников записывать сны. Анализируя их записи, Данн пришел к выводу, что сны, предсказывающие реальное будущее, снятся часто.

Однако предвидения будущего бывают не только во сне. История о том, что Пушкину гадалка предсказала гибель, известна всем. Об этом написал известный русский историк М.Погодин: «Слух о смерти Пушкина подтвердился. Вспомнил предсказание, сделанное ему знаменитой петербургской гадалкой Александрой Кирхгоф, которая предрекла поэту две ссылки, славу и смертельную опасность от высокого белокурого человека на 37-м году жизни». Брат поэта написал: «Известность Пушкина и литературная и личная с каждым днем возрастала. Молодежь твердила наизусть его стихи, повторяла остроты его и рассказывала о нем анекдоты. Все это, как водится, было частью справедливо, частью выдумано.

Одно обстоятельство оставило Пушкину сильное впечатление. В это время находилась в Петербурге старая немка по имени Кирхгоф. В число разнообразных ее занятий входило и гадание. Как-то утром Пушкин зашел к ней с несколькими товарищами. Госпожа Кирхгоф обратилась прямо к нему, говоря, что он — человек замечательный; рассказала вкратце его прошедшую и настоящую жизнь, потом начала предсказания вначале ежедневных обстоятельств, а после важных эпох его будущего.

Она сказала ему между прочим: „Вы сегодня будете иметь разговор о службе и получите письмо с деньгами“. О службе Пушкин никогда не говорил и не думал; письмо с деньгами получить ему было неоткуда; деньги он мог иметь только от отца, но, живя у него в доме, он получил бы их, конечно, без письма. Пушкин не стал обращать внимание на предсказания гадальщицы. Вечером того дня, выходя из театра до окончания представления, он повстречался с генералом Орловым.

Они разговорились. Орлов коснулся службы и посоветовал Пушкину оставить свое министерство и надеть эполеты. Вернувшись домой, он нашел у себя письмо с деньгами: оно было от одного лицейского товарища, который на другой день отправился за границу; он заезжал проститься с Пушкиным и заплатить ему какой-то старый карточный долг еще школьной их шалости.

Госпожа Кирхгоф предсказала Пушкину его изгнание на Юг и на Север, рассказала разные обстоятельства, с ним впоследствии сбывшиеся, предсказала его женитьбу и, в конце концов, преждевременную смерть, предупредив, что должен ожидать ее от руки высокого белокурого человека. Пушкин, и без того несколько суеверный, был поражен постоянным исполнением этих предсказаний и часто об этом говорил».

С.Соболевский, который был хорошо знаком с Пушкиным, вспоминал: «В многолетнюю мою приязнь с Пушкиным я часто слышал от него самого об этом происшествии, он любил рассказывать его в ответ на шутки, возбуждаемые его верою в различные приметы. Более того, он в моем присутствии неоднократно рассказывал об этом именно при тех лицах, которые были у гадальщицы во время самого гадания, при этом ссылался на них. Для проверки и пополнения напечатанных уже рассказов считаю нужным присоединить все то, о чем помню положительно.

Предсказание было о том, во-первых, что он скоро получит деньги; во-вторых, что ему будет сделано неожиданное предложение; в-третьих, что он прославится и будет кумиром соотечественников; в-четвертых, что он два раза будет в ссылке; наконец, что он проживет долго, если на 37-м году жизни не произойдет с ним какой беды от белой головы или белого человека, которых и должен он остерегаться.

Первое предсказание о письме с деньгами сбылось тем же вечером; Пушкин, вернувшись домой, нашел абсолютно неожиданное письмо от лицейского товарища, который извещал его о высылке карточного долга, позабытого Пушкиным. Товарищ этот был Корсаков, в скором времени потом умерший в Италии.

Такое быстрое исполнение первого предсказания произвело сильное впечатление на Пушкина; не менее странным было для него и то, что через несколько дней, в театре, его подозвал к себе А.Ф.Орлов и начал отговаривать его от поступления в гусары, а предлагал служить в конной гвардии… Вскорости после этого Пушкин был отправлен на Юг, а оттуда, через 4 года, в псковскую деревню, что и было вторичной ссылкой. Как же ему, человеку крайне впечатлительному, было не ожидать и не бояться конца предсказания, которое до этого исполнялось с такой буквальной точностью???

Прибавлю следующее: я как-то изъявил свое удивление Пушкину о том, что он отстранился от масонства, в которое был принят, и что он не принадлежал ни к какому другому тайному обществу. „Это все-таки следствие предсказания о белой голове, — отвечал мне Пушкин. — Разве ты не знаешь, что все филантропические и гуманитарные общества, даже и самое масонство, получили от Адама Вейсгаупта направление подозрительное и враждебное существующим государственным порядкам? Как же мне было приставать к ним? Weisskopf, Weisshaupt — одно и то же“».

Пушкин в действительности погиб от руки белокурого человека — Дантеса, который к тому же носил белый мундир. Предсказание сбылось на все 100%.

Известной предсказательницей XIX века была Мария Ленорман. Практически все ее предсказания сбывались. В возрасте 18 лет к ней обратился будущий декабрист С. Муравьев-Апостол. Ленорман сказала, что он будет повешен. Муравьев-Апостол был возмущен таким предсказанием, ведь он был дворянин, а казнь через повешение не применялась по отношению к лицам этого класса. Однако после восстания декабристов его повесили.

Советскому политическому деятелю, коммунисту Н.Бухарину в 1918 г. одна берлинская гадалка напророчила: «Вы будете казнены в своей стране!» Бухарин возмутился: «Вы считаете, что советская власть погибнет?» «При какой власти погибнете, сказать не могу, — отвечала гадалка, — но обязательно в России». Так и произошло, Бухарин был расстрелян в родной стране, несмотря на то что советская власть не погибла.

Порой творческие люди, к примеру поэты и писатели, в своих произведениях способны предсказать будущее. Поэт Андрей Белый однажды написал: «Я умру от солнечных стрел». Поэт скончался от солнечного удара.

Писатель В.Никольский в книге «Через тысячу лет», вышла в свет в 1927 году, сказал, что первый атомный взрыв произойдет в 1945 г. Тогда о создании атомной бомбы никто даже не помышлял. Но именно так и случилось.

Американский писатель-фантаст Р.Хайнлайн написал об уране-235 как о взрывчатке для атомной бомбы. Из-за этого его взяло на заметку ФБР, которое пыталось выяснить: откуда у писателя такие сведения. Но писатель не был шпионом, это было «обычное» предвидение.

Известнейший провидец прошлого Мишель Нострадамус в 1555 г. выпустил труд, содержащий историю мировых событий последующих 2 000 лет. Эта книга под названием «Центурии» («Века») и по сей день удивляет верностью предсказаний.

В XVIII столетии в Европе был очень популярен некий граф де Сен-Жермен, предпочитавший скрываться под различными именами. Он был ученым, историком, поэтом, артистом и музыкантом, хорошо знал историю мира и мог предвидеть будущее. Он предсказал судьбу французской королевской семьи задолго до французской революции.

Предвидения бывают и иного рода. Нередко ученые настолько опережали время своими техническими или научными достижениями, что это больше было похоже на чудо. Известно, что Леонардо да Винчи (1452–1519) изготовил машины, которые существенно опередили техническую мысль тех времен.

К примеру, он изобрел четырехколесное транспортное средство, которое разбрасывало «маленькие камни, будто град» (в этой машине можно увидеть прообраз современного танка), и бульдозер, работающий от большого колеса, которое приводили в движение люди. Ученый стремился создать летательный аппарат: спроектировал и сконструировал его, но полет был неудачным, потому Леонардо прекратил работу над ним. По сей день ученые не перестают удивляться, насколько да Винчи опередил современников своими изобретениями. Он будто знал о тех машинах и аппаратах, которые будут созданы намного позже.

Ученый Никола Тесла (1856–1943) тоже считается настоящим провидцем. Тесла открыл переменный ток, изобрел флуоресцентные и неоновые светильники, разработал высокочастотную модуляцию и дистанционное управление. Тесла словно предвидел будущее, он предсказал, что наступит век телевидения, и «мы сможем наблюдать за инаугурацией президента или участвовать в ежегодном чемпионате США по бейсболу, как если бы мы там присутствовали». Ему не верили, над ним смеялись. Теперь остается только удивляться его «догадкам».

 


 

О.Ларина

ред. shtorm777.ru