Предвидение будущего

Случаи предвидения будущего — в чем секрет?

Случаи, подтверждающие реальность феномена предвидения будущего, найти несложно. Джон Райли из США описал, как 11 сентября 1981 года у него возникло предчувствие. Он собрался лететь очень ранним рейсом из Рочестера (штат Нью-Йорк) в Чикаго, оттуда — в Альбукерк и наконец в Сан-Франциско. Он встал до рассвета и потому уснул, лишь только сел на свое место в салоне самолета. В 5 ч 40 мин утра его разбудила стюардесса, которая разносила завтрак. За время этих нескольких минут сна, как Райли сообщил стюардессе и другим пассажирам, он увидел невероятно яркий сон, очень похожее на реальность.

Райли в сновидении видел вертолет, падающий камнем с неба на прибрежную скоростную автостраду. Под впечатлением увиденного Райли покупал свежие выпуски местных газет в каждом аэропорту по пути следования, но не находил сообщения ни о какой катастрофе. И только когда он добрался до Сан-Франциско и ехал из аэропорта, выпуск новостей прервал музыкальную передачу, в нем сообщалось о трагедии, которая произошла неподалеку, во Фримонте. Диктор употребил почти те же самые слова и образы, в которых Джон Райли описывал крушение своим попутчикам. Катастрофа вертолета произошла спустя шесть часов после его вещего сна.

Любопытно, что, когда Райли в последствии увидал детали катастрофы, они немного отличались от его сновидения. К примеру, погода в реальности была более туманной. По-видимому, во сне Райли визуализировал крушение на основе своего первого знакомства с новостями по радио в будущем момента, который произвел на него наибольшее эмоциональное впечатление. Так как это знакомство произошло через радиорепортаж, его сон сформировали слова диктора, но детали картины Райли был вынужден дорисовать в своем воображении. Таким образом, более общие факты он увидал во сне правильно, потому как диктор описал их, но в мелких частностях были ошибки, так как в радиорепортаже о них не говорилось, и их пришлось выдумать.

Еще в одном случае ученый, исследователь Арктики, доктор Питер Уодхэмс, описал для SPR сон, который он увидел 27 мая 1994 года. В сновидении он находился в доме своего детства, держа в руках двуствольный дробовик, и выполнял ряд действий. Этот яркий сон произвел на Уодхэмса сильное впечатление, но, потому как он никогда не имел дел ни с какими ружьями, все это показалось ему довольно странным. Сон снился ему как раз перед тем, как он проснулся в 7 ч 20 мин утра. А часом позже, за завтраком, он увидал по телевизору репортаж о том, как полиция изымала оружие в ходе рейда. В репортаже была сцена с офицером полиции, который держал в руке двуствольный дробовик и проделывал те же действия, что сам Питер Уодхэмс в своем сновидении. Вероятно, Уодхэмс каким-то образом воспринял будущую сцену из теленовостей и включил в сновидение, как это часто происходит.

Проблема с такого рода случаями состоит в том, что зачастую единственным их доказательством остаются слова одного человека. Но Дэвид Манделл, житель Лондона, который видит яркие и часто пророческие сны, разработал простой способ обойти эту проблему. Он записывает все свои сны, которые кажутся ему вещим, и рисует наброски картин, виденных во сне, а после фотографируется с этим рисунком в руках перед зданием банка или другим строением, на котором есть световое табло, показывающее точную дату и время. В последствии он имеет возможность предъявить эти фотографии в доказательство того, что он действительно предвидел событие.

Манделл часто демонстрировал свои замечательные способности. Классический пример — это серия снов, в которых он видел «четыре квадратных огня», поднимавшиеся от припаркованных автомашин и падавшие «в реку или на взлетно-посадочную полосу». Его фотография с зарисовками картин сна на фоне банковских часов, указывавших дату грядущего события, даже обсуждалась в телеинтервью за 24 часа до того, как предсказания сбылись. Событие, которое предвидел Манделл, произошло 9 марта 1994 года, когда члены ИРА (Ирландская Республиканская Армия) произвели четыре выстрела из гранатомета из припаркованных неподалеку от аэропорта «Хитроу» машин. Мины упали на взлетно-посадочную полосу. Этот неожиданный и единственный в своем роде террористический акт с невероятной точностью соответствовал рисунку и описанию Дэвида Манделла.


Проблема лотереи

Относительно людей, подобных Манделлу, часто задают вопросы: если они имеют способность так ясно видеть, то почему они не выигрывают в лотерею, предсказывая правильные номера? 1995 год, лето — Дейва Манделла пригласили на телевидение для участия в программе, где была организована проверка этой идеи. Манделл описал некоторые из своих наиболее ошеломляющих снов, включая тот, из-за которого он в последнюю минуту сдал билет на поезд на экспресс Лондон — Сванси, который после потерпел крушение. Он показал зрителям билет, замененный служащим железнодорожных касс по его настоянию. Эксперимент по «угадыванию лотерейных номеров» включал всевозможные методы предсказания: от гадания по числам до гадания по картам Таро. В результате чего выбрали и записали шесть номеров. К сожалению, никто из участников эксперимента не добился успеха. Только два из шести номеров оказались верными среди 7-и выпавших (из 49-и возможных), что немного превышает случайный уровень, но этого явно недостаточно для выигрыша даже самого маленького приза.

Несколько лучше сложилась ситуация у Маргарет Брамли из Дарлингтона. Как-то поздно ночью, ложась спать, ее муж услыхал, как она бормочет во сне, называя ряд чисел. Он разбудил ее, и Маргарет вспомнила, что во сне указала в лотерейном билете дополнительные номера, которые они как правило не использовали. Супруги Брамли решили довериться судьбе — и угадали 5 из 6-ти возможных номеров. В результате они выиграли большую сумму денег.

Такие примеры учат нас нескольким вещам. Во-первых, попытки вызвать предвидение насильственно редко оканчиваются успехом. Наилучшим образом оно срабатывает, когда происходит спонтанно. Во-вторых, почти наверняка Маргарет не вспомнила бы утром приснившееся во сне: это произошло только благодаря тому, что ее вовремя разбудил муж. В-третьих, Маргарет Брамли видела ближайшее надвигающееся событие своей жизни — заполнение новых клеток в лотерейном билете, — а не то, что могло бы считаться более эмоционально впечатляющим, — момент получения выигрыша, когда угаданные номера подтвердились. Но момент выигрыша отстоял от заполнения билета на несколько дней, что, вероятно, и сыграло свою роль во время сна: подсознание Маргарет предпочло менее яркое, но более близкое по времени событие.

Дает ли это основание считать, что возможность предвидения будущего возрастает по мере приближения грядущего события? Похоже, что исследование подтверждают такой вывод. Несколько экспериментов показали, что более 90% успешных предсказаний исполняются на протяжении 48 часов, и меньше 3% относятся к событиям, отстоящим от момента предвидения больше чем на две недели. Больше половины предсказаний сбывается на протяжении дня. Исследователь Алан Вогэн из Америки и британский экстрасенс Дана Зохар убедительно доказали это детальной статистической проверкой.

Предвидение и память

1993 год — Вогэн и Джек Хоук сообщили в SPR о другом эксперименте, согласно результатам которого, предвидение действует как память «наоборот». Недавние события помнятся хорошо, но качество воспоминаний быстро падает по мере удаления во времени от происшествия.

Исследования памяти, проведенные психологами, дают возможность пролить дополнительный свет на феномен предвидения. Эмоционально окрашенные события оставляют особо яркие воспоминания и гораздо лучше помнятся даже через много лет, в отличие от заурядных происшествий, не вызывающих сильные эмоции. Хорошо известно, к примеру, что многие люди, которые в ноябре 1963 года были старше 10-ти лет от роду, могут вспомнить абсолютно отчетливо тот момент, когда они услыхали об убийстве американского президента Дж. Кеннеди. Но спросите их, что они делали в тот или иной день в ноябре 1973 или даже 1993 года, — и только очень немногие припомнят что-то вразумительное. Таким образом, эмоциональная окраска момента накладывается на воспоминание и закрепляет его.

Точно такой же эффект можно наблюдать в случае с предвидением: эмоционально окрашенные события порождают больше видений и «отбрасывают тень» из будущего дальше в прошлое, чем мелкие повседневные события. Это явное подтверждение того, что память и предвидение действуют схожим образом, посредством одного и того же механизма в сознании человека.

Диссоциация

Обзор, который был опубликован в 1993 году в «Журнале нервных и умственных расстройств», дает богатую пищу для размышлений. Два психолога из Канады, Колин Росс и Шон Джоши, решили выяснить, связан ли феномен предвидения с таким хорошо известным психическим состоянием, как диссоциация. Они выяснили, что такая связь в действительности существует, — а попутно установили, что 17,8% населения в какие-то моменты своей жизни переживали предвидение.

Диссоциация — это, в сущности, способность человека отвлекаться от внешнего мира и концентрироваться в большей степени на своем внутреннем состоянии, уделяя внутреннему миру так много внимания, что появляется опасность потеряться в нем и даже начать воспринимать его как реальность. Конечно, это не значит, что люди, испытывающие диссоциацию, галлюцинируют. Попросту они более способны к усвоению внутренней информации, которая блокируется у людей, ориентированных преимущественно на внешний мир. Такая информация может показаться не просто иллюзией, а ценными и значимыми сведениями.

Именно такая мысль вытекает из данных, собранных парапсихологом из США Уильямом Коксом. Он проанализировал сведения о поездах, потерпевших крушение, и обнаружил, что количество пассажиров в таких поездах было значительно меньше, чем на других поездах в то же самое время или на тех же поездах, но в другие дни, до катастрофы. Объяснить это возможно лишь тем, что люди, обладавшие способностью к диссоциации, подсознательно почувствовали надвигавшуюся катастрофу и решили сесть на другой поезд или отказаться от поездки.

Росс и Джоши также обратили внимание на недавнее открытие психологов, состоящее в том, что лица, бывшие очевидцами разных паранормальных явлений (особенно люди, пережившие похищение инопланетянами), часто подвергались в детстве жестокому обращению. Скептики ищут способы превратить такие впечатляющие данные в средство «опровержения» необычных феноменов. Однако исследование, проведенное в Канаде, не выявило прямой связи между жестокими обращениями с детьми и позднейшим переживанием загадочных явлений. Скорей, можно утверждать, что те, кто страдал в детстве от жестокого обращения, развивают в себе хорошую способность жить внутренней жизнью, стремясь скрыться от повседневной реальности, наносящей травмы.

Вероятно, такие люди приобретают способность диссоциировать и обращать больше внимания на то, что происходит в их внутреннем мире. Иногда ценой этому может стать повышенная склонность к фантазированию, но с таким же успехом может развиться и особенная чувствительность к предвидению. Другие же люди, наоборот, приучаются игнорировать внутренние переживания, считая их «попросту игрой воображения». Доверие к своим чувствам считается в современном обществе куда меньшим достоинством, чем способность к рациональному мышлению. Такое подавление части личности создает дисбаланс и может некоторым из нас обойтись весьма дорого.

 


 

Д.Рэнделс

ред. shtorm777.ru