Предвестники смерти, встреча со Смертью

Свидание со Смертью отменить нельзя

«Встреча в Самаре»

Багдадский торговец отправил своего слугу на рынок чтобы тот купил еды. Когда слуга подбирал товар, он почувствовал, что кто-то прикоснулся к его руке и, оглянувшись, увидел белолицую женщину. Это была Смерть. Она показывала на него. В испуге, слуга прибежал к хозяину и сказал, что Смерть манила его. Он стал умолять дать ему коня, чтобы ускакать из города и добраться до Самары, убежав таким образом от Смерти. Хозяин дал ему лошадь, и слуга помчался из города и от судьбы.
После торговец пошел на рынок и тоже увидел Смерть. Он спросил ее, зачем она так напугала его слугу. Но Смерть ответила, что она не пугала его, она была просто удивлена. Она не понимала, что слуга делает в Багдаде, если она ему назначила встречу в Самаре.
Такая история описана в пьесе Сомерсета Моэма «Шеппи», она же дала заголовок первому роману Джона О’Хара «Встреча в Самаре». Немногие из нас знают о том, когда Смерть назначила нам «встречу в Самаре», но информацию о неминуемой смерти кого-то другого мы часто получаем во снах и видениях. В некоторых случаях, к предстоящей кончине относятся спокойно и бесстрастно. В других случаях испуганный человек стремится сделать все возможное и невозможное, чтобы избежать смерти.
Как и в рассказе о встрече в Самаре, человек, которому приснилось, что он или кто-то из его близких скоро умрет, часто пытается что-то предпринять, чтобы появилась возможность изменить судьбу. Если в пророчестве сказано, что он умрет в определенной стране, то ни за что не поедет в эту страну. Если увидав сцену авиакатастрофы, никогда не будет путешествовать самолетом. Но все же обстоятельства складываются таким образом, чтобы встреча со Смертью состоялась.

Дальше мы рассмотрим ситуации, особенность которых состоит в том, что человек старается переставить фигуры на шахматной доске, но они по своей воле встают именно на те клетки, которые он пытается избежать. Как в случае человек, которому была назначена «встреча в Самаре», принужден был вести себя весьма странным образом, чтобы сбылось то, чему суждено было сбыться, — как будто им управляла невидимая сила, которая направляла его к тому самому месту, где ждет его Смерть.

«Ты умрешь в 26 лет»

«Ты потеряешь отца через год в этот самый день. Ты будешь солдатом, но недолго. Ты женишься молодым, у тебя будет двое детей, и ты умрешь в 26 лет».
Оставалось жить всего 7 лет! Молодой 19-и летний француз смотрел на парапсихолога с тревогой, но лицо мадемуазель Ленорман, некроманки, оставалось бесстрастным. Она читала будущее, как книгу. Сейчас было 26 декабря 1879 года. Он проживет до 1886-го, и не более.
Отец молодого человека скончался 27 декабря 1880 года. Как и предсказала гадалка, он вступил в армию, но вышел в отставку всего через 7 месяцев. В скором времени он встретил девушку и они поженились. Когда приближалась 26-я годовщина со дня его рождения, у него было двое детей. Можно ли избежать смерти?
Молодой человек пришел за консультацией к известному психологу доктору Либо 7 января 1886 года. Правда ли, что ему оставалось жить всего месяц? Доктор рассмеялся. Это же полнейший предрассудок! Парень выглядел здоровым, полным сил. У него впереди долгая жизнь. Он должен гнать страх из своей головы.
Доктор введя юношу в гипнотический транс, внушил ему, что тот проживет еще 47 лет. Казалось, это подействовало. Прошел день рождения, прошло еще некоторое время, а он был все еще жив. Гадалка ошиблась. Он проживет еще по крайней мере 47 лет. Так сказал доктор.
Но 30 сентября 1886 года молодой человек, которому по-прежнему было 26 лет, скоропостижно скончался от перитонита. Несмотря на все предосторожности, встреча со Смертью состоялась.


«Я обману призрака»

Молодой человек, о котором говорилось выше, был в буквальном смысле «напуган до смерти». Несмотря на внушение, сделанное доктором, в глубине души он, скорей всего, боялся смерти. Не секрет, что страх смерти в основном сильнее, чем воля к жизни.
С лордом Литлтоном, жившем в XVIII столетии, произошел случай вовсе иного свойства. Во сне он увидал собственную смерть, но отнесся к этому легкомысленно. Ему приснился сон, что к нему в комнату залетела птица, обернувшаяся женщиной, одетой в белое. Она наказала ему готовиться к смерти.
— Надеюсь, что это случится не скоро? — сказал он. — Не через два же месяца?
— Нет, через три дня.
Через два дня лорд рассказывал своей подруге о сне. Она выглядела встревоженной, но он смеялся и говорил: «Я прожил два дня и, даст Бог, переживу еще один».
Следующим утром он проснулся с отличным самочувствием и сказал друзьям, что «обманет призрака». Весь день был необыкновенно весел, а перед сном приказал слуге, чтобы тот к завтраку приготовил вкусные булочки. Литлтон собирался прожить четвертый день, а также много последующих.
В четверть первого лорд посмотрел на часы, победоносно улыбнулся и сказал слуге: «Эта таинственная леди — плохая пророчица, как я погляжу». Слуга пошел приготовить стакан тоника, а вернувшись, застал хозяина лежащим на кровати мертвый.
Уолтер Франклин Принс комментирует этот случай в книге «Знаменитые свидетели психических происшествий»: «Возникает вопрос: была ли смерть лорда Литлтона следствием самовнушения. Это кажется невероятным, судя по его реакции на предсказание». Несмотря на намерение лорда Литлтона «обмануть призрак», встреча со Смертью произошла точно через три дня.

«Я увидел тело и понял, оно принадлежит мне»

Порой человеку угрожает смерть в результате несчастного случая. Тогда он делает все возможное, чтобы не попасть в соответствующую ситуацию.
Одному шотландцу приснился сон: он увидел толпу на берегу озера. Из воды извлекли тело, он присмотрелся и с ужасом осознал, что это его тело. Он проснулся, дрожа от страха, поскольку это был один из тех очень живых снов, когда кажется, что все происходило на самом деле. Он тут же начал размышлять, как избежать смерти.
Днем выяснилось, что ему по долгу службы следует переплыть с коллегами на гребной шлюпке озеро и на другом берегу встретиться с еще одной группой. День выдался спокойный, и ничто не предвещало беды. Он решил, однако, принять кое-какие меры предосторожности: доплывет на шлюпке до противоположного берега, а остальную часть пути пройдет по суше, в то время как его партнеры будут двигаться дальше по воде.
Его без происшествий переправили на другой берег. Выйдя из лодки, он с облегчением вздохнул, решив, что опасность миновала. Дойдя до условленного места, он обнаружил, что коллеги еще не прибыли. Стоя на выступе, он смотрел на приближающуюся лодку. Неожиданно выступ, подточенный водой, обрушился, мужчина упал в воду и утонул, прежде чем подоспела помощь.
Часто человек полагает, что роковой момент миновал. Но как только он расслабится, Смерть подступает к нему вплотную.

Жертва фейерверка

Роберт Моррис увидел сон, из которого отчетливо следовало, что он погибнет во время фейерверка, устроенного иностранным судном. Все же он рассчитывал перехитрить белолицую леди, приняв все возможные меры предосторожности во время фейерверка.
Этот случай описывается в биографии его сына Роберта Морриса младшего, финансиста из Америки, жившего в XVIII столетии, одного из разработчиков конституции США. Роберт-старший, агент ливерпульской корабельной компании, ожидал прибытия судна «Ливерпуль» в Оксфорд, Мериленд. За ночь до назначенного дня он увидел вещий сон, в котором он получил смертельную рану во время праздничного фейерверка.
У Морриса было неспокойно на душе, и он решил, что самым лучшим будет — не принимать участия в этом мероприятии. Капитан «Ливерпуля» Мэтьюс не принял всерьез отказ Морриса, на что тот сказал: «Называйте это предрассудком, если хотите, но наша семья обладает даром, а может, проклятьем, предчувствовать надвигающуюся смерть».
Капитан наконец успокоил Морриса, сказав, что фейерверка не будет, и Моррис неохотно согласился присоединиться к празднику. Но позднее капитан заметил, что команда расстроена тем что отменили фейерверк. Тогда Моррис сказал: «Хорошо, только не начинайте стрелять, пока я или кто-то еще не отдаст сигнал».
Капитан Мэтьюс решил вместе с Моррисом сойти на берег и подать сигнал, когда они отойдут на безопасное расстояние. Капитан приказал канонирам не стрелять, пока он не поднимет руку.
Прежде чем их лодка отошла на безопасное расстояние, на нос капитану села муха. Капитан взмахнул рукой, отгоняя ее, канониры, посчитали, что это и есть сигнал, выстрелили. Осколок одного из снарядов попал в плечо Моррису, раздробив кость. Возникло заражение, и через несколько дней Моррис умер.
Та бесчувственная сущность, посылающая вещий сон обреченному человеку, достаточно осторожна и опускает детали, которые помогли бы предотвратить трагедию. Если бы Моррис увидел, как все должно произойти на самом деле, включая муху, он был бы осторожнее. А так он видел только сам факт смерти — снаряд, которым он был смертельно ранен.

Удар железным оружием

Порой встреча со Смертью назначается любимому родственнику. Пророчества являются сестре или брату, отцу или матери, и те делают все, что в их силах, чтобы не подпустить близко белолицую леди. Морис Метерлинк пишет о молодом механике, который увидел сон, что он пришел домой в пять тридцать вечера и увидел, как его маленькую племянницу переехала машина. Он рассказал семье об увиденном во сне, были приняты меры предосторожности, и за ребенком смотрели день и ночь. Но спустя несколько дней, точно в пять тридцать, девочка погибла в дорожном происшествии, так, как это и случилось во сне.
Царь древней Лидии Крез увидел сон о гибели своего сына и проснувшись, был полон решимости отвратить беду. Геродот пишет, что Крез, который уже заплатил за преступление своего предка, убившего прежнего царя Лидии, был наказан смертью сына, так как, «возможно, Бог был зол на него за то, что он считал себя счастливейшим из людей».
Крезу видел во сне, что его сын Атис будет убит ударом железного оружия. Царь души не чаял в своем сыне и решил во что бы то ни стало спасти его. Во-первых, он женил сына, посчитав, что жена отвлечет его от опасных мероприятий. После освободил Атиса от командования лидийскими солдатами, так как на войне он легко мог быть убит железным оружием.
Предусмотрительный Крез собрал все оружие, находящееся во дворце, и сложил его на женской половине, опасаясь, что какой-либо из дротиков или копий, висевших на стенах, может случайно упасть и убить Атиса.
Какое-то время Атис наслаждался ласками своей юной жены, но потом захотел отправиться на охоту на кабана, обитавшего неподалеку от горы Олимп. Это прожорливое животное уничтожало урожай и было таким свирепым, что никто не отваживался убить его. По словам Геродота, «неудачливые охотники получали больше ран, нежели сами могли нанести».
Мизийцы, на чьей территории обитал кабан, попросили у Креза помощи, посоветовав послать сына с отрядом воинов и собаками. Но Крез отказал им, сказав, что юноша слишком занят со своей молодой женой, но что он пошлет других людей.
Атис был крепкий и гордый юноша, и он настаивал на участии в охоте. Царь не разрешал, но сын заметил, что тогда его перестанут уважать подданные, не говоря об обожаемой жене. Крез был вынужден рассказать про свой сон, на что Атис возразил, что у кабана нет рук, и он не может нанести ему рану железным оружием.
Крез с неохотой согласился, но все же решил перестраховаться. В тот момент к царю пришел некто Адраст, фригиец, который, случайно убив своего брата, бежал из своей страны и теперь попросил у лидийского властителя убежища. Крез принял его и решил воспользоваться его услугами. Он повелел Адрасту ни на шаг не отходить от Атиса и охранять его от всяких опасностей.
Крез и не подозревал, что сам готовит убийство сына. Когда отряд охотников выследил кабана, взметнулся град копий. Копье фригийца не попало в цель, но смертельно ранило Атиса.
Здесь мы опять сталкиваемся с ситуацией, когда во сне фигурирует «железное оружие», но опущены детали надвигающейся трагедии. Почему Крезу не дали понять, что Адраст может быть причиной гибели сына? Возможно, Атис был обречен, и Крез не только не был в состоянии предотвратить волю рока, но и принужден был неосознанно приблизить трагический исход.
Крезу все же надо было хорошенько подумать, прежде чем назначать в телохранители сыну человека, убившего своего брата по неосторожности. В любом случае белолицая дама получила свою жертву.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru