Послания с того света

Послания с того света

•   Письмо, посланное свыше 20 лет назад известному парапсихологу профессору ЛГУ Л. Л. Васильеву. Автор письма — москвич кандидат физико-математических наук В. Соловьев. Он пишет:
«В планах у нас было покорить один из наших семитысячников… При восхождении в первой связке шел мой друг Сережа Кучеренко с напарником. На всю жизнь осталась в памяти картина — мрачная, нависшая над нами, почти вертикальная скала и две маленькие фигурки у ее подножия. Жуткое небо, темно фиолетового цвета, почти космической черноты… Ребята только стали начинать подъем, когда дрогнула под их ногами скала, — то ли частое здесь небольшое землетрясение, то ли ударная волна от пролетавшего неподалеку сверхзвукового истребителя. Со стены сорвался целый пласт, сбросив с нее наших товарищей…
Их тела мы спустили в базовый лагерь. Ночь, в одиночестве которую я провел в палатке, я тоже никогда не забуду. Сна не было. И вот мне вдруг показалось, что начались галлюцинации: рядом со мной появился Сергей. Хотя одноместная палатка была маленькой, он непонятным образом вошел в нее не пригнувшись, и это почему-то совсем не удивило меня в тот момент. Сережа сказал:
— Теперь ты понимаешь, как глупо было лезть на эту гору ради самоутверждения и пижонства? Я осознал это еще внизу, но поворачивать назад было уже поздно. Теперь я навсегда вышел из игры.



Он вдруг замолчал, будто бы прислушиваясь к чему-то.
— Прости, — опять заговорил он, — мне надо идти… Хочу предупредить тебя — завтра ты тоже будешь здесь, на том свете. Это не страшно — я встречу тебя. Но, знаешь ли, тебе сюда еще рано. Вот я и прошу тебя — спускайся вниз и больше никогда не ходи в горы… Передай Тане…
Мне казалось, что он продолжал говорить, но я не слышал никаких дальнейших слов, хотя его губы шевелились. После он стал отступать назад и прошел прямо сквозь стенку палатки. Какие-то мгновения я приходил в себя, после схватил фонарик и выбрался наружу.
Тела всех погибших лежали на том самом месте, куда мы их накануне положили…
На следующий день мне надо было идти во второй связке. Над телами товарищей мы поклялись, что покорим эту проклятую вершину. Потому без веской причины я не мог отказаться от подъема — у альпинистов существует свой кодекс чести. Признаюсь честно, причину я придумал и к вершине не пошел.
Утром я сказал нашему врачу, что потерял солнцезащитные очки и плохо вижу… Вторая связка, в которой должен был, повторяю, идти я, сорвалась почти в самом конце подъема. И ребята погибли. Но я этого не видел — у меня действительно вдруг отказало зрение. А после я много часов провел в беспамятстве».

•   О похожем случае рассказывает в своем письме и бывший летчик полковник в отставке Н. Лошкарев из Харькова:»Во время войны мать просила меня быть рядом с отцом, который был командиром бомбардировочного полка. После ранения я попросился направить меня в соседний полк. Им командовал подполковник Иван Матвеевич Носов, старый друг моего отца и частый гость нашего дома.
В новом экипаже я не успел прослужить и месяца, как с задания не возвратился самолет моего отца… Конечно, могло случиться всякое. Меня утешали и обнадеживали, как могли, но я не смыкал глаз на протяжении двух суток, ожидая хоть каких-либо известий. Только потом узнал, что по приказу командира мне дали чай со снотворным.
И когда я, выпив этого чаю, забылся, мне приснился отец…
Мы стояли на берегу нашей родной речки, где до войны отец с Иваном Матвеевичем любили часто рыбачить. Он был одет в белую рубаху и почему-то в белые брюки, которых у него никогда не было. Прямо с причала отец шагнул в лодку и, повернувшись ко мне, сказал:
— Прощай, сын, и береги мать — ты теперь у нее один. Не мсти за меня — завтра тебе надо будет лететь, однако твой самолет тоже не возвратиться назад из боя, как не вернулся и мой. Я прошу Ивана поберечь тебя, но он меня сейчас, увы, не слышит. Передай ему эту мою последнюю просьбу.
Отец оттолкнулся багром от берега. Я хотел было броситься в след за ним, но не смог. Ноги не послушались меня…
Как выяснилось утром на другой день, Иван Матвеевич Носов так-же видел той-же ночью приблизительно такой же сон про моего отца. Очень встревоженный совпадением наших с ним сновидений, он, как командир полка, отдал спешный приказ о переводе меня в другой летный экипаж.
А тот самолет, на котором мне надо было лететь на следующий день, действительно был сбит зенитным снарядом противника».

•   Г. А. Коновалова из поселка Новобурейский-2 (Амурская обл.) рассказала о том, как в декабре 1987 года некий невидимка навещал бревенчатую избу, в которой жила и сейчас живет семья Коноваловых.
«Моя 18-и летняя дочь Марина дружила с одним парнем, звали его Евгений. — Он был без памяти влюблен в нее. 1987 год, май — Женю призвали в армию. Там он в скором времени погиб при загадочных обстоятельствах. В начале декабря, через 10 дней после его гибели, свинцовый гроб с телом покойного доставили домой. Женечку похоронили на нашем местном кладбище.
Тяжко вспоминать о том, как рыдала и убивалась на похоронах моя доченька…
Спустя три дня после похорон стало происходить в нашем доме нечто жуткое. Подчеркиваю, именно в нашем доме, а не в доме родителей покойного. То как бы пролетит нечто незримое по воздуху и лицо обдует в тот момент тугая струя холодного воздуха. А то вдруг послышится такой звук, словно кто-то подметает веником пол. И буквально каждый вечер ровно в 11 часов вся наша семья ясно слышала доносившийся сквозь открытую форточку стук калитки за окном избы, а потом громкий хруст снега под тяжелыми сапогами.
Марина бросалась к окну с криком:
— Это снова Женечка с того света пришел!
А мы с мужем выбегали на порог избы, но никого постороннего во дворе не видели.
Два раза тот невидимый, кто хлопал калиткой и топтался поздними вечерами во дворе, подходил к двери, ведущей в дом. Крючок на внутренней стороне двери тут же резко сам по себе вылетал вверх из запорной петли. На этом все заканчивалось…
В ночь под Новый год все мы услыхали, как невидимка присел к празднично накрытому столу и начал, громко чавкая, есть. Знали бы вы, как мы испугались!.. А еще через пару дней мы с Мариной ходили в магазин за покупками. Когда вернулись домой, то ужаснулись. Одна из широких кроватей в избе оказалась залита водой. Выяснилось, что все постельные принадлежности, включая поролоновый матрас, промокли насквозь…»

•   Отрывок из письма В. Бахаревой:
«В ту пору мне было 12 лет. Жила я в деревне. Как-то днем все ушли на сенокос. Дома я осталась сама. Прилегла на лавку, вздремнула. Вдруг проснулась, села на лавке.
Смотрю, от меня к порогу удаляется старушка в ярком цветастом сарафане, серой кофте и в светлом платке на голове. Я встала и пошла следом за незнакомкой, чтобы спросить у нее, кто она и зачем к нам приходила. Но бабулька перешагнула через порог и где-то около двери просто пропала, растаяла в воздухе! Я завернула в след за ней в коридорчик, ведущий к сеням, прошла после в сени. Смотрю — дверь, которая ведет из сеней на двор, закрыта на крючок у меня, как и наказывали родители.
Потому как я была еще ребенок, то утешилась мыслью, что старушка небось вылезла в окошко, так как я сама постоянно в него лазила. Но позднее сообразила — окошко было слишком мало, чтобы в него смогла пролезть эта не знакомая мне старушка…
А спустя год случилось нечто удивительное. Маминой престарелой тетке сшили точно такой же сарафан, какой был на той бабульке, — зеленый с красными цветочками. И когда тетка в скором времени умерла, то лежала в гробу в этом же сарафане, в серой кофте и повязанная светлым платком. Точно так, как была одета та бабушка, которую я видела, увы, только со спины.
В другой раз я шла с моей 7-и летней сестренкой Лидой по лесной дороге. День был солнечный. Вдруг с пригорка, где скрещиваются дороги, ведущие в лес, спускается, вижу, на большой скорости синенький автобус. Увидев его совсем близко, я страшно испугалась. Схватила сестру за руку и нырнула в кусты у дороги, чтобы не попасть под автобусные колеса. А сестра сказала мне, что никакого автобуса не видела.
Придя домой, я всем подряд рассказывала про синенький автобус. Никто не поверил мне, так как в наших краях таких автобусов тогда не было. В скорости я позабыла об этом странном случае. Но через год пришлось вспомнить о нем, когда неожиданно умер мой отец и его повезли на кладбище в автобусе — именно в синеньком. Я сказала маме, что где-то уже видела этот автобус. А после вспомнила — на той лесной дороге. Это он мчался с пригорка вниз на нас с Лидой».

•   Рассказ Н. Рынина из Краснодара:
«Родилась я в семье атеистов. Это не мешало моей маме верить в вещие сны и удачно гадать на картах. В детстве я запомнила случай, неоднократно рассказывавшийся у нас в семье. Мой дедушка брился у маленького туалетного зеркала и случайно задел его рукой. Зеркало упало и разбилось. К вечеру он получил телеграмму о смерти своего отца.
Мне хорошо запомнился этот случай и я всегда очень боялась разбить зеркало. Как-то на работе я, стоя, смотрелась в зеркальце пудреницы и вдруг уронила ее. Пока пудреница падала, я дважды пыталась словить ее, но она как бы сама при этом выпрыгивала из рук. Зеркальце разлетелось на мелкие кусочки. Вечером того-же дня у нас в семье был грандиозный скандал. Начался он с каких-то пустяков, а закончился тем, что мы с мужем разошлись.
В том же году заболел дедушка, и мы с мамой положили его в больницу. У мамы было в то время трюмо из импортного гарнитура. Однажды в комнате, где никого не было, раздался ужасный треск. Мама вбежала в комнату и увидала: трюмо раскололось поперек и его верхняя зеркальная часть упала на пол. Осколки самопроизвольно лопнувшего большого зеркала разлетелись по всей комнате. Мама заплакала и сказала, что дедушка вскоре умрет. Так и произошло.
Я разговаривала потом с одной своей подругой, и она согласилась со мной в том, что разбить зеркало — значит накликать на дом беду. Известная народная примета. Перед самой смертью ее отца, говорила подруга, у них тоже лопнуло зеркало в серванте».

 


 

Прийма Алексей

ред. shtorm777.ru