Предсмертные видения

Видения перед смертью

О предсмертных видениях редко упоминали в научной литературе до конца 20-х годов прошлого столетия, когда их начал изучать Уильям Барретт, профессор физики Королевского научного колледжа, Дублин.

Барретт стал серьезно интересоваться темой видений перед смертью, после того, как его жена, акушер-хирург, как-то раз поведала ему о женщине, умершей в тот день в больнице от потери крови после родов.

Перед тем как умереть эта женщина, Дорис, неожиданно села в кровати, невероятно взволнованная тем, что увидела некий великолепный пейзаж, а после вдруг сообщила, что за ней пришел ее умерший отец, чтобы сопровождать на «другую сторону». Барретта очень был потрясен тем фактом, что женщина вдруг удивилась, увидав вместе с отцом свою сестру Виду, которая скончалась всего три недели назад: потому как Дорис была очень больна, от нее скрыли смерть любимой сестры.

Этот случай настолько вдохновил Барретта, что он приступил к систематическому исследованию предсмертных видений. Это стало первым научным опытом, установившим, что сознание умирающего человека часто остается ясным и рациональным. Барретт также рассказал о множестве случаев, когда Уильям Барретт медицинский персонал или присутствующие родственники наблюдали видения умирающего человека.

Книга Барретта, изданная в 1926 году, называется «Предсмертные видения на смертном одре». На ее страницах он пишет, что:

• много раз в момент своей смерти люди видели призрак друга или родственника у постели, считая, что это живой человек;
• во всех случаях установили, что человек (а точней, его призрак), которого эти люди наблюдали, уже скончался, а они этого не знали;
• умирающие дети часто удивлялись тому, что у ожидавших их ангелов, которых они видели, не было крыльев.

В 60-е годы XX века, доктор Карлис Озис из американского ОПИ проводил экспериментальное исследование видений умирающих, которое вполне подтвердило данные Барретта и впоследствии было проверено в условиях различных национальных культур.

Озис обнаружил, что:

• наиболее распространенным типом видений являются — призраки уже умерших людей;
видения перед смертью как правило длились не больше 5 мин;
• умирающие люди однозначно заявляли, что призраки явились для того, чтобы забрать их с собой;
• вера в потусторонний мир никак не влияет на частоту появления или облик увиденного призрака;
• большая часть наблюдаемых пациентов не получало наркотики, способные вызвать галлюцинации.

1977 год — доктор Озис и его коллега доктор Эрлендер Харалдссон опубликовали книгу «В смертный час». Эта книга расширила начальное исследование и в ней содержались сообщения от приблизительно тысячи докторов и медсестер в Индии и Америке. В книге приводится информация о смертельных случаях более чем 100 000 человек. Все эти исследования полностью соответствуют первым изысканиям, проводимым на протяжении 30-и лет и отраженным в нескольких работах доктора Роберта Крукалла в Англии.


Согласно информации, которая была получена им от медицинского персонала:

• только 10 % людей находились в сознании незадолго до смерти;
• в этой группе наблюдаемых от одной половины до двух третей имели сходные предсмертные видения;
• эти видения принимали форму призраков близких людей, мимолетных видений потустороннего мира и вызывали необъяснимое с медицинской точки зрения состояние эйфории.

Доктор Мелвин Морс уверяет, что историк из Франции Филипп Арье документально зафиксировал, что до 1000 года нашей эры умирающие говорили о видении Бога и о том, что они видели тех, кто уже перешел в мир мертвых. Морс сетует на то, что сегодня пациентов, которых посещают такого рода видения, лечат от «беспокойства» наркотиками и валиумом, стирающими кратковременную память и препятствующими запоминанию пациентами любых видений, которые, возможно, их посещали. Он также уверяет, что приблизительно 90 % людей, которые умирают в больницах, «многократно реанимируют и пичкают лекарствами» и что врачи считают предсмертные видения болезнью, которую надо непременно лечить.

В своей книге «Ближе к Свету. Исследование ОСП (околосмертные переживания) у детей» Морс выдвинул гипотезу о том, что предсмертные видения являются «забытым аспектом таинственного процесса жизни» и что они могут иметь сильный успокоительный и исцеляющий эффект и для умирающего человека, и для его родных. Он перечислил несколько случаев, когда умирающие дети наблюдали видения потустороннего мира на протяжении последних нескольких дней своей жизни. Дети описывали удивительные цвета, красивые места и своих давно умерших родственников, которых не могли знать при жизни.

Это не галлюцинации

Сам доктор Озис предполагал, что такие ощущения это попросту галлюцинациями, вызванными биохимическими эффектами умирающего мозга. Но, проведя тщательное исследование, ученый понял, что эти ощущения были настолько необычными и убедительными, что их нельзя объяснить ни физическим состоянием пациента, ни последствиями лечения.
В отчете ОПИ (общество психических исследований) приведены случаи, когда призрака видел один или несколько людей, находящимися у постели умирающего.

• В одном случае, который был подробно описан, призрак был замечен умирающей женщиной, Гарриет Пирсон, и тремя ухаживающими за ней родственниками.
• В другом случае у постели умирающего маленького мальчика два свидетеля независимо друг от друга видели его недавно умершую мать.

Предсмертные видения подтверждают другие свидетельства существования жизни после смерти. Из тех, кто умирает в сознании, 50— 60 % наблюдают видения потустороннего мира.

Важная роль предсмертных видений

В своей книге «Прощальные видения», 1994 год) Мелвин Морс утверждает, что:

• члены семьи, которые знают о предсмертных видениях, как известно, проводят больше времени у постели умирающего человека. Этот фактор уменьшает чувство вины, которое они могут испытывать после его смерти;
• духовные видения поддерживают умирающего человека, заставляя его понять, что у него есть нечто, чем он может поделиться с другими;
• духовное видение уменьшает страх смерти у человека и приносит значительное облегчение его родственникам;
• духовные видения способны предотвратить моральное истощение у медицинского персонала;
• если видениям уделяется должное внимание, это может резко сократить напрасные медицинские процедуры, часто довольно болезненные для пациента. Известно, что 30—60% средств, выделяемых на американское здравоохранение, тратятся на последние несколько дней жизни человека, и «большая их часть — на бессмысленные процедуры, не способствующие продлению жизни».

Карла Уиллс-Брэндон, магистр гуманитарных наук, доктор философии, психолог, адвокат и автор шести опубликованных книг, всерьез заинтересовалась предсмертными видениями, когда это произошло с ее трехлетним сыном. Ребенка посетил призрак, который сообщил ему, что он находится здесь для того, чтобы забрать его и его дедушку с собой; мальчик был уверен, что это на самом деле был его папа. В своей книге «Одно последнее объятие прежде, чем я уйду: тайна и значение предсмертных видений» Карла Уиллс-Брэндон не только вновь обращается к исследованиям Барретта и Озиса, но и анализирует многие недавние исследования. И вот ее вывод.

• Наука не в состоянии дать объяснения этим явлениям.
• Предсмертные видения существовали с незапамятных времен.
• Эти события указывают на существование жизни после смерти.
• Наша участь — изучать их.

 


 

В.Заммит

ред. shtorm777.ru