Предсказание, Парацельс

…Только один единственный портрет, который принадлежит кисти малоизвестного художника Квентина Массейса, может рассказать о том, как выглядел этот человек. Довольно крупная голова, небольшое непропорциональное тело и… горб, который был у него с самого рождения. Из-за своей уродливой внешности как-то он чуть было не погиб. Пьяный солдат, увидав безобразного мальчика, его оскопил, чтобы на свет никогда не появилось уродливое потомство… Вся его жизнь прошла в одиночестве, в скитаниях по миру… Кто-то считал его пьяницей, мошенником и шарлатаном, кто-то – великим ученым и гением медицины. На протяжении всей жизни он искал философский камень и изучал магию, делал попытки оживить умерших. Всю жизнь прятался от инквизиции, которая хотела сжечь его на костре.

Таким и был Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, вошедший в историю под именем Парацельс.

«У Парацельса была на удивление интересная, но весьма трудная судьба, – говорит профессор Лондонского университетского колледжа Паоло Мачиарини. – Он много путешествовал, подчас вовсе не имея денег. Деньги ему, кстати, были вовсе не нужны. Он интересовался лишь наукой. Это был великий ученый. Проживи он дольше, он сделал бы еще множество замечательных открытий». При этом Парацельс совершил переворот не только в науке, но в преподавании. В 1528 году он был первым из профессоров Базельского университета который позволил себе неслыханную дерзость: стал читать лекции по медицине не на латыни, как делали все, а на немецком языке. Этим ученый вызвал гнев коллег – преподавателей физики, хирургии и медицины. Они стали требовать от Парацельса по своей воле уйти в отставку.

Вот как прокомментировал это профессор Мачиарини: «В Средние века, когда жил Парацельс, лекции читали только на латинском. Что делало образование труднодоступным, ведь вначале надо было выучить латынь. Парацельс в университете начал читать лекции на немецком, чем вызвал гнев своих коллег. Первое, он нарушил многолетнюю традицию, а второе – ни у кого не спросил разрешения. И вообще вел себя весьма вызывающе, как будто был умнее других. Он действительно был лучше, но многих это раздражало».

О том, что Парацельс первый стал делать лекарства не из трав и минералов, а из химических веществ и был основателем фармакологии, что он первым исследовал яды, и им был изобретен метод вакцинации от чумы и он нашел методы лечения многих болезней, сегодня знают практически все.

Но мало кто знаком с тем, что он был не только врачом, но и алхимиком, изучавшим тайные знания, стараясь оживлять мертвых. Это ему принадлежит идея гомункула, или созданного искусственным путем человека, о котором столетия спустя Гете напишет в своем знаменитом произведении «Фауст». Парацельс полагал, что гомункул может быть создан из спермы человека путем добавления в нее крови.


И уж вовсе малоизвестный факт из жизни Парацельса: он был предсказателем и предсказывал будущее человечества на несколько тысячелетий вперед. По свидетельству профессора Мачиарини, не так давно была найдена рукопись Парацельса «Оракулы», в которой содержаться удивительные предсказания. Ученым еще предстоит разобраться, что мыслитель точно имел в виду.

Оракулы, это своего рода сборник пророчеств, написанный Парацельсом. В нем – 300 страниц, на них написаны предсказания о том, что ожидает человечество до конца третьего тысячелетия. Удивительно, но большинство предсказаний Парацельса касаются будущего России, или Московии, как ее называл в своих книгах знаменитый ученый и пророк. Можно ли верить его предсказаниям? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Но если внимательно читать его пророчества, то можно обнаружить поразительную вещь: много из предсказанного сбылось!

Вот весьма любопытная цитата из прогнозов Парацельса: «На большом материке появится новое огромное государство, – пишет Парацельс. – Оно будет занимать почти половину Земли. И будет отмечено красным пятном. Это государство просуществует целый век. И случится это через 400 лет…»

О чем мог говорить средневековый ученый? Если предположить, что книга «Оракулы» Парацельсом была написана в 1522 году, а именно этим годом датируют ее историки, то выходит, что пророк предсказал появление Советского Союза! Ведь если к 1522 году прибавить 400 лет, то получится 1922 год. Не правда ли, почти календарная точность.

Чем же объясняется, что знаменитый ученый решил предсказать не судьбу своей родной страны или хотя бы судьбу Европы? Почему Парацельс не взялся за то, что так нравится всем, составляющим прогнозы, – пророчествами Апокалипсиса и предначертанием судеб человечества? Почему он захотел писать о будущем Московии, такой далекой страны? Большинство ученых — исследователей жизни Парацельса убеждены: это можно объяснить тем, что он сам бывал в России и буквально увидел ее будущее.  Именно в России Парацельс спускался в рудники, изучать минералы. После этого он сделал невероятное для XVI века открытие. Он заявил, что человек полностью состоит из солей и минералов. Но самое основное, человек – это маленькая копия всей Вселенной, микрокосмос, который создан по образу и подобию огромной Вселенной.

Свидетельствует историк Джон Родес: «Парацельс утверждал, и был абсолютно прав, как мы сейчас знаем, что человек – это микрокосмос. Он полностью подобен макрокосмосу, всей Вселенной. И он говорил, что при нарушении баланса микроэлементов, которые находятся в организме, человек начинает болеть. И как показала современная наука, в том числе и медицинская, это в действительности так».

Если внимательно почитать предсказания Парацельса, выясняется просто поразительная вещь: именно на Россию ученый возлагает великую миссию спасения человечества. Вот что он об этом писал: «Московия возвысится над всеми государствами. Не рукой, но душой она спасет мир».

Выходит, Россия спасет все человечество. Хотя, случится это только в конце XXII столетия! Именно тогда, если верить Парацельсу, на Земле будут происходить страшные события. «Восток восстанет против Запада, и сотни огненных стрел выпустят на востоке. Они упадут, и поднимется столб огня. Он будет жечь все на своем пути».

Толкователи наследия ученого убеждены, что великий Парацельс в этом случае  весьма точно описывает ядерную войну далекого будущего. И с такой трактовкой трудно не согласиться. То, что образы, которыми оперирует ученый, носят несколько архаичный характер, к примеру, там, где он пишет об «огненных стрелах», – это объяснимо. Не будем забывать, ведь это написано в XVI веке… И все-таки, несмотря на точность описания, все же можно считать, что слова об огненных стрелах и столбах огня, сжигающих все на своем пути, – это не столько предсказания, сколько предупреждение, которое сквозь века посылал потомкам гениальный ученый. Так случится, если человечество не научится жить по высшим законам!

«Люди превратятся в собак, грызущихся за обглоданную кость».

Именно так описывал события далекого будущего Парацельс. Но он утверждает, что человечество сможет спастись. И помощь эта придет от древнего народа, который проживает в Московии.

«В Московии, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великое благоденствие… они покорят Солнце».

Что именно подразумевал Парацельс под «великим благоденствием»? Об этом можно лишь догадываться… Но многие эксперты полагают, что так он назвал открытие ученых, которое позволит людям без газа и нефти, буквально из ничего добывать энергию. Может, это будет огромный генератор, который будет преобразовывать солнечный свет в энергию в таких количествах, что можно будет отапливать всю планету… И создано такое устройство будет именно российскими учеными.

 


 

Прокопенко Игорь

ред. shtorm777.ru