А.С. Пушкин, Предсказание

Предсказание в жизни А.С. Пушкина

Немка Александра Филипповна Кирхгоф проживала в начале 19 века в Петербурге .

Была осень  1819 года , двадцатилетний  А.С. Пушкин вместе с товарищем Никитой Всеволожским прогуливались по Невскому проспекту , и забавы ради решили зайти к гадалке , о которой много ходило слухов в Петербурге . Кирхгоф  вначале Пушкину сделала предсказание будущего ближайшего , после наиболее значимые повороты судьбы , и в конце гадания предсказала , что жизнь его кончится неестественной смертью .

Из воспоминаний его близкого друга С.А. Соболевского , Александра Кирхгоф напророчила Пушкину , денежное поступление в скором времени , и нежданное предложение по службе , что в будущем он прославится и станет кумиром соотечественников, что два раза будет в ссылке , и в конце , что проживет он долго если , переживет свой тридцать седьмой год жизни , в котором может прийти беда от белой лошади , белого человека или же белой головы , всего этого ему следует остерегаться .

В этот же вечер сбылось первое предсказание . По приходу домой , его ждало письмо в котором были деньги от Николая Корсакова , его лицейского товарища , который перед отъездом за границу , отдал старый карточный долг .

По прошествии нескольких дней исполнилось и второе предсказание , А.Ф. Орлов командир лейб-гвардии конного полка , предлагал вступить его в конную гвардию . После был май 1820 , Пушкина отправляют в южную ссылку , в 1824 была вторая ссылка в селе Михайловское .

По свидетельствам и сам А.С. Пушкин имел дар предвидения. Из воспоминаний Александры Петровны Араповой (Ланской), дочери Натальи Николаевны Гончаровой от второго брака , ей рассказывала мать , в один из вечеров в Царском Селе, на квартире В.А. Жуковского , находясь рядом  с мраморным бюстом наследника — будущего Александра II, Пушкин замер , глядя на бюст , а после произнес : — » Вижу славное царствование, великие дела и о Боже! – какой ужасный конец! По колени в крови! » В этот вечер он вернулся домой мрачный , и рассказал жене о виденном .

В те времена о покушении на царя не кто и не помышлял , и  Наталья Николаевна решила, что это может означать будущую кровавую революцию . А смерть царя Александра II была от взрыва бомбы , Александру II оторвет обе ноги, и царь , истекая кровью, встретит смерть в страшных муках через несколько часов после  покушения.

Арапова писала — еще был случай , до смерти Пушкина оставалось несколько месяцев . Был вечер .  Мать сидела за работой , у поэта  весь день было непривычное  вялое настроение. Тоска обуяла его; перо не слушалось, идти в гости не хотелось ,  изредка перекидываясь с нею фразами , он ходил  из угла в угол  по комнате. Неожиданно  шаги стихли , и, она интуитивно  приподняла голову, и увидела что он стоит перед большим зеркалом и  напряженно вглядывается в него.

– Наташа! –  он звал  сдавленным странным  голосом. – Что может это значить ? Я отчетливо вижу тебя, и рядом – очень близко , стоит  военный… Но не он, не он! Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних годов ,  темные волосы , генерал,  неправильные черты лица , но недурен, стройный, в свитской форме. С какой любовью он на тебя смотрит! Ну кто же это может быть? Наташа, посмотри .
Поспешно вскочив она , подошла к зеркалу, но  на зеркальной поверхности  видела только слабое мерцание отражавшихся ламп, а Пушкин долго еще стоял без движений , касаясь рукой  побледневшего лба . Придя в себя, от ее расспросов он второй раз описал как выглядел незнакомец, и  вместе повспоминав  немногочисленные лица царской свиты, с которыми они  встречались, остановились на том , что никто из них не похожна видение …
Только по прошествии восьми лет  , когда отец предстал пред ней с той беззаветной любовью, которая и у могилы не угасла,  картины прошедшего  воскресла перед ней с поразительной  ясностью. Со слов Араповой, Наталья Николаевна полностью сознавала » редкое духовное явление » –  дар ясновидения , который был у  Пушкина . Она верила в эту необычную способность своего мужа. Приход  Петра Петровича Ланского в жизнь Гончаровой, по ее мнению , было предопределен.  Как в творчестве Пушкина , так и в его жизни , мы находим свидетельства проявления таинственного, еще непознанного мира .

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru